みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 黒松駅 / 私立 / 幼稚園

わかくさ幼稚園 口コミ

(52) 宮城県幼稚園ランキング 36 / 182園中
    2017年07月投稿
      広い園庭で毎日子供たちが楽しく遊んでいます。季節ごとの行事や夏祭りなどのイベントも充実していて、娘はいつも楽しそうです。
      先生方も明るく優しい方ばかりで、安心して子供を預けられます。
      また、6月から9月までは完全給食で、それ以外の月も水曜日以外は給食ですので、食育の面でもとてもいい幼稚園だと思います。
      明るく元気で感性豊かな子を育てることを目標に毎日いろいろな活動をしています。
      楽しく子供たちと遊ぶことはもちろん、子供同士がケンカをしたり、悪いことをした時もきちんと注意をしたり、自分で謝れるように手助けしたりして下さるしっかりとした先生方です。
      年中から体育教室、英語教室、囲碁教室があるほか、3年間を通して脳トレをします。また、ひらがな、カタカナ、数字、時計の見方も先生が教えて下さります。そのほか、絵本や紙芝居の読んでいただいたり、歌やお遊戯や粘土や絵画、工作などいつも様々な活動を楽しんでいます。
      6月から9月までの気温の高い日には、クラスごとにプールあそびもあります。
      正門は子供では開けられない頑丈なもので、いつも閉めてあり来園者がその都度開けて入ります。また、保護者はカードを首から下げることになっています。
      地下鉄黒松駅から10分程の住宅街のなかにあります。幼稚園のバスが5台あってかなり広範囲の送迎があります。
      また、子供をバスには乗せず、自分で歩きや自転車、車で送迎することもできます。

2017年07月投稿
      子供たちがのびのび過ごす事ができる幼稚園です。
      音楽。体操。囲碁。脳トレ。英語。山遊び。プール。など季節ごとの行事以外にも子供たちは色んな経験をできると思います。中でも脳トレは年齢にあった遊びばかり。おりがみをはじめ、ひらがななどゲーム感覚で家でも楽しむ事ができました。
      人数が多い幼稚園では、お友達と遊ぶ事やけんかをする事も。先生が子供たちの意見を大事しつつ、子供たちだけで、解決できるように。悪い事をしたら素直にごめんなさいが言えるようになったり、一緒に悩んでみたりと、思いやりのある様子があります。
      のびのびと思いやりのある子に育てるという教育方針に沿っていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生もいます。とても思いやりを持って接してくれます。保護者にも優しく。普段の様子を丁寧に教えてくれるので、家庭でのコミュニケーションもとりやすいです。
      年少から年長まで、年齢にあった教育が充実してると思います。
      首から下げる名札がないと、園の中に入れません。
      防犯カメラもあります。

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      広い園庭や自然あふれる裏山があり、のびのびと遊ぶことができる幼稚園です。
      先生方の雰囲気も穏やかで、安心して預けることができます。
      給食が週に4回、お弁当の日が1回ですが、6月から9月は完全給食になるので、お弁当を作る負担が他の園と比べて少ないところも助かっています。
      また、下の子が未就園児教室でお世話になっていますが、内容も入園する前の前段階として充実しており、親子で楽しく通っています。
      園長先生は毎日登降園の際に門のところに立ち、笑顔で迎えてくださったり、各クラスの様子を毎日伺いに行っているようで、フットワークが軽く、園長先生が園全体を見守っていただいているようで安心できます。
      また、園長先生のブログで子どもたちの様子を写真や文面で見ることができるので親としてはとても嬉しいです。
      先生方もエネルギッシュな若い先生から子育てを経験したベテランの先生もおり、どの先生も笑顔で迎えてくれます。
      子どもの発達のことで担任の先生に相談をした際にはとても親身になって話を聞いてくださり、密に連絡を取り合ったり、個人面談の時間を設けていただいたりして、子どもも安心して園に通うことができています。
      外や保育室での自由遊び、制作活動に加え、脳トレ遊び、囲碁、音楽(リトミック)、英語教室、体育教室など様々な体験を遊びながら学んでいるようです。
      自由遊びでは、外で遊具や虫取り、だるまさんが転んだなどの昔ながらの遊び、保育室では絵を描いたり、折り紙やおままごと、ブロックなどそれぞれの子どもが思い思いに遊んでいました。
      子どもたちが成長してくると、クラス対抗でリレーをしたり、集団で遊ぶ姿も見られます。
      朝や帰りの会の時間もあり、静と動の活動を上手く織り交ぜて一日を過ごしているようです。
      また、脳トレ遊びは決してお勉強のようなお堅いものではなく、後出しじゃんけんや言葉集め遊び、文字の並べ替えクイズ、折り紙など、子どもたちがゲーム感覚で興味を持って取り組めるような内容で、とても盛り上がっていました。
      囲碁は主に年中の後半から年長の子どもたちが行っていますが、こちらも子どもの負担になるようなことはなく、楽しんで複雑な囲碁のルールを理解し、先を読む力が身についているように感じます。
      広い園庭と遊具、裏山の自然が魅力的です。山では季節ごとに様々な変化が見られ、特にそりすべりができる所や秋のどんぐり拾いがとても楽しそうです。
      また、園内や園の周辺の花壇やお花の手入れも頻繁に行われていて、いつも綺麗なお花が咲いており、季節を感じることができます。
      春にはたくさんの桜の花が咲き、秋にはたくさんのイチョウの葉が舞って、とても素敵です。
      セキュリティは登降園の際に園長先生が門に立って出迎えてくださったり、防犯カメラもついているようで安心できます。保護者も中に入る際にはネームプレートを着用するようになっています。

2017年07月投稿
      「ママ!幼稚園でこんなことしたんだ~。」「明日は○○をするんだって~。」「こんな歌ならったよ~。」と毎日楽しそうに幼稚園でのお話をしてくれます。
      お友達とものびのび沢山遊んでどろんこで帰ってきます。
      また、脳トレや囲碁教室、英語教室、体操教室もあり楽しみに通っています。
      ●明るく元気な子を育てる保育●集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む保育●柔軟な脳を育む保育●感性豊かな子供を育てる保育 を教育方針にかかげた幼稚園。
      川島隆太教授の脳トレ遊びをはじめ、リトミック、囲碁などの取り組みで楽しく学んで、広い園庭やわかくさ山でのびのび身体を動かし、お友達とも沢山遊んでいるようです。
      若い先生からベテラン先生まで園児の人数に対し充分たくさんいらっしゃいます。
      クラスを越えて「○○ちゃん」「○○くん」と先生方が声をかけて、自由遊びの時間には子供たちといっしょに遊んでくださっています。
      先生が保育中に気になることがあった場合はお電話下さったりの心配りも嬉しいです。
      広い園庭でのびのびと遊べるだけでなく、季節のイベントや伝統行事も大切に経験させてもらえます。
      脳トレ、英会話、体育教室、読み聞かせや歌なども普段の保育に取り入れられています。
      災害に備えた訓練なども折に触れ行われ、子供の意識も高くなったように思います。
      門は子供では開けられないようになっています。
      門からすぐに職員室があり、外部からの出入もよく見えるようになっています。
      要所に防犯カメラの設置もみられます。
      保護者はネームプレートの着用となっています。
      近所までスクールバスでの送迎があります。放課後の囲碁教室の後にもバスで送ってもらえて助かってます。
      地下鉄、公共のバスでのアクセスも悪くありません。公共のバス停からは坂があり、ちょっと気合いが必要です(笑)。
      講演会、企画部のイベントがありますが、参加は自由です。ママ目線の内容で面白そうなためか、参加率は高いように思います。
      クラス単位でのランチ会などもありますが、自由参加です。私は楽しく参加してます。
      運動会、クリスマス会が大きなイベントで毎年楽しみにしています。
      運動会は全員で行進しての入場、可愛いものです。年長さんの組体操、クラス対抗リレーは学年を越えて盛り上がります!
      クリスマス会はクラス単位での発表で、学年のレベルに合わせた出し物は見応えの十分です!
      毎月の誕生会は自分の子供の誕生月には見学できます。
      春・秋の遠足、七夕まつり、人形劇鑑賞会、おいもの日、もちつき会、まめまき会、ひな祭り会など伝統や季節を楽しめる行事があります。先生のお話で行事の前から楽しみにしていて、行事のあとは「こんなことしたんだよ」と話をしてくれます。
      転勤で見知らぬ土地での幼稚園探しでした。
      預かり保育や給食、特色等の情報をネットで調べ、気になる幼稚園に見学の依頼をして、その対応からわかくさ幼稚園といくつかの幼稚園を見学しました。
      実際に見学して、丁寧な対応と広い園庭、先生が子供達と一緒に遊んでいる様子、子供達の元気なあいさつと笑顔でここにしようと思いました。
      最終的には一緒に見学に行った子供達の「ここがいい!!」の一言が決め手でしたけどね。

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      幼稚園をお休みしたくない!と言い張るほど、毎日楽しい日々を送れています。先生が積極的に遊んでくださるし、脳トレ遊びも上手に指導してくださっています。自然豊かな園庭とお山があり、のびのびと遊べます。年少さんの冬から、外国人の先生のもと英語の授業を受けます。基礎から楽しんで、英語に親しむことができます。
      小さなことでも先生が見ていてくれて、笑顔で子どもの幼稚園での姿を報告してくれます。
      おうたの会の指導が素晴らしくて感動しました。
      脳トレ遊びを毎日行っていて、言葉集めやおりがみや早口言葉など、楽しみながら脳トレで学べています。
      青葉区、泉区の多方面に幼稚園の通園バスが送迎していて、とても便利です。
      他の幼稚園の未就園児教室にも参加していましたが、最終的には、子どものわかくさ幼稚園に行きたいという言葉で決めました。先生が親しみやすく、子どもと楽しくお話したり、積極的に遊んでくださったのが、子どもの決め手になったと思います。

2017年06月投稿
      英語や囲碁、脳トレなど特色のある教育
      広い園庭に裏山、プール。
      先生のやる気にムラが。。
      ホールももう少し大きいと父兄も入りやすい
      のびのびと元気に
      英語や囲碁など特色のある教育。
      脳トレ遊びも好評。
      その時節の遊びも取り入れている。
      先生の離職率が高い気が。
      いい先生ほどやめてしまって残念です。
      先生のやる気、笑顔にムラがある気がします。
      先生はいつも元気に!!
      特色のある教育に広い園庭、裏山。
      ホールが小さいのが残念。
      でも子供はとても楽しそう。
      先生も見ていてくれるし、子どもが勝手に出入りできないような工夫。
      でもちゃんと見てますか??
      駐車場が狭いので行事の際に混雑。
      地下鉄利用を積極的に促し、交通誘導ももっとスムーズに。
      運動会
      学芸会
      遠足
      お泊まり保育
      いも掘り
      七夕祭り
      クリスマス会
      毎月のお誕生日会
      親から継続して利用して子どももみんなわかくさ幼稚園。
      家からも近くて便利。

2017年03月投稿
      花と音楽でいっぱいの幼稚園です。
      広い園庭には季節ごとの花が咲き、園児は伸び伸びと遊び、学んでいます。
      年長さんになると囲碁の時間があります。
      礼に始まり礼に終わる囲碁のマナーは普段の生活でも活かされているように思います。
      いつもニコニコでひょうきんな理事長先生。
      穏やかで園児も先生も優しく見守る園長先生。
      若さ溢れ、園児と一緒に広い園庭を走り回る担任の先生。
      安全運転で送迎してくれるバスの先生。
      リトミックや合唱の指導をしてくれるベテランの音楽の先生。
      荒川静香さんも指導した、ちょっと厳しいけれど子供のチャレンジ精神を育ててくれる体育の先生。
      楽しく英語を教えてくれる英語の先生。
      囲碁と「礼」を教えてくれる囲碁の先生。
      園内の植物を大切に育ている環境整備の先生。
      窓口で丁寧正確に対応してくれる事務の先生。
      わかくさ幼稚園には素敵な先生方が沢山おり、安心して幼稚園に預けることができます。
      朝の集まりの時間に簡単な脳トレをしています。家庭でもできるように毎月プリントをもらえるので、お風呂の時間や病院の待ち時間にしりとりや言葉集めなどに取り組むようになりました。
      英語はネイティヴの先生がきてくれます。20分程度簡単な挨拶や単語を体を動かしながら教えてくれます。子供の集中力を考えれば丁度いい時間かなと思います。
      体育の先生は厳しめだけど、運動会のときに年長さんが披露する組体操(危険のない簡単なものです)を見るたびに先生の指導に感心し、キビキビ動く懸命な園児に感動します。
      防犯カメラが付いていますし、安全面で不安を感じたことはありません。
      地下鉄や、バスを使えば不便はありません。
      駐車場は狭いので行事の際車で行くのは厳しいです。
      役員はクラスから5人選ばれます。クラスの給食試食会やランチ会、転園する園児へのメッセージカードの取りまとめなどをします。幹事、講演、広報などの役があり園に集まる機会はそれなりに多いです。
      しかし年々役員の負担は軽減されているように感じます。必要なものは残し、そうでないものは減らしたり無くしたり、保護者の意見を取り入れて運営されているように思います。
      季節ごとのイベントがあります。

幼稚園の中にお山があり、とてものびのびと遊べます。
      先生方はみなさんお若くとても元気で明るい先生ばかりです。
      あまり厳しいほうではないと思いますが、お友達同士のケンカなど先生が子供の目線になり優しく仲裁してくださいます。
      小さい出来事でも先生が気になったことなど、その日のうちに電話をしてくれて教えてくれます。優しいながらもしっかりと指導してくださいます。
      年少から体育教室、年中から英語教室、年長からさらに囲碁も増えて楽しく学べると思います。
      一応父兄には幼稚園に入るときには首から入館書をさげるように言われていますがないかたも入っていたりします。
      住宅街のなかですが、山もあり緑が多く周辺環境はよいとおもいます。
      地下鉄も歩いて10分くらいのところにありわりと便利だと思います。
      基本的に参観のあとにあります。
      初めは自己紹介、役員決めなどです。

給食は弁当。囲碁ができる。周りが静かで安心できる環境。運動会は競い合い真剣。自然の山でたくましく育ってほしい。
      囲碁や英語を取り入れていて、たのしみ。脳科学の先生の意見から教材もたのしみ。幅広い知識をえてほしい。
      園長先生、理事長から挨拶され、若い先生が多く明るい雰囲気のなか、挨拶が徹底されている。毎日のメモも渡される。
      延長保育は使っていないが、あるので重宝されているようです。英語と囲碁が教育に取り入れられていますよ。
      まわりが住宅街で静か。人の行ききもすくなく通園バスで安心して通わせることができます。犯罪もすくない。
      地下鉄の駅から歩いて10分とすこし不便、駐車場もすくなく、バスが充実されていることでカバーされています。
      芋煮や忘年会
      運動会、園外保育、遠足
      大人数の生徒で囲まれる

わかくさ山でのびのびと自然をバックに育つのではないでしょうか。給食は宅配で週1日弁当になる冬以外は毎日となります。
      安心しています。囲碁や川島教授の脳トレも授業の一環として入っております。
      おしっこをしてしまったら取り替えてメッセージをいれたり、給食カードで何を全部食べたか残したか、○×△で返してくれます。
      延長保育もあるとのことですが、使ったことがありません。英語や体育もあり、運動会でも真剣に競って走っています。
      周りはとても閑静な住宅街です。地下鉄駅からも歩いて10分と静かな環境で、預ける側から見ると安心があると思われます。
      地下鉄黒松駅から歩いて10分ですが、台原森林公園を歩いて通園することもでき、車がなくともバスなどの送迎も充実しています。
      園長、理事長の考え
      2つ未就児教室にいき大勢の方を選びました。

2017年07月投稿
      子供達がのびのびと元気に過ごせる幼稚園です。比較的若い先生が多いですが、どの先生も子供達はもちろん保護者とも笑顔で接してくれるので、安心して通わせることができます。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・集団生活の中で、他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む
      ・柔軟な脳を育む(脳トレ)
      ・感性豊かな子供を育てる
      という教育方針なので、脳トレを取り入れた遊びを教わってきて、家で子供が教えてくれたり、一緒にゲームをしたりもします。お友達と揉め事があった際にも、先生が子供達に分かりやすく話をしてくれ、子供達同士で解決できていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃるので、バランスがよく、いつも笑顔で接してくれます。担任以外の先生でも、子供の名前を覚えてくれているのには、感心します。
      普段の園生活の中で、何か変わったことがあった際には、送迎時や電話で様子を伝えてくれるので、安心です。
      体育、英語、囲碁教室が、学年が上がるごとに取り入れられています。
      どれも、専門の先生が各クラスごとに教えてくれます。
      この他に、放課後に希望者は園で習い事もできます。(体育・ピアノ・美術・囲碁・学研)
      我が家は、満三歳児で入園し、年少さんのクラスに混ざって、クラスの子達や先生方に、沢山見守られながら、楽しく過ごせました。
      防犯カメラも設置されており、保護者はネームプレートを首から下げることになっており、門を入ったら職員室の前を通るので、知らない方が自由に出入りするという感じではないかと思います。
      地下鉄の黒松駅から徒歩10分ほどのところにあり、バス停も近くにあるので、園行事で駐車場が混み合う時には、できるだけ車でない方がいいのかなと思います。
      各クラスから役員さん4名が選出され、クラスのランチ会や転園児へのメッセージカード作りの準備等を協力して行います。
      4名各々に違う役割もあるので、各役割ごとに集まりもあります。
      最近は、役員さんの負担が少しでも軽くなるようにと、内容を見直したり、集まる回数も減ってきているかと思います。
      季節ごとの行事があり、子供達は楽しそうです。
      (七夕まつり、運動会、おいもの日、餅つき会、クリスマス会、豆まき会等)
      家から比較的近くて、広々とした園庭と特色のある幼稚園が気に入ったので。
      何よりも子供が早く幼稚園に行きたいと希望していて、プレ(満三歳児保育)保育で受け入れて貰えたので、入園を決めました。
      難しいものではなく、面談という感じで、意思疎通ができるか確認している程度かと思います。

2017年06月投稿
      近隣幼稚園に比べて、敷地や園舎も広く、遊具も充実してると思います。
      「わかくさ山」という敷地内にある遊具も完備された自然の山がある事や、花壇や樹木が豊富でとても手入れが行き届いています。季節の変化も身近に感じられて、園生活環境は、とても良いと思います。
      保育時間中には各教室から元気な歌声や、挨拶の声が聞こえてきて、のびのび園生活ができているんだなと感じました。
      朝・夕・長期休暇中の預かり保育もあり、1ヶ月8000円の定額制度も利用出来ました。
      そして、昨年まで休止していた「満三歳児の入園」も復活する様で、
      保育園同等の体制で子供をみていて頂けるので、就労していても安心して幼稚園へ通わせる事ができると思います。
      夕方の預かり保育時間で、園内での習い事に通う事も出来ます。
      ピアノ、囲碁、美術、スポーツ、学研などがあり、月謝も一般の習い事と変わりません。
      預かり保育時間を有意義に過ごすことができ、働いていると通わせる事ができないと思っていた習い事をさせる事ができて、とても助かりました。
      「英語教室」もあると良いと思います。
      柔軟な脳を育む・・・「脳トレ」の川島隆太教授の学習を実践や、
      感性豊かな子供を育てる・・・歌や合奏に力を入れています。(クリスマス発表会)(みんなで歌う会)
      若くて、しっかりした先生が沢山いらっしゃいます。そして音楽指導のベテランの先生や、全体をまとめるベテランの主任先生、未就園児、預かり保育専任の先生など、どの先生もプロフェッショナルで、安心して保育を任せられるなあと、感じました。毎朝の園周辺の掃除も、先生方みんなでしていて気持ちいいです。
      学年、季節に応じての指導、教育内容が充実していると思います。
      夏は屋上のプールで水遊びや、砂場での泥遊びもさせてくれます。
      園児それぞれの個性を生かしてた指導をしてくれていると感じました。制作物も、年長クラスになると高度な作品を作っています。
      作品は進級時、卒園時に、一冊につづって(表紙も園児に書かせて)持ち帰ってくるので、思い出の作品としてまとまってくるので、助かりました。
      食後にフッ化物洗口を行っていました。(年長児)
      手洗い・うがいなどもしっかりしていて、安心でした。
      機械警備や、防犯カメラが完備されています。保護者はネームプレート着用が義務になっています。
      仙台市の真ん中に位置しているので、青葉区、泉区から通いやすいです。園バスも広域で走っています。駐車場も3ヶ所あります。園の門までの通路は凍結防止のロードヒーティングになっていて、冬も安心です。
      クラス役員と園行事でのお手伝い係などの選出があります。保護者のコミュニケーションの会としてクラス単位での集まりが年に2~3回あります。役員や係は就労している保護者の方々が引き受けても、出来る範囲で協力しあっていけるので負担感はあまり感じませんでした。
      保育参観、運動会、クリスマス会は保護者観覧出来ます。
      園児対象行事として、七夕祭や、もちつき、おいも掘りなど季節に応じた沢山の行事があります。
      運動会での伝統演技「年長児の組み体操」はとても5、6歳児とは思えない演技の仕上がりです。

2017年03月投稿
      思いがけない低評価を書いている方がいらっしゃり、大変驚きました。兄弟揃ってこちらの園にお世話になっています。近所の幼稚園の中でも特に園庭が広く、子供達がのびのびと遊べます。脳トレ、囲碁教室、英語教室、体育教室と特色ある教育が受けられます。お弁当は週に一回で、夏場は完全給食になります。給食の回数が多いのも魅力の一つです。
      花とみどりに囲まれた広い敷地の中で、子供達をのびのびと教育して頂けます。のびのびとした教育方針の中でも、挨拶や礼儀など、成長過程で必要な事をきちんと教育して頂けます。
      若く可愛い先生達が多く、子供は大変喜びます。先生方の対応もとても丁寧で、幼稚園で何かあると子供が帰宅してから連絡を頂けるので安心です。また理事長先生はユーモアがある方で、幼稚園でお会いすると、美味しい黒飴をくださいます。
      季節毎のイベントを取り入れており、大変充実した保育内容です。芋掘りや、餅つきなど、子供達が楽しめる行事も沢山あります。また脳トレや、囲碁など、他の幼稚園では取り入れていない教育を受ける事が出来ます。囲碁教室や、美術教室などのアフタスクールも充実しています。
      幼稚園の正門には防犯カメラが設定されており、また園児が開けられないよう、門の上にロックがしてあります。地震や火事に備え、避難訓練も定期的に行われています。上の子が年中の際に、幼稚園で東日本大震災に遭いましたが、先生方が園に残っていた子供達を守って下さり、また子供自身も先生方といたから心強かったと言っていました。
      駐車場は第1、第2、第3駐車場とあります。園児数が多いため
      、行事の際はとても混み合いますが、幼稚園の方が誘導をして下さります。
      またバス登園の場合は、着バスメールを取り入れており、予め設定しておくと、乗り降りするバス停の近くまでバスが来るとお知らせをしてくれるので安心です。
      入園する年に、各クラス主催で給食試食会があり、保護者の間の交流を深められます。またそれ以外にも保護者の会主催で運動をしたり手芸をしたりと、保護者の為の行事もあります。
      七夕祭り、運動会、クリスマス会(学芸会)、お芋掘り、お餅つきなど、その季節に合わせた行事が沢山あります。特に年長さんは行事が多く、子供もとても行事を楽しみにしています。
      先輩ママから勧められ見学にいったところ、子供が大きな園庭を気に入り、また保育内容も大変充実していた為入園を決めました。

2017年03月投稿
      子どもたちがのびのびと遊べる環境が整った幼稚園です。園庭やお山で毎日元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られます。
      また先生方もいつも元気よく挨拶してくれて気持ちがいいです。
      花と音楽と笑顔のあふれる元気な幼稚園です。
      ・明るく元気な子供を育てる
      ・柔軟な脳を育む(本園特別顧問 川島隆太 東北大学教授の理論を学習実践)
      ・感性豊かな子供を育てる

という方針のもと、保護者の声に耳を傾けながら教育をしてくださっています。
      若い先生が多いので、もしかしたらたまに経験不足を感じることがあるかもしれませんが、皆さん明るく元気よく、何より子どもたちへの愛情が感じられる先生がそろっているように思います。
      ベテランの先生方もいらっしゃいますし、家庭との連絡もしっかりとれていると思います。
      普段の保育に加えて、英語や体育、囲碁教室があります。他にもピアノやスポーツ、囲碁などの課外教室も充実しています。脳トレにも毎日取り組んでいて、子どもたちも楽しんで参加していました。

また、園児数が多いので、運動会や遠足、クリスマス会などを通して集団行動の決まりをしっかり学ぶことができ、小学校に入学する際に困ることがありませんでした。
      ネームプレートの着用や、施錠はもちろんですが、先生方が多数の保護者の顔を一人一人きちんと覚えていてくださって、必ず挨拶をしてくれるので、とても安心できると思います。

脳トレを取り入れている幼稚園です。園児数は多いですが、子供のことは見てくれていると思います。イベントも色々あって、子供も楽しそうです。
      わかくさ山で散策や虫を観察したり、脳トレ、英語教室、体育教室と色々取り組んでいます。
      何かあった時には、電話連絡をしてくれます。子供も先生が好きなようです。
      延長保育があり、働いていても預けやすいです。英語教室、体育教室、脳トレを取り入れています。
      広い敷地ですが、門には子供が勝手に出ないように上にロックがついています。地震、火事などの避難訓練もしっかり取り入れてくれています。
      駅から10分ほどです。園児数が多いのでイベントがあるときは駐車場の台数に限りがあるので、少し不便です。
      自己紹介、役員決め、行事の係り決めなどあります。その他、給食試食会、クラスのランチ会などもあります。
      年長の夏にお泊まり会。全学年で、運動会、クリスマス会、スイートポテト、もちつき、七夕、豆まきなど。月1で誕生日会もあります。
      園庭が広かったり、近所の子が通っていて良さそうだったので決めました。

2015年12月投稿
      一斉学習や集団行動を重んじ、社会的ルールや礼儀が身に付きます。
      脳トレや囲碁、英語も力を入れています。
      ただそれは個性を伸ばすというより、適応力を高めてはみ出ない社会性を意識していると思います。
      一人一人に細やかに指導してくれます。
      上から目線ではなく、生徒を尊重してくれます。
      ルーティーンで保守的ですが、集団生活や協力の大切さが身に付くと思います。ただ午前中の自由遊びのレパートリーが少ないです。家庭ではなかなかできない遊びを期待したのですが、どこの家庭にもある備品や文具ばかり用いるので、園と同じ量を家庭で無遠慮に使う困った問題が度々あります。
      夏休みに脳トレの宿題があります。
      囲碁は指導がありますが、脳トレは顧問の先生が直接講習に来られることはないそうです。
      園庭が広いですが、生徒数のわりに遊具が少ないです。
      わかくさ山は安全のため施錠され、園児は自由に出入りできません。屋上にプールあり。
      お庭管理が行き届いていますし、部外者が近寄りづらい立地のためセキュリティは万全です。
      高台のトップにあり、徒歩だと坂がきついです。
      駅から徒歩圏内ですが、実際は車で行き来する保護者が圧倒的です。
      父母会は少ないです。毎年4月に家庭訪問(希望者のみ)あり。個別面談は年に2回かな?
      主に子供の生活態度や悩み相談です。
      遠足春・秋、運動会、もちつき、クリスマス会
      ごく普通です。
      規模が大きい、制服あり、お勉強が魅力的

園児が400人超いるので、にぎやかでいろいろなお友達がいます。人数の増加に反して施設が不足気味に感じます。先生は若く、良い面悪い面ありますが、よくやっていただけていると思います
      花と音楽に囲まれた園を目指していて、いつも園のはみどりがあふれています。やまが隣接されており、遊ぶこともできます。
      先生方の挨拶が徹底されていて、とても気持ちがよいです。若い先生が多く、元気一杯に園児と接してくれていますが、少しに人数的に先生の負担がおおきいように感じます
      脳トレを推奨していて教育に取り入れているようです。7時から19時までの延長保育をしてくれます。お弁当は水曜日で基本給食です。
      人数に対して、遊具が足らないと思います。園のやまがありますが、毎日開放しているわけではなく、全体的に手狭な感じが否めません
      最寄り駅から15分くらいです。かといって駐車場が少なく、とても不便だと思います。
      年初であれば役員や、係をきめたり、自己紹介をしたりします。
      行事はたくさんあります。春秋遠足、七夕、うんどうかい、いもほり、餅つき大会、クリスマス会、節分などなど
      家から一番近く、よい評判を聞いていたからです

給食はパン給食とご飯給食があり、アレルギー反応なので安心です。苦手な食べ物がある子には「食べる事の大切さ」をきちんと教えてくれて苦手を無くしていく努力してくれます。
      園全体で囲碁に取り組んでいます。年に一度「わかくさ囲碁フェスティバル」が開催されます。大会に向けて子供達も意欲的に練習をしています。
      先生は基本若い方達です。未熟な面もあるかもしれませんが、その分一生懸命1人ひとりに指導してもらえますし、親としてもとても勉強になります。
      延長保育、預かり保育も充実していて働くお母さんにはとても助かります。外国人講師の先生の生の英語での楽しく学べる授業があるのがとても良いです。
      セキュリティに関してはどこの園でも同じ位のレベルだと思います。園児の数に対して園庭は少々狭いかもしれませんが、園児からの不満の声は聴いた事が有りません。それは「わかくさ山」があるおかげかもしれません。
      立地、アクセス共に良いですが、駐車場が少ないです。バスでも行けるには行けるのですが住んでいる所によってはバスがなかったりします。
      済みません、出席した事が無いです。
      親子で見学に行き、親子共々一目で気に入ってしまいました。

2017年07月投稿
      広い園庭で遊び、囲碁、英語、体育を教えもらえる幼稚園です。脳トレ遊びを毎日の朝の集まりで取り入れています。行事も多く、子供は楽しく通ってます。
      教育目標の通り様々な行事を経験させてもらい、子供の自信につながったと思います。年長の最後の保育参観では、親に感謝の気持ちをそれぞれが伝えてくれて、とても感動しました。
      年少の時は、担任が2人なので、安心して預けることができました。年中、年長の時も、必要に応じて補助の先生がついてくれました。
      広い園庭、わかくさ山でたくさん体を動かし、囲碁、英語、体育、たくさんの歌を教えてもらい、娘、息子それぞれが充実した園生活を送りました。
      門には防犯カメラも設置してあるので安心です
      園バスの範囲が広いので、色々な場所から通えると思います。地下鉄東西線の黒松駅からも徒歩圏内です。
      クラス役員は4名、その他に、運動会、もちつきなどの行事のお手伝い係りがあります。
      春の遠足から始まり、年長の交通公園、七夕祭り、お泊り保育、運動会、秋の遠足、おいもの日、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひな祭りなど毎月なにかしらの行事があります。年長の秋の遠足は子供だけで地下鉄に乗って行く遠足でした。
      脳トレを取り入れ、園庭が広かったため。お弁当が週1回で、なおかつ6月から9月は完全給食がよかったです。

2017年07月投稿
      広大な敷地に綺麗な園舎、沢山遊んでくれる先生方とのびのびと過ごせる幼稚園です。
      敷地内には「わかくさ山」という木々に囲まれた木陰?林?・・・で、夏は涼やかにおままごとや虫探しなどしてる。・・・と、息子が楽しそうに話してました。
      又、敷地内に畑もあり、お芋の苗植えから収穫までもの自然の体験も出来て楽しそうです。
      園長先生のブログで日々の様子も見れるので安心感が伝わります。
      脳トレーニングや、体育、英語、囲碁・・・など取り入れて色々な体験ができたり、普段見かけない外人さん(英語の先生)や年配の方々(囲碁の先生)と触れ合い人慣れして社会勉強にもなりそう。
      若い先生方が多く、子供達と一緒になっておもいっきり走りまわったりして遊んでくれます。
      心配事には細やかに対応してくて安心です。
      子供からお手紙など先生に渡すと、忙しいのにもかかわらず翌日にはお返事などくれたり・・・本当に子供が好きなんだな~。と感じるくらい素敵な絵付きのお返事など頂いてました。
      1号バスの運転手さんや添乗の先生も良い方にも恵まれました。
      子供は只今小学2年生になり、今でも担任の先生や、代休の時など自分が通ってたバス停に出向き先生方に逢いに行くと、今でも皆さん笑顔で優しく迎えてくれて本当に愛情深い良い先生方に恵まれて幸せです。
      子供がのびのびと過ごし、個性など伸ばしてくれます。
      子供と向きあって愛情深く指導してくれる。
      ☆ 防犯カメラや、門には子供達が届かない位置に鍵があり大人は開け閉めできます。
      ☆ バス通学の子は、送迎時に先生が点呼して一人一人確認してくれます。
      我が家は八乙女に住んでいるので、幼稚園までは地下鉄、バス、車、自転車、徒歩のどれでも行けたので便利でした。
      ちなみに、自宅から幼稚園まで歩いても20分程でした。
      遠足、お誕生会、お泊り保育、運動会、お芋堀り、クリスマス会、英語参観、体育参観、お餅つき・・・多々、盛りだくさん。
      我が家は転勤族です。
      以前は関東の幼稚園で、地元では手厚くて有名な幼稚園に通っていていました。その時の理事長先生が仙台の教育関係のお友達に評判の良い幼稚園探して頂いたのが わかくさ幼稚園でした。
      前の幼稚園の理事長先生がおすすめするなら・・・と、安心して選べました。

転勤で仙台に来て途中入園です。
      園長先生との親子面接でした。
      穏やかな笑顔の園長先生との和やかな面接で、当時年少の子供も緊張せずに普段通りお話できました。
      近所の小学校

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

緑ヶ丘第二幼稚園