みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  桜木花園幼稚園   >>  口コミ

桜木花園幼稚園
(さくらぎはなぞのようちえん)

宮城県 多賀城市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮城県

(7) 宮城県内1 / 138校中

2016年04月投稿
      集団行動の大切さを学ばせてくれる幼稚園です。年少さんや年中さんはお友達との関わりや、物の大切さなど基本的なことを教えてくれます。年長さんになると小学校入学前の準備としてひらがなの練習などもカリキュラムに取り入れてくれるので安心です。給食は毎日あって、お弁当は年に1回程度、行事の時くらいしかなくて楽です。
      仏教系の園で、生き物やものを大切にすること。お友達と仲良くすることの大切などを説いてくれます。 といっても基本はのびのびと遊んでいて、子供の気持ちを尊重してくれます。 日常生活の中で大切なことを少しずつ教えてくれるという感じです。
      全員女の先生で、若い方もベテランの方もみんな気さくに接してくれます。 とにかく先生方が熱心で、日常生活で配られるプリントもていねいだし、イベントごとに配布されるお知らせもとても手がこんでいて、もらうだけでうれしくなります。 幼稚園に行けばみなさんいつも笑顔で接してくれますし、子供も先生が大好きでした。
      年長ではひらがなの練習をしますが、年少や年中さんは外国語の先生を招いて英語の勉強をしたりします。 近くのスポーツジムと契約しているので、通年で温水プールも入れます。 任意で英語の課外授業や体操の授業なども受けることができます。 延長保育は1ヶ月契約のほか、その都度申し込んで利用することもOK。長期休みも利用できるので、お仕事している親御さんも楽だったと思います。
      門のところはセキュリティが入っていて、番号を押さないと解錠できない仕組みになっています。 不審者情報などが近隣であった場合はメールなどで連絡が入ります。
      大通りから一歩入ったところにあり、その道がかなり狭いので、運転する時には注意が必要です。 駐車場も限られているので、車での送迎は不便かもしれません。 ただ、バス通学がありますし、周辺が住宅に囲まれているぶん、常に人の目があって安心できるという利点もあります
      父母会というのは特にありません。クラスから2人ほど役員が選出され、活動をサポートします
      紺色の制帽とカーディガン、中は白いポロシャツ。男の子は半ズボン、女の子はキュロットです
      夏のお祭りや運動会のほか、冬にはお遊戯会があります。
      私立の幼稚園なので公立に比べると費用はやや高めです。ただ、近隣の私立幼稚園に比べると低い方だと思います。毎月の保育料に18000円かかるほか、バス通学の費用や給食費などが別途発生します
      最初はトーマス好きな息子が園にあるトーマスバスに食いついたためでしたが、見学に行ったところ、在園児の子たちがみんな笑顔であいさつしてくれたので、とてもよいしつけをしている幼稚園だと思ったから。 先生も親切だし、ていねいに接してくれて好印象だったので
      絵本バッグや体操着袋、歯ブラシセットを入れる袋、お手ふきタオル、歯ブラシ、コップなどが必要です
      自分の名前を言ったり、幼稚園でどんなことをしたいかなど、ちょっとした面接でした。合否に関係あるような感じはなく、形式的なものでした
      特にありません。自分の名前が言えるようにはしました。

普段から先生の対応が親切、ていねいで、安心して預けられる幼稚園です。基本的にのびのびですが、年長さんになると小学生にあがる準備として、ひらがななどを勉強させてくれます
      生き物をかわいがる、ものを大切にする、お友達と仲良くするなど、基本的だけど大事なことをしっかり教えてくれます
      いつも笑顔で明るく、元気に対応してくれるので、子供がなつくのはもちろん、親としても気持ちよく付き合えます
      英語やプールの時間が一年通してあります。英語や体操は課外授業も受け付けています。延長保育も常時あり、長期休みも対応してくれます
      門は番号を入れるセキュリティシステムになっています。災害の時は隣の業者の建物に避難させてくれるので安心です
      大通りから一本入ったところにあり、途中の道がとても狭いので車での送迎は大変です。
      父母会は特にありません
      紺色の制帽とカーディガン、白のポロシャツ、緑のチェックの短パンまたはキュロットスカート
      運動会、夏祭り、餅つき大会、お遊戯会などがあります
      私立幼稚園なので毎月25000円くらいです
      見学に行ったとき、まわりの園児たちがみんな元気よくあいさつしてくれたのが印象的でした。未就園児向けのイベントも豊富で、先生の対応がよかったのも決め手です
      給食セット、絵本バッグ、お手ふきタオル、歯磨きセット
      園長先生との面接だけです。簡単な雑談のようなものでした
      自分の名前を言えるようにだけ練習しました

園長先生を筆頭に先生方がとても熱心かつ親切で、安心して子供を預けられる。幼稚園での生活はのびのびしていて、あいさつなど最低限のルールをしっかりしつけてくれる。給食は完全給食なのでお弁当を作らなくていいので楽です
      一応仏教の幼稚園ですが、宗教色は強くなく、幼稚園児にもわかりやすい「生き物はかわいがりましょう」「一日に一度いいことをしましょう」などのお約束をするくらいです。このお約束をもとに、お友達との関係の大切さなどを学ばせてくれるところです。
      若い先生が多く、みなさんフレッシュで明るいです。もちろんベテランの先生が補佐してくれるので、頼りないということもありません。先生がとても熱心なので、安心して子供を任せられました。
      延長保育ありで、長期休みでも要望を出せば預かってもらえます。また、定期的に英語やプールの授業があります。さらに希望者には課外授業として、英会話、体操などを園内で学習させてもらえます。
      門はセキュリティロック式になっていて、番号を入力しないと開閉できません。周囲は団地に囲まれているのでまわりの目があり、治安はいいと思います。
      大道路から一歩入ったところにあり、その道が狭いので車の行き来は大変です。駐車場もイベントの時は隣の保育園の園内などが開放されますが、それ以外の時はあまりとめるところがないのでちょっと不便です。
      父母会という組織はなく、クラスから委員やプール当番、ベルマーク委員などが選出されるだけです。クラス委員はバザーやイベントの付き添いなどがあってちょっと大変ですが、保護者同士のディスカッションなどはありません。
      紺色のカーディガン、白のポロシャツ、緑のタータンチェック柄の短パンまたはキュロット。紺色の制帽
      見学に行ったところ、園児達がみんな元気にあいさつしてくれたこと。また先生方の対応がとてもよく、未就園児向けのイベントなども手が凝っていて、ここなら充実した園生活を送れそうだと思ったから。
      絵本バッグやお手ふきタオル、歯ブラシ、コップ、体操着入れ、給食セット
      園長先生と軽くお話するだけでした。幼稚園で何がしたいかとか、世間話程度で、受験という感じではなかったです
      一応自分でしっかり名前を言えるようには練習しましたが、それ以外は特に何もしませんでした
    2015年09月投稿
      のびのび遊ばせてくれる一方、小学校に必要な最低限のしつけをしてくれるメリハリのある幼稚園です。イベントも多く、凝っているので親も楽しめます
      仏教の幼稚園で、生き物をかわいがる、物を大切にするなど、人間として大切な知識や教養をわかりやすく教えてもらえます
      若い先生が多いのですが、みなさんとても明るく、やさしいので子供もすぐになじみます。いつも一生懸命で、見ていて好感が持てます。
      年間通して屋内プールの時間があったり、外国の先生を招いて英語の授業を行ったりします。年長さんになると字の読み書きの練習もさせてもらえます。
      門はパスワードを入れないと入れないようになっており、周囲にも柵がはりめぐらせてあります。災害時は隣の施設に避難させてくれます。
      奥まったところにあり、公営住宅の近くなので人目があって治安は安心である反面、車は通りにくいです。園バスはありますが、車での送迎はちょっとつらいと思います
      特に改まった父母会などはありません
      上は紺色のカーディガン、白のポロシャツ。下は緑色のチェックの半ズボンまたはキュロットスカート。
      オリエンテーリングや夏祭り、運動会、お遊戯会、遠足などたくさんのイベントがあります。いずれも先生が知恵とアイデアを絞った凝った行事なのでとても楽しいです
      私立の幼稚園なので、月で25000円前後になります
      もとはトーマスバス目当てだったのですが、幼稚園に見学に行った時、園児の子がみんな見知らぬ大人を相手に元気よくあいさつしてくれたので、しつけが行き届いている園だと思いました。先生も熱心で、子供もすぐになじんだので、他は見ずに即決しました
      絵本バッグや体操着入れ、給食セット、お手ふきタオルなど。
      形式的なもので、園長先生との面接があります。名前を聞かれたり、幼稚園で何がしたいかなど、普通の会話でした
      特になし。子供にはちゃんとはっきり答えられるよう言っただけでした
      全体的にのびのびとした園ですが、年長さんになったら小学生へのステップアップとしてひらがなの練習などもしてくれます。先生方がみなさん明るく、やさしく、きめ細かなサポートを行ってくれるので、安心して預けられます。給食も完全給食なので、お弁当作りの手間がありません。
      物を大切にする、生き物をかわいがる、お友達にやさしくする、あいさつをきちんとするなど、生きていく上で必要なことをきちんと教えてくれます。
      若い先生が多いのですが、みなさんとても明るく、いつも元気に接してくれます。困ったことがあったらいつでも相談に乗ってもらえますし、子供の様子も適宜報告してくれるので、とてもありがたいです。
      完全給食ですが、アレルギーの子には別途対応してくれます。延長保育もあり、長期休みの預かりはもちろん、突然延長保育をお願いしても対応してくれるので、急遽用事ができたときなどありがたいです。降園後は英語や体操などの課外授業も別途受けることができます。
      震災で被害を受けましたが、その後リフォームし、園舎や園庭の遊具もとてもきれいになりました。門はセキュリティロックがかかっているので防犯もしっかりしています。
      住宅街の中にあり、常に誰かの目線があるので、治安は良いと思います。ただ、そのぶん道路がせまく、車で送迎するのは大変です。
      父母会というものは特になし
      紺色のカーディガン、チェックのキュロットスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      親子レクリエーション、遠足、運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。特に運動会やお遊戯会はとても凝っていて、お遊戯会は市内のホールを借り切って行われます。
      市内の私立幼稚園と比べると安い方だと思います。保育料は月2万円弱、それに給食費やバス代などが加算されます
      子供がトーマスバスが気に入ったというだけで見学に行ったのですが、園の子たちみんながあいさつしてくれて、しつけがしっかりした幼稚園だと思ったので。プレ幼稚園の内容も楽しく、先生方の対応もすばらしかったので決めた。
      お手ふきタオル、絵本バッグ、体操着入れ、給食セット
      親子一緒の面接。名前を言ったり、幼稚園に入ったらどんなことをしたいかなど簡単な質問だけでした。
      受験というほど厳しいものではなかったので、特に対策はしていません。面接によって落とされるということもなかったように思います。
      基本的に子供たちをのびのびと遊ばせる幼稚園ですが、あいさつなど基本的なしつけをしっかり学ばせてくれる幼稚園です。行事の時はとても凝った演出を考えてくれるし、手作りのしおりも毎回すばらしく、先生方が一生懸命対応してくれていることがわかります。完全給食なのでお弁当を作る手間がなく、楽です。
      仏教の理念をもとにしていますが、基本的にしっかりあいさつすること。物を大切にすること。お友達と仲良くすることなど、集団生活において重要な要素をしっかり教えてくれるところが好印象です
      若い先生が多いのですが、みなさんとてもハツラツとしていてやさしいです。イベントも一生懸命盛り上げようと毎回さまざまなアイデアを出してくれるし、困ったことがあれば相談に乗ってくれるし、とても対応の良い幼稚園だと思います
      年長さんになると、数字やひらがなの読み方、書き方など基本的なことを練習できます。また、英語の先生も1ヶ月に数回いらっしゃって、英単語をゲーム感覚で楽しく学べます
      門は普段はしっかり閉められていて、保護者も事前に教えられたパスワードを入力しなければ中に入れないようになっています。また、何かあったときは一斉メールなどが送信されるので安心です
      大道路から一本入ったやや奥まった場所にあるため、あまり立地は良くありません。駐車場も限りがある割に、駅が近くないのでアクセスには困るところがあります。ただ、子供たちには園バスがあるので、通園する分には問題ありません
      親子体操や謝恩会など
      紺色のカーディガンにタータンチェックのボトムス。中は白のポロシャツ。
      運動会、遠足、親子行事、お遊戯会などがあります
      私立なので費用はやや高めです。保育費だけで18000円かかります
      トーマスバスのある園というだけで見学に行きましたが、子供がみんなあいさつしてくれるし、園の雰囲気もよかったので即決しました
      絵本袋、お手ふきタオル、歯ブラシ、体操着入れ
      面接のみ。名前を聞かれたり、幼稚園でどんな遊びをしたいかなどの簡単な質問
      面接のみで、簡単な質問だけと聞いていたので特に対策はしませんでした
    2014年07月投稿
      3歳になったばかりの子供を3年保育で通わせて頂いております。こちらの幼稚園に通う為には、まず簡単な入園試験があります。よほどのことがない限り、落とされることはないと思います。この幼稚園の先生方は本当に親身になって子供の保育をして下さいます。我が子も始めは椅子に座らないなどの問題行動が多かったのですが、先生方が本当に気にかけて下さり、協力して下さった結果、我が子もしっかり集団行動を学ぶことが出来、見違えるほどに成長いたしました。ここの幼稚園を選び、また選んでくださってよかったです。ただ幼稚園までのアクセスで一方通行が存在することと、駐車場が小さいので来園する際はよく調べてから、もしくは自転車や徒歩などの方がいいかもしれません。また、未就学児対象のクラブを行っているので、幼稚園に通う前から子供を幼稚園に慣れさせることも可能です。
      こちらの幼稚園は仏教系ですが、保護者や在園児に対して宗教を進めることはありません。善悪の区別をしっかりと教えてくださいます。
      すべての先生が、園児一人一人にしっかりと向き合って教育して下さいます。また保護者面談などでも、子供の普段の様子なども事細かに教えて頂くことが出来、ちょっとした相談にものって下さるので本当に感謝しております。
      四月から三月まで月2回の室内温水プール、月2回の体操教室、毎週火曜日に英語教室があります。また、通常保育終了後に有料ですが預かり延長保育があります。
      防犯システムを採用しております。登園、降園時以外は門が閉まっており、パスワードを入力しないと開けられない仕組みになっております。また一クラス2担任なので園児が脱走することもありません。
      住宅街にあり、近くに市営住宅などがあります。そのため、一方通行の道路なども存在するのでよく調べてから来園することをお勧めします。また、近くにソニー会社の大きなビルがあるので、災害が起きた際はすぐ大きなビルに避難できるようになっております
      普段の園児の保育様子の他に、普段園児が食べている給食の試食会があります。また、担任の先生との面談もあります。
      園マークの入った指定の白いポロシャツ、カーディガン、紺または黒の靴下の他に女児は園指定のキュロットスカート、男児は園指定の半ズボンです。ただし、イベント以外の通常保育時は白い市販のポロシャツ、キャラクター靴下、タイツ、ズボンなどを着用しても可です。
      遠足、梨狩り、運動会、みたままつり、お遊戯会、お店屋さんごっこ、親子体操など沢山あります。みたままつりなどは夏休みの最後の方にあり、浴衣や甚平などを着て幼稚園でお祭りをするので子供も大人も楽しめる行事です。
      通常の保育料の他に、月々の給食費、バスを利用する人は月々のバス使用料、そして前期後期に分けての保護者会費などがあります。また、ベルマークも毎月集めます。
      見学会での園の雰囲気が明るく、楽しそうだったため。
      入園前の説明会で渡された園生活で必要な道具に名前を書いて持っていく。またその時渡される入学時に必要なものリストがあるので安心です。絵本袋のサイズなども書かれています。
      園長先生との面談。
      普段通りで大丈夫。お名前や「おはようございます」など言えたらなお良し。