岩沼さくら幼稚園
(いわぬまさくらようちえん)

宮城県 岩沼市 / 私立 / 幼稚園

• 岩沼さくら幼稚園
    2016-10-17投稿
      行事ごとにしっかりと目標をたて、それに向かって各学年ごとに取り組む姿勢があり、子供達の一生懸命さが伝わってきます。幼稚園生活自体に大きな不満はありませんが、よく幼稚園であるようなイベントが少ない(遠足、お泊まり保育、プール)のが残念です。
      学期ごと、学年ごとに、目標があり、それに向かって子供達と先生が一緒になって取り組む姿勢がみられます。
      普段先生方とは、送り迎えのバスでしか、関わりがありませんが、その際の雰囲気は良いと思います。また、懇談会や行事などの時にも、同じ母親としての目線でアドバイスをくれたりと、参考になる話もしてくれます。
      特別な保育内容ではないように感じるので、普通かな、と思います。
      特別なセキュリティはないと思います。
      園周辺には、病院、老人ホーム、市民会館、運動場など様々な施設があり、色々な関わりがもてると思います。
      春先にあった父母会では、自己紹介、子供の通園方法(バス、徒歩など)、入学予定の小学校の共有をしました。
      親子体操、祖父母参観、運動会、クリスマス会、遠足変わりの芋掘り(親不参加)、芋煮会など
      その幼稚園から同じ小学校にあがる園児が多いと聞いたから。
  • 岩沼さくら幼稚園
    2015-09-15投稿
      先生たちが親身になって相談にのってくれてしっかり子どもを叱ってくれる。またそのあとのフォローも決して忘れない。
      理念までははっきり分からないが、元気でのびのびに育ててくれるようで、外部からスポーツ教室の先生が来てくれて、心身ともにたくましく育つ!!
      延長保育は柔軟に対応してくれて助かる。保育室も狭い部屋ではなく、とても広く、のびのび子どもたちは遊んでいる。また、その際の玩具も豊富である。
      先述したように、外部のスポーツ教室がカリキュラムに組まれており、同年代の子供たちに比べ身体を動かす量も多いと思われ、運動面ですくすく育っている。
      施設の遊具は豊富であり、敷地も他の市内の幼稚園は広く、子どもたちはのびのび教育を受けているように感じている、セキュリティ面はいまいちだと思う。
      アクセスは郊外にあり、近くの住宅の人は歩いて通園できるが、自動車等の足が求められる。ただし、近くに総合病院があり、何かあればそこも利用できるような気がする。
      担任や園長からの普段のこどもたちの様子を1人1人はなしてくれる。
      至って普通の制服。
      毎年、運動会やクリスマス会がある。
      2万円くらいで普通だと思う。市から援助がある。世帯の所得によって。
      見学にゆき、施設が広く、郊外にあってのびのび学習できそうだったから。
      特に何もないと思われる。必要があれば、まとめて購入したと思う。