みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  聖クリストファ幼稚園   >>  口コミ

聖クリストファ幼稚園
(ひじりくりすとふぁようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 東照宮駅 / 私立 / 幼稚園

聖クリストファ幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 45 / 182園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      少人数の縦割り保育や、モンテに惹かれて入園しました。
      子供の性格によっては合う合わないがあるので、一度見学してみる事をおすすめします。
      先生や保護者どうしの雰囲気も良いです。
      不安があれば、とても相談しやすい環境だと思います。
      一人一人の個性を大切にしてくれる園です。
      モンテッソーリ教育ですが、子供のやりたい!を上手に伸ばしてもらえているな、と感じました。
      月1には園主催のお話会があり(任意参加)、保護者にもモンテッソーリとは何か、普段の様子を写真やエピソードを交えながら教えて頂く貴重な機会もあります。
      子育ての悩みや不安も、丁寧に聞いてもらえるので、安心して通うことができました!
      とても丁寧に一人一人に関わって下さいます。
      グズったり、泣いてしまう時、気分がのらず行事に参加できない時も優しく付き添ってもらいました。
      若い先生、ベテランの先生もいてバランスも良いと思います。
      相談しやすい先生ばかりです。
      園の特色としてモンテッソーリ教育が軸となっています。
      お仕事を呼ばれる様々な教具を使い、その時の成長に合わせた動きや知識を獲得できる教育です。
      静かな環境で行うことが多いので、外遊びが好きな子や、動きたい子にはちょっと難しい面もあるかもしれません。
      防犯カメラ、玄関の施錠は徹底しています。
      しかし、部外者がたまに分からず入り込む時も。(教会があるので、園の敷地まで入って来るかたも)
      不審者が見つけやすい環境ではあるので、その点は安心してますが。
      バスはないので、徒歩か車がメインです。
      バス停や駅は徒歩15分圏内にあります。近所のかたが多い印象です。
      駐車場が少し狭い道路にあるので、慣れるまでは少し大変かも。
      役員活動がとても盛んな園ですが、負担なく楽しく出来るように最近は色々変わってきています。
      子供達と農作物を育てたり、子育て講演会なども人気でした。
      手芸関係のサークルもあるので、ハンドメイド作品を作成したり、バザーをしたり、楽しいイベントも沢山ありました。
      OB会もあり、年1回ほど集まりもあるようです。
      季節の行事は他の幼稚園と変わらないですが、クリスマス会が保護者も一緒に行っていました。
      延長保育は14時から17時まで。30分100円です。
      保育時間は9時から14時。
      子育て広場に参加し、とても先生方の雰囲気が良いことと、在園の保護者からも親切に色々教えていただいた事が決めてでした。親子で安心して通えるかが一番気になっていたので。

人数がそれほど多くなく、縦割りクラスなので、園児同士も先生方も、顔と名前を知っている幼稚園です。園庭でも、安心して遊ばせられます。
      モンテッソーリ教育を掲げており、その方針をきちんと守って教育を行っています。また、キリスト教の幼稚園のためか、とても穏やかな雰囲気です。
      若い先生もベテランの先生もおり、定着率も高いようです。どの先生も担任以外の子供のこともきちんと見てくれています。とても穏やかな雰囲気です。
      モンテッソーリ教育に基づいた「おしごと」の時間があり、満3歳児からきちんと参加しています。送り迎えと毎日のお弁当はありますが、預かり保育はあります。
      セキュリティについてはまだよく把握していませんが、保育時間はドアが施錠されています。園庭は遊具や砂場があり、楽しく遊んでいます。
      駅からは離れていてバスもありませんが、園の駐車場が利用できます。近所の方が多いようで、徒歩や自転車の方が大半のような気がします。
      バザーや草刈りなど。
      まず、モンテッソーリ教育を行っている所が良いと思っていたのですが、通える範囲ではこことドミニコしかありませんでした。未就園児クラスに通っていて、先生方や園児たちの様子を見ていて良いなと思ったからです。

縦割りのクラスなので、面倒を見る習慣がついた。現在も継続して人の世話をするようになった。積極的に介入する姿勢が良いと感じる。
      理念はよくわからないが、縦割り制度のため、人の世話をしたり、気づきが多くなっていると感じる。
      明るく丁寧に接してくれる。経営方針や職員の教育環境が良いと感じる。
      他と比較できないが、延長保育等もあるので、利用しやすい環境だと思う。
      親への引き渡しは、教員が確認し引き渡しているので、間違いがない環境となっている。
      家からちかい。駐車場もあるので、遠方の利用者もいた。評判が良いと聞く。
      父母は園児の発表会と合同だったと思う。親は役員になるといろいろ準備に出されていたが、積極的にボランティアをする父兄も多かった。
      お泊り保育や運動会、バザー、クリスマス会等があった。
      姉妹で利用していた。コミュニケーションがとりやすい幼稚園だった。現在も卒園生の父兄での交流も定期的にある。

縦割りで地区以外からの通園が多い。子供も仲が良いが、親も飲み会等の行事でコミュニケーションがうまく取れていると思う。
      教員の質が良いと思う。一生懸命さが伝わってくる。包み隠さずに何でも話合える環境が良いと思う。子供も楽しく通っているので良いと思う。
      年齢層が分かれているので、段階的な感じで良いと思う。状況に合わせて対応してくれるので助かる。経験豊富な教員も数名いるので、世代間の教育方針も充実している感じがする。
      延長保育もあり、緊急時の対応が良い。長期の休みも預かり保育をしてくれる。時代の流れだと思うが、融通が結構聞くので助かる。
      連絡網がしっかりしている。徒歩で通う人が多いので、孤立することがないので、通学が安心して出来る。
      車で通う人がいるので、条件が付き便利が悪いような感じがする。それでも通うのは幼稚園の評価が高いと思われる。
      結構な頻度である。
      最近お泊りがあった。運動会もある。祖父母も結構来ている。
      近い、上の子が通っていた、評判が良い。
      同行していないのでわからない。
      同行していないのでわからない。

一日の生活プログラムがしっかりしています。五感が優れ集中力のある子に育ちます。送迎バスはありません。親子の時間を大切にして欲しいという意図の為です。その為親子関係が仲良く続きます。
      モンテッソーリ教育とは、自立していて、有能で責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる。という目的があります。
      必ず目線を合わせて子供の意見を親身になって聞いてくれます。保護者への連絡もとてもマメです。園での様子の写真を定期的に販売します。ベテランの先生ばかりです。
      午前中「おしごと」という時間があります。それぞれ自分で選んだ特殊な教具で自由に学びます。おりがみ、はた織り、パズル、縫い刺し、お絵かき、教具遊びなど色々です
      送迎は親がするため子供の引き渡しがしっかりしてます。玄関は常に施錠してます。人物の確認をしてから鍵を開けます。
      園の送迎バスがないので、徒歩、車、自転車、バスでの利用になります。駐車場は結構台数とめれます。
      担任と園長から園での子供たちの様子を説明してもらえます。保護者同士のディスカッションもします
      年長はお泊り保育があります。運動会、音楽会、クリスマス会、ゲストを招待してイベント(落語、マジックショー、演奏会、ダンスetc)
      雰囲気が落ち着いている。子どもと大人が接する時間が多いので、どの子も大人と上手に会話が出来礼儀がちゃんとしている。降園後、園庭で1時間遊べるので、我が子が誰とどのようにコミュニケーションを取っているのか自分の目で確認が出来る。

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

聖クリストファ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖クリストファ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖クリストファ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

南光幼稚園