みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 黒松駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然一杯。明るい挨拶と笑顔のある幼稚園

2017年07月投稿
      あいさつがよくできる子どもたちにはびっくりしました。先生方の基本的な指導の賜物です。いつも笑顔で接してくれ、そしてその日の出来事をしっかりと伝えてくれる先生方ですので、子どもを安心してお願いできます。
       明るく元気な子どもたちが園庭を走り回り、砂場ではみんなが協力して穴を掘ったりままごと遊びをしているのを見ると微笑ましく思います。先生方も一緒に遊びながら見守りをしています。
       子供たち同士の協力や思いやりの心を園では重視しています。それで子ども達は幼稚園で過ごすことが大好きなようです。
       幼稚園の敷地の周りは自然がいっぱいなので、子ども達は虫をとって遊んだり植物を摘んだりしています。動植物の名前を覚えよう、世話の仕方はどうかなと色々知ろうとしますが、先生方は適切に対応してくれます。
       いろいろな体験を通して子ども達の興味や関心を高めることを重視しているようですが、園での日常の生活の中で行事を通してやり遂げたという自信を持ち各年代の子ども達の繋がりが強まると同時に低年齢の園児に対する思いやりも自然と身につくようです。
       無理に指導し成果を上げるという指導ではなく、ごく自然に体験を通して身に付けるという方針なので、私の引っ込み思案の子供でも楽しく通える幼稚園です。活発なお子さんはその能力を発揮して頑張れる場面も与えられますのでどの性格な子供でも満足して幼稚園生活を楽しんでいるようです。
       若い先生方が多い幼稚園ですが、皆さん学習意欲が旺盛のようです。笑顔とあいさつが素敵なので幼稚園そのものが明るさでいっぱいです。これが安心して幼稚園を過ごすことができる一番ですね。家に帰ってから目を輝かせて今日は楽しかったと話してくれる我が子を見つめ先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。朝と帰りのバスの乗車も楽しみです。運転手さんの明るい笑顔と声がけにも感謝です。
       年間計画がしっかりたてられており、早めのお知らせがあるのでいそがしい我が家でも無理なく対応できています。行事のたびに感想を求められますが、課題がある場合は次回は解決されています。できない時はその理由や進捗状況の説明があります。園では素早く対応を心がけているようです。
       幼稚園は山の中腹にあるので敷地全体が斜面で覆われているので、周りからの不審者の侵入は不可能に近いです。正門は扉の上部は開閉式になっているので子ども達が勝手に開閉はできません。保護者はカードを首から下げて扉を開けて入って来ます。職員室の前を通るので誰が入ってくるか確かめることができるので不審者が入ってきた場合はすぐに対応できると思います。南門は子ども達の送迎の時間以外は施錠しています。防犯カメラのいたるところに設置してあります。
       地下鉄黒松駅から徒歩6分くらい。バス停まで徒歩2分くらい。公共交通機関には恵まれていると思いますが周りは坂道のため近所に住んでいる方は徒歩で通園しますが、幼稚園バスや自家用車利用が多いです。行事で車利用が多い場合は3つある駐車場を利用しますがそれでも不足するようです。各クラス何台と決められ外れると徒歩やタクシー利用ということになります。
      楽しいイベントがいっぱいです。皆さん楽しんで参加しています。
       園庭が広く 先生方の対応が良くて温かみのある幼稚園と感じたので入園させました。
      市内の小学校が多い
      家から近い小学校

学びと遊びのバランスのとれた幼稚園。
脳トレ(しりとり、後出しじゃんけん、連想ゲームなどの簡単なもの)は担任の先生が、囲碁、英語、体育はそれぞれ専任の先生がおり、楽しく学んでいます。
広い園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。

明るく元気な子供を育てる。
集団生活の中で他人への思...

一斉学習や集団行動を重んじ、社会的ルールや礼儀が身に付きます。

脳トレや囲碁、英語も力を入れています。
ただそれは個性を伸ばすというより、適応力を高めてはみ出ない社会性を意識していると思います。

一人一人に細やかに指導してくれます。
上から目線ではなく、生徒を尊...

緑ヶ丘第二幼稚園

旭ヶ丘幼稚園

南光幼稚園

明泉丸山幼稚園

南光第二幼稚園

しっかりしている
保護者|2012年

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

宮城県 幼稚園口コミランキング

緑ヶ丘第二幼稚園