みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  やまびこ幼稚園   >>  口コミ

やまびこ幼稚園
(やまびこようちえん)

宮城県 仙台市太白区 八木山動物公園駅 / 私立 / 幼稚園

評判
宮城県

やまびこ幼稚園 口コミ

(7) 宮城県幼稚園ランキング 1 / 182園中
    2019年02月投稿
      大自然に囲まれながらも、自主性を重んじた園!
      親子共々学べた幼稚園でした。
      園庭には、一輪車、自転車ができるスペース、大きな芝生とローラー滑り台は夏にはウォータースライダーにもなります!
      園内に、畑、梅や柿の木、亀も居ます。
      この大自然に囲まれながら、子ども達が興味を持ったことに対して全力でサポートしてくれる幼稚園です。
      遊びや行事を通して、その都度子ども達同士で話し合い、互いに意見を認め合って常に真剣に過ごしている子ども達の姿を見て親も学べる事が沢山ある園です。
      "子どもは遊ぶのが仕事"をモットーに、遊び中から自然に文字書きや計算、相手への思いやり、等々...生きていく為に必要な術を全て身につけさせて頂だいたと思います。
      園長先生も含めて、本当に子ども達の事をよく見ていて下さって、子ども達の背中を優しく押してくれるような存在です。
      園庭には梅、柿などたくさんの木々が植えてあり、園内に畑もあります。
      季節によって梅ジャムや梅干し、かりんの砂糖漬けなど、自然と共存しながら過ごせます。
      毎日基本的には、自由に過ごしますが、コマ回し、一輪車、自転車、それぞれ興味を持ったことに対して極められるような助言や、サポートをしてくれます。
      クラスの懇談会は、年度始め、終わりに2回あります。
      その他、保育参観兼ねての保護者向けの講演会が一度あります。
      有志で、人形劇団、絵本の会、バレー部もあり、皆さんとても熱心に楽しんで参加されています。
      毎月の誕生会があります。
      季節の行事では、七夕、夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)、餅つき、節分、などあり。
      特に運動会は、子ども達が勝負することに対して、何度も真剣に話し合いや試行錯誤を重ねて取り組んでいて、本番はとても感動する運動会です。
      年長児は、夏にお泊まり保育があります。
      有料で、延長保育あり。
      長期休み期間も、お盆やお正月あたりを除いて有料でみてもらえます。
      評判が良いと聞いて、調べたところ、我が子に合っていそうだと思った為。
      簡単な面接程度。
      希望者が多く、願書は早朝から並んでいます。
      特になし。

やまびこ幼稚園に通って子供が成長していく姿を見れる。毎日楽しいと喜んで通っていて、卒園しても幼稚園に帰る場所がある。
      うちの子供は、先輩達の姿を見てコマ回しに興味をもち、1000回コマをまわすことを目標にした。それに伴い数字も1~1000まで書けるようになった。勉強として教えるのではなく、自分で目標を掲げさせてくれ、遊びの中で数字を学習していた。
      子供達にやりたいという気持ちにさせてくれ、目標を自分で決め、工夫しながら、コマ以外でも文字書きや植物の観察、都道府県を覚えること、様々なことを仲間と協力したり、体験を通しながら学んでいる。心で感じ、本当の意味での頭を使うことを子供に教えてくれている。
      先生方が1人1人をしっかり見てくれている。園長先生はじめ、全ての先生方が、いつも子供達の中にはいってくれる。子供が素晴らしい力をもっていることを教えてもらっている。毎月の園長先生のお便りは、親が学ぶことがたくさんあるを
      1つ1つの行事なら対する子供達の取り組みがすごい。先生方がお便りで詳細に教えてくれる。
      園内は、とても広く、自転車専用のエリヤ、畑、など全て備わっている。果物の木やたくさんの植物もある。
      山の上にあるので、園児が乗る園バスは充実しているが。公共交通機関のバスの本数が少ない。自家用車が必要。
      ほとんどない。年に2~3回くらいしかない。
      やまびこでしか体験できない行事がたくさんある
      休日保育はないが、延長保育もしっかりしている
      友達の子供がはいっていて、話を聞いたら自分で考えさせるところだったから
      市内小学校

2017年06月投稿
      広い園庭で一輪車、自転車が乗れるようになります。
      園庭には多様な植物があり、梅ジュースや梅干し、干し柿などを希望の園児達と作ります。
      亀のお世話は希望者がチームとなってお世話をします。職員全体で見守り、成長させてくれる、素敵な幼稚園です。縦の関係が出来ています。
      失敗は成功のもと!園長先生を初め、全ての先生が共に歓び、失敗を成功に変えてくれる環境を作ってくれます。子供にとっては厳しい事もあるかもしれませんが、乗り越えさせてくれる力を育んで頂けました。
      後押ししてくれる力と、見守ってくれる力のバランスが良いです。
      子供達に考えさせてくれる幼稚園です。
      決め事や揉め事は大人顔負けの話し合いで解決します。
      保護者は名札をつけ、門は大人により施錠されます。
      イベント時はパトロールを父兄に頼みます。
      通園バスがありますが、行事の時は 駐車場が少く大変です。
      一泊保育、やまびこ祭り、運動会(昼を挟む)、遠足(保護者無し)、季節の行事 等,,,

今でも親子共に学ぶことが多かった幼稚園だと思います。子どもは互いを認め合い、話し合って高めあう。親はその子どもを見守る姿勢。
      「子どもは遊びが仕事」という方針で、自然豊かな園内で自由に発見。興味をもったことを支援する姿勢です。
      子どもを温かく見守りながら、長所を適切に認め、親に要所で伝えてくれるので、子どもの新たな面を多く教えてもらえました。
      園内にある梅の実でジャムを作ったり、カメのお世話をしたり、コマを回したり…。とにかく興味をもったことを支援してくれる体制が万全。
      門による出入口の管理。運動会など出入りが多い日の見回り。大きな地震の際の対応。などなど、適切かと思います。
      やや郊外に位置します。よってお迎えや行事などとなると公共交通機関がバスしかないので少し大変な面があります。
      年に一度、保護者対象で、子育て講演会があります。そのほか、各行事や定期的な保護者会があります。
      自然豊かで日々、のびのびさせる教育方針。

子どもがまさにのびのび育ちました。遊びや行事の中で子ども同士が話し合う場を設けていますが、そのレベルは小学生並み。場合によってはそれ以上です。
      子どもは遊びが仕事という理念の下、虫取りから園になる果実の採取、そしてその果実でジャムづくりなど園での生活そのものから学ぶ姿が多く見られます。
      一人ひとりの良さを十分に理解し、様々な努力の形をそれぞれに評価、ほめてくれます。おかげで子どもは自信をもったと思います。子育てしている親へのサポートも万全です。
      預かり保育が有料であります。何度か利用しましたが、普段の幼稚園と同じように園で生活し、子どもは楽しく過ごしていました。園の自然を十分に生かし、そこにある動植物にふれあっていました。
      園の出入口にフェンスがあり、保護者が開閉するなど今どきの不審者対策です。駐車場と園の活動場所を区切る、道路から活動場所まで離れているなど車による危険はないです。
      山の中に位置するので、そこから離れた場所に住んでいる方には移動が大変かもしれません。しかし園バスは融通をきかせてくれますし、行事などの際はきちんと駐車場を準備してくれるので不便を感じませんでした。
      子どもとの共同作業、子どもの発表、講演
      運動会は小学校並み!
      自然豊かな場所で遊びから学ぶ教育方針
      簡単な面接程度。試験というより申込み。希望者が多いため。
      特にないです。期日に間に合うように申し込んだ位。

自然豊かな園内でとれた果実を使ってジャムを作る。自転車、一輪車、コマなど遊びの中から技能を身に付ける。
      子どもは遊ぶことが仕事という方針のもと、興味をもったことへのサポートが万全。さらには小学生も難しいようなクラスでの話し合いによりお互いを理解尊重。
      子どものことをよく見ている。この一言。保護者に対しても、親が短所と考えていることも集団の中での様子も交え不安を解消してくれる。
      有償で預かりあり。お泊り活動のほか、一年生の会もあり、卒園後もつながりがもちやすい。無料で園庭開放日もあり。
      入口が複数あるが、どれもきちんと門扉があり、基本閉まっている。また山の中のため、出入口のほかは斜面。フェンスでしっかり対策されている。
      やや郊外の住宅地に立地。公共交通機関は路線バスのみ。普段は送迎バスにより通うが、そのバスルートも相談にのってくれる。
      父親を中心とした参観日には教育講演会あり。
      広い園庭で行われる運動会は必見。小学生並み。
      自然豊か。英会話や絵画など小学生のような内容はまだいらないと判断した。

園庭が広いです。運動会などは年長は1周走ります。子育て不安も含めてサポートがあり、親子共々成長できます。
      遊びが子どもの仕事を基に、自然体験を中心に1日が進みます。子どもが興味をもてば自転車やコマ回し、ジャムづくりなど体験豊富。
      子育て不安に対するサポートとして安心感があります。悪いとことばかりに目が行きがちな子どもの良さを教えてくれる大切な存在です。
      遊びが仕事という観点で、子供の関心に合わせ、様々な体験ができます。また幼児同士の話し合い活動は立派な内容。
      見晴らしがいいので安全に感じます。また行事等で多くの大人が入る場合は保護者に見回り役があてられます。
      住宅地内。近くに住んでいればよいですが、離れると交通手段がバスのみの静かな立地。園バスはありますが。
      授業参観。行事。子育て講演。
      運動会はかなり盛り上がります
      自然豊か。遊び中心の教育方針

宮城県仙台市太白区の評判が良い幼稚園

やまびこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまびこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまびこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

聖ルカ幼稚園