やまびこ幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (宮城県内2位)

JR仙山線 葛岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(4)

やまびこ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今でも親子共に学ぶことが多かった幼稚園だと思います。子どもは互いを認め合い、話し合って高めあう。親はその子どもを見守る姿勢。

「子どもは遊びが仕事」という方針で、自然豊かな園内で自由に発見。興味をもったことを支援する姿勢です。

子どもを温かく見守りながら、長所を適切に認め、親に要所で伝えてくれるので、子どもの新たな面を多く教えてもらえました。

園内にある梅の実でジャムを作ったり、カメのお世話をしたり、コマを回したり…。とにかく興味をもったことを支援してくれる体制が万全。

門による出入口の管理。運動会など出入りが多い日の見回り。大きな地震の際の対応。などなど、適切かと思います。

やや郊外に位置します。よってお迎えや行事などとなると公共交通機関がバスしかないので少し大変な面があります。

年に一度、保護者対象で、子育て講演会があります。そのほか、各行事や定期的な保護者会があります。

スモックと園帽程度。

自然豊かで日々、のびのびさせる教育方針。

園指定の制服。手作りの手提げ袋。上靴。・・・ほかにもありますが、特別な物はないです

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもがまさにのびのび育ちました。遊びや行事の中で子ども同士が話し合う場を設けていますが、そのレベルは小学生並み。場合によってはそれ以上です。

子どもは遊びが仕事という理念の下、虫取りから園になる果実の採取、そしてその果実でジャムづくりなど園での生活そのものから学ぶ姿が多く見られます。

一人ひとりの良さを十分に理解し、様々な努力の形をそれぞれに評価、ほめてくれます。おかげで子どもは自信をもったと思います。子育てしている親へのサポートも万全です。

預かり保育が有料であります。何度か利用しましたが、普段の幼稚園と同じように園で生活し、子どもは楽しく過ごしていました。園の自然を十分に生かし、そこにある動植物にふれあっていました。

園の出入口にフェンスがあり、保護者が開閉するなど今どきの不審者対策です。駐車場と園の活動場所を区切る、道路から活動場所まで離れているなど車による危険はないです。

山の中に位置するので、そこから離れた場所に住んでいる方には移動が大変かもしれません。しかし園バスは融通をきかせてくれますし、行事などの際はきちんと駐車場を準備してくれるので不便を感じませんでした。

子どもとの共同作業、子どもの発表、講演

スモックに園帽程度

運動会は小学校並み!

普通ではないでしょうか。行事などの臨時徴収もなく、逆に安いかも。

自然豊かな場所で遊びから学ぶ教育方針

手提げバック(手作り)、上靴、制服等

簡単な面接程度。試験というより申込み。希望者が多いため。

【試験対策】
特にないです。期日に間に合うように申し込んだ位。

自然と遊び

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然豊かな園内でとれた果実を使ってジャムを作る。自転車、一輪車、コマなど遊びの中から技能を身に付ける。

子どもは遊ぶことが仕事という方針のもと、興味をもったことへのサポートが万全。さらには小学生も難しいようなクラスでの話し合いによりお互いを理解尊重。

子どものことをよく見ている。この一言。保護者に対しても、親が短所と考えていることも集団の中での様子も交え不安を解消してくれる。

有償で預かりあり。お泊り活動のほか、一年生の会もあり、卒園後もつながりがもちやすい。無料で園庭開放日もあり。

入口が複数あるが、どれもきちんと門扉があり、基本閉まっている。また山の中のため、出入口のほかは斜面。フェンスでしっかり対策されている。

やや郊外の住宅地に立地。公共交通機関は路線バスのみ。普段は送迎バスにより通うが、そのバスルートも相談にのってくれる。

父親を中心とした参観日には教育講演会あり。

スモック(上)と帽子、かばんのみで苦労はない

広い園庭で行われる運動会は必見。小学生並み。

私立ではあるが園の方針もあって安いと思う

自然豊か。英会話や絵画など小学生のような内容はまだいらないと判断した。

手作り(?)の手提げ袋

自主と自然

2014/11/07

【総評】
園庭が広いです。運動会などは年長は1周走ります。子育て不安も含めてサポートがあり、親子共々成長できます。

遊びが子どもの仕事を基に、自然体験を中心に1日が進みます。子どもが興味をもてば自転車やコマ回し、ジャムづくりなど体験豊富。

子育て不安に対するサポートとして安心感があります。悪いとことばかりに目が行きがちな子どもの良さを教えてくれる大切な存在です。

遊びが仕事という観点で、子供の関心に合わせ、様々な体験ができます。また幼児同士の話し合い活動は立派な内容。

見晴らしがいいので安全に感じます。また行事等で多くの大人が入る場合は保護者に見回り役があてられます。

住宅地内。近くに住んでいればよいですが、離れると交通手段がバスのみの静かな立地。園バスはありますが。

授業参観。行事。子育て講演。

帽子・スモックのみ

運動会はかなり盛り上がります

そんなに高くないと思います

自然豊か。遊び中心の教育方針

指定の園服や帽子など

宮城県の評判ランキング

やまびこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています