みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 黒松駅 / 私立 / 幼稚園

わかくさ幼稚園 口コミ

(52) 宮城県幼稚園ランキング 36 / 182園中
    2017年03月投稿
      学びと遊びのバランスのとれた幼稚園。
      脳トレ(しりとり、後出しじゃんけん、連想ゲームなどの簡単なもの)は担任の先生が、囲碁、英語、体育はそれぞれ専任の先生がおり、楽しく学んでいます。
      広い園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。
      明るく元気な子供を育てる。
      集団生活の中で他人への思いやりやコミュニケーション能力を育む。
      柔軟な脳を育む。
      感性豊かな子供を育てる。

という教育方針です。わかくさ幼稚園の園児は元気いっぱいで挨拶はしっかりしているし、参観日に幼稚園を訪れるとお手洗いのスリッパを年少さんもキチンと並べそろえている姿に感心しました。
      若い先生が多いですが、広い園庭を園児と一緒に走り回って遊べるのは若さがあればこそだと思います。新任の先生は年少組の副担任として経験を積んでから担任を任されているようです。
      クラスだよりや連絡帳で園での様子を細かく教えてくれます。
      リトミックを担当している音楽の先生や体育の先生はベテランの方々です。
      年長さんになると、小学校に上がる準備として近隣の小学校に訪問し小学生と交流し学校探検をしたり、小学校の先生が幼稚園を訪問し一年生が使っている教科書を使ってミニ授業をしてくれます。そのためか、小学校入学後も幼稚園とのギャップに苦労することなく小学校に馴染むのも早かったです。
      園児の数が多く施設としては狭く感じることもありますが、クリスマス会などは二日に分けて行うなど工夫されているようです。
      広い園庭とどんぐりが沢山ひろえるわかくさ山は魅力的です。
      防犯カメラが設置されているし、保護者は首からカードを下げて幼稚園に入るので、セキュリティに不安を感じたことはありません。
      地下鉄黒松駅から徒歩圏内です。
      駐車場は狭いため、参観日や運動会は車で行くことはお勧めできません。
      各クラス役員が5人(現在は4人に減ったようです)、それぞれ幹事・広報などの担当があります。
      その他、餅つき会のお手伝いや運動会のお手伝い、年長さんは卒園準備委員などがあります。
      一般的な幼稚園と同じイベントがあります。
      1月には幼稚園主催の囲碁大会がありますが、全員参加ではなく希望者のみです。おじいちゃんおばあちゃんと園児が囲碁を打つ姿も見られますし、負けて悔し泣きしながらも「ありがとうございました」と言う園児の姿にグッときました。
      転勤族のため年中からの転園でした。家の近くを通るバスを見かけて問い合わせたところ空きがあったため決めました。

2017年07月投稿
      広い園庭、お山があります。
      一人一人の個性を大切にしてくれます。
      教育目標・方針をきっちりと打ち出していて、それを最大限生かすために先生たちは努力されている幼稚園だと思います。
      様々な体験を通して(イベントがたくさんあります!)、個々の可能性を引き出し、それを自信につなげることで、自ら行動できる力を育ててくれます。
      若い先生が多いです。
      幼稚園に行くと必ず笑顔で挨拶してくれます。
      子供一人一人をよく見ていて、その日あったことを詳しく教えてくれます。
      基本的には、子供が遊びから学ぶことを大切にしています。
      広い園庭やお山で元気に明るくのびのび育てる保育内容です。
      保育に脳トレを取り入れていて、柔軟かつ感性豊かな子供を育む保育です。
      環境は良いです。
      広い園庭でのびのび活動できます。
      「わかくさ山」も広く、恵まれた自然に色々な発見があります。
      通園バスが5台あります。
      最寄り駅から約10分です。
      年に2回、懇談会があります。
      役員(4名)、ベルマーク、もちつき係、さつまいも係、運動会のお手伝い、卒園準備(年長)、文集(年長)、など…係を決めます。
      イベントはたくさんあります。
      年に2回の遠足、お誕生会(毎月)、七夕まつり、運動会、もちつき会、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、等々。
      未就園児の「りんごクラブ」に通っていたのが、入園したきっかけです。
      先生も優しく、幼稚園生活で不安に思っていることを相談したり、それに通っているお母さんたちとも話すことができて、色んな悩みを共有できました。
      この幼稚園なら子供も親も楽しく過ごすことができると思い、入園を決めました。

2017年07月投稿
      園庭が広くて、子供たちがのびのびと遊べて、とても環境の良い幼稚園です。
      給食もアレルギー食の対応もあります。
      脳トレを使って、遊びながらの勉強を実践してくれてます。
      どの先生もニコニコ明るく、子供たちの事もしっかりと見ていてくれてます。
      囲碁や体育、英語と保育の中で習えて、子供達も楽しくやっています。
      先生方が常に見ていてくれてます。
      雪道でも凍結しないようにしてあったり、防犯カメラも付いていて
      子供達の安全に気を配ってくれてます。
      5台のバスがそれぞれ3巡してくれて、送迎してくれます。
      地下鉄の黒松駅からも近いです。
      園庭の広さと給食の対応。
      とにかく広々とした所でのびのびと遊んでもらいたかった。
      試験というか、簡単な面接のみです。
      市内の小学校
      学区内にある幼稚園なので、小学校に上がった時に同じ幼稚園からのお友達が多いので安心。

大勢の園児に、大きなお庭、そしてわかくさ山などとにかくお外で思いっきり遊べる幼稚園そして、保育面では脳トレや、英語、囲碁、体操などもあり保育時間以外にもピアノ、美術教室もあり親子、子も本当に魅力的な幼稚園です!!
      沢山、あそんで、沢山学んで体も思いっきり使い、脳トレで頭も思いっきり使いそして、囲碁で礼儀も知り・・・と保護者の期待を上回る内容でした!!
      先生はとても若く、かわいくやはり若いので、体力もものすごくあり子供たちと一緒になって走り、遊び、笑い時には泣き、叱ってくれるそして直ぐにほめてくれるという感じでした
      早朝・延長保育あり夏休みもお預かりしてくれます習い事もある幼稚園なので体操・美術・囲碁・ピアノなども教えてくれます子供も親も、仲良しが沢山出来ます
      沢山の先生方、防犯カメラそしてバスの運転手さんに、お庭のおじいちゃんなど沢山の方々に見守られています。
      バス・地下鉄・そして車でも駐車場が80台ほどあるので、とても便利です。不便に感じる方はいないと思います
      わかくさ幼稚園は「保護者の会」が立派です。クラスから5名の役員それ以外にもイベント、学年ごとに色々な役割がありますみなさんとても積極的です。
      まずは先生の多さ、立地条件制服あり、給食あり、バス通園あり、延長保育で習い事ありこんなにそろってよい幼稚園は近くにありません

3000坪の自然の中でのびのびと自由に遊ばせてくれます。特にどんぐり山は子供の冒険心を刺激してくれるステキな山です。英語、体操は専門の先生がいて楽しく教えてくれます。川島教授の脳トレや囲碁も学習に取り入れられており、他の園では経験できないことを経験できます。給食は5月から9月は完全給食。それ以外は毎週水曜のみお弁当です。早朝保育や延長保育も充実しているので働いているご家庭でも安心して預けられると思います
      「明るく元気な子供を育てる・感性豊かな子供を育てる」という方針で、広い園庭と豊かな自然の中でのびのび遊ばせてくれます。「柔軟な脳を育む」という方針で川島隆太教授の理論を学習、実践しています。
      若い先生が多いのですが、明るく責任感が強い先生方なので安心して子供を任せられます。お迎えに行くとその日の子供の様子を詳しく教えてくれるので助かりました。
      朝は7:15?9:000まで早朝保育、夕方は18:00まで延長保育をしてくれます。19:00まで延長保育も可能です。長期休暇中も9:00?18:00までの保育をしてくださり、早朝、延長にも対応してくれるので大変助かりました。。園内に体操教室・ピアノ教室・囲碁教室・学研教室もあり習い事もまとめてできるのもよかったです。
      園庭にはたくさんの楽しい遊具があります。門の前には防犯カメラが設置されており、不審者対策にも力を入れているようです。
      バス停は近くにあるのですが本数が少ないです。地下鉄の駅からも歩いて10分ほどかかるので少し不便です。しかし、送迎バスが5台以上あり、バスがかなり遠くまで向かってくれるので便利ですし、駐車場もあるので送迎する方も多いです。
      学年ごとに主に母親が参加する給食試食会や手芸体験会、運動体験会などがあり古流を深められるようになっていました。
      自宅から近かったことと、見学に行った際に子供が広い園庭とワクワクするどんぐり山を気に入ってくれたので入園を決めました。
      はじめは3人での面接で、子供はお名前を聞かれたり簡単な質問に答えさせられました。その後子供は同じ部屋の別のスペースでちょっとしたテストをさせられていました。親は志望動機や子供の性格に関してなどを聞かれました。お受験というほどではありませんが、形式的な試験があります。
      志望動機をこたえられるよう募集要項を熟読しました。子供は簡単な幼児用のワークをやっている程度で十分です。

のびのびと遊びながら、川島教授の脳トレを取り入れた授業や外国人の先生による英語教育、囲碁なども学べます。週4回給食があり放課後の預かり保育も充実しているので共働きでも心配なく通わせることができます。
      柔軟な脳を育む、明るく元気な子供を育てるという方針のもと、広い園庭でのびのびと遊ばせながら、脳トレや囲碁を授業に取り組んでいます。楽しそうに学ぶ子供たちが印象的でした。
      若い先生が多いので経験が浅いのではないかと心配になりましたが、熱心で子供一人一人をしっかりとみてくれます。放課後迎えに行くとその日の様子を詳しく教えてくれます。
      早朝から夜7時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みの間も預かってくれるので共働きでも安心です。囲碁は小学生になっても幼稚園内で習わせてもらえました。
      門のところに防犯カメラがついています。不審者は簡単には入れません。古くからある幼稚園なので地域の方々が支援と見守ってくれています。
      古くからの住宅地にあり、治安面の不安はありません。地下鉄の駅からは少し遠いですが駐車場が完備されているので便利です。
      学年ごとに手芸教室や運動教室があり、交流を深められます。
      年長さんは夏休みにお泊り保育があり、幼稚園に泊まります。その他春と秋に遠足、運動会、夏祭りや餅つき大会、お芋会、クリスマス会があります。
      見学に行き、広い園庭とたくさんの遊具、どんぐり山での冒険のような楽しさに子供がときめいたようです。
      子供と親の3者面談。子供は簡単な絵を描いたり質問に答える試験でした。
      特別なことはせず、聞かれたことに自然に答えたと思います。

場所、お庭の広さ、先生たち、安全面、早朝・夜の延長保育バス通園・給食・制服・イベントなど沢山の魅力があります
      子供達の可能性を沢山見つけてくれるし季節ごとのイベントで、色々な体験、経験が出来ます。保護者参加の行事保護者だけのイベントもあります。
      先生は若くて、子供達と沢山遊べる体力があり優しく笑顔で接してくれるし時には真剣に叱ってもくれますお母さんの相談にも応じてくれます
      延長保育・そして、希望者は体操教室・ピアノ教室・美術教室・英語も、囲碁もあり、落ち着きや礼儀も教えてくれます
      防犯カメラ、その他、沢山の先生方に守られています。セキュリティに問題があるとは一度も感じたことがありません
      場所も良く、バス、地下鉄、そして沢山の駐車場もあり、子供たちは早番・遅番でバス通園です。バスが到着する時にはメールにて知らせてくれます
      保護者の会講演・手芸・広報・運動などの部もあります。
      運動会・もちつき会・とにかく毎月何かあります
      場所が近い事と、習い事・脳トレなどあったこと広い園庭に、わかくさ山があったこと

2018年09月投稿
      園庭が広く遊具も充実、わかくさ山もあり、子供達がのびのび楽しく過ごせる環境だと思います。秋にはお友達とどんぐり拾いも楽しんでいました。
      バスコースが充実していて、他方面から通ってきていましたが、クラスがバスコースできちんと分けられている為、近所のお友達と親しくなれると思います。
      行事も充実していました。この辺りではマンモス園だと思いますが、運動会やクリスマス会、卒園式などはきちんと練習を重ね、当日は子供達の成長を感じられます。安心してお任せ出来る幼稚園でした。
      子供達の成長をあたたかく見守ってくれる園だと思います。遊びの中に脳トレを取り入れていて、活動と遊びをきちんと分けた時間を作っていると思います。
      先生方は明るく元気、全体的に若い先生が多いので、子供達とたくさん遊んでくれました。一生懸命な先生が多かったです。
      通常保育の他に、預かり保育が充実していました。働いている身としては、とても助かりました。
      そんなに堅苦しいものではなく、役員の仕事も積極的に引き受けてくださったり、お互い協力し合いながらやる環境でした。
      季節に合わせた行事はたくさんありますが、どれも楽しいです。
      一般的な保育時間です。朝の預かり保育、夕方の預かり保育、長期休みの預かり保育もありました。
      プレに通っていて、わかくさ幼稚園の雰囲気に満足していたので、そのまま入園を決めました。
      ざっくばらんな雰囲気の親子面接でした。子供も何かを聞かれた記憶がありますが、きちんと答えられなくても全く問題ないと思います。
      試験対策などは全く必要ありません。

2017年06月投稿
      園庭も広く自然とふれ合えるだけでなく、囲碁教室と脳トレを取り入れており、教育にも力を入れている総合的にバランスが良い幼稚園だと思います。先生たちも明るく若手~ベテランの先生がいて安心できます。そして、預かり保育が朝は7時15分~夜は19時まであるので、働いている方にも良いと思います。(私自身フルタイムで働いており、子供たち全員お世話になっています。とても助かります。)
      理念に基づき、しっかりとした教育、保育をしていると思います。
      若手~ベテランの先生がいます。若い先生たちもしっかりしているので、先生たちへの指導もきちんとしていると思われます。また、何かあった時にすぐに連絡がくるので安心してます。
      英語、体育、囲碁、脳トレが通常の保育にあります。その他に課外教室(別料金)があり、通常の保育の後にそのまま受けれます。
      脳トレは家庭でも出来るようにプリントがもらえます。
      防犯カメラがあります。朝や帰りは先生たちも園庭に出ているので安心です。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分くらいで便利です。台数は限られますが駐車場もあります。
      色々と係などありますが、園の方でも保護者の負担軽減を考えているようです。
      季節ごとに行事があり、様々な体験ができます。
      園庭の広さ、囲碁と脳トレ、延長保育が魅力で選びました。

広い園庭でのびのびと遊べます。脳トレ、囲碁、英語教室と特色ある教育が受けられます。週に一度お弁当の日があります。
      のびのびとしつつも集団のルールもきちんと教えてもらえます。ひらがなや数字など小学校に入学の際の準備もしてもらえます。
      若い先生が多く真剣に保育に取り組んでいます。どの先生も明るく、雰囲気がいいです。発表会や運動会では感動して泣いてる先生がほとんどです。
      延長保育も責任を持って預かってくれます。長期休みも預かってくれます。囲碁、ピアノ、スポーツ教室が保育後にあります。
      セキュリティもしっかりしています。先生方や職員の方がキチンと見てくれているので安心して預けられます。
      駅から徒歩10分くらいで坂道が多いのでやや不便さを感じるかもしれません。駐車場もありますが行事の時は混み合います。普段の送り迎えには支障ありません。
      担任からの普段の様子の話や保護者からの質問など
      運動会、遠足、発表会があります。
      プレ幼稚園に通って園の雰囲気や父兄の感じが良かった。

保護者 / 2009年入学
      お庭や、お山ではのびのび思いっきり遊ばせ、教室では「脳トレ」や、英語に、囲碁に、読み聞かせなどバランスが取れていると思います。
      なによりも、のびのびと元気で優しい明るい子っ。の方針が良いです。そして、読み書き、礼儀なども、ちゃんと学んできます。
      先生はみんな、若く、はつらつとしています。若い先生は、子供達からも人気だし、やはり体力が違いますね!!
      朝早い、預り、夜7時までの延長保育そして、美術、スポーツ、ピアノ、囲碁などの習い事もあります。イベントも沢山あります。
      防犯カメラ放射線量検査、などなどちゃんと、セキュリティーなどもあり、子供たちは、守られています!
      バス通園だし、地下鉄からも歩けるし、バス停もすぐそばにあります。広い、いろいろな場所から、通園可能な幼稚園です沢山の駐車場もあります。
      保護者の会が、あり、クラスから5名役員を決めます、幹事・手芸・講演・広報・スポーツかな?
      運動会・クリスマス会・もちつき会・スイートポテト会・いろんなイベントが毎年あります。
      ワタシも子供も一目で気に入りました!!

保護者 / 2009年入学
      わかくさ山という、とてもすばらしい山が敷地内にあり子供達はのびのび遊べます。脳トレもあり、給食もあり、制服もありバス通園に、預り保育もあり習い事は、ピアノ・体操・美術・囲碁などあり
      先生方の考え・そして保護者の会がすばらしいと思う先生も、親も、一緒に学べます。のびのびそして、礼儀正しく、幼稚園生活を学びます
      わかい先生が多く子供達は、喜びます。人数もとても多いです。とにかく、若く・きれいで・明るく・パワフルな先生ばかりでした・
      保育内容は、とーーーーっても充実しておりうた・ダンス・体操・囲碁・もちつきになど他の幼稚園では、なかなかない、内容です。
      メールですぐに連絡や見回り、地域の方との防犯パトロールなどとても、良くしてもらってます。建物も、耐久性があり、震災の時も大丈夫でした
      バス・地下鉄ともに、近くにあり子供達は、バス通園保護者の為の駐車場も沢山あります。
      保護者の会といい運動部・講演部・広報部・手芸部などあります。
      すごい、沢山あります
      ちかくだったので、でもそれ以上でした

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

緑ヶ丘第二幼稚園