みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  仙台白百合学園幼稚園   >>  口コミ

仙台白百合学園幼稚園
(せんだいしらゆりがくえんようちえん)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 幼稚園

・【総合評価】園の総合的な評価(良い点、悪い点がわかるようお願いします)本人ができるだけ自分で色々なことをできるように伸ばしてくれる。なんでも手伝う訳でなく、かといって、無理に1人でやらせるでもなく、自分でできそうなところまでは時間がかかってもやらせてくれて、どうしても出来なさそうな事だけ、最低限の手伝いだけしてくれる
      自立を促すという意味では、いい塩梅で手伝ったり、1人でするように促してくれる。見本になるお兄さん・お姉さんもいてくれるので有り難い。
      先生方全員がモンテッソーリについて、きちんと勉強しているので、どの先生が担任になっても、大きな差がない(当たりはずれがない)先生方の、園児に対する言葉遣いもとても丁寧。
      キリスト教にのっとっているので、おもいやりの精神が育つ。普段も預かり保育はあるし、長期休暇中も1日千円で預かり保育があるので、働いている身としてはとても助かる。
      幼稚園・小学校用の門もあり、登降園時以外はしまっている。守衛さんもいる。しかし学園全体が開放的な感じなのが心配。
      地下鉄終点からバスで30分ほどかかる。車の運転ができな人にとっては、行事のたびにバス・地下鉄の乗り継ぎが必要になると思う。
      保護者会が2か月に1回ほどある
      全国の姉妹校共通のセーラー服。制服類は良いお値段がする
      縦割り保育で、1つのクラスに年長?年少、満3歳児で入園してくる人の4学年がいる。同じ学年だけのクラス編成では得られない、見本となるお兄さん・お姉さん、自分より小さい子の面倒を見ようという精神が育つ。
      絵本袋・ランチマット、ティッシュケース、外靴・上靴ケースなど、全て手作りする必要がある。バザーでも売られるので、ミシンがない人はそこで全部揃えた方が良い。
      施設も美しく、周辺の環境も素晴らしく、先生方も子どもたちを細やかに、丁寧に指導してくださる幼稚園です。
      カトリック、及びモンテッソーリ教育の明確な方針のもとに教育がなされています。穏やかで、落ち着いていて、かつ自主性のある子どもを育ててくださいます。
      子どもたち1人1人の言動をしっかり見つめてサポートしてくださいます。ベテランの先生、若手の先生、それぞれの魅力があります。
      モンテッソーリ教育の明確な理念のもと、子どもの自主性や創造性をしっかりと伸ばしてくださいます。英語教育もなされています。
      施設は全体的にとても美しく、セキュリティ面も警備員の方のご尽力により、全く問題ありません。
      自家用車がないとアクセスがやや大変かもしれませんが、落ち着いた素敵な立地だと思います。
      園長先生から、カトリックの教えに基づいた、子どもの育成に関するお話を伺うことができます。担任の先生との面談もあります。
      女の子はかわいらしいセーラー服です。
      幼稚園の見学に行き、環境、先生方の教育方針、いずれも魅力的だったので。
      入園時に詳細な説明があります。(指定の制服、バッグなど。)