みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幕別幼稚園   >>  口コミ

幕別幼稚園
(まくべつようちえん)

北海道 中川郡幕別町 / 私立 / 幼稚園

(6) 北海道内159 / 337校中

子供がなんでも自分でできるようになる幼稚園です。時には厳しく、時には優しく接してくれて子供の自立心が養われます。イベントも沢山してくれて子供たちの思い出が沢山できます。他の幼稚園に比べて親の参加は少なめです。隣にお寺があったりと、仏教の教えをしてくれます。
      毎朝のの様に礼拝したり、入園卒園式などにはお仏壇の扉を代表の園児が開けたりして仏教の教えを大切にしている。
      担任1人で1クラスを持っているのに、園児一人一人を細かく見ていて質問するとすぐに答えてくれる。 先生は昔から変わらない先生が多く、子供産んでから復帰する先生たちも何人かいていい幼稚園なんだなと思う。
      年少の時に息子に発達障害があることを見抜いてくれて、小さいうちから療育を受ける環境を教えてくれました。 小学校入学に向けては、何度も面談を行ってくれて小学校に向けてどうしていけばいいのか、小学校に詳しく引き継いでくれたりと手厚くしてくれた。今現在、気持ちよく小学校生活を送れているのは幼稚園の先生たちのおかげだと思っています。
      隣にあるお寺とは大きな木があるだけでほぼつながっているようなかたちになっている。 玄関に鍵をかけていたり、園児が外で遊ぶときは先生がぴったりとくっついているので抜け出すことはないが、外部からの侵入には弱いと思うから。
      札内中心地にあり、国道から入ってすぐの場所にあるので分かりやすいと思う。
      5月に参観日後に総会があります。 保育主任の先生などから家庭訪問などで幼稚園によせられた疑問などの答えを話してくれたりします。 そのあと、役員決めをします。前もって会長などの大きな役員は事前に決まっているので、その日にはクラス役員をクラスから2人決めるために話し合いをします。
      毎年、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、親子レクレーションなどがあります。 年長さんはお泊まり会があります。
      入学金は35000円ほどです。これに制服などの費用が入園児にかかります。毎月、保育費21000円、バス代3000円、給食費約3000円がかかります。幕別町が行っている補助費が収入によっていくらかでるので、親の負担は少し抑えられます。
      車を持っていなかったのでバスで通えて、何かあっても歩いて迎えに行けるほどの距離であったこと。そして、同じ小学校にいく子がその幼稚園に多く通っているので入園を決めました。
      園庭が広いのでのびのび遊べます。役員以外はあまり幼稚園に行かなくていいので親は楽です。週に4回給食あります。
      仏教です。お寺の先生がきてお話しをしてくれます。静かに座ってお話しをきけるようになりました。
      若い先生が多いけど、担任以外のクラスの園児や保護者の顔と名前をきちんと覚えてくれていて元気に挨拶してくれます。
      年に数回英語の授業あります。延長保育もあり、急でも利用できるので助かります。
      一応柵はあるけど、結構自由に入れる感じなのでちょっと不安です。
      住宅地の中にあります。自然がいっぱいでのびのび遊べます。園バスがあるので便利です。
      春に全学年の保護者が集まって父母会あります。その日にクラス役員決めます。
      運動会、親子遠足、発表会、などあります
      急なお迎えなどあった時のために近くの幼稚園にしました。
    2015年09月投稿
      3年間通った我が家の子供は二人とも充実した園生活を送りました。仏教系の運営で、お寺の境内に隣接した幼稚園は環境もよく、先生やスタッフも明るい方ばかりで、子供たちの人間関係も特に困るような事はありませんでした。
      真宗大谷派のお寺の敷地内に有る事から、住職が理事を務め、定期的に講和をいただいたり、しつけや挨拶などについてはとても熱心ですが、家族に対する宗教的な縛りは全く無いため、町内唯一の幼稚園では有りますが、教育理念と捉えられる範囲だと思います。
      ベテランの女性の先生から若い先生まで割りとバランスよく担当してくれています。卒業後にも小学校や中学校の運動会などの行事でも見かける事があり、卒業生とも永くコミュニケーションを取ってくれています。
      延長保育等の制度もありますが、時間については近隣の保育所に比べると対応時間数は少ないかもしれません。
      住宅地の中なので騒々しさは少ないです。門扉などは若干頼りないようにも感じますが、都心部などではないので差し支えないと思います。建物自体に関しては施錠等はしっかりしています。
      国道からは数十メートルのところで駐車場も隣接したお寺の部分もあるため送迎も問題ありませんし、送迎バスも2~3路線あるため、我が家では自宅前までのバスを利用していました。
      父母会は基本的に妻が参加していたのではっきりとはわかりませんが、トラブルなどの話はでていませんでした。
      制服と言っても制帽とポンチョ型の簡単に羽織るもののみで、私服がメインです。
      夏休み前日の夏祭り・秋の運動会などは一般的なものですが、冬の生活発表会は、園の体育室ではなく幕別町内の幕別100年記念ホールを貸しきってのイベントとなりますのでちょっとしたコンサートのような環境で観覧します。
      毎月の園費としては25,000円弱といったところでしょうが、幕別町からの助成等もありますので実質つき負担は半額くらいに抑えられていました。
      町内には幼稚園が一つしかないため、それ以外には町営の保育所か、隣の帯広市内の幼稚園にバス通園ということになります。
      お念珠などの特殊なものは園から入園時に贈られますので、歯磨きセットや給食マットなどごく一般的な道具類で済みます。
      時間で行動できるように終わりの時間にはアンパンマンの歌が流れ子供たちが自主的にお片付けや集合ができるようにしている
      プールや体操教室などのスポーツや美術など時間外でのクラブ活動をしてほしいが、なかなか要望が叶わないないでいる
      若くてかわいい先生が多くこどもたちも先生が好きで喜んでいるが、ベテランの先生的な安心感が少し足りないかも
      延長保育が30分で100円かかるので、たまに預けるとけっこうな金額がかかるのでもう少し安いと預けやすい
      グラウンドに柵はしてあるが、防犯面が少し心配な気がする
      国道から近く駐車場も広めにあるので便利な方だと思う。幼稚園は大きい道路にも面していないので遊ばせるには安心
      クラス役員を選出し、役員が司会進行する
      昔ながらの黄色のベレー帽に水色のスモッグ
      バス遠足、参観日、夏祭り、運動会、発表会、毎月のお誕生日会等、行事が盛りだくさん
      私立の幼稚園なので2万円程度
      家がある区域の幼稚園だから
      上靴、タオル、歯ブラシ、コップ
      ちょっとした面接試験
      園の雰囲気や先生に馴れるようにプレに通った
      柔軟な教育で、園児も明るい子が多く、いつも活気にあふれています。行事の充実度も高く我が家の子供も三年間楽しく通った様です
      浄土真宗系統のお寺の敷地内にあり、礼儀作法なども最初から学ばせてくれます。入園時に園児全員に「お念珠」があたり、毎朝礼拝を行います。
      ベテランの先生から若い先生までおり、それぞれ園児たちにもにんきがあります。卒園後も、学校行事にも顔を出してくれたり、長い付き合いの方もいらっしゃいます。
      午前保育などの日数が若干多い気もしましたが、別途延長保育制度もありますので助かります。また、送迎バスは自宅前まで来てくれるため通園に心配した事はありません。
      園の周囲の柵などは若干心細いようですが、繁華街などではないため、先生たちの目も十分行き届きます。
      国道からは少々奥まったところに立地しており、隣接するお寺の境内も静かなところなので環境は良いと思います。
      主に妻が参加したのでわかりません
      スモックと帽子程度
      12月の発表会は、近所の「記念ホール」の大ホールを貸しきって行います
      月当たり2万円強でしたが、町から補助金もあるため実際には半減します
      町内に幼稚園はここしかないです
      お道具箱や給食道具など指示があります
    2014年07月投稿
      年少からの3年間通わせましたが、大きなトラブルもなく、子供にとってコミュニケーション能力はとても身についたように感じます。PTA役員なども持ち回りで経験しましたが、生徒数も程々なので、親の負担もそれほど大きくありませんでした。
      ベースは大谷派の浄土真宗系統の幼稚園ですので、毎日合掌をするなどの面は親自身の信仰状況には関わらず、子供の規律を養うには丁度良いです。
      うちの子供は4年上の長男も通っていたので入園当時から担任以外の先生とも仲良くやっていたようです。ベテラン先生も若手の先生も揃っているので雰囲気はとても良いです。
      特に独自性があるとか珍しいような教育は聞いていませんが、園内の雰囲気は割といい方ではないでしょうか。母親の気持ち的には保育時間が短すぎると嘆いていた時期もありますが、ここの園に限った事ではないでしょう。
      過去に増築しているのかどうかは正確にはわかりませんが、廊下や教室配置が少々入り組んでいて、たまにしか中に入らない私にとっては子供の組を把握していても迷ってしまいますが、子供は全く気にならないようです。
      運営母体の系列のお寺が隣地にあり、緑の量も豊富で環境はよいですし、大きな通りから一本ずれている場所なので、運動会などのイベント以外の交通安全性はそれほど心配ありません。
      妻が主に参加していたのでわかりません
      帽子とポンチョ程度のもの
      運動会は敷地内のグラウンド、発表会は幕別町の百年記念ホール(大ホール)を使うので見ごたえがあります。
      月23,000円程度だったと思いますが、町の助成もあるので実負担はもっと少ないと思います。
      幼稚園はこのエリアには一つしかありません。保育所の入所条件に当てはまらなければここをえらぶことになります。
      上履きやキッチンマット、予備着替えなどオーソドックスな装備。毎朝礼拝時のお念珠(数珠)は幼稚園からもらえます。