みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  幕別幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕別幼稚園
(まくべつようちえん)

北海道 中川郡幕別町 札内駅 / 私立 / 幼稚園

とても明るい幼稚園です

3年間通った我が家の子供は二人とも充実した園生活を送りました。仏教系の運営で、お寺の境内に隣接した幼稚園は環境もよく、先生やスタッフも明るい方ばかりで、子供たちの人間関係も特に困るような事はありませんでした。
      真宗大谷派のお寺の敷地内に有る事から、住職が理事を務め、定期的に講和をいただいたり、しつけや挨拶などについてはとても熱心ですが、家族に対する宗教的な縛りは全く無いため、町内唯一の幼稚園では有りますが、教育理念と捉えられる範囲だと思います。
      ベテランの女性の先生から若い先生まで割りとバランスよく担当してくれています。卒業後にも小学校や中学校の運動会などの行事でも見かける事があり、卒業生とも永くコミュニケーションを取ってくれています。
      延長保育等の制度もありますが、時間については近隣の保育所に比べると対応時間数は少ないかもしれません。
      住宅地の中なので騒々しさは少ないです。門扉などは若干頼りないようにも感じますが、都心部などではないので差し支えないと思います。建物自体に関しては施錠等はしっかりしています。
      国道からは数十メートルのところで駐車場も隣接したお寺の部分もあるため送迎も問題ありませんし、送迎バスも2~3路線あるため、我が家では自宅前までのバスを利用していました。
      父母会は基本的に妻が参加していたのではっきりとはわかりませんが、トラブルなどの話はでていませんでした。
      夏休み前日の夏祭り・秋の運動会などは一般的なものですが、冬の生活発表会は、園の体育室ではなく幕別町内の幕別100年記念ホールを貸しきってのイベントとなりますのでちょっとしたコンサートのような環境で観覧します。
      町内には幼稚園が一つしかないため、それ以外には町営の保育所か、隣の帯広市内の幼稚園にバス通園ということになります。

年少からの3年間通わせましたが、大きなトラブルもなく、子供にとってコミュニケーション能力はとても身についたように感じます。PTA役員なども持ち回りで経験しましたが、生徒数も程々なので、親の負担もそれほど大きくありませんでした。

ベースは大谷派の浄土真宗系統の幼稚園ですので、毎日合掌...

時間で行動できるように終わりの時間にはアンパンマンの歌が流れ子供たちが自主的にお片付けや集合ができるようにしている

プールや体操教室などのスポーツや美術など時間外でのクラブ活動をしてほしいが、なかなか要望が叶わないないでいる

若くてかわいい先生が多くこどもたちも先生が好...

第一いずみ幼稚園
(北海道・私立)

バランスが良い保育!
保護者|2020年

帯広藤幼稚園
(北海道・私立)

思いやりのある子に育つ園
保護者|2021年

帯広東幼稚園
(北海道・私立)

普通に良い幼稚園です。
保護者|2013年

帯広聖公会幼稚園

ここの園に決めた理由
保護者|2021年

きたのくにこども園
(北海道・私立)

可もなく不可もなくである
★★★☆☆3
保護者|2020年