みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  幕別幼稚園   >>  口コミ

幕別幼稚園
(まくべつようちえん)

北海道 中川郡幕別町 札内駅 / 私立 / 幼稚園

幕別幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 199 / 642園中
      時間で行動できるように終わりの時間にはアンパンマンの歌が流れ子供たちが自主的にお片付けや集合ができるようにしている
      プールや体操教室などのスポーツや美術など時間外でのクラブ活動をしてほしいが、なかなか要望が叶わないないでいる
      若くてかわいい先生が多くこどもたちも先生が好きで喜んでいるが、ベテランの先生的な安心感が少し足りないかも
      延長保育が30分で100円かかるので、たまに預けるとけっこうな金額がかかるのでもう少し安いと預けやすい
      グラウンドに柵はしてあるが、防犯面が少し心配な気がする
      国道から近く駐車場も広めにあるので便利な方だと思う。幼稚園は大きい道路にも面していないので遊ばせるには安心
      クラス役員を選出し、役員が司会進行する
      バス遠足、参観日、夏祭り、運動会、発表会、毎月のお誕生日会等、行事が盛りだくさん
      家がある区域の幼稚園だから
      ちょっとした面接試験
      園の雰囲気や先生に馴れるようにプレに通った

先生は若い方もベテランも人数は多い方で、施設自体は若干古くなっているけど雰囲気はとても明るく感じます。運営は浄土真宗のお寺で、敷地に併設されており、住宅地とはいえ周りは静かな環境と言えます。
      宗教の信仰については別として、理事の住職さんも指導してくれる面もあり、礼儀と元気はいろんな活動や行事からも大事にしているように感じます。
      クラスには担任・副担任がそれぞれついて、若々しく面倒をみてくれますし、全体行事ではベテラン先生がしっかり管理してくれるので安心感があります。
      5歳上の長男も通っていて、その影響もあってか妹としてすぐに園に馴染んだようです。本人が楽しんで通っていたこと自体で満足度は高かったのかなと思います。
      父兄も若い方が多いですが、田舎の幼稚園なので、父兄もOB・OGだという方も多く、懇談会なども紛糾する場面なんかは見たことが無かったです。
      運動会は園内グラウンド、発表会は幕別町100年記念ホールの大ホールを貸し切って行います。夏休み前日の夏祭りやお泊まり会などがあります。
      町内札内エリアでは幼稚園はここしかなく、実質保育園と幼稚園の選択となり、収入や就業具合により制約されるような状況なので、我が家では幼稚園選びの場面は無かったです。

園庭が広いのでのびのび遊べます。役員以外はあまり幼稚園に行かなくていいので親は楽です。週に4回給食あります。
      仏教です。お寺の先生がきてお話しをしてくれます。静かに座ってお話しをきけるようになりました。
      若い先生が多いけど、担任以外のクラスの園児や保護者の顔と名前をきちんと覚えてくれていて元気に挨拶してくれます。
      年に数回英語の授業あります。延長保育もあり、急でも利用できるので助かります。
      一応柵はあるけど、結構自由に入れる感じなのでちょっと不安です。
      住宅地の中にあります。自然がいっぱいでのびのび遊べます。園バスがあるので便利です。
      春に全学年の保護者が集まって父母会あります。その日にクラス役員決めます。
      運動会、親子遠足、発表会、などあります
      急なお迎えなどあった時のために近くの幼稚園にしました。

3年間通った我が家の子供は二人とも充実した園生活を送りました。仏教系の運営で、お寺の境内に隣接した幼稚園は環境もよく、先生やスタッフも明るい方ばかりで、子供たちの人間関係も特に困るような事はありませんでした。
      真宗大谷派のお寺の敷地内に有る事から、住職が理事を務め、定期的に講和をいただいたり、しつけや挨拶などについてはとても熱心ですが、家族に対する宗教的な縛りは全く無いため、町内唯一の幼稚園では有りますが、教育理念と捉えられる範囲だと思います。
      ベテランの女性の先生から若い先生まで割りとバランスよく担当してくれています。卒業後にも小学校や中学校の運動会などの行事でも見かける事があり、卒業生とも永くコミュニケーションを取ってくれています。
      延長保育等の制度もありますが、時間については近隣の保育所に比べると対応時間数は少ないかもしれません。
      住宅地の中なので騒々しさは少ないです。門扉などは若干頼りないようにも感じますが、都心部などではないので差し支えないと思います。建物自体に関しては施錠等はしっかりしています。
      国道からは数十メートルのところで駐車場も隣接したお寺の部分もあるため送迎も問題ありませんし、送迎バスも2~3路線あるため、我が家では自宅前までのバスを利用していました。
      父母会は基本的に妻が参加していたのではっきりとはわかりませんが、トラブルなどの話はでていませんでした。
      夏休み前日の夏祭り・秋の運動会などは一般的なものですが、冬の生活発表会は、園の体育室ではなく幕別町内の幕別100年記念ホールを貸しきってのイベントとなりますのでちょっとしたコンサートのような環境で観覧します。
      町内には幼稚園が一つしかないため、それ以外には町営の保育所か、隣の帯広市内の幼稚園にバス通園ということになります。

柔軟な教育で、園児も明るい子が多く、いつも活気にあふれています。行事の充実度も高く我が家の子供も三年間楽しく通った様です
      浄土真宗系統のお寺の敷地内にあり、礼儀作法なども最初から学ばせてくれます。入園時に園児全員に「お念珠」があたり、毎朝礼拝を行います。
      ベテランの先生から若い先生までおり、それぞれ園児たちにもにんきがあります。卒園後も、学校行事にも顔を出してくれたり、長い付き合いの方もいらっしゃいます。
      午前保育などの日数が若干多い気もしましたが、別途延長保育制度もありますので助かります。また、送迎バスは自宅前まで来てくれるため通園に心配した事はありません。
      園の周囲の柵などは若干心細いようですが、繁華街などではないため、先生たちの目も十分行き届きます。
      国道からは少々奥まったところに立地しており、隣接するお寺の境内も静かなところなので環境は良いと思います。
      主に妻が参加したのでわかりません
      12月の発表会は、近所の「記念ホール」の大ホールを貸しきって行います
      町内に幼稚園はここしかないです

2014年07月投稿
      年少からの3年間通わせましたが、大きなトラブルもなく、子供にとってコミュニケーション能力はとても身についたように感じます。PTA役員なども持ち回りで経験しましたが、生徒数も程々なので、親の負担もそれほど大きくありませんでした。
      ベースは大谷派の浄土真宗系統の幼稚園ですので、毎日合掌をするなどの面は親自身の信仰状況には関わらず、子供の規律を養うには丁度良いです。
      うちの子供は4年上の長男も通っていたので入園当時から担任以外の先生とも仲良くやっていたようです。ベテラン先生も若手の先生も揃っているので雰囲気はとても良いです。
      特に独自性があるとか珍しいような教育は聞いていませんが、園内の雰囲気は割といい方ではないでしょうか。母親の気持ち的には保育時間が短すぎると嘆いていた時期もありますが、ここの園に限った事ではないでしょう。
      過去に増築しているのかどうかは正確にはわかりませんが、廊下や教室配置が少々入り組んでいて、たまにしか中に入らない私にとっては子供の組を把握していても迷ってしまいますが、子供は全く気にならないようです。
      運営母体の系列のお寺が隣地にあり、緑の量も豊富で環境はよいですし、大きな通りから一本ずれている場所なので、運動会などのイベント以外の交通安全性はそれほど心配ありません。
      妻が主に参加していたのでわかりません
      運動会は敷地内のグラウンド、発表会は幕別町の百年記念ホール(大ホール)を使うので見ごたえがあります。
      幼稚園はこのエリアには一つしかありません。保育所の入所条件に当てはまらなければここをえらぶことになります。

2020年04月投稿
      親から離れて過ごす事に泣いていましたが、落ち着くで抱っこしていてくれていたそうです。少ない人数ではないのですが、きちんと子供達を見て、その子に合った教育を考えてくれます。
      毎日の日にちにシールを張るのに、数字の形から教えている。平仮名も教えてくれます。先生たちは、全員の下の名前を覚えていてくれて、気兼ねなく話かけてくれます。
      先生は責任感があり、頼りがいがあります。きちんと報連相が行き届いているため、誰に何を聞いたりしても、同じ答えが返ってきます。みなさん、仲が良いです。
      数字から始まり、平仮名カタカナを年中までに教えてくれます。年中で一輪車が乗れる様になるのは、集中力やあきらめない気持ちを育てるのに、すばらしいと思います。
      建物は鍵をかけるので心配ないのですが、園庭に隣接しているお寺の方から好きな様に往き来できる
      国道から、ひとつ中道にあり、駐車場が広くて通いやすい。周りは住宅街ですが、とても静かな環境です。
      月に一度、委員が集まり、決めたことを後日プリントで教えてくれます。
      親子遠足や運動会、発表会があります。参観日も父親や祖父母があります。
      午後保育の日は1時30分以降、延長保育です。
      近所の子と同じ事と近い事です。学習ができる、幼稚園と言う所に通わせたかったからです。

子供がなんでも自分でできるようになる幼稚園です。時には厳しく、時には優しく接してくれて子供の自立心が養われます。イベントも沢山してくれて子供たちの思い出が沢山できます。他の幼稚園に比べて親の参加は少なめです。隣にお寺があったりと、仏教の教えをしてくれます。
      毎朝のの様に礼拝したり、入園卒園式などにはお仏壇の扉を代表の園児が開けたりして仏教の教えを大切にしている。
      担任1人で1クラスを持っているのに、園児一人一人を細かく見ていて質問するとすぐに答えてくれる。 先生は昔から変わらない先生が多く、子供産んでから復帰する先生たちも何人かいていい幼稚園なんだなと思う。
      年少の時に息子に発達障害があることを見抜いてくれて、小さいうちから療育を受ける環境を教えてくれました。 小学校入学に向けては、何度も面談を行ってくれて小学校に向けてどうしていけばいいのか、小学校に詳しく引き継いでくれたりと手厚くしてくれた。今現在、気持ちよく小学校生活を送れているのは幼稚園の先生たちのおかげだと思っています。
      隣にあるお寺とは大きな木があるだけでほぼつながっているようなかたちになっている。 玄関に鍵をかけていたり、園児が外で遊ぶときは先生がぴったりとくっついているので抜け出すことはないが、外部からの侵入には弱いと思うから。
      札内中心地にあり、国道から入ってすぐの場所にあるので分かりやすいと思う。
      5月に参観日後に総会があります。 保育主任の先生などから家庭訪問などで幼稚園によせられた疑問などの答えを話してくれたりします。 そのあと、役員決めをします。前もって会長などの大きな役員は事前に決まっているので、その日にはクラス役員をクラスから2人決めるために話し合いをします。
      毎年、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、親子レクレーションなどがあります。 年長さんはお泊まり会があります。
      車を持っていなかったのでバスで通えて、何かあっても歩いて迎えに行けるほどの距離であったこと。そして、同じ小学校にいく子がその幼稚園に多く通っているので入園を決めました。

子供が小学校入学に向けて、しっかりと学習できる幼稚園です。先生やお友達とたくさん交流ができ、多くのイベントがあり良い教育環境と感じました。
      ふれあいに力をいれており、先生達の教育が熱心に伝わります。入園から卒業まで短い期間ですが、行事等実施していただき、感動させていただきました。
      若い先生から年配の先生まで、明るく元気に接してくれています。子供に対してなにかあると、すぐ連絡をいただけます。
      幼稚園児らしい授業や、あいさつ等しっかり教育していただけてます。 宿題もありますが、楽しくやれてました。
      連絡網等連絡手段には困りませんでした。また、なにかあれば幼稚園の案内で知らせてくれたりもしました。
      国道から少し中に入り、大きい道路などはなく、静かです。幼稚園バスなど、助かっています。
      私は参加したことがありませんが、行事日程や、行事の役員など、しっかりと話し合いをして決めています。
      運動会、発表会、遠足、施設見学等、年間を通して行事があります。
      9時?14時が基本ですが、親、園児の都合で延長保育など対応していただけてます。
      近いのと、子供がのびのびできるような幼稚園と印象があり決め手でした。見学や、体験などを通じて、幼稚園の雰囲気や、先生方との会話を通じ、この幼稚園を選びました。
      町内の公立小学校
      幼稚園にいるお友達と同じ公立を選びました。
    体温測定、施設やバスの消毒、行事等の変更などソーシャルディスタンスをとってます

2021年06月投稿
      子供がのびのびと自由に遊べる園になっています。先生もみんな優しいし、子供と真剣に向き合ってくれます。子供はもちろん、親もこの園に決めて良かったなとしみじみ思います。園の近くの小学校に園バスが経路にある時、卒園して数年経つ娘の顔をずっと覚えていてくれて必ず手を振って名前を呼んでくれるのが子供はとても嬉しいそうです。他の子達も同様です。
      子供が悪いことをするとじっくり話し合って子供が納得するまで向き合ってくれます。とにかく、愛情たっぷりで子供に接してくれるので子供も親も先生を信頼しています。
      ベテランの先生が多くて、安心できます。先生方みんなほんわりした雰囲気で、初登園後もすぐに慣れることが出来ました。
      サッカー教室や英語教育を開いて、先生が教えに来てくれる。急な延長預かりにも対応してくれて、本当に助かりました。
      園庭が広いです。建物が古いので若干の心配がありましたが、某警備会社に加入しています。
      表からも裏からもアクセス可能です。駐車場も広くて運動会など親の集まりがあってもちゃんと車を停めることができます。
      3ヶ月に一回程度、参観日があります。その時に園での子供達の様子を先生からじっくりお話しが聞けます。その他、お父さんの参観日(日曜日実施)や祖父母参観日も年に一度行われます。
      夏祭りは役員のみでの出し物になります。夏祭り最後の花火や運動会の役員はまた別途希望者を集って行われます。
      延長すれば、5時まで預かってもらえます。当日の急な預かり延長にも嫌な顔せず、気持ちよく引き受けてくれます。30分100円、前月までに申し込めば月額料金で預かることが可能です。日曜日の預かりはありません。
      子供が将来入学する小学校の近くの園というのが一番の決め手でした。
      ありましたが、先生から簡単な子供への質問と親への簡単な質問のみで、和やかな雰囲気で終わりました。
      特に何もありません。余程のことがない限り、和やかな雰囲気で受け入れてくれることと思います。
      町内の町立小学校
      公立の小学校以外ないから。

北海道中川郡幕別町の評判が良い幼稚園

幕別幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幕別幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幕別幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

第一いずみ幼稚園