七飯南幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (北海道内197位)

JR函館本線(函館~長万部) 大中山

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【スポーツが充実】

七飯南幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
お預かりは充実してますが、パンフレットに載っていたカリキュラムについて絶対数が少なく、身につくと言うものではありません。誰に対しても挨拶や話をする先生は限られています。他の方も言っているように在園生、卒園生の保護者にしっかりお話しを聞いてから決めた方が良いです。特に内部の事情に詳しい方の話が参考になります。良くも悪くも「幼稚園中心」子どもたちがいるところで自治体や注意してきた近所の方々を悪く言うのはどうかと思いました。

教育方針・理念はありますが、参考程度に考えた方が良いです。

サッカーなど力を入れているものについては十分とは思えますが、こちらも在園生の保護者の方々に聞いた方が良いです。子どもたちから話を聞くのもとても参考になります。

在園生・卒園生の子どもたちに話を聞くととても参考になります。

普通。

住宅街に隣接し、園に面している道路は狭いのでお迎え時は注意が必要です。

他の園に入園させようと思っていましたが、ママ友サークルのママ友に誘われて入園。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく先生の人数が多くて安心して子どもを預けられます。又、給食やお弁当が選択制でこちらで決められるのが助かります。

躾や自主性、好奇心などを育てることに理念を感じます。

ベテランの先生が多く在籍していて若い先生も元気があります。頼りがいがあり私は相談しやすいです。

子どもの自主性を育て、英語、音楽、習字、それにサッカーや陸上などの教育には力が入っているように感じます。

園舎は古い木造ですが中は綺麗でしっかりしてるように見えます。場所も都会から少し離れていて男性の教諭や運転手たちもいて治安は悪くなさそうです。

バス通園ならまったく気にならないです。たまに自分の車で送り迎えするときに5号線が時間により渋滞になるのが困る(>_

役員になった父母の方々が先生方と話し合ったり行事のお手伝いしているみたいです。

青いセーラー服を上から着ます。かわいくて写真映えするので私は好きです(#^_^#)

運動会、1日合宿、リンゴ狩り、秋祭り、発表会。

保育料17000円と冬の暖房費+1000円のみ。近隣の幼稚園は維持費、設備費でトータル20000円前後になるので年間では安め。私は満足です。

私は良くも悪くも噂や広告だけだとわからないから、いろんな園を見学して先生や父母の方々のお話を聞いて、費用、教育理念を参考にして、体験入園も利用させてみて子どもも気に入ってたので決めました。

お手拭きタオル、コップ。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
時間に追われた教育ではなく、制服のボタン掛けでも、できるまで待ってくれるなど、子供の自立の手助けをしてくれる園です。

のびのび自由に子供らしくという理念の通り、大人の都合で子供たちの行動を時間で制限することがない園です。先生方も見守ってくれています。

園長先生が、先生方には厳しいかたなので若い先生が堅苦しい感じがありますが、ベテランの先生がたがフォローしている姿も見え、うまく回っていました。

幼稚園ですが、保育園の要素もかなり取り入れて、共働き家庭を想定しており朝は7時から夜は3時まで追加料金なしです。夜も追加料金で7時まで預かってくれました。

園舎は冬休みなど長期休みにメンテナンスし、不良な場所は修理リフォームなどいつもきれいになっていました。園庭は、幼稚園児がサッカーができるくらいの広さで、週末は希望者のサッカー教室をやってくれます。

園児には送迎バスが出ます。送り迎え時や行事があるときは園庭を開放し駐車場にしてくれるので、アクセスは悪くないとおもいます。

クラスから数名が代表として選出されますが、運動会のお手伝いと卒園式のお手伝いくらいです。

男女とも共通の制服(上)です。夏は上下 指定の運動服で、男子は青短パン女子はエンジの短パンです。

入園する前に週一回の開放日があり、そこで遊んでいるうちに子供も慣れてそのまま入園に決めました。送迎バスも動物の形をしていたところも子供のお気に入りでした。

園で使用するものは、ハサミや鉛筆もすべて指定のものでした。

七飯南幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
通われた方々にとにかく話を聞いた方が良い園です。運動会の駐車場について、間違った駐車場に駐車してしまったとき、子どもの目の前で親に怒声を浴びせていたりしました。正しい親子関係が崩れると思うのですが。そういった細かい配慮に欠ける面が多々あります。

方針・理念は参考にできません。

入れ替えが多く、落ち着きません。保護者を選んで接していられるように感じられます。

いたって普通。

住宅街の近くにあり、面した道路は狭く、お迎えの際は近隣の方のご迷惑にならないよう、配慮が必要です。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供に色々やらせて自立させようとしてくれている悪い事をした時にはしっかりと叱ってくれる。給食も決まっていなく、給食、お弁当を日にちごとに選べるのでいいと思います。

働く母親を応援してくれる園なので、親子遠足など親子で参加する行事がほとんどなく、働いている方や行事に参加するのが苦手な方にはとてもいいと思います。

先生たちはみな素敵な先生ばかりです。自分の子が極度の人見知りなのですが、担任の先生の事は大好きだと言っているので、子供にはとてもいい先生なのだと思います。

親が参加しない園外保育がありこちらとしてはとても助かります。別料金がかかりますがスイミングやピアノなども教えてくれる。

施設自体はそんなに大きくないので先生の目が行き届く感じがして、防犯上特に心配などがないような気がします。

立地は良いと思うのですが駐車場がなくお迎えに行ったりする時は園庭に停めるか路駐なので、そこは不便かなと思います。

個人懇談、役員をきめる。

紺色の上着のみ。

運動会、作品展、発表会などあり

保育料は17000円。

入園前に体験入園させて子供も私も気に入ったので。

御手拭タオル、コップ、

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
色々な経験をさせてくれるので、楽しみながら活動している様子が見られるので良いと思いました。家からも近いのが良いです。

子どもの個性を伸ばすような教育をしてくれるので良いと思いました。サッカーや、陸上等もあって、やる気のある子には良いと思いました。

普通な感じがします。いつも先生の入れ替わりがあり、若い先生が半数いて、元気に保育している感じがします。

音楽、お習字、英語、サッカーの他にもスイミング等あって楽しめます。発表会や、運動会は他の場所を借りて盛大に行われます。

園舎の前に門や、防犯カメラがあります。外灯もついてて、セキュリティは守られていると考えられます。

住宅街の中にありますが、少し離れたどころに高速道路もあり、混雑等避けられます。不便は無い思います。

担任からの話しと学年主任からの話し

青い上着

運動会は広い場所で出来るから良い

一般的に安い方だと思います。

色々な経験が出来て楽しめそうだったので。

お手拭きタオル、コップ

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
預かりなども充実していて、働いているお母さんにも優しい幼稚園です。
また、行事も多く、子どもたちは様々な体験をすることができます。

社会性を身につける、好奇心を育てる、個性を伸ばす、優しい心を育む、就学前の準備をするという教育目標がある幼稚園です。
上記のような教育目標のもと、保育時間内に、英語、音楽、習字なども教えてもらうことができます。教育的な要素が多いですが、子供が幼稚園に通っているだけで、様々なことにチャレンジできてとてもよいです。

ベテランから若い先生までいますが、どの先生も感じはいいです。

施設は新しくはありませんが、しっかりしています。

各クラス役員が数名います。
役員の仕事は少ない方だと思います。運動会のお手伝いなどです。
父母会での集まりは特にないです。

夏は上下、指定の体操服での登園。
冬は、上着だけ制服があります。普段着を着て、上に制服を着て行きます。
制服の色は青です。

運動会、発表会、お誕生会、作品展&秋祭りが主な行事です。
年長になると、希望者のみYOSAKOIでのイベント出演などもあります。

子供に様々な体験をしてもらいたいため。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
意欲的に行動できる子どもにとっては、色々な環境の中で保育してくれるので良いと思います。英語や音楽・習字・サッカーもあるので毎日楽しい様子です。年長になるとスイミングもあるので、たのしみにしています!

意欲的に活動できるように、色々な行事があるのが良いです。常に学ぶ力が遊びの中で自然と備わるのも魅力です。

学年に応じた対応をしてくれるので、良いと思いました。未満児も沢山いて、先生方も沢山いるので良く目が届いているはずです!

保育の中に習字・音楽・英語がカリキュラムで組まれているので、遊びながら取り組めます。年長ではスイミングも選んで習えます。

園t庭の他、離れたところに土地があり園外保育に遊びに行ってきました。とても楽しかった様子です。園自体は35年位で古いみたいですが、キレイに改装してあって環境も良いです。

住宅街の中にあるますが、治安は良い方だと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので、良いと思います。

各担任と教頭からの話

上着としてはおるタイプです。夏はTシャツ・短パンの指定服

運動会・発表会・お誕生会・作品展

保育料は17000円です。

色々な事にチャレンジする様になって欲しかったからです。

コップ・お手拭タオル

北海道の評判ランキング

七飯南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています