みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  七飯南幼稚園   >>  口コミ

七飯南幼稚園
(いいなんようちえん)

北海道 亀田郡七飯町 / 私立 / 幼稚園

(8) 北海道内131 / 337校中

預かりやお迎えなどその日に直接電話をかけても柔軟に対応してくれる幼稚園です。また働いているお母さん達にはとても良い幼稚園だと思います。英語、習字、音楽、スイミング、サッカーと身につくまでのカリキュラムではありませんが1つの経験となっているのでその後の小学校生活でも役立つ物もあります。人数も多いので集団生活の勉強にはとても良いです。友達もたくさんできて楽しかったようです。先生達もみんな明るいです。個人面談などもあって先生とゆっくり話をする場も設けてくれます。
      就学前の大切な人間形成の時期に、集団生活の中から日常生活を正しく導き、心身のバランスのとれた、そして年齢相応に力強く主体性のある生活ができることを目標にしています。
      その中で「社会性を身につける」・「好奇心を育てる」・「個性を伸ばす」・「優しい心を育む」・「就学前の準備をする」ことに重点を置き、特に《環境設定》を大切にし、幼児用にアレンジした英会話・音楽・習字・スポーツなど多様なカリキュラムの中から「一人ひとりの能力や個性を生かし意欲的に取り組む力を育てる」ことに力を入れています。
      ベテランの教頭先生が全ての先生方をサポートしています。とても頼りなる先生達です。
      若い先生もいますが一度勉強する為に退職した先生もまた戻って来ていたりする事もあったので関係が良好なんだなと思いました。
      年中組から習字、年長さんでスイミングと体験科目は年ごとに増えます。
      スイミングに関しては自由選択で行かない子は園で別のメニューを過ごします。
      施設自体は古いですが、問題はありません。
      バスの運転手さんと先生にも男性がいる為、セキュリティも問題ないです。
      お迎えの時間などは園の前の道が少し混むくらいです。
      各クラスから2~3名役員を出します。
      頻繁に役員会があるわけではないので他の幼稚園に比べたら楽です。運動会のお手伝いがあるくらいです。
      お誕生日会、運動会、遠足、作品展、発表会
      遠足や園外保育に関しては先生達が引率して連れて行ってくれます。その後、園にその時の様子が細かく写真として貼り出されます。また、写真は買う事が出来ます。
      人数の多い中で物怖じせず逞しく過ごして欲しかったのと色んなカリキュラムを経験の1つとして体験して欲しかった事、保護者同士の付き合いが楽な事、同じ小学校へ通う子供が多い事など先を見て、選びました。
    2016年09月投稿
      お預かりは充実してますが、パンフレットに載っていたカリキュラムについて絶対数が少なく、身につくと言うものではありません。誰に対しても挨拶や話をする先生は限られています。他の方も言っているように在園生、卒園生の保護者にしっかりお話しを聞いてから決めた方が良いです。特に内部の事情に詳しい方の話が参考になります。良くも悪くも「幼稚園中心」子どもたちがいるところで自治体や注意してきた近所の方々を悪く言うのはどうかと思いました。
      教育方針・理念はありますが、参考程度に考えた方が良いです。
      サッカーなど力を入れているものについては十分とは思えますが、こちらも在園生の保護者の方々に聞いた方が良いです。子どもたちから話を聞くのもとても参考になります。
      在園生・卒園生の子どもたちに話を聞くととても参考になります。
      普通。
      住宅街に隣接し、園に面している道路は狭いのでお迎え時は注意が必要です。
      他の園に入園させようと思っていましたが、ママ友サークルのママ友に誘われて入園。
    投稿者ID:199642
    2015年11月投稿
      とにかく先生の人数が多くて安心して子どもを預けられます。又、給食やお弁当が選択制でこちらで決められるのが助かります。
      躾や自主性、好奇心などを育てることに理念を感じます。
      ベテランの先生が多く在籍していて若い先生も元気があります。頼りがいがあり私は相談しやすいです。
      子どもの自主性を育て、英語、音楽、習字、それにサッカーや陸上などの教育には力が入っているように感じます。
      園舎は古い木造ですが中は綺麗でしっかりしてるように見えます。場所も都会から少し離れていて男性の教諭や運転手たちもいて治安は悪くなさそうです。
      バス通園ならまったく気にならないです。たまに自分の車で送り迎えするときに5号線が時間により渋滞になるのが困る(>_
      役員になった父母の方々が先生方と話し合ったり行事のお手伝いしているみたいです。
      青いセーラー服を上から着ます。かわいくて写真映えするので私は好きです(#^_^#)
      運動会、1日合宿、リンゴ狩り、秋祭り、発表会。
      保育料17000円と冬の暖房費+1000円のみ。近隣の幼稚園は維持費、設備費でトータル20000円前後になるので年間では安め。私は満足です。
      私は良くも悪くも噂や広告だけだとわからないから、いろんな園を見学して先生や父母の方々のお話を聞いて、費用、教育理念を参考にして、体験入園も利用させてみて子どもも気に入ってたので決めました。
      お手拭きタオル、コップ。

時間に追われた教育ではなく、制服のボタン掛けでも、できるまで待ってくれるなど、子供の自立の手助けをしてくれる園です。
      のびのび自由に子供らしくという理念の通り、大人の都合で子供たちの行動を時間で制限することがない園です。先生方も見守ってくれています。
      園長先生が、先生方には厳しいかたなので若い先生が堅苦しい感じがありますが、ベテランの先生がたがフォローしている姿も見え、うまく回っていました。
      幼稚園ですが、保育園の要素もかなり取り入れて、共働き家庭を想定しており朝は7時から夜は3時まで追加料金なしです。夜も追加料金で7時まで預かってくれました。
      園舎は冬休みなど長期休みにメンテナンスし、不良な場所は修理リフォームなどいつもきれいになっていました。園庭は、幼稚園児がサッカーができるくらいの広さで、週末は希望者のサッカー教室をやってくれます。
      園児には送迎バスが出ます。送り迎え時や行事があるときは園庭を開放し駐車場にしてくれるので、アクセスは悪くないとおもいます。
      クラスから数名が代表として選出されますが、運動会のお手伝いと卒園式のお手伝いくらいです。
      男女とも共通の制服(上)です。夏は上下 指定の運動服で、男子は青短パン女子はエンジの短パンです。
      入園する前に週一回の開放日があり、そこで遊んでいるうちに子供も慣れてそのまま入園に決めました。送迎バスも動物の形をしていたところも子供のお気に入りでした。
      園で使用するものは、ハサミや鉛筆もすべて指定のものでした。

子供に色々やらせて自立させようとしてくれている悪い事をした時にはしっかりと叱ってくれる。給食も決まっていなく、給食、お弁当を日にちごとに選べるのでいいと思います。
      働く母親を応援してくれる園なので、親子遠足など親子で参加する行事がほとんどなく、働いている方や行事に参加するのが苦手な方にはとてもいいと思います。
      先生たちはみな素敵な先生ばかりです。自分の子が極度の人見知りなのですが、担任の先生の事は大好きだと言っているので、子供にはとてもいい先生なのだと思います。
      親が参加しない園外保育がありこちらとしてはとても助かります。別料金がかかりますがスイミングやピアノなども教えてくれる。
      施設自体はそんなに大きくないので先生の目が行き届く感じがして、防犯上特に心配などがないような気がします。
      立地は良いと思うのですが駐車場がなくお迎えに行ったりする時は園庭に停めるか路駐なので、そこは不便かなと思います。
      個人懇談、役員をきめる。
      紺色の上着のみ。
      運動会、作品展、発表会などあり
      保育料は17000円。
      入園前に体験入園させて子供も私も気に入ったので。
      御手拭タオル、コップ、

色々な経験をさせてくれるので、楽しみながら活動している様子が見られるので良いと思いました。家からも近いのが良いです。
      子どもの個性を伸ばすような教育をしてくれるので良いと思いました。サッカーや、陸上等もあって、やる気のある子には良いと思いました。
      普通な感じがします。いつも先生の入れ替わりがあり、若い先生が半数いて、元気に保育している感じがします。
      音楽、お習字、英語、サッカーの他にもスイミング等あって楽しめます。発表会や、運動会は他の場所を借りて盛大に行われます。
      園舎の前に門や、防犯カメラがあります。外灯もついてて、セキュリティは守られていると考えられます。
      住宅街の中にありますが、少し離れたどころに高速道路もあり、混雑等避けられます。不便は無い思います。
      担任からの話しと学年主任からの話し
      青い上着
      運動会は広い場所で出来るから良い
      一般的に安い方だと思います。
      色々な経験が出来て楽しめそうだったので。
      お手拭きタオル、コップ

2014年10月投稿
      預かりなども充実していて、働いているお母さんにも優しい幼稚園です。
      また、行事も多く、子どもたちは様々な体験をすることができます。
      社会性を身につける、好奇心を育てる、個性を伸ばす、優しい心を育む、就学前の準備をするという教育目標がある幼稚園です。
      上記のような教育目標のもと、保育時間内に、英語、音楽、習字なども教えてもらうことができます。教育的な要素が多いですが、子供が幼稚園に通っているだけで、様々なことにチャレンジできてとてもよいです。
      ベテランから若い先生までいますが、どの先生も感じはいいです。
      施設は新しくはありませんが、しっかりしています。
      各クラス役員が数名います。
      役員の仕事は少ない方だと思います。運動会のお手伝いなどです。
      父母会での集まりは特にないです。
      夏は上下、指定の体操服での登園。
      冬は、上着だけ制服があります。普段着を着て、上に制服を着て行きます。
      制服の色は青です。
      運動会、発表会、お誕生会、作品展&秋祭りが主な行事です。
      年長になると、希望者のみYOSAKOIでのイベント出演などもあります。
      子供に様々な体験をしてもらいたいため。

2014年07月投稿
      意欲的に行動できる子どもにとっては、色々な環境の中で保育してくれるので良いと思います。英語や音楽・習字・サッカーもあるので毎日楽しい様子です。年長になるとスイミングもあるので、たのしみにしています!
      意欲的に活動できるように、色々な行事があるのが良いです。常に学ぶ力が遊びの中で自然と備わるのも魅力です。
      学年に応じた対応をしてくれるので、良いと思いました。未満児も沢山いて、先生方も沢山いるので良く目が届いているはずです!
      保育の中に習字・音楽・英語がカリキュラムで組まれているので、遊びながら取り組めます。年長ではスイミングも選んで習えます。
      園t庭の他、離れたところに土地があり園外保育に遊びに行ってきました。とても楽しかった様子です。園自体は35年位で古いみたいですが、キレイに改装してあって環境も良いです。
      住宅街の中にあるますが、治安は良い方だと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので、良いと思います。
      各担任と教頭からの話
      上着としてはおるタイプです。夏はTシャツ・短パンの指定服
      運動会・発表会・お誕生会・作品展
      保育料は17000円です。
      色々な事にチャレンジする様になって欲しかったからです。
      コップ・お手拭タオル