みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  富良野聖園幼稚園   >>  口コミ

富良野聖園幼稚園
(ふたのえいえんようちえん)

北海道 富良野市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      園庭が広いので、夏も冬も天気の良い日は外でたっぷり遊ばせてくれます。園バスも新しくなり、ゆったりと座れるようになりました。お弁当か給食かは各家庭の都合で選べます。夏は外でピクニック気分でお昼を食べたりしています。
      身体を動かしてと遊ぶところはのびのびと、お話しを聞くときはきちんと座って、と場面に合わせてしっかり見てくれます。カトリックの園ですが、信仰を押しつけるわけではなく、我慢や親切、感謝といった人としての根幹を育てることを大切にしていると思います。
      長く勤めている先生も、新しい先生もいますが、親の些細な話もきちんと聞いてくれます。子ども同士のトラブルがあったときもすぐに対応してくれますし、安心して預けられる先生ばかりです。
      昔よりもお勤めしているお母さんが増えて預かり保育の利用者が増えたため、原則的に就業者か、その日用事があって子どもの面倒を見られない人ということになっています。ただ、用事がある、と言えば詮索せず普通に預かってくれますので、あまり神経質になる必要はないと思います。夏休み・冬休みも預かり保育を実施しています。
      園の玄関は登園・降園時間以外は基本施錠していますが、併設しているカトリック教会の玄関は施錠していません。ただ、教会にはシスターや教会の関係者が出入りしていますので、無人になることはなく、不審者の心配はないと思います。防災に関しては、毎年避難訓練をしています。
      国道沿いで、分かりやすいところにあります。ただ、園の駐車スペースが小さいので、全園児の保護者が集まる大きな行事の時は近くの中学校の駐車場などを借りています。不便という程遠くはないですが、園までは少し歩くことになります。
      園に集まった場合、主任の先生の話、園長先生の話は大体あります。この園では「母の会」という名称で全世帯がさんかします。基本的には母親中心ですが、行事によっては父親が参加することもあります。運営は役員さんで、運動会や発表会のお手伝い、バザーへの参加などで協力します。また、ベルマーク係やバザー実行委員会などの役割があり、定期的に園に集まることになりますが、その時は子どもの様子を見ることもできます。
      上着のセーラーとフェルト帽子は共通、女子はスカート、男子はズボン。着る時期と着ない時期があります。
      5月親子遠足、6月運動会、7月のお泊まり保育は年長児のみ。2学期は9月にバザー、11月に生活発表会、12月に聖劇発表、クリスマスパーティーがあります。3学期は2月にお店屋さんごっこ、父親参観日(雪中運動会)。その他、毎月お誕生会があり、クッキングの日や園外保育の日もあります。
      旭川カトリック学園系列の幼稚園です。私立ですが、申請すると市の就園奨励費が受け取れます。申請の仕方は園で教えてくれます。
      子どもが2歳の時、近所に同じ年代の子どもがおらず、就園前の子ども達を対象とした「ちびっこ教室」に親子で参加していました。園庭でたくさん遊べることと、先生方の雰囲気が良く子どももよく懐きましたので、そのままこの園に入園することにしました。
      制服・制帽、園児カバン、お道具箱は園で申し込みをして購入します。スモック、絵本バッグ、上靴入れ、着替え袋、手ふきタオル、ランチマット、コップ、お弁当箱などは各自で購入します。入園式などの正装時は白タイツが指定になりますので、入園までに用意する必要があります。必要なものについては入園案内書に詳しく載っていますので、それを見て用意すれば大丈夫です。
    2014年07月投稿
      こじんまりとはしていますが、その分先生方の目が隅まで行き届き、担任でなくても自分の子供のことを詳しく教えていただいたり、また教育方針も勉学中心ではないですが、今の時期に本当に必要と思える子供の基幹部分を育てていただけるので、よい幼稚園だと思います
      おいのり、親切、がまん、ありがとう の四本柱です。早期教育が加速する今ですが、このように子供の根幹をつくってくれる方針はとてもありがたいです
      普段は優しい分、叱られると子供はショックなようですが、それ以上に愛情いっぱいで関わってくださるので、先生のお話をしっかり覚えているようです
      他の幼稚園と違い、早期教育にはあまり積極的にかかわっていないと思うので、習わせたいときは他で個別に通うしかないです
      園庭は、市内で一番広く、遊具も木でできているので温かみがあります施設としては、他の幼稚園より歴史があり古い分、ホールなど遊ぶ場所が小寂しい感じはします
      国道沿いにあり、わかりやすいのですが、駐車スペースが少なく、幼稚園へ行くときは少し離れたところに駐車しなければならず大変です。
      母の会で運営することが多いので、保護者同士で話し合うこともあります
      紺のセーラー/紺のひだスカートorズボン
      運動会、バザー、クリスマス会等あります
      私立ですが、市内の幼稚園はほぼ同額です
      この幼稚園だと、やさしい子供に育つと昔から言われているのを聞いていたからです
      上靴、スモック、弁当セット、手拭きタオル