みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳つくし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳つくし幼稚園
(ちとせつくしようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

体も心も成長できる、最高の幼稚園!!

子供の性格や気持ち、行動を常に考えてくれて、先生方も優しいですし、子供も楽しんで通っています。また、毎日リズム遊びや体を動かすことを主にしているので、体も丈夫になります。
      年少からリズム遊び、年長になると和太鼓や英語などもやります。子供たちの成長が観られる参加日などイベントも充実しています。 園では裸足保育です。
      先生は明るく、元気で優しい方が多いので、子供も毎日楽しく過ごしてます。 些細なことでも連絡をくれたり、教えてくれたりするので、とても助かります。
      朝は8時から、夕方17時半頃まで有料で預かってくれます。 長期休みでも有料で預かってくれ、助かります。 年長さんから英語もやります。
      園庭は遊具などもあり、広く子供たちも毎日充実してます。セキュリティも園内に入る網上の扉に鍵がついているので、問題ないとおもいます。
      住宅街の中にありますが、比較的静かな場所で、近くには小学校もあり、幼稚園行事がある場合は園庭を駐車場にしているので、駐車の心配もありません。
      4月に一度、1年間の行事の確認と役割決めと自己紹介があります。園での父母会はそれ以外はないです。 各クラスごとの親のみのランチ会などはあります。
      リズム参加、親子で遊ぼう、 遠足年2回、運動会、親子遠足、お泊まり会年長、お店やさんごっこ、発表会、クリスマス会、いも植え、芋ほり年長、カルタ大会、お別れ会、 等々、親が参加するものは少ないですが、それぞれ成長が感じられます。
      早朝預かりは無料で受け入れは8時から、曜日によって違いますが、通常保育終了から17時45分まで預かってくれます。費用は一律400円、11月から3月までは暖房費として100円プラスになります。
      体を動かすのが好きで、少し落ち着きがない子でしたので、入園前の見学した際、園児達がのびのびと体を動かし、楽しんでいる姿をみて、入園させたいと思いました。
      入園試験は簡単な面接がありました。自分の名前を聞かれたり、絵本の中の物の名前を聞かれたりしました、
      特にありませんが、自分の名前は言えるようにしておきました。
      市内の小学校
      家から近いから

運動会、参観日、発表会、七夕祭り、焼きいもパーティ、遠足など行事にとても力をいれていて、親も子も楽しく過ごせました。

丈夫な体をつくることに力を入れており、リズム運動や年長になると和太鼓などを取り入れています。

先生は基本的に明るく優しく、何かもんだいがあったときなど、...

園は良くも悪くもないと思う。近所の友達がたくさんいること、そしてなにより子ども自身が楽しんで登園しているので良かったと思う。

リズムの精度は高いが、コロナを経てさらに、人数の多さから行事や活動が縮小されているイメージがある。

若い先生が多く、あまりコミュニケーションをと...

千歳つくし幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
公立 / 千歳市 千歳駅
第二メリー幼稚園