みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳つくし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳つくし幼稚園
(ちとせつくしようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者同士が仲良くなれる園です。

体を動かすリトミックや、太鼓の練習で体力がつきました。また、イチゴ狩りや参観日や親子遊びに餅つき等、積極的に子の成長を確認出来るイベントが多く、大満足です。年度の変わりには、お世話になった先生達の移動もあるので、子供も参加して来年度からは「あの先生が居なくなり、この先生が担任になる。」等の認識させて、喜びや悲しみも学べました。
      教育方針は、覚えていませんが、リトミックでの体力作り・太鼓授業での、隣の子や周りの子との連帯感・製作を通した自由な発想の訓練等、満足しています。
      先生は若く元気な方が多く、通園時のスクールバスも、交代で乗車しています。帰りのバスの下車後には、先生から「こんな事が有りました。」等の情報も頂き、安心して通園させられました。リトミックでは、親も「おぉ!」と思うほどの手本を示されて、子供達も「先生と、どこが違う。」との認識させて体を動かすので、小学校の今、体育の授業で、側転やら前転・後ろ回り等の授業で活躍しています。
      基本的には、裸足で過ごし、すぐ隣の公園での活動で体の使い方を学び、ウサギ小屋が有ったので、生き物の育てる大切さも学べました。
      基本的には、参観日の後に先生との情報交換が行われるので、1日で済みます。その後は、イベントに合わせて、開催前の空き時間にお互いの父母が情報交換を勝手に始められるので、非常に楽でした。
      イベントでは、運動会やイチゴ狩り、発表会やお泊まり会に餅つき等上げたらキリがありません。ただ親同士も協力して行うので、小学校に入学後も同じ幼稚園の父母が仲良く出来ています。
      一部地域限定の園ではなく、市内全域から送迎等が大丈夫でしたので、色々な子供達と接する機会が多く、とても良かったと思います。

運動会、参観日、発表会、七夕祭り、焼きいもパーティ、遠足など行事にとても力をいれていて、親も子も楽しく過ごせました。

丈夫な体をつくることに力を入れており、リズム運動や年長になると和太鼓などを取り入れています。

先生は基本的に明るく優しく、何かもんだいがあったときなど、...

園は良くも悪くもないと思う。近所の友達がたくさんいること、そしてなにより子ども自身が楽しんで登園しているので良かったと思う。

リズムの精度は高いが、コロナを経てさらに、人数の多さから行事や活動が縮小されているイメージがある。

若い先生が多く、あまりコミュニケーションをと...

千歳つくし幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
公立 / 千歳市 千歳駅
第二メリー幼稚園