みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  千歳青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳青葉幼稚園
(ちとせあおばようちえん)

北海道 千歳市 千歳駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

心身ともに健康で楽しい幼稚園です。

千歳青葉幼稚園は自然と環境に恵まれた素晴らしい幼稚園だと思います。芝生を裸足で走り回ったり、水遊びをしたり、メダカの池があって夏休み前に息子がめだかのあかちゃんがたくさん産まれたんだよって、芝生にトンボがたっくさん休んでるんだよ!そんな話をこどもが話してくれる幼稚園です。
      我が家は、小学校前までは、心身ともに健康で色々なことに興味、探究心旺盛でお友達と楽しい幼稚園生活を過ごしてほしいと思っているので、まさにこれにあった教育方針だと思います。。千歳青葉幼稚園では特に挨拶に力を入れてる様子で毎月の全体会で特に挨拶がしっかり出来た子は表彰され手作りのメダルがいただけるみたいです。うちの子はまだいただいておりませんが全体会の様子とか幼稚園生活の様子をアプリでたくさん配信されるので、幼稚園の様子がよくわかりやっと幼稚園に慣れた口数少ない息子と幼稚園のお話がいろいろできるようになりました。
      子どもの幼稚園生活のようすで気になることがあると、割とお電話で知らせてもらえる機会がおおいです。近頃は担任の名前だけでなく色々な先生の名前を口にするようになり、幼稚園生活に慣れてきて行動が広がりいろいろな先生に関わってもらう機会もふえたんだなぁと嬉しく思ってます。
      わたし的には、10ヶ月くらい前に千歳青葉幼稚園に見学に行ったときの担当の先生がとっても謙虚で親切に説明していただき、見学の時の息子はまだおむつがとれてなくて少しあせってましたが、担当の先生がおむつ取れてなくても大丈夫ですヨ~。その子の時期がくれば取れますからぁ~、まだまだ入園まで何ヶ月もありますし~、とれなくても受け入れ大丈夫ですよ~といっていただい安心した記憶があります。ちなみにおむつ取れて入園ができましたぁ。
      充実してると思います。朝、帰りの自由時間は雨以外は基本外遊びみたいです。千歳青葉幼稚園のホームページが配信されたのでみさせてもらいました。幼稚園では運動会は芝生のある園庭で、発表会もホールで畑もあって殆どの行事が園内で行われてるんですねぇ。毎日の練習がそのまま本番!驚いたのは園舎の周りがグルッと探険できるようになってて素晴らしい環境に驚きました。子どもたちが外遊びや教育の中で育てた野菜に水やりをしたり、野菜の成長を楽しみ、虫たちをみつけたりで自然がいっぱいでうれしいです。
      普段施設は施錠されてました。先日息子が水筒を忘れて保育中に届けに行った時ピンポンを押したら玄関横の職員室から先生がニコニコ鍵をあけてくれました。9月1日は防犯の日なんですね!シェイクアウト訓練をしたとアプリで子どもたちが頭に手を当てながらしゃがんでる写真がアプリで配信されてました。コロナ感染予防においては園児はお早うブックに検温を記入することが徹底されてます。玄関には足踏みのシュシュ消毒液が置かれてて外から園内に入るとき帰りのバスに乗るとき消毒が徹底されてるようですし、園内にはホールと各教室に大きな空気清浄器が置かれてて見学したとき徹底されてるようで安心した記憶がありました。
      住宅街ですが、敷地内は花や栗の木、桜の木、なし、ぶどう、姫リンゴなど緑がいっぱいで環境ゆたかです。駅もバス停もあります。我が家は車もありますが自転車で幼稚園の用事はすませてます。
      まだよくわからりませんが先日夏祭りがあってお土産を持って帰ってきました。
      運動会発表会はこれからです。こどもたちが育てた玉ねぎを収穫する収穫祭があるみたいでその玉ねぎでカレーパーティーをすることになってます。
      うちは延長保育をおねがいしてませんのであまりきにしたことはありませんのでくわしいことはわかりません。
      もちろん千歳青葉幼稚園なら健康的に楽しい幼稚園生活が過ごせると思いました。歴史のある幼稚園ですが園庭や遊具は今時ですし、園内も明るくて装飾品が今時でかわいらしくて楽しくなります。また入園前の見学の担当の先生にお話伺って子育て不安だらけでしたがとても安心できて助かりました。

中途入園であったにもかかわらず、初日からとても楽しく通っています。
挨拶をとても重視していて、みんな元気いっぱいの園です。
年に二回、担任の先生から通信簿のような、園での様子を書いたものがもらえます。
些細なことでも、何かあればすぐに電話で連絡もくれるので、安心して預けることができます。
イベントも...

★★☆☆☆2.0
年配の男性の先生が顎で若い女性の先生を使っていたりして怯えていたのが印象的。手のかかる生徒などは露骨にめんどくさい顔で対応していた。

ルールを決めても強気なお母さんたちに逆らえずにいた印象。教育というよりは遊び重視なので教育を求める場合はオススメしない

当時はえこひいき...

住吉認定こども園

千歳青葉幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

住吉認定こども園
私立 / 千歳市 千歳駅
千歳市立認定こども園つばさ
公立 / 千歳市 千歳駅
千歳幼稚園