千歳青葉幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内245位)

JR千歳線 千歳

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【送り迎え有】
★★★3.33(3)

千歳青葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に個性を大事にして、のびのびと協調性を育てる事に軸足が置かれています教育をお望みの方はおススメできません

方針に基づいて、集団での遊びや遊戯で、協調性を育てる事が第一の様です根性のある子を…ともありますが、基本的に根性・根気は親が付けるもので幼稚園は、補助しているだけです勘違いをなさらないように…

ちょっと行事の進行ではグダグダが目立ちますが、普段は暖かな目で見てくれている様ですよって、親がシッカリと躾しないとダメですよ

何処も有る、延長にも対応していて良いのですが、最後の手段として考えましょう子供が愉しむという事が比重として大きいので、平仮名位は親が見てあげましょうね}

建物が古い・駐車スペースが無い・園庭が狭いで、この点ではおススメできませんかけっこ・踊りなどでは、明らかに狭さ医です運動会で保護者(父親)のトイレに至っては外です

交通機関が遠いので、クルマ持ちか、歩いて行けるところに住んでいないと、調子が悪くなった連絡が有ると収容が大変ですクルマを持っていても駐車スペースが使いにくいです

親同士の懇親会的なモノは年に数回ありますが、意見交換会みたいなことは二年目ですが聞いたことが有りません

普段着に羽織る様な簡素なモノです

年少の段階でオムツが取れてなくてもオーケーでした

コレに関してはhpや園に直接問い合わせてください

千歳青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ガチガチの「教育重視」の為のカリキュラムでもなく、宗教色が有る訳でも無しで、誕生から入園直前まで、家に居た子を集団になれさせる・協調性を育てるという方向に軸足を置いている園です言い換えると、ある程度の勉強は年中以降辺りから家でもさせる必要はあるでしょう

教育の中正を保つという方針で、当然、宗教や政治的な色を極力排除するようにしている事「個性を助長愛護し…」で、基本的に頭ごなしに言う事を聞かせる事も特にない様です※それ故、家庭での躾が重要でしょう勿論、後に続く「集団に喜び」で協調性に重点が置かれていると思われます※小学校への「環境面での適応準備」なのでしょうね「根性のある園児…」根性というよりは「根気」の方が適当な気がしますつまりは、困難にぶつかった際、投げ出さない子を育てる事が目的ですね

上の娘が別の幼稚園に行っていましたが、其処では親からの連絡帳でのメッセージには、先生が直筆で返事を書いてくれていましたが、ココでは「読んだ」事を示すハンコだけというのが良くも悪くも無いと評価した点です

延長保育も条件により可能なので、速めに調整すれば問題無いでしょう…教育内容については前述の方針により、かなり違うので、方針を基に選択して頂ければよい事なので、良い悪いは評価は出来ません

セキュリティについては、特段の問題は有りませんが、建物が古すぎる上に、運動場が狭く、駐車場も使いにくいです発表会・運動会などの大規模の行事では近隣の空き地を使いますが、それ以外で「具合が悪い様なので迎えに来てください」と呼び出しが有って向かったことが有りましたが、そうした場合でも止めにくいです運動会では園庭が狭すぎて、競技?にしても踊りにしても窮屈でした

前述の施設に重なりますが、周囲の道路幅も狭く、駐車スペースも充分でないため、園への進入進出に神経を使います※何事も無ければ、園バスで送り迎えなので問題にはなりませんが…

年に3回程度「親同士の懇親会」が有るそうです「意見交換会」の様な事は行われてはいないようです

非常に簡素な制服です普段着の上に羽織る様な薄手のモノです

運動会・お遊戯会、消防見学など基本的に子供が楽しめるものですね

月に¥20000です。千歳市では上の子が小学校3年までなら半分戻る助成が有ります入園児の費用についてはHPが有りますので、其方を参照の事

年少の段階で、オムツが取れていなくてもOKの園で入園が可能だったのが、ココでした

年度により必要なモノも変わりますし、この問いに関しては、説明を受けた方が良いですよ

千歳青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人を尊重してくれる園です。勉強もし、遊びも取り入れ、野菜を育て収穫。元気いっぱいな子になっています。

自立を促しながらクラスの子との関わりを大切にみんなで協力して取り組むようになりました。自由時間は年齢関係なく遊べているみたいです。

毎日の園での様子を何かあったらすぐ電話してくれます。若い先生が多いので元気いっぱい一緒に遊んでくれているみたいです。

夏休み、冬休みも預かり保育をやっていて格安なのでいいです!英語の先生もいて楽しく英語を学んでいるようです。

普段は鍵がかかっているのでインターホンであけてもらいます。トイレが男女一緒で和式しかないです。

自宅から少し遠いですが自家用車があるのでアクセス、立地は考えませんでした。バスの送り迎えもあるので用があるときしか園に行きませんので遠くても問題ありません。

ペアレンツ交流会というのがあり、親同士、園長先生や副園長先生とこ交流の場が2、3ヶ月に1回ぐらいであります。

セーラー服みたいな夏服、冬服(上だけ)と帽子があります。したは自由です。

見学に行き、園長先生が元気、先生達も一緒になって遊んでくれる、自由にさせてくれる、だめなことをしたときはちゃんと怒ってくれるので志望しました

パンフレットやHPに載っているとおり、入園申込書をもらうさい、文書料の1000円。年間費28320円。入園料35000円などです。

園長先生と親子面接がありました。名前を呼ばれ、返事をしたり、園長先生の簡単な問いかけに答えたりしました。

【試験対策】
絵本を読ませたり、動物の話、乗り物の話など軽くしました

北海道の評判ランキング

千歳青葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています