大麻幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (北海道内153位)

JR函館本線(小樽~旭川) 森林公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】

大麻幼稚園の口コミレビュー

【総評】
新しい園舎で開放的な環境です。
縦割り保育なので、上の子を見て育ち、自分が年中・年長になると
きちんと下の学年の子を見るようになり心の成長にもつながっています。

明るい環境の中で明朗活発な子を育てるという理念のもと、
綺麗な園舎で、子供たちは遊ぶ事の楽しさを第一に毎日過ごしています。

園長先生は園児と親の顔をすべて覚えているようで、とても信頼できます。
先生も自信と自覚をきちんと持って、園児と接しているのがわかります。

延長保育もあり共働きの家庭にはとても助かります。
また、給食が週4日でお弁当の日が1日だけなのが一番の魅力的なポイントです。

新しい園舎の為、壊れそうな所もなく、防犯・セキュリティもしっかりしています。
お迎えの際も、必ず親にしか引き渡さないようにしているので安心です。

近くに駅が無く、車を運転できないお母さんには少し不便をおぼえると思います。
しかし、小学校のすぐ近くなので、将来その小学校に通う子には道を覚えるので良いと思います。

園長先生のお話&役員からの決算の話

可愛いスモッグです。

運動会、生活発表会、クリスマス会などがあります。

認定こども園の為、市で決められた金額です。

家が近くで、通う小学校がすぐそばだったので。

絵本袋、タオル袋、着替え袋を自分で作ります。

お受験ではなく、子供のいつもの様子を聞かれました。

【試験対策】
聞かれた事にはこたえられるように、先生は怖くない人だよと伝えておきました。

大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ドッチボール大会などあり ルールや取り組み方も教えてくれる幼稚園でした。 小さいながらも 仲間を思いやる事や最後まで諦めないこと 悔し涙もあったりして親子共々 成長させてもらいました

人数が多いので のびのびできる反面 ついていけない子供はたいへんかも競争心が強すぎる子もなかにはいるし 親の方が熱くなりすぎる人もいたりして面倒なときもありました

明るく元気な方が多くて 良いのでは。 ただ、問題が起きたときの連絡が遅く、対処も迅速に欠くこともあったかなぁ

学校に向けてのの準備も少ししてくれたので良かった」ですよ 平がなや英語の時間もあったり やっぱり運動が多かったかなぁ逆上がりもできるようになったよ

駐車場が狭くて困ったこともありました学芸会のとき 親子が違う教室で待機するのが 意味がわからなかったです みんなといるところもビデオを撮りたかったのに。

メイン通りに面してないので冬場の車は怖いです 送り向かいが重なってしまう時など イライラしたこともありました

参観日のあと クラスごとに親子ゲームをしたりしました園全体のイベントの時は 園長先生から挨拶程度の短めな話がありますが特に印象に残ってないですね

かばんは手作りが望ましい。。。だったかな?今は働いているお母さんが多いので強制ではないです。

昔ながらの幼稚園なかんじにおもえたから選びました。近くに横峰式とかモンテッソーリをうたっている幼稚園もありましたが、子どもたちがたのしそうにしているので迷った末 きめました。

どこも同じとおもいますが、制服 上靴 かばん 給食や弁当の時につかうもの コップ リュックサック 水筒(頻繁につかいました)ハンカチ ちりかみ などなどです。

大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育で子供の心の成長が見ていてよくわかります。園も新しく、園児もみんな伸び伸びとしているので、幼稚園自体がより明るい印象を受けます。

明るく伸び伸びと助け合って過ごすという方針を持って、学力を育てるのではなく友達との関わり合いを通じて心の成長を促している所に魅力を感じます。

先生は全ての園児の名前と顔を覚えており、問い合わせをしてもすぐに対応してくれます。親の顔も覚えているみたいで迎えに行くとどの先生でもすぐに子供を連れてきてくれます。

預かり保育は有料ですが、多く預ける場合月極めで料金が決まっているので安心です。ただ、幼稚園休みの時の預かりは料金が高めです。

幼稚園自体が新しく開放感があります。ドーナッツ型になっており、園庭が真ん中にあります。トイレも綺麗で、古くて狭いトイレが怖い子供には行きやすいと思います。

住宅街の中にあります。すぐ裏に小学校があり、連携が取られており小学生と芋を植えたりと交流があり、学区内であれば、あまり不安になることなく小学校に上がれると思います。

園長先生のお話がほとんどです。

緑っぽいタータンチェックのスモッグです。

運動会、生活発表会、年長さんはマーチング大会に出場します。

保育料は平均的な設定だと思います。

小学校の学区内にある事と、見学の際に園児たちが伸び伸びと明るかった為。

着替え袋、タオル袋、絵本袋を作成します。

大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新しいドーナツ型の園舎で子供が伸び伸びと遊ぶ事が出来ます。縦割り保育で年齢の違う子供と関わりあいを持つことで心身的にも成長していきます。また年長ではマーチングを行い、他の子供と一緒に一丸になって取り組む姿はとても感動します。

縦割り保育で異なる年齢の子と関わりを持っていく事で、様々な状況に対して、自ら考え行動していく力が備わっていくという考えです。

先生全員が児童や保護者の顔と名前を覚えており、明るく挨拶をしてくれます。一生懸命に児童たちに向き合ってくれる姿が見てうかがえます。

基本的に遊びが中心です。近くの公園に遊びに行ったり、陶芸をしたりと様々な体験をさせてくれます。また年長児はマーチングを行い、イベントで披露します。

園舎に門はなく誰でも入れる状態ではありますが、防犯カメラは設置しており、玄関に人もいるので知らない人が入る事は難しいと思います。

住宅街の中にあり、近くに駅がないので遠方から通ってる方は、車がないと来づらいです。駐車場も狭いので、行事がある時は近隣の大学の駐車場を借りて止めることが出来ます。

園長先生からの話が主で、最後にそれぞれ担任から話があります。

緑のタータンチェックの上着

運動会、生活発表会、クリスマス会などイベントは充実しています。

16000円です。延長保育も他に比べて安い方だと思います。

園舎が綺麗で、先生方が明るかった為。通学予定の学区域にあるため。

大判タオル、お弁当袋、タオル袋、絵本袋が必要。

志望動機や、普段の状況、性格を聞くなど簡単な質疑応答でした。

【試験対策】
何もしていませんが、在園時のお母さんに状況だけ聞いておきました。

縦割り保育

2014/07/29

【総評】
総合的にみると良い幼稚園です。先生方も皆優しく、担任の生徒でなくても顔と名前を覚えています。縦割り保育で年齢の違う子と関わりをもって、助けたり助けられたりと子供自身がとても成長しているのが良くわかります。

縦割り保育がこの幼稚園の方針の軸となっています。同じ年の子との関わりも大事かと思いますが、年齢の違う子と関わる事で年少の時は助けてもらって、年中、年長になるにつれて小さい子のお守をする事でとても成長いてくのがわかります。

先生の入れ替わりがあるため、慣れない先生がいたりと、親としては不安な場面もありますが、担任の先生以外にも補助の先生がいてサポート体制もきちんとしています。

年長になるとマーチングを行います。曲に合わせて、楽器を弾きフェスティバルで披露するのは、子供たちにとっても憧れであり、真剣に取り組む姿は親としてはとても感動します。

園舎は数年前に建て替えをしたばかりで、とてもきれいです。丸い園舎で中庭があり開放感があります。グランドはないですが、近くに小学校があったり連携している大学のグランドを使ったりと不便な感じはしませんので良いと思います。

住宅地の中にあり、周りの環境も良いため安心感はあります。ただ、駅からは遠く車がない遠方者はイベントごとに来るのが大変だと思います。

ヨガ講習などが行われています。

チェックのスモッグ

運動会、発表会、マーチングがあります

こども園のため、費用は高くなく平均的です

お家から通いやすい、預かり保育代が近隣の幼稚園の中で安かったため

入園代、タオル、幼稚園バック

大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い幼稚園だったと思います。環境も良く、安心して通えるところだと思います。先生の考えたもしっかりしていました。

方針や理念に特にこだわりはありませんでしたが、方針にそって子供達も達成できるような指導をしたいたようでした。

先生やバスの運転手さんも含めて、熱心に指導などをしていたと感じました。若い先生もいらっしゃいましたが、特に問題はありませんでした。

マーチングを実施しており、年齢に合わせて楽器や動きの練習を行っています。大会や地域のイベントにも出場することがあり、団体行動や達成感が得られたと思います。

園舎が新しくなり、とてもキレイでした。ホールが狭いため、学芸会や入学式といったイベントの際には父兄達は狭く感じました。運動会は連携の大学で実施でしたので、駐車場もあり問題ありませんでした。

住宅街にあったのと、幼稚園バスがあったため治安の面では心配は無いという点で立地は良いと思います。駐車場もあるため、なにかと便利でした。

保護者同士のディスカッションや、担任や園長からの話

ランドリュック、帽子、ベスト

運動会や遠足、お祭りがあります。

標準的は価格だと思います。

通う予定の小学校の近くだったのと、見学して子供も気に入ったため。

各種袋を作る、上靴、

大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りクラスなので、兄弟姉妹の様に生活しています。行事も多いので、子供たちは家庭では出来ない体験をたくさんできます。

一人一人の個性を伸ばし、大事にしてくれる所が良いと思います。マーチング活動を通して、仲間との協調性、自分で決めた事は最後まであきらめないなどを学びます。

園児全員の名前を覚えていることや、その親の顔も良くわかっていて、感心します。若い先生が多いですが、教育がしっかりされていて安心できます。

預かり保育や延長保育が有る為、急な事態にも対応していただけるのでありがたいです。体育や英語、小学校との連携もあるので安心です。

時間外では施錠がされていたり、交通安全教室も何度も開催されているので安心できます。

住宅街の中にあり、駐車スペースも少ないので、行事がある時はかなり離れた指定された駐車スペースを利用することとなり大変です。バス停しかありません。

園長からの話、保護者同士の茶話会

手作り!?風のスモッグとベレー帽。

運動会、海水浴、お泊まり会、夏祭り、生活発表会、クリスマス会、遠足

保育料17000円、他バス代2000円

未就園児保育に2年ほど通っていたため、優先的に入学できると言われたので。

お手拭きタオル、着替え、上靴、絵本バッグ

北海道の評判ランキング

大麻幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています