みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大麻ひかり幼稚園   >>  口コミ

大麻ひかり幼稚園
(おおあさひかりようちえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / 幼稚園

大麻ひかり幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 613 / 642園中
    2023年06月投稿
      以前のひかり幼稚園の良さはなくなり、勿体無い。子供にとっては楽しいといってくれればいいが、親には不満が多々ある。転園も事情で出来ないので、卒園まで我慢するしかない。
      今年度から園舎建て替えされて、認定こども園になりました。
      そのため、活動もガラッと変わり、幼稚園の良さはなくなったように感じます。
      子供主体で考えさせて活動を行っていくと言っていますが、そこからの先生方から子どもへの助言、成長がまだ、なかなか感じられません。
      1人1人園児は見てくれていると思う。が、建て替え前の幼稚園より、保護者、先生間のコミュニティが少なくなった。一方的に、園から決定事項が言われるだけで、先生方に意見したところでその場だけで、聞いてもらえない。行事も行き当たりばったり感がとてもある。
      基本は、今日は何がしたいなど子供が主体となり自由遊びを行っている。
      園からの情報発信が少なく、アプリでの週一あるかないかのクラスの様子が送られるだけで、普段子供の様子は聞かないとわからない。コロナ前にあった保護者出席の誕生日会も現在取りやめ、園児のみの対応。
      新しいのでなんとも言えないが、園舎内は特に気になるところはない。
      園庭の木の遊具。角取りしていなかったり、高さが幼児には危なく感じる。
      幼稚園駐車場はあるにはあるが、普段職員がほぼ停めているため、普段はもちろん行事、懇談の際も、保護者は公共機関、徒歩、自転車等の促し、車での来園を断っている。お迎え時は車は路駐が多い。建て替え時に駐車場が広くなり、保護者の車での来園可能と説明されていたが、全く違う。
      こぐまくらぶ(交通安全)、茶話会、運動会お手伝い、行事ごとの園児への景品、など
      入園式、毎週月曜礼拝(献金)、個人懇談、参観日、いちご狩り、土曜親子レク、歩き遠足、お泊まり会、バス遠足、感謝祭、クリスマス礼拝祝会、園児お別れ会、親子お別れ会、卒園式

発表会はR5年からなし
      7:15から朝預かり可能、降園後の預かりはおやつの関係があるので、早めに預かり依頼を伝える。
      建て替え前の自由な園風、地域密着型、先生方とのコミュニティ、子供の能力の引き出し方が良かったから入園させた。今は、子供は楽しいというが、物足りない、家での様子と変わりない感じ。卒園まで我慢。

先生が一生懸命に子供に接してくれます。これが、やはり一番大事ではないかと思います。また、父母も堅苦しくなくて良い。
      キリスト教系の幼稚園で、そこから倫理などについて、しっかりと指導してくれています。子供も良い影響を受けているようです。
      先生は穏やかで、明るい人が多い印象を受けます。保護者にたいしても、丁寧に説明をしてくれますよ。良い幼稚園です。
      教育ないようには、私は特にこだわりはないので、子供が良い環境でのびのびとやってくれたらと思っていますが、評判が良いです。
      セキュリティは、普通だと思います。でも、物々しいより、ずっと良いのではないでしょうか。のびのびと過ごせるのが一番
      バスでの送り迎えがありますし、えきからも、それほど遠くありません。ただ、父母が車で行くとなると駐車スペースが足りません。
      参観日などが、月に1、2回あります。父母は仲いいと思います。でも、煩わしいような集まりも特にはなく、ちょうど良いのではないかと思います。
      運動会などの、定番のものだけだとおもいます。先生が一生懸命やってくれてるので、信頼できる感じがもてます。
      朝、8時頃にお迎えのバスが来て、12時過ぎにまた、バスで帰ってきます。頼むと17時頃までの預かりもあるので、とても便利です。
      特別、子の幼稚園じゃなきゃダメだとか思って決めたわけではないのですが、子の幼稚園にして良かったと思います。
      試験はありませんでした。
      まだ、卒園してないので、これからです

カトリックの幼稚園で、週一回程度礼拝があります。献金袋を用意してお金を寄付します。集めたお金は年末に子供達と話し合って使い途(どこに寄付するなど)を決めるようです。制服や通園バッグ、上履き等指定のものは一切無く自由です。週一回先生が来て体操教室があります。英語教育はありません。プールは夏に3回近くのプールへ行きます。園バスが少ないので早バス、遅バスの2交代制です。弁当は週2回。午前保育はなく週5午後保育です。預り料金が激安で、4時までなら月1000円です。
      カトリックなのでお祈りに力を入れているようです。夏休みの生活表にお祈りしたら色を塗る欄があります。
      年長になると途端に厳しくなるそうです。礼拝など座ってる時間が長いときなど、飽きて立ち歩く子や足をブラブラさせたりする子には厳しく指導することがあるようです。
      長期休みは仕事をしてない家庭も預りを受け入れてくれるので助かります。カトリックの教えを話されるようです。子供が「人は神様が作ったんだよ」「悪いことすると大雨が降って流されちゃうんだよ」など言ってます。
      玄関は普段鍵がかかってますが、園庭は柵が低く誰でも侵入出来ます。セキュリティは低いです。
      住宅街の中にあり分かりにくいです。駐車場は10台も止められないので園行事の際は近隣の駐車場を利用しなければなりません。徒歩圏内のお宅なら問題ないと思われます。
      父母会は総会が年1度、クラスの茶話会は1度くらい。ランチ会はまだ連絡がないのであるかは分かりかねます。1人一役の幼稚園なので何かしら仕事が当たります。でも1日だけの仕事なので大したことありません。その他は園の屋根のペンキ塗りなど募集されて、できるかたが参加するといった感じです。
      運動会は親と祖父母のリレーがそれぞれありますが、本気で走るものではなく、スキップリレーで怪我のないように配慮されてます。夏休み中に年長組のお泊まり会があります。イチゴ狩り、徒歩遠足があります。
      8時30分から登園開始、8時登園は保育料金がかかります。延長保育は4時まで100円、月1000円。当日でも受け入れてくれます。月決めは前月申請です。
      江別市内で、年中、年長からの転勤による受け入れはこちらの園しかなかったのでこの園にしました。制服や通園リュックの指定が一切なかったのは助かりました。クレヨンなどお道具類も前の幼稚園のものをそのまま使ってOKで買い直しがなく良かったです。
      先生との面談のみで試験はありません。
      地域性で公立の小学校に行く子がほとんどだと思われます。
    投稿者ID:531989

先生と子供達の約束ごとをきっちり守らせて子供もしっかり理解しているが皆で楽しむときは先生も一緒に思いっきり楽しんでいる
      キリスト教の教えで何事にも感謝して物事を行うこと、自分の力で何事もやりとげようとする子供の力をひきだそうとしてくれる
      主任の先生が他の先生をきちっとまとめていて、雰囲気がとてもよく安心してあずけれる。若い先生も積極的に挨拶するなど良い雰囲気です。
      延長保育も低料金で急な用事ができて お迎えに行けないときの急な延長保育も快くひきうけてくれる。夏休み冬休みも低料金で助かる。
      ドアの自動施錠により知らない人が勝手に入ってこれなくなっていることなど、防犯はきっちりしている。園庭も常に用務員さんがせいびしているので防犯になっている
      住宅街の一角にあり自宅からも近いので助かる。公園がすぐ近くにあり親子連れがよく遊びに来ていて立地は良い。
      保育参観後、先生や園長から子供達の様子をきちっと説明していただき、保護者だけの茶話会がある
      毎年運動会、親子遠足、お遊戯会があり、年長さんはお泊まりかいがあります。
      見学とならし保育に行き子供が一番楽しそうにあそんでいて、子供がこの幼稚園が良いとイチオシだったため。

北海道江別市の評判が良い幼稚園

大麻ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大麻ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大麻ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

晃成幼稚園