みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園元江別わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園元江別わかば幼稚園
(にんていこどもえんもとえべつわかばようちえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 私立 / こども園

認定こども園元江別わかば幼稚園 口コミ

(19) 北海道保育園ランキング 750 / 998園中
    2023年06月投稿
      子供達は楽しんで通ってるようなので安心はしてます。
      無理強いはしない感じがあるので子供の自主性を大事にしてると思います。
      自己肯定感を高められる、子供達が自由に楽しく過ごせる園です。
      食べ物に感謝をしたり出来る子達になると思います。
      行事での先生の話がとにかく長いです。子供達は理解出来ているのか?
      長くて頭に入らないのではないかなと思います。
      だいたいの先生は明るく優しく注意もしっかりしてくれます、
      ただ挨拶の返しがない先生が多く、知らない保護者には声をかけない、キツめの物言いでハッキリ話す先生もいたり、少し気分が悪いなと感じる事はあります。特に朝会う先生は挨拶しても返さず、子供にだけ話しかけ、こちらの存在は見えてないかの様な先生もいます。
      そして朝から元気がないです。あれでは子供も怖いのではと感じます。
      保護者と関わりたくないのかな?と感じる事が多々あります。
      男性の先生も居ますが、明るく元気で子供達に大人気です。
      外遊びは毎日のようにあります。暖かい日は泥遊びをよくしてます。毎回泥を落とす洗濯は大変ですが子供達が楽しんでいるのでいいのではないかと思います。
      表の校門はスライド式の鍵で子供でも開けられますが園内ではインターフォンを押して中に入るようになってます。
      どうしても開かない時は隣に職員室があるので声をかけたらいいと思います。
      駐車場は公園に面して6台ほど停められますが、周辺は住宅街なので路駐などは禁止です。公園も近いので子供達の通りも多いので注意が必要です。
      警察署も近いので何かと安心です。
      年に2回程度実施してると思います。参観日の後には懇親会などがあり、自己紹介などをして交流を深めてます。
      イベントは運動会、学習発表会、毎月の誕生日会があります。その他に夏祭りや、クリスマス、ひな祭りなどやってました。
      学習発表会では保護者が衣装を手伝ったりする事もあります。
      月~金 14時
      土曜日預かり 出来ます。夏休みは1号認定の方はお弁当持参です。

預かりは18時まで
      沢山園児がいて、園舎も新しくきれいで、自由そうな幼稚園だと思ったから
    投稿者ID:921980

子供自身が楽しそうにしています。新型コロナウイルスの関係で保育している場面やイベントを直接見れる環境ではないため、評価が難しいですが、雰囲気ももさそうです。
      心の教育を大切に「明るく、たくましい、思いやりのある子ども」を育てる。との理念から先生方も明るく、子供と接している。
      先生は明るい方が多いと思います。担当の先生は子供にも人気で、毎回何があったのか報告もしてくれます。
      保育については、新型コロナウイルス感染症のため、緊急事態宣言が発令されましたが、その中でも可能な限り受け入れをしてくれてるので、助かっています。
      入るためには職員室の前を通りインターフォンでの呼び出し、出る時にもボタン操作が必要など出入りが自由にはなっていないからです。
      立地は住宅街ですが、アクセスは車を持っていないと駅からは遠いところにいちしているからです。
      参加したことがないのでわかりません。自粛中かもしれないです。
      今年はコロナウイルス対策のため、実際を見ていないのでわかりません。
      開園は8:00からで19:00までとなります。18:00以降は30分200円だった気がします。
      家からの距離、職場からの距離、認定こども園であることなどなどです。
    登園前の体温の記録、園の玄関でのアルコールによる手指消毒及び検温。

先生方もいつも明るく元気に子供たちと接してくれる、雰囲気もとても良い。事務の方たちも、嫌な顔せずすぐに色々対応してくれる
      ひとりひとり、子どもたちの個性を尊重してくれ、どんな子供でも受け入れてくれる。 自由な校風
      先生同士のコミュニケーションも取れていて、一人の先生に言ったことを全員で共有してくれる
      こどもたちを尊重してくれる。園内だけではなく、外に連れ出してくれ色々な体験をさせてくれる。
      5年ほど前に園舎も園庭も新しくなったので、施設に対して不満はない。セキュリティもしっかりしていると思う
      園のすぐ側に大きめの公園があり、よくみんなで游んでいる。運動会もその公園で行われるので、広くてのびのびできる
      PTAのような会があり、総会などで予算の発表などしている。
      キリスト教の園なので、クリスマスはたくさん行事があり、子どもたちもワクワクしている。親が参加するクリスマス会もあり、とても盛り上がります。 ただ、母の日や父の日はひとり親家庭に配慮してスルーされているので、しょうがないけれど少し寂しいです。
      基本的には8:30 ?14時で、それ以外は延長料金がかかります。
      家からとても近かったので他の園と比べていませんが、結果的にとても良かったです。 未就園児クラスから参加して、先生もとても明るく優しく楽しく通えました。
    登園前の体温測定、家族の行動履歴を紙に記載して月ごとに提出、お昼は仕切りをつけて食べている、マスク着用、予備のマスクも2枚必ず持たせる、消毒ももちろんこまめにしてくれているようです

先生と子供たちとの関係も良く、先生同士、親と先生の関係も良好に過ごせるいい園だと思います。園庭をはじめ、園の周辺にも遊べるところが多く、自然のなかで子供たちがいろんな事を感じ 体験しながら過ごせる環境だと思います。色々な行事もあるので、子供と一緒に季節を体感しながら過ごしていける素敵な園です。
      子供のちからを信じ、ありのままで受け入れてくれているのを感じます。学年問わず仲が良く、伸び伸びと過ごせる環境。また、先生の皆さんが 全園児を認識されていて、どの先生に相談しても、先生方に共有され対応してくれ、預けている方としても安心していられます。
      元気でパワフルな先生が多く、こちらも元気をもらえます。学年、分け隔てなく 園児ひとりひとりと向き合ってる先生が多く、安心できます。
      教育・学習という面では、良くわからない部分もありますが、とにかく身体を動かし 集団の中にいて横の関係を身につけるという事を教えていただいてると感じます。放課後の預りや長期休みの預りもあり、大変助かっています。
      園の中も外も綺麗で、防犯面では、インターホンでの対応などをしているので安心です。
      住宅街の中にあり、大きな公園や散歩道などもたくさんあって、身体を使って遊ぶ年頃には、とてもいい環境だと思います。
      半年に一度くらいです。行事の確認や、園での子供の様子などを教えてくださいます。
      運動会、生活発表会、クリスマス礼拝、芋植え・芋掘り イチゴ狩り りんご狩りなどいろいろあります。
      延長保育は、一時間200円です。日曜日は預りはありません。午前保育の日の預りは、お弁当が必要です。長期休み中の預りも昼をまたく際にはお弁当が必要です。土曜預り、長期休みの預りは予約が必要。
      先生の雰囲気、園での他の子どもたちの様子をみて決めました。子どもたちが、本当に伸び伸びと楽しそうに過ごしているのを見て。

やはり、休み午前保育が多い。保育料が高い。例えば兄弟が居たらバス代も2人目はかからなくても良いのではないか?半額ではあるが。ちょっとずつが重なってとにかく保育料が高いのが気になる。
      先生の人数は多くて安心感はあります。しかし幼稚園時代の休みや午前保育か多く 働いてるお母さんは大変。
      子供の名前をすぐに覚えてくれ、母とこの名前が一致するのがはやいと思う。 他の幼稚園を比べる事ができないからよくわからない。
      上の学年とか下の学年とかが ごちゃ混ぜになって遊ぶ時間があるので兄弟で入れてるうちは助かります。下の子が上の学年の教室で慣れるまで給食も食べたりとか。
      名前を言わないとドアが開かない。お迎えのときですら親は外で子供が出てくるまで待たなくてはならない。その分外部からの危険は回避できてると思う。
      住宅地にあるから うちから徒歩で行けなくはないが うちはバスに乗せているが。 発表会や運動会など全員が集まらなくてなくはならないとき駐車場に困る。
      父母会的なものは特にないと思う。参加した事がない。 月に一度 誕生日会があって その日は行ってもいいが基本的に親はあまり行けない
      誕生日会、こぐまクラブ、学年によるが芋掘り 苗狩り、苗植え、お泊まり会、参観日‥ 私はおやこ遠足が欲しかった。あまり子供と親での行事がない
      預かり保育、1時間200円。 通常の時間外ならもっと加算されるはず。うちは高くて利用していない。ただ急な用事があった場合 緊急事態な場合は 当時でも預かりしてくれ子供への配慮もしてくれて助かった。
      うちは重度のアレルギーがあったため ここの幼稚園しか選択肢がなかった。

自由にのびのび育てたい方には、とても良い幼稚園。子どもは毎日楽しく通っています。子どものことを尊重して、なんでもまずは受け入れてくれる先生たちです。
      しっかりした教育、規律、規則などを学んでほしい親御さんには、ゆるすぎ、自由すぎな園と感じるかもしれません。
      子供の性格や個性を尊重し、のびのび自由な教育方針。
      キリスト教の教えに基づき、感謝の気持ちを大切に、人に優しく、という考え方で、日々教育されてるように思います。
      明るく元気な先生が多く、雰囲気も明るい印象。園内すべての先生がどの生徒のこともだいたい把握していて、情報共有がしっかりしてるな、と感じることがある。
      あそびの中から学ぶ、というのがベースなので、
      勉強、という部分を求める家庭にはやや物足りないかも。
      働く親が多いということもあるからか、イベントごとが少ない気がします。七夕祭り、とか、親子遠足とかは一切ない。
      新しい園舎なので、それだけで気持ちいい。防犯面では、メインの入り口はしっかり施錠されていますが、敷地にはいる扉は誰でも入れるので、どうかな?と。
      住宅街にあるので仕方がないですが、園庭も狭く、駐車場がとにかく少ないので、イベント時、お迎えのときも駐車場の取り合いというか、早く行かないと駐車場に停められないのが厳しい。
      上記にも書いたように、駐車場が狭いため、必然的にお迎え時に路駐も多く、子供がいつ飛び出してくるか?お迎えに車に轢かれない?といつもハラハラします。やはり、先生と話に夢中の親もいたりするので。
      近くに公園があるので、良いのですが、運動会をその公園で行うのはびっくりした。許可得ているとはいえ、近隣に迷惑では?
      駐車場の件で毎年苦情があるよう。
      小学校とか借りたりできるといいけど、そこまでの規模じゃないのでしょうか?
      参観日が年に2回。クラス懇談会が2回。任意参加の茶話会が2回。
      役員や係になった場合に各自集まるくらいで、少ないです。
      運動会、教育発表会、クリスマス会、昨年から始まった園主催のお祭りが一回。とにかく行事は少ないです。
      開所時間は、8時半から14時。水曜のみ11時半までの午前保育。
      延長保育は7時から19時まであり、市内では一番長い。
      長期休みの預かりもあり。
      預かり保育は、30分100円です。
      いくつか幼稚園のプレに通う中で、最終的に子どもに選ばせました。母の第一候補とは違いかなり悩みましたが、結果的には毎日楽しく通えて、幼稚園が大好きなので、よかった。
      複数のなかでは、園舎が新しく綺麗なのもありますが、雰囲気が明るいのはダントツでした。

友達と仲良くなり、元気で活発な子供に成長できたのはこの幼稚園に通園できたおかけだと思っています。人気の高い幼稚園だったようです。
      子供の自主性を尊重し、元気に友達と仲良くするような教育を実施している。我が子は活発に運動したり、発言できるようになったと思います。
      子供の自主性をとにかく尊重してくれ、子供と親しく接してくれ、娘も先生が大好きだったようです。
      キリスト教育を取り入れているようです。子供が喜ぶようなお楽しみ会などがありました。
      ドアホンがあり、しっかりとした門も設置されていたと思います。中庭も結構広く遊ぶには十分な広さだったと思います。
      スクールバスでの送迎だったため、特に不憫は感じませんでした。園の隣に広い公園もあり、運動会はその公園で実施していました。
      父母会には妻が参加していたようで、その具体的な内容に関する詳細はわかりかねます。
      お楽しみ会、運動会、遠足程度なら把握していますが、それら以外もあったかもしれません。
      延長保育や休日保育は利用していませんでした。
      お試しで通園した際に人見知りだった娘はとても楽しかったようだったため
      入園試験はなかったと思います。
      無試験のため特に対策はしていません。
      公立小学校

子どもをのびのびと通わせることが出来る園。勉強に重きを置きたい方には不向き。先生は好印象。2人とも楽しく通えた。
      子どもは遊びで育つというところを徹底している。子ども達と全力で遊んでくれる先生も多く、安心して任せることができた。
      先生たちは皆明るく保護者にも笑顔で挨拶してくれる。若い先生で知識不足だと感じる先生もいた。
      子どもたちが楽しく過ごしていたので良かった。勉強を全くしないため、年長になったらひらがなくらいはやって欲しかった。
      新しい為きれい。防犯面ではピンポンを押してから入るためおおむね安心できる。だが一緒に入ってこられたらわからない。
      駐車スペースがあまりないが、近くに公園があるため子ども達にとっては良い環境。冬は道が狭くなる。
      参加したことがなく、そのようなものがあったかも覚えていない
      運動会、生活発表会などの他に体操教室参観日があった
      通常保育は14時まで。延長は30分100円だった
      空いているところを探していた。実際に先生たちの雰囲気もよく決定した。
      公立小学校

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]
      お金持ちで働かなくても良い環境であれば、先生も、施設も素晴らしく、言うことなしのとても良い幼稚園だと思います。
      認定ですが、月の保育代にプラス5000円とられます。
      給食代も同じところからとっている幼稚園より高いです。
      預かり保育のない日も多く、働くママにとっては厳しいようです。
      親子行事が少ないのは人によってはありがたいかもしれません。
      キリスト教の精神に基づいて学校教育を行い、こころの教育を大切にして明るくたくましい思いやりのあるこども」を育てるとの事です。自己肯定感を確立するために、どんなあなたも受け止めるという感じでした。
      皆さんとても一生懸命で素晴らしい先生です。
      インターホンがあって、名前を言ったら開けてもらえます。
      近くに公園もあるし、駐車場は少なく送り迎えは路上駐車になってしまいますが、今園舎建て直しで駐車場もできるので良いと思います。
      ほとんどありません。
      春レクという母達の交流を図るための小さな運動会はあります。茶話会も制限されているようです。
      運動会と発表会くらいです。
      子供がのびのびと楽しく通ってくれるかと思ったのと、先生達の雰囲気がとても良かったからです。

子供を自由にのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。しかし、カリキュラム中に教室を脱走する子供なども多少見受けられます。
      「体を動かす原体験」を大事に、という方針です。走り回ったり、泥んこ遊びなどが好きなパワフルなお子様には向いていると感じます。
      若い先生が多く、訪問の際は笑顔で受け答えしてくださり大変好感がもてます。ただ、先生に対して生徒数が多いのか、子供が放ったらかしになっている?と思われる状況があり少々心配に感じることがあります。
      教育的な授業は、年長さんになって科学施設を訪れる他はほぼありません。ひらがな、英語に触れるなどの授業に期待はされないほうが良いです。
      常に施錠されており、不審者は園内には侵入できないようになっております。このご時勢ですので、先生方も防犯には気を遣っておられるようです。
      駅から多少距離はありますが、国道から少しわき道を入ったところにあるので、抜群!とは言いませんが悪くない場所だと思っております。
      担任からの話、保護者からの園児の様子など
      校区内の園だったため。子供が気に入ったため。

子供の好奇心を引き出してくださるような行事、そして隣にある公園などで外遊びも思いっきりできます。週に2回ずつお弁当と給食の日があります。
      初めての集団生活で、信じられる仲間を作ってほしいとのことです。自分の気持ちが伝えられるように指導してくださいますし、ぶつかり合うことも大切な仲間づくりの要素ときいています。
      明るく元気な先生が多く、子供だけではなく、親の子育ての相談にものってくださいます。担任ではない先生や事務員さんにも、わが子の様子を教えていただくこともあり、みんなで見てくださっているのがわかります。
      延長保育は早朝もありますし、夏休み冬休みもあり助かります。体操教室の時間があり、年長さんは全員竹馬に乗れるようになります。生活発表会やお泊り保育によって仲間意識が生まれます。
      園舎は古いですが面白い形をしています。セキュリティー面は、玄関の常時施錠と門があるくらいです。
      住宅街にあり、バス停も近いです。通園には幼稚園バスがあり、たくさんの園児がバスで通っています。
      担任からの話、園での子供の様子。保護者からの家でのようすなど。
      市内でも元気で有名だったので、見学したところ息子も気に入ったため。
      先生が2人いて、1人は子供と遊んだり絵本を読んだりして、もう1人は親に簡単な質問をするだけでした。(家族構成やトイレについてなど)
      特に無く、子供が自分の名前を言えるようにしたくらいです。

体を動かしてめいっぱい遊ぼう!というのが園の教育理念のひとつなので、のびのび遊ぶことができます。年の違うクラスとのかかわりも多いです。
      体を動かすなどの原始的な体験をめいっぱいさせる、たくさんほめて自身をもてる子供に、など、わかりやすく納得のできる教育理念です。
      園にいくと先生方が明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。園長先生がカリスマ性があり、園児にとても人気です。
      体操教室があり、前転などを指導者の下に正しく習得することができます。英会話や、あいうえおを教えるなどの学習的な教育はあまりないです。
      セキュリティはあまり厳しくないと思います。反面、いつでも保護者が参観できるなど開放的な園であると思います。
      国道沿いから少し入ったところにあり、車でアクセスする場合は良いと思います。駅は近くにありませんが、バス停があります。
      懇談会、茶話会などがあります。
      運動会、発表会、クリスマス会などがあります
      見学に行き、子供が特に気に入ったため。教育方針に共感したため。
      簡単な面接があります。
      簡単な面接のみと聞いていたので、とくにありません。

コロナになる前に卒業してしまったので今はどうか分からないけどお母さん達の出番が多いです役員とか係とかそのぶんみんなと仲良く なって子供の情報とかもわかるけどお母さん達が結構みつなので 女性特有の嫌な面も多々あります 先生たちの教育は素晴らしい
      先生はみんないい先生で子供のことを 優しい目で見守ってくれる ただ体操発表会とかでやりたくない子がいるとやりたくないからやらなくていい 先生と一緒に 別のことして 遊ぼうっていう姿勢が 良くも悪くもなんだかなーという感じ 私としては息子の発表が見たかったしやらせて欲しかった 無理にでも…
      体験入園に行った時みんなが名前を覚えてくれて たくさんいたのにみんなのことも一瞬で覚えてそういうのって大事だなと思った
      自然に囲まれた江別で 泥んこになって遊ぶ 多少の雪でも 寒くても遊ぶ かなり自然児 わんぱくに育つ
      出来立ての新しい園舎でセキュリティもバッチリコロナ対策もバッチリ 外国から直接輸入した遊具素晴らしいものがあり園庭も広く すぐそこには公園もあって大きい公園で 運動会をします
      駅からも近いし 国道にも近い日12号線 バスの運行も 遠いとこまで 入っていると聞いたので 立地はかなり良い ただ冬は しばしば自主登園になることもある 雪が降ってバスが運行できない
      毎月誕生日会保育参観日あります 後はキリスト教なので 12月は イベント目白押しです 参観日の後必ず懇談会があって一人一言みんな言います 役員が多い
      コロナになってからは卒業してしまったので分からないけど 年に1回お祭りがありました OB OG 参加していいお祭りです
      延長保育とか預かりはなかなか お金にシビアな幼稚園だと聞いています 私は専業主婦だったのでほとんど利用していませんが お母さんのパートの 60時間 こさないと預かりは金額が高くなってしまうと聞きました 書類が必要なようです。
      体験入園に言ってみて息子が楽しいって言った一言が決め手でしたその他に私は先生達の笑顔が素敵と思ったのと前にも書きましたが 息子の名前を一発で覚えてもらったことが決め手となりました 名札もつけてないのに。 他の幼稚園は名札付けてたのに2回目行ったら忘れてる名前をことが あったので。
      市内の公立小学校に 行きましたいずみ野小です
      お家から近い小学校に行きました
    卒園してしまったので分かりません まだ通っている子のお母さんによるとコロナ対策はしっかりしているそうです

キリスト教の精神に基づいている。職員の先生よりポート先生のほうが多い。
      同じ学年でも先生によって行事に差が出る。例えば夏の水あそびや冬の雪遊びで。
      パート先生はいつの間にか採用されていて、誰だかわからない事もあった。
      理由がなくても、おかねさえ払えば延長保育ができた。やはりパート先生が見ていた。
      とても古い園舎だったので、中からの施錠はしていたが、誰かが入った後、かけ忘れがある
      住宅街にあるので、送り迎えの時に車の駐車で苦情がよくあった。
      懇談会が数回あります。
      年長さんはお泊り保育があります。
      一番近所だったから。

2015年11月投稿
      預かり保育が、他の幼稚園より早い時間からやっていました。自由に遊び、なおかつ躾もしっかり教えてくれました。
      自由で、のびのび、という考えが、とてもわかりました。おえかきが苦手な子も、優しく指導してくれました。
      どの先生も、明るく笑顔で挨拶してくれました。生徒の名前もすぐ覚えてくれて、とても親切にしていただきました。
      延長保育は午後6時までだったと思います。夏休み・冬休み・春休みの預かりして頂けるので大変助かりました。
      幼稚園の前に道路があり、子供たちが飛び出さないように、玄関前に策を設置して、事故が起こらないように対策をしてくれました。
      駅から遠いですが、バス停が徒歩3分ぐらいにあるので、便利かと思います。駐車場がないので、不便に感じました。
      一年に二回ほど、父母会がありました。
      年長にお泊り会があります。その他は、運動会・お誕生日会もちつき大会・クリスマス会など。
      バス停が近く、春休みも預かり保育があったため。

2014年10月投稿
      市内で有名な元気幼稚園。子供に押し付けないで一つ一つ考える時間を与えて導いてくださっていると思う。
      キリスト教なので毎朝お祈りの時間があるが素敵な時間だと思った。(我が家はクリスチャンでは無いが)
      先生方だけじゃなく事務員さんやバスのおじさんもみんながうちの子の話をしてくれるのが嬉しかった。大して目立つ子じゃないのに。
      どんどん心を開いて安心できる友達もでき、たくましく育っていくのがわかった。外遊びも多く、風邪もひかなくなった。
      建物は古いがそれも味。
      住宅街にあるが、大きめの公園が向かいにあり運動会もそこで行われる。
      参観日、懇談会が2~3回、役員会数回
      運動会、生活発表会、クリスマス会、お泊り保育、
      元気な幼稚園で楽しくいっぱい遊んでほしいと思ったから。
      親子で簡単な面接。
      名前だけは言えるようにした。
      市内小学校
      他は考えなかった。

とにかく温かく見守ってくださる園長先生、個性を伸ばしてくださる先生たち、外遊び 泥遊び 自然にいっぱい触れさせてくださるよい幼稚園です。
      子供は皆 愛おしい かけがえのない存在だと感じられる子を育てる というところにに共感が持てます。一人ひとりを大事にして下さり 認めてくださるので子供に自信が芽生えます。
      担任に先生でなくても 子供のことをわかってくれていて お話してくださいます。しっかり見ていてくださるところが安心できます
      遅お迎えができ 最後のバスが出るまでは 無料で預かってくれます。時間が過ぎると預かり料金が発生しますが 安心して上の子の学校行事にも参加できます。
      幼稚園にはしっかり鍵がかけられています。以前よりもしっかり対策してくださっていると感じます。園庭は園舎に囲まれているので 不審者が入りづらいと思います。
      住宅街にあり、近くにたくさん公園があります。駐車場がなくて 不便です。園庭に止めると子供の遊び場がなくなってしまう。
      担任の先生から子供たちの様子、保護者からおうちでの様子を聞くことが出来てとても楽しいです。
      運動会 生活発表会 クリスマス礼拝があります。親子遠足がなくなって残念です。
      正直 他の幼稚園に決めていましたが 人見知りだった子が伸び伸び遊んで すぐに先生になついてお膝に座ってそのままお話を聞いてくれたので。
      面接があり 子供のことをよく聞かれました。
      事前に見学させて頂きました。

保護者 / 2008年入学
      子供がやりたいと思ったことは何でもやらせてくれるので、子どもたちは満足できると思います時々子供を野放し状態の時があって行事などでは自分の席に座らずウロウロしている子供が多い
      折角の幼稚園時期、子供は子供らしくおもいっきり遊ぶお勉強よりも遊びが大事お勉強は急がなくいても大丈夫
      先生方はみなさんとても明るく、親にも元気を分けてくれる感じの雰囲気です子どもたちの可能性を伸ばしてくれる良いところを見つけて沢山褒めてくれる
      急な延長保育もお願いできます、夏休み・冬休みなどの預かり保育もあります英会話も最近始めたようです。
      園舎がとても古いので少し不安な部分もありますが、色々と工夫はされているようです玄関にはインターホン、カメラが付いていてオートロックになっています
      住宅街の中にあり園のすぐ近くには公園もあっていいと思います車での来園の際には駐車場所が狭くて困ることもあります
      担任から一人ひとりの園での様子、保護者の自己紹介など
      運動会、遠足、発表会、芋掘りリンゴ狩りいちご狩りなど、年長さんはお泊り会もあります
      見学をして園の雰囲気、先生方の雰囲気何より子供が気に入って入園を決めました

保護者 / 2008年入学
      何より、子供が楽しくて楽しくて「早く明日にならないかな」と言っていたのが印象的です。ママにべったりで離れられなかった子供が、どんどん成長していくのを感じられました。
      良いことも悪いこともクラスみんなで話し合い、ケンカもたくさんして一つ一つ解決して育っていくものだというところや、いっぱい遊んでいっぱい安心できる仲間を増やすという、園だからこそできることを経験させるという思いがあります。
      担任の先生以外の先生からも、子供の様子が聞けるほど、たくさんの先生が見ていてくれる安心感があります。明るく元気な先生ばかりで、ママの相談にものってくれますよ。
      預かり保育や長期休みの保育もあります。体操の先生がいて、体操発表の参観日があります。生活発表会やクリスマスの劇などもあります。年長になるとお泊り保育があって幼稚園に泊まります。
      園舎は古いので、設備などは期待出来ませんが、園のドアにはいつも鍵がかかっておりチャイムを押さなければ開けてもらえません。
      住宅街にあり、警察署から200メートルくらいのところです。すぐ隣に緑いっぱいの公園があり、運動会もそこで行われます。お迎えで玄関前に停車することができませんので、そこが不便です。
      年に2~3回、懇談会があり担任から園でのようすが聞けたり、一人一人の保護者からも家での様子を話す機会があります。
      運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、そり遠足、収穫祭、などがあり年長ではお泊り保育が最大のお楽しみと思われます。
      見学に行き、元気な子供たちを見て決めました。
      トイレに一人で行けるかなどの簡単な面接。もちろんトイレが一人でできなくても大丈夫です。
      名前をはっきり言えるように練習しました。でも全然ううまくはいきませんでしたが。

北海道江別市の評判が良い保育園

認定こども園元江別わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園元江別わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園元江別わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

あすかの森認定こども園