元江別わかば幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (北海道内139位)

JR函館本線(小樽~旭川) 高砂

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

元江別わかば幼稚園の口コミレビュー

自由な幼稚園

2015/11/07

【総評】
預かり保育が、他の幼稚園より早い時間からやっていました。自由に遊び、なおかつ躾もしっかり教えてくれました。

自由で、のびのび、という考えが、とてもわかりました。おえかきが苦手な子も、優しく指導してくれました。

どの先生も、明るく笑顔で挨拶してくれました。生徒の名前もすぐ覚えてくれて、とても親切にしていただきました。

延長保育は午後6時までだったと思います。夏休み・冬休み・春休みの預かりして頂けるので大変助かりました。

幼稚園の前に道路があり、子供たちが飛び出さないように、玄関前に策を設置して、事故が起こらないように対策をしてくれました。

駅から遠いですが、バス停が徒歩3分ぐらいにあるので、便利かと思います。駐車場がないので、不便に感じました。

一年に二回ほど、父母会がありました。

年長にお泊り会があります。その他は、運動会・お誕生日会もちつき大会・クリスマス会など。

毎月約2万円ぐらいでした。

バス停が近く、春休みも預かり保育があったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、上履き、着替えと着替え袋などが挙げられます。

元江別わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を自由にのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。しかし、カリキュラム中に教室を脱走する子供なども多少見受けられます。

「体を動かす原体験」を大事に、という方針です。走り回ったり、泥んこ遊びなどが好きなパワフルなお子様には向いていると感じます。

若い先生が多く、訪問の際は笑顔で受け答えしてくださり大変好感がもてます。ただ、先生に対して生徒数が多いのか、子供が放ったらかしになっている?と思われる状況があり少々心配に感じることがあります。

教育的な授業は、年長さんになって科学施設を訪れる他はほぼありません。ひらがな、英語に触れるなどの授業に期待はされないほうが良いです。

常に施錠されており、不審者は園内には侵入できないようになっております。このご時勢ですので、先生方も防犯には気を遣っておられるようです。

駅から多少距離はありますが、国道から少しわき道を入ったところにあるので、抜群!とは言いませんが悪くない場所だと思っております。

担任からの話、保護者からの園児の様子など

校区内の園だったため。子供が気に入ったため。

制服はありませんが、指定の鞄などの用意が必要です

元江別わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の好奇心を引き出してくださるような行事、そして隣にある公園などで外遊びも思いっきりできます。週に2回ずつお弁当と給食の日があります。

初めての集団生活で、信じられる仲間を作ってほしいとのことです。自分の気持ちが伝えられるように指導してくださいますし、ぶつかり合うことも大切な仲間づくりの要素ときいています。

明るく元気な先生が多く、子供だけではなく、親の子育ての相談にものってくださいます。担任ではない先生や事務員さんにも、わが子の様子を教えていただくこともあり、みんなで見てくださっているのがわかります。

延長保育は早朝もありますし、夏休み冬休みもあり助かります。体操教室の時間があり、年長さんは全員竹馬に乗れるようになります。生活発表会やお泊り保育によって仲間意識が生まれます。

園舎は古いですが面白い形をしています。セキュリティー面は、玄関の常時施錠と門があるくらいです。

住宅街にあり、バス停も近いです。通園には幼稚園バスがあり、たくさんの園児がバスで通っています。

担任からの話、園での子供の様子。保護者からの家でのようすなど。

市内でも元気で有名だったので、見学したところ息子も気に入ったため。

園帽、指定リュック、上靴、お着替えリュック(事前に説明会があります)

先生が2人いて、1人は子供と遊んだり絵本を読んだりして、もう1人は親に簡単な質問をするだけでした。(家族構成やトイレについてなど)

【試験対策】
特に無く、子供が自分の名前を言えるようにしたくらいです。

2008年

【総評】
子供がやりたいと思ったことは何でもやらせてくれるので、子どもたちは満足できると思います時々子供を野放し状態の時があって行事などでは自分の席に座らずウロウロしている子供が多い

折角の幼稚園時期、子供は子供らしくおもいっきり遊ぶお勉強よりも遊びが大事お勉強は急がなくいても大丈夫

先生方はみなさんとても明るく、親にも元気を分けてくれる感じの雰囲気です子どもたちの可能性を伸ばしてくれる良いところを見つけて沢山褒めてくれる

急な延長保育もお願いできます、夏休み・冬休みなどの預かり保育もあります英会話も最近始めたようです。

園舎がとても古いので少し不安な部分もありますが、色々と工夫はされているようです玄関にはインターホン、カメラが付いていてオートロックになっています

住宅街の中にあり園のすぐ近くには公園もあっていいと思います車での来園の際には駐車場所が狭くて困ることもあります

担任から一人ひとりの園での様子、保護者の自己紹介など

運動会、遠足、発表会、芋掘りリンゴ狩りいちご狩りなど、年長さんはお泊り会もあります

忘れた・・・・・・・・・・

見学をして園の雰囲気、先生方の雰囲気何より子供が気に入って入園を決めました

円バック、お着替えリュック、絵本バック

2008年

【総評】
何より、子供が楽しくて楽しくて「早く明日にならないかな」と言っていたのが印象的です。ママにべったりで離れられなかった子供が、どんどん成長していくのを感じられました。

良いことも悪いこともクラスみんなで話し合い、ケンカもたくさんして一つ一つ解決して育っていくものだというところや、いっぱい遊んでいっぱい安心できる仲間を増やすという、園だからこそできることを経験させるという思いがあります。

担任の先生以外の先生からも、子供の様子が聞けるほど、たくさんの先生が見ていてくれる安心感があります。明るく元気な先生ばかりで、ママの相談にものってくれますよ。

預かり保育や長期休みの保育もあります。体操の先生がいて、体操発表の参観日があります。生活発表会やクリスマスの劇などもあります。年長になるとお泊り保育があって幼稚園に泊まります。

園舎は古いので、設備などは期待出来ませんが、園のドアにはいつも鍵がかかっておりチャイムを押さなければ開けてもらえません。

住宅街にあり、警察署から200メートルくらいのところです。すぐ隣に緑いっぱいの公園があり、運動会もそこで行われます。お迎えで玄関前に停車することができませんので、そこが不便です。

年に2~3回、懇談会があり担任から園でのようすが聞けたり、一人一人の保護者からも家での様子を話す機会があります。

服は自由ですが、帽子と通園リュックは指定です。

運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、そり遠足、収穫祭、などがあり年長ではお泊り保育が最大のお楽しみと思われます。

通常保育は2万円かからないくらいです。バス代2千円と預かり保育の料金がほかにかかります。私立幼稚園の助成金が出ます。

見学に行き、元気な子供たちを見て決めました。

お着替えリュック、上靴、ハンカチ、コップ

トイレに一人で行けるかなどの簡単な面接。もちろんトイレが一人でできなくても大丈夫です。

【試験対策】
名前をはっきり言えるように練習しました。でも全然ううまくはいきませんでしたが。

元江別わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かしてめいっぱい遊ぼう!というのが園の教育理念のひとつなので、のびのび遊ぶことができます。年の違うクラスとのかかわりも多いです。

体を動かすなどの原始的な体験をめいっぱいさせる、たくさんほめて自身をもてる子供に、など、わかりやすく納得のできる教育理念です。

園にいくと先生方が明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。園長先生がカリスマ性があり、園児にとても人気です。

体操教室があり、前転などを指導者の下に正しく習得することができます。英会話や、あいうえおを教えるなどの学習的な教育はあまりないです。

セキュリティはあまり厳しくないと思います。反面、いつでも保護者が参観できるなど開放的な園であると思います。

国道沿いから少し入ったところにあり、車でアクセスする場合は良いと思います。駅は近くにありませんが、バス停があります。

懇談会、茶話会などがあります。

運動会、発表会、クリスマス会などがあります

市内の幼稚園はすべて私立園ですが、補助金が制定されています。

見学に行き、子供が特に気に入ったため。教育方針に共感したため。

着替え、おむつが外れていなければ替えのおむつ、上履きなど

簡単な面接があります。

【試験対策】
簡単な面接のみと聞いていたので、とくにありません。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく温かく見守ってくださる園長先生、個性を伸ばしてくださる先生たち、外遊び 泥遊び 自然にいっぱい触れさせてくださるよい幼稚園です。

子供は皆 愛おしい かけがえのない存在だと感じられる子を育てる というところにに共感が持てます。一人ひとりを大事にして下さり 認めてくださるので子供に自信が芽生えます。

担任に先生でなくても 子供のことをわかってくれていて お話してくださいます。しっかり見ていてくださるところが安心できます

遅お迎えができ 最後のバスが出るまでは 無料で預かってくれます。時間が過ぎると預かり料金が発生しますが 安心して上の子の学校行事にも参加できます。

幼稚園にはしっかり鍵がかけられています。以前よりもしっかり対策してくださっていると感じます。園庭は園舎に囲まれているので 不審者が入りづらいと思います。

住宅街にあり、近くにたくさん公園があります。駐車場がなくて 不便です。園庭に止めると子供の遊び場がなくなってしまう。

担任の先生から子供たちの様子、保護者からおうちでの様子を聞くことが出来てとても楽しいです。

運動会 生活発表会 クリスマス礼拝があります。親子遠足がなくなって残念です。

幼稚園が決めた費用がかかります。

正直 他の幼稚園に決めていましたが 人見知りだった子が伸び伸び遊んで すぐに先生になついてお膝に座ってそのままお話を聞いてくれたので。

お着替えリュック 絵本バッグ

面接があり 子供のことをよく聞かれました。

【試験対策】
事前に見学させて頂きました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
市内で有名な元気幼稚園。子供に押し付けないで一つ一つ考える時間を与えて導いてくださっていると思う。

キリスト教なので毎朝お祈りの時間があるが素敵な時間だと思った。(我が家はクリスチャンでは無いが)

先生方だけじゃなく事務員さんやバスのおじさんもみんながうちの子の話をしてくれるのが嬉しかった。大して目立つ子じゃないのに。

どんどん心を開いて安心できる友達もでき、たくましく育っていくのがわかった。外遊びも多く、風邪もひかなくなった。

建物は古いがそれも味。

住宅街にあるが、大きめの公園が向かいにあり運動会もそこで行われる。

参観日、懇談会が2~3回、役員会数回

制服は無い、黄色いベレー帽と茶色いリュックが指定

運動会、生活発表会、クリスマス会、お泊り保育、

2万円くらい。

元気な幼稚園で楽しくいっぱい遊んでほしいと思ったから。

着替えリュック、上靴

親子で簡単な面接。

【試験対策】
名前だけは言えるようにした。

【進学先】
市内小学校

【進学先を選んだ理由】
他は考えなかった。

北海道の評判ランキング

元江別わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています