みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2はくちょう幼稚園   >>  口コミ

第2はくちょう幼稚園
(だい2はくちょうようちえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 幼稚園

第2はくちょう幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 314 / 642園中
      一部をのぞいて優しい先生がいたのは良かったです。野菜を育て収穫し実際に調理するなどの体験学習もあり楽しく過ごせたようてます。
      園舎が木造で暖かい感じですばらしく、先生たちも挨拶を始め接遇がしっかりされているように感じますが、園児の数が多すぎて窮屈です。
      やさしい先生とこわい先生がいるのが残念です。担任が変わるとき当たり外れのようになってしまうので。
      預かり保育をやっていたので大変助かりました。園行事も多すぎず少なすぎず良かったです。
      日中もオートロックでしっかり施錠されていたので安心でした。玄関に入ってすぐの場所に職員室があるのも安心でした。
      住宅がたてこんでるわけでもなく、離れすぎでもなくちょうど良い立地だったと思います。
      強制参加ではなかったので助かりました。集まりのお知らせがギリギリの時が多かったので休みをとるのが大変でした。
      親も一緒に参加の行事があるので休みをとるのが大変でした。でも子供が喜ぶので頑張りました。
      9時から14時まででそれ以前か後は延長保育があり、助かりました。急な時は当日依頼でも対応してくれるところが良い。
      上の子が通っていたので下の子も同じところにしました。制服を買わずに済むので。
      特に試験はありませんでしたが子供が多い地域のため抽選でした。
      自宅の校区内なので、そこに行くことが決まっていた。住んでいる市には受験校がない。
    こまめな手洗い、うがい、換気、密にならないような授業の工夫、行事削減

子供は楽しんで通ってくれているので、それで十分です。毎日通う習慣をつける為の場所だと思っているので。
      頭でっかちにならず、子供らしく元気に育てようという教育方針なので、共感しています。
      保護者に対しては笑顔の先生が多いのですが、少し不気味です。本質が見えない気がします。子供に対して先生の数が足りていないので、子供の行動を把握していない事も多いです。
      菜園があり、種まきから収穫まで経験できて、自宅に持って帰ってくるので食するところまで経験させられます。
      玄関にセキュリティはかかっているものの、堂々とした態度で入っていけば中までいける気がします。先生たちも母親の顔は覚えてくれていますが、祖父母までを覚えるのは不可能なので、堂々とされていると、不審者にも気が付けないと思います。
      自宅から、とても近いので通いやすいです。幼稚園の隣にとある会社があり、そこの会社の方が冬に歩道の雪をとってくれていたりするのがありがたいです。
      1学期に1回程度の顔あわせのみです。イベントのお手伝いに来る保護者の方とはお知り合いになりますが、それ以外の方は、お見かけする機会もないです。
      運動会、プール、マラソン大会、収穫祭、生活発表会、スケート、お餅つき、等、1~2月に1度くらいのイベントがあります。満足です。
      朝は7:30から、夜は18:30までです。土曜日は母親の勤務シフトを提出する決まりになっています。当日7:30までにネットで申請すればいいのですが、緊急であれば預かってくれると思います。
      家から近いから、のみです。以前は小規模幼稚園だったのですが、今は園児が多いので、いいなと思った理由が1つ減ってしまいました。

少人数の幼稚園で良いと思い入園しましたが、入園式の日にこども園になると園長先生から発表があり、話が違う。人数も増え不満もありました。行事なども少し変更で減ってしまいましたが、今は子どもが楽しく通ってるので良いのではないでしょうか。 先生方も色々と相談にものってくれます。
      こども園になり、先生方の戸惑いがみられましたがだいぶ方針がまとまってきてるような気がします。 食育もしていて 子ども達が植えた野菜など、よくたべてるようです。
      毎年 子ども達、先生方が増えてきてアットホームな感じでよかったのですが、子どもを覚えていただけないのが少し残念です。
      縦割り保育をしているので、みんなお友達というかんじです。上の子達は下の子達のお世話をしたりしているようです。
      基本鍵が掛かっており、チャイムをならしてあけてくれます。 しかし教室の窓から侵入できるのではないかとおもいます。
      住宅街からは少し離れたところにあります。駐車場も大きくてまずいっぱいで止めれないということはないので良いと思います。
      PTAはなく、行事のお手伝いも募集して決めると言う感じです。
      行事は運動会、マラソン大会、発表会などがあります。 後は細々とした行事は有りますが、基本子ども達だけです。
      早朝預り、夕刻預りがあります。夕刻預かりはおやつもだしてくれます。
      少人数でアットホームな感じで気に入り入園しました。しかし入園式にこども園になると発表があり、騙された気持ちになりました。人数は沢山ふえてしまいましたが、先生方も気を配ってくれているようなので、まずまずかなって思います。
      市立小学校

なんとなく雰囲気が良いと感じます。。幼稚園の周りに自然も多い。大規模な幼稚園ではないので良いと思う。
      園の教育方針や理念について私は知らないのでこの質問に対しての返答はできないです。なので、どちらともいえないと答えました。
      参観日や保護者面談に参加したことはないのでよくわかりません。なので「どちらともいえない」という選択肢を選びました。
      参観日や保護者面談に参加したことはないのでどうなのかわかりません。なのでこの質問は「どちらともいえない」という選択肢を選びました。
      まだ父母会に参加したことはないのでなんともいえないです。
      まだ運動会にしか参加したことはないけど楽しくてよかったです。
      大規模、大人数の幼稚園だったことや幼稚園の周りの環境を見て選びました。
      幼稚園の入園の面接には自分は行っていないのでどんな感じだったのかはわからないです。
      特に塾などに通っての対策は何もしていないです。

2021年05月投稿
      こども園なので預りが充実していて、働くお母さんにとってはとても助かっております。預りの先生にも相談できたりと話しやすいです。
      自然とのふれあいに力を入れていて、外遊びに積極的で農園活動もあります。園庭にある公園も広いです。
      若い先生も多いですが子供達のことをしっかり見ていてくれています。バスの運転手さんも優しく挨拶してくれています。
      体を動かす遊びの他には、廃材遊びやお絵描き、製作など、子供も楽しんで取り組んでいるようです。
      正面玄関はインターホン管理をしています。園庭や駐車場も広いです。避難訓練も行っているようです。
      市内では端っこにありますが新興住宅地にあり子育て世代が多く住んでいる地域にあるので便利です。
      コロナ禍で父母会の類が開催されておりません。父母の協力が必要な行事なども何とか先生達で頑張っているようです。
      毎月のお誕生会、運動会、発表会、おもちつきなどに加え、いも植え、いも掘り、しいたけの栽培、大根抜きなど園で育てた野菜の収穫などがあります。 (コロナの為父母は不参加の行事あり)
      開園は7:30?18:30まで。 教育時間は10?14時。 9時前に連れて行くと早朝保育の料金あり。 14時以降は預り料金あり。 土曜日預かりあり。 こども園なので保育園と同じく申請した場合は預かり料金は保育園に準じます。
      場所が近いこと。こども園なので働く親としては預けやすいこと。園舎も広くて新しいこと。
      まだ卒園してないが、市内の公立小学校へ行きます。
      市内には公立小学校しか無いので。

2021年05月投稿
      とにかく伸び伸びと子供たちが遊べる園だと思います。 ある程度融通がきいて、園長先生も子供たち、家族に寄り添って考えて下さっていると思います。 芋植え、芋掘り、椎茸の菌打ちなど色々な行事があり年長になると地引き網体験もでき貴重な体験もさせてもらえます。
      子供たちが思い切り遊んだりすることに力を入れている。 その代わり他園で行っているような勉強に近いことはやらない。 家は男の子なので思い切り走り回ったり遊具で遊んだり満足して通えているようです。 また水曜日以外給食で助かっている。 園長先生がとても良い方で、子供がけがをした際自ら運転して対応してくれたり、寄り添ってくれる先生だと思います。
      先生も色んな方々がいるのでなんとも言えないが、若くてもしっかりしていて子供のことを考えて行動してくれて、根気よく成長を見守ってくれた。
      学習ではたまに英語の先生がきてやってくれます。 勉強につながる遊び学習みたいのはやっていないようです。 ピアニカも特に力を入れてやっていないのかな?という印象です。
      園庭は遊具もいくつかあり子供たちも伸び伸びと遊べる。 小さい山があり冬はそこでそり滑りしたりしてとても楽しそうです。 避難訓練も毎月ちゃんとあり入園時に防災セットを購入して園に置いてあります。
      東方面に住んでいる方は通いやすくいいと思います。 行事の際の駐車場も運転手さんたちが誘導してくれて停められる。
      昨年度、今年度共に父母会はコロナの影響で活動していないのかもしれません。
      芋植え芋掘り、椎茸の菌打ち、園外保育、縦割り保育、地引き網体験や図書館で本を借りる体験など色々な行事あります。
      延長保育は朝は7時半から行っている。夜は19時位まで行っている。 前日の14時までにアプリから申し込みをする。
      男の子でとにかく体を動かすことが好きな子なので園庭も広くホールも広いので決めた。 預り保育がしっかりあるので決めてとなりました。
      市内の公立小
      市内には私立の小学校がなく転勤とかなければほとんどか市内の公立へ行っていた。
    自粛期間で園が休園していた時は先生方が手遊びなどの動画をあげてくれたりした。 園内の換気の他、自動の空気清浄ロボットが夕方の決まった時間に動いている。

2019年04月投稿
      先生方や園長は親切で接しやすく明るい雰囲気です。人数が多いにも関わらず先生方は園児の名前を覚えてくれており子供とのコミュニケーションも取れていると感じます。自然に恵まれ、近くに公園も多くのびのび成長出来る園だと思います。一方、認定こども園となって間もなく、保育園のイメージで入園すると行事や茶話会や手伝いが多い事やお昼寝が無いのでフルタイムで働く方は大変かもしれません。
      園長が月1回出しているお便りで、去年は「幼児期に育ってほしい10の姿」から、分かりやすく教育方針や理念を伝えてもらえたとおもいます。
      上記したように、担任以外の先生も子供達や親の顔を覚えていて話しかけやすく、子供達とのコミュニケーションもとれていると感じます。一方若い先生も多く言葉の端々にまでは指導が行き届いて無いとおもうこともあります。
      けじめはつけつつも、日々の遊びが子供主体で遊ばせてもらえているので、そのなかで協調性や自主性など育まれていると感じます。クラスの中の決め事なども子供の意見が尊重されていると思えます
      クラスによって違うと思いますが茶話会は何度かあります。
      プールやスケート、お餅つきやマラソン大会、遠足、誕生日会、地引き網、縦割り保育、クッキー作りなど行事も沢山あります。子供達は楽しそうに参加しています。親の参加や手伝いが多いです
      延長保育をふくめ7:30から18:30までです
      ありません

1年を通して色々な行事があり子供達の刺激になって良いと思います。また縦割り保育で他の学年の子供達とグループを作って学ぶこともできるので成長し合えて良い。
      園のキャッチフレーズ通り、みんな楽しく通えて色んなことが学べる良い環境でだと思います。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて、こどもの園での様子を伺うときちんと答えてくれるので園での様子もわかり安心です。メリハリのある保育をしていると思います。
      製作や縦割り保育、英語もあり子供達が色々なことに挑戦でき学ぶことができて良い環境です。
      園庭には沢山の遊具があり良い。そして月に一回の防災訓練を開催してくれてるのも良いです。施錠もしっかりされているので安心です。
      駐車場も広く周りには公園もあるので良い。大きなイベントの時でも車がたくさん停めれるので良い。
      給食試食会も兼ねて保護者会が年に一度あります。子供達がどんな給食を普段食べているのか知ることができるのでぜひ参加をオススメします。
      毎月お誕生日会や大きい行事だとおゆうぎ会、運動会もあります。その都度こどもたちの成長した姿を見ることができるので楽しみです
      1号園児は幼稚園。2号園児は保育園として登園するので、それぞれ登園時間は異なりますが、保育開始時間は働いているお母さん、お父さんにとってちょうど良いと思います
      子供が系列の小規模保育園に未満児のとき通っていたのでそのまま持ち上がりで今の幼稚園に転園しました。
      ありません
      まだ卒園してませんが、公立小学校へ通わせます
      家から近いため

先生全員が生徒の名前を覚えてくれるのでどの先生でも安心して任せられる。 先生全体がいつもニコニコしている。 兄弟の事も可愛がってくれたり参観日の時見てくれたりして助かる。
      アットホームな印象である。 縦割り保育があるので年齢の垣根を超えて遊べる。 防災訓練も定期的に行われるているので安心。
      みんなニコニコしている。 子供だけでなく親に対しても笑顔があるのでいい。 子供の事が大好きな先生が多く可愛がってもらえて子供の自尊心が育まれる。
      基本的には自由に遊んでいるように思う。 メリハリをもって教育されてるように感じます。
      安定が広く飛行機があったり農園があったりのびのびしていて食育にも繋がっている。 家では食べなくても園で採れた野菜は、食べているみたいです。 防犯面も心配ありません。
      大きな道路に面しているので車の出入りはしやすい。 家からも近く歩いてもいけるので何かあった時でもかけつけられる。
      PTAはなく行事のお手伝いもできる人がする。できない人がいても特にトラブルもない。親子行事はあまりないがお手伝いなどで見学出来たりする。
      地引網などふだん経験できない事ができる。 毎月のお誕生日会の給食も豪華で楽しみにしている。
      7時半から18時半までで土曜日や振替休日などにも預かってもらえるので便利です。 申請もアプリや携帯からできるので便利
      今より小規模保育だったのと木がたくさんある幼稚園だったので入園した。 こども園になり。規模は大きくなったが、良いところは残っているのでいい。
      年長です

月に1度ぐらい縦割り保育の時間があります。
      そこで他学年の子と遊んだりしているそうです。
      娘がケガをした際も担任、養護教諭と連携し、状況説明など迅速な対応をしていただきました。
      また、ランチは園全員で今年できたランチルームで手作りの温かい給食を毎日食べられます。
      体を動かすことが園全体の方針で、毎月おたよりに園長先生が今月はこんな動きをさせようと思います。などがおたよりに書いてあります。
      朝は授業が始まるまで外遊びの時間などがあったり、とにかく元気いっぱいの園です。
      先生たちは他の学年の子も名前と顔を覚えてくれています。
      お迎えに行ってもすぐに子どもを連れてきてくれます。
      家では体を動かす遊びにも限界がありますが、園では元気いっぱい遊べます。
      ホールの地下には迷路もあるらしいです。
      ただ、少しお勉強のほうは少ないです。
      PTAはなく、お手伝い係をクラスから選出してその方がクラスの茶話会などを計画してくれます。
      各行事にはお手伝いをしてくれる方を都度、募集しています。
      運動会、生活発表会、プール、スケート、マラソン大会、収穫祭などあります。
      年長さんになると行事も増えます。
      (しいたけの菌打ち、地引き網など)
      縦割り保育が魅力的だった。
      入園当時は園児が少なくアットホームな感じで良かった。(今年度から認定こども園になったので少し人数が増えました。)
      先生と面接があります。
      試験というよりはどんな子か確認する作業の印象でした。
      どんな遊びが好きか普段の生活の様子やアレルギーの有無などの確認でした。
      特にありません。
      ただ、プレスクールに通わないとなかなか入れないようです。

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

第2はくちょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2はくちょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2はくちょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

苫小牧のぞみ幼稚園