みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2はくちょう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第2はくちょう幼稚園
(だい2はくちょうようちえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 幼稚園

自然に囲まれのびのび子供が成長できる園

2019年04月投稿
      先生方や園長は親切で接しやすく明るい雰囲気です。人数が多いにも関わらず先生方は園児の名前を覚えてくれており子供とのコミュニケーションも取れていると感じます。自然に恵まれ、近くに公園も多くのびのび成長出来る園だと思います。一方、認定こども園となって間もなく、保育園のイメージで入園すると行事や茶話会や手伝いが多い事やお昼寝が無いのでフルタイムで働く方は大変かもしれません。
      園長が月1回出しているお便りで、去年は「幼児期に育ってほしい10の姿」から、分かりやすく教育方針や理念を伝えてもらえたとおもいます。
      上記したように、担任以外の先生も子供達や親の顔を覚えていて話しかけやすく、子供達とのコミュニケーションもとれていると感じます。一方若い先生も多く言葉の端々にまでは指導が行き届いて無いとおもうこともあります。
      けじめはつけつつも、日々の遊びが子供主体で遊ばせてもらえているので、そのなかで協調性や自主性など育まれていると感じます。クラスの中の決め事なども子供の意見が尊重されていると思えます
      クラスによって違うと思いますが茶話会は何度かあります。
      プールやスケート、お餅つきやマラソン大会、遠足、誕生日会、地引き網、縦割り保育、クッキー作りなど行事も沢山あります。子供達は楽しそうに参加しています。親の参加や手伝いが多いです
      延長保育をふくめ7:30から18:30までです
      ありません
      ありません

1年を通して色々な行事があり子供達の刺激になって良いと思います。また縦割り保育で他の学年の子供達とグループを作って学ぶこともできるので成長し合えて良い。

園のキャッチフレーズ通り、みんな楽しく通えて色んなことが学べる良い環境でだと思います。

若い先生が多いですが、みなさ...

一部をのぞいて優しい先生がいたのは良かったです。野菜を育て収穫し実際に調理するなどの体験学習もあり楽しく過ごせたようてます。

園舎が木造で暖かい感じですばらしく、先生たちも挨拶を始め接遇がしっかりされているように感じますが、園児の数が多すぎて窮屈です。

やさしい先生とこ...

第2はくちょう幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

苫小牧のぞみ幼稚園