みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2はくちょう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第2はくちょう幼稚園
(だい2はくちょうようちえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱいな幼稚園です。

月に1度ぐらい縦割り保育の時間があります。
      そこで他学年の子と遊んだりしているそうです。
      娘がケガをした際も担任、養護教諭と連携し、状況説明など迅速な対応をしていただきました。
      また、ランチは園全員で今年できたランチルームで手作りの温かい給食を毎日食べられます。
      体を動かすことが園全体の方針で、毎月おたよりに園長先生が今月はこんな動きをさせようと思います。などがおたよりに書いてあります。
      朝は授業が始まるまで外遊びの時間などがあったり、とにかく元気いっぱいの園です。
      先生たちは他の学年の子も名前と顔を覚えてくれています。
      お迎えに行ってもすぐに子どもを連れてきてくれます。
      家では体を動かす遊びにも限界がありますが、園では元気いっぱい遊べます。
      ホールの地下には迷路もあるらしいです。
      ただ、少しお勉強のほうは少ないです。
      PTAはなく、お手伝い係をクラスから選出してその方がクラスの茶話会などを計画してくれます。
      各行事にはお手伝いをしてくれる方を都度、募集しています。
      運動会、生活発表会、プール、スケート、マラソン大会、収穫祭などあります。
      年長さんになると行事も増えます。
      (しいたけの菌打ち、地引き網など)
      縦割り保育が魅力的だった。
      入園当時は園児が少なくアットホームな感じで良かった。(今年度から認定こども園になったので少し人数が増えました。)
      先生と面接があります。
      試験というよりはどんな子か確認する作業の印象でした。
      どんな遊びが好きか普段の生活の様子やアレルギーの有無などの確認でした。
      特にありません。
      ただ、プレスクールに通わないとなかなか入れないようです。

1年を通して色々な行事があり子供達の刺激になって良いと思います。また縦割り保育で他の学年の子供達とグループを作って学ぶこともできるので成長し合えて良い。

園のキャッチフレーズ通り、みんな楽しく通えて色んなことが学べる良い環境でだと思います。

若い先生が多いですが、みなさ...

一部をのぞいて優しい先生がいたのは良かったです。野菜を育て収穫し実際に調理するなどの体験学習もあり楽しく過ごせたようてます。

園舎が木造で暖かい感じですばらしく、先生たちも挨拶を始め接遇がしっかりされているように感じますが、園児の数が多すぎて窮屈です。

やさしい先生とこ...

第2はくちょう幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

苫小牧のぞみ幼稚園