みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  錦岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦岡幼稚園
(にしきおかようちえん)

北海道 苫小牧市 錦岡駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームでよく目が届く幼稚園です

2021年05月投稿
      アットホームなのが1番良いところです。
      子供も学年の垣根を越えて仲良くしているようです。その為、卒園しても、小学生になっても中学生になっても、仲良くしているという話をよく聞きます。実際我が子も卒園後もみんなと仲良くしています。
      親も子供も、上下関係などなく、平和な世界を望む方にはオススメです。
      また、宗教なども関わらないので、信仰していないのに子供にだけ幼稚園でやらせる不思議な状態も出来なくて良いです。
      小規模の為、運動会や発表会など、それぞれに「見せ場」が与えられ、どの子も自信をつけてもらえると思います。誰もその他大勢にならない、本当の意味で一人一人がちゃんと輝ける幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりですし、少人数の為、クラスの垣根を越え、先生達の目がよく届いています。入園から卒園までを全ての先生がしっかり関わってくれて、安心してお任せ出来ます。
      天気が良ければどんどん外で遊ばせてくれたり、全員が縄跳び(ダブルダッチ)や跳び箱、マット運動も出来るようになります。教育の面でも、入学前の準備は十分しっかりやってくれます。
      ここもやっぱり少人数なので、誰も落ちこぼれたりしません。
      公園が隣接しているので、天気が良ければよく遊んでいます。また園の敷地内にも遊び場があり、砂遊びや水遊びをしています。畑もあり、毎年野菜を植えたり収穫したりもします。
      セキュリティに関しては日中は施錠していますし、お迎えの保護者の確認なども徹底しているようです。
      正直、市民でも「どこにあるの?」と聞かれるほど、ひっそりと存在します。でも、お陰で車の通りが激しかったりもせず、行事等で親が集まるにも、駐車スペースに困る事もありません。公園が隣接しているので運動会も広々と公園を使わせてもらっています。
      ほぼ無いです。そういうの苦手な人が入りやすい幼稚園だと思います。
      運動会や生活発表会があります。基本的には保護者がそのどちらかのお手伝いを1回やりますが、どれも難しいことでは無く、総練習の時と本番にお手伝いをします。
      その他のイベントは、年長さんがお泊まり会をしたり、全学年がバスで遠くの公園に雪遊びや水遊びの遠足に行ったり、プラネタリウムに行ったり…です。お買い物ごっこというイベントでは、参観日にもなっており、親子で子供たちの作った商品を売り買いします。
      預かり保育が18時までですが、行事の前日など、預かり保育が出来ない日もたまにあります。
      入園前に、市内の幼稚園に行っている知人、友人、親戚、の運動会を色々と見に行きました。
      目立つ子、目立たない子、はっきり別れているし、親が隙間から必死で撮影する運動会…。
      ではなく、子供達がみんなそれぞれに輝いていて、親も悠々と子供を撮影出来る、そんな環境に惹かれました。
      小学生になれば嫌でも大きな世界に飛び込む事になるので、まだ入園する時は3歳なんだから、ちゃんとしっかり親のような目で我が子を見てもらえる幼稚園を選びました。
      苫小牧に私立小学校はありません!

アットホームなのが1番良いところです。
また...

人数が少ないことを基準に選んだので、とても良かったです。親同士のイザコザなど全くなく、先生も親しみやすいです。

方針や理念を基準に幼稚園を選んでいません。その園それぞれの雰囲気があるので、見学に行くことをオススメします。

人数が少なかったので、一人一人よく見てくれていた...

錦岡幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園苫小牧もも花幼稚園
私立 / 苫小牧市 錦岡駅
青空幼稚園