みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見北光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園北見北光幼稚園
(にんていこどもえんきたみほっこうようちえん)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

新園ができるまではいい幼稚園いまは・・・

2017年08月投稿
      子供たちがのびのび育つ環境です。クラス割もほとんどなく園児全体で遊ぶことも多く上のこと下の子が協力し合って何かを行うといった環境があります。
      泥んこになって遊ぶ、雨ふり体験(希望者のみ雨の中で遊ぶ)、雪中運動会、焼きいもなど自然と遊ぶ行事があります。家庭ではやらせるのに躊躇するような遊びを体験させてくれます。外遊びでも子供たちが自分たちでアイディアを足しながら遊んだり、遊びを中心に色々なことを経験させてくれる、体験型教育に近い感じです。
      しかし新しい園舎ができてから、園舎に問題が多数あり、今後どのように解決していくのか興味深いです。
      旧園時代なら☆4でした。新園になってから父母からの信頼が下がっていってると思います。衛生面、安全面、父母への説明不足などの改善ではまた非常によい幼稚園になると思います。
      子供中心で子供がやりたいことをやらせるということをよく言われますが、実際は園長がしたいことを園長の独断でやる感じです。先生方はそれに振り回されている感じで大変そうです。そのためか、先生の定着率が悪いです。
      園長は子供と遊ぶ機会を多くつくるので、子供からは人気があります。もう少し園全体の配慮もお願いしたい。
      親の要望はほぼ聞かないといった理念はまがりません。
      新園になってからは縦割りのクラスにしたかったそうですが早々に失敗しております。そのためか、年少、年中、年長で6クラスあるのですが、教室に使える部屋は5部屋しかありません。
      方針・理念はその時その時で変わっていくと考えていた方がいいと思います。
      またなんか言ってるくらいの姿勢で構える方がいいと思います。
      先生方は非常に明るく、元気な方が多いです。新しい先生が多くベテランの先生の負担が大きそうです。子供たちも先生たちとはとても楽しそうに遊んでいます。
      子供たちが自由に遊べるぶん、多少目が届かない点もあるかもしれません。が、お迎え行ったときにはなにをしていたなど詳しく話してくれてます。
      先生方の意見が通るようになるとさらに指導のレベルがあがると思います。
      体を動かしたりするのが得意な子は楽しめると思います。また決まったクラスがなく部屋ごとのテーマで自由に遊ぶことが多いです。(楽器の部屋、工作の部屋など)学習を重視する方には向かないと思います。ただ子供はたくさん遊ばせるという方が学校に行った時の伸びが違うというデータがあるそうですので、のびのび、興味あることに熱中してほしい方にはお勧めです。
      学芸会や運動会では??となることが多々あります。園長先生はおゆうぎが嫌いらしく、運動会から除外されたりしています。過去には年長なのに適当に楽器をたたくだけの発表会があったとも聞いています。参観日は外遊びを見ることが多く幼稚園での雰囲気は感じにくいです。
      遊びを選ぶならお勧めです。数ある遊び道具(鉄棒、大繩、編み物、けん玉、工作など)から好きなものをとことん行える環境はあります。他学年同士が教えあったりつながりも見受けられます。
      旧園には遊具がありませんが新しい園には遊具がありません。そのため、旧園と新園を行き来します。行き来の際は車が走る道路をわたりますので、危険がともなっています。
      すぐ横に小学校があります。地域の子供たちは通うには良い環境です。
      車がないと他の地域から通うのは不便ですが、ほとんどの人が車を所有しているので問題ないと思います。
      父母会はありません。PTA総会、参加後(ほぼ母親)に顔を合わせる程度です。
      運動会、マラソン大会、お泊り会、発表会、バザー、泥んこ体験などがあります。先生方が中心で楽しい時間が過ごせます。
      案内分が非常にわかりづらいので一年目は準備などに戸惑います。
      文章だけではわかないので詳しい人に確認する必要があります。
      例えばバザーのイベントがあるのですが、いきなりバザー品目の紙が来ます。いつやるバザーかの日付もなく、バザー自体がどんなイベントかわからない状態で何を買うかの案内が来ます。またバザーは強制的に献品(日用品のあまりまの)を要求されます。献品はない場合はそれのかわりにる物を買わされます。
      バザーは子供たちが楽しみにしているイベントでビンゴをしたり、お化け屋敷をしたり、くじなどで遊べる楽しいイベントです。
      学芸会は場所取りはありません。子供たちのクジで入場の順番が変わります。
      運動会は場所取りがありますが、小学校のグラウンドを小さくして使うためどこでも見れますしビデオの撮影もできますので並ばなくても問題ありません。
      運動会のお父さんリレーがあり非常に盛り上がってます。
      地域の幼稚園で学より遊びを中心にしていたため

子どもを中心に考え、子どもの興味ややりたい事を引き出し、サポートしてくれる園だと思います。 外遊びで砂や泥の感触を楽しんだり、四季の草や花、木の実など身近な自然と親しんだり、豊かな感性が育まれていると感じます。 遊びの中で協力して何かに取り組むことにも力を入れているようです。 園の様子は中々見に行け...

★★☆☆☆2.0

認定こども園北見北光幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ほっこう
私立 / 北見市 西北見駅
認定こども園北見ときわ幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
幼保連携型光西認定こども園