みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見北光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園北見北光幼稚園
(にんていこどもえんきたみほっこうようちえん)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

思い切り遊ぶ、遊びから学ぶ、豊かな心

子どもを中心に考え、子どもの興味ややりたい事を引き出し、サポートしてくれる園だと思います。 外遊びで砂や泥の感触を楽しんだり、四季の草や花、木の実など身近な自然と親しんだり、豊かな感性が育まれていると感じます。 遊びの中で協力して何かに取り組むことにも力を入れているようです。 園の様子は中々見に行けませんが、時々普段の活動の様子を園内ウェブやお手紙で知らせてくれるので、毎回楽しみに見ています。 総合的に不満はなく、良い園に出会えて良かったと感じています。
      子どもの自主的な遊び、学びを大切にしている園です。外遊びに力を入れており、広い園庭は最低限の遊具はありますがあえて作り込まず、コンテナやブルーシート、身近な道具を使って工夫して遊べるように配慮されています。 夏場は外でも裸足で泥んこになりながら思い切り遊べます。遊びの中で協調性や身の回りのことなどを学べるよう、保育者もサポートしてくれています。 英語やお習字など、お稽古事関係の時間はほぼ無いです。そういった意味では物足りないと感じる方もいるかも知れませんが、私は幼児期は十分に周りの人達と遊びを通して関わることが重要と考えていますので、園の方針には満足しています。
      コロナ禍であまり園には行けていないのですが、先生の数は十分足りている印象です。きちんと子どもたちに目が行き届いている環境と思います。 ベテランの先生もいますが少なく、若い方が多い印象です。入れ替わりが多そうだな、という懸念はあります。
      こちらもほとんど保育の様子が見られていないのですが、方針の項目でも書いたように外遊びは毎日ありますので、体を思い切り動かしたり、身近な自然に触れたりという機会は多いようです。夏場は毎朝園庭内でマラソンの時間もあり、秋にはマラソン大会があります。 運動会や発表会など大きな行事では、当日の成果や親受けの良い内容を目指すよりも、日々の取り組みなどの過程を大切にしているようです。
      園舎は数年前に建てられたばかりでとても綺麗で快適そうです。園庭の広さも十分で、小山があったり起伏に富んでいて足腰が強くなりそうです。 旧園舎も道路を挟んで向かいにあり、そちらも活用して運動会などの練習や自然観察など幅広く活動しているようです。 防犯に関しては、門は施錠されていますが外から簡単に開きますし、園舎の入り口2か所も常に施錠されているかは正直分からないです。 避難訓練は毎月実施され、避難の際スムーズに外に出られるよう常に長靴が外に置かれています。
      住宅街の中にあり、目の前に道路がありますがあまり交通量は多くありません。 小学校と隣接しており、運動会はそちらの校庭をお借りして行います。 ほとんどの方が車で送り迎えしているようなので、駐車場の台数も十分ありアクセスは問題ないと思います。 バスも2台体制で運行しています。
      現在はコロナ禍のためほとんどの活動は行われていません。 年少の頃は1度も集まりはありませんでした。 年中になって年度の初めに一度集まりましたがそれきりです。本来なら各部ごとに行事の手伝いなどあるようですが、今年は運動会のみでした。 2度ほど草刈りの奉仕活動がありました。
      行事へ向けての練習とそこから得られる成長を大切にしています。 親向けの見栄えのいい行事は目指していない、と園側もアナウンスしていますが、結果として子どもの成長を十分に感じられる、とても良い行事になっていると感じました。 大きなものは春に運動会、秋にマラソン大会と発表会があります。
      保育時間は8:30?14:00で、7:30?朝の預かり、18:30まで夕方の預かりがあります。 それぞれ100円?150円。 土曜、振替休業日、長期休業期間の預かりもあります。 前の月の中頃に、事前に利用日の希望を提出し料金を支払う必要があります。
      入園の前の年に引っ越してきたばかりだったので、右も左も分からない中、とりあえず何か所か見学に行った中の一つでした。 お勉強などはまだしなくてもいいので、子どもがのびのびと過ごせて思い切り遊べる園がいいと思っていたのと、入園前の未就園児クラスがあることが決め手かなと思います。 園長先生をはじめ担任の先生、パートの先生方の雰囲気も穏やかで、子どもを見守りながら適切に声かけをしてくれている印象でした。 園舎もきれいで園庭も広々としているのも好印象でした。
      試験はありませんが、普段の生活や子どもの様子を見る程度の簡単な面接があります。
      特になし
    登園前に体温や体調などを用紙に記入、提出します。 園ではマスク着用との事ですが、子どもなのでほとんど下にずらしたりしてる子が多いです。 給食時間は密にならないよう順番に少人数で食べ、席も向かい合わないよう感覚を空けて座っていました。 園児が食事を終えるごとに消毒作業を行なっていました。 現在、基本的に保護者は園舎に入れません。 送り迎えは門前で行っています。

★★☆☆☆2.0
子供たちがのびのび育つ環境です。クラス割もほとんどなく園児全体で遊ぶことも多く上のこと下の子が協力し合って何かを行うといった環境があります。
泥んこになって遊ぶ、雨ふり体験(希望者のみ雨の中で遊ぶ)、雪中運動会、焼きいもなど自然と遊ぶ行事があります。家庭ではやらせるのに躊躇するような遊びを体験させて...

認定こども園北見北光幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ほっこう
私立 / 北見市 西北見駅
認定こども園北見ときわ幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
幼保連携型光西認定こども園