みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北見北光幼稚園   >>  口コミ

北見北光幼稚園
(きたみほっこうようちえん)

北海道 北見市 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内303 / 335校中

「子供が真ん中」とキャッチフレーズにして、子供を尊重してくれる園なのかなと、説明会で感じ、この園に入れることにしました。とても期待していました。ところが、いざ入ってみたら、「子供が自発的に遊ぶ」どころか、ただの野放し状態。全然、先生たちの力量が足りてない!?のか、園長の話だと「こんなハイレベルな保育は北見ではうちしかない」とか言ってましたが、ただの園長の自己満としかいえません…実際は、外遊びに行っても、本当に野放し…はじの方でつまらなさそうに1人で座り込む子、ぼーっとしてる子、、そんな子になんの声かけもしない先生たち…門を勝手に出て行く子供に気づかない先生たち…期待していただけに非常にがっかりです。
      園長の考えるハイレベル?と言い切る保育と、実際に行われている保育とでは、かなりの差があります。あの自信はどこからくるのでしょうか…。子供達のために、しっかりと行われている先生たちの保育を園長自身が見て感じて欲しいです。残りの園生活に期待をこめて…??1つ!
      教育方針はしっかりとした考えがあるようてす。ただ、、先にも言いましたが、それが実際はしっかりと行われていません。
      若い先生たちが多いからでしょうか…
      園長の監督不足ですね。
      指導は不十分です。
      保護者にもとにかく、、説明不足。
      ゆるいです。
      こちらから積極的に確認していかないと、「すみません、伝え忘れてました」とか「説明のプリントを送り忘れてました」とか。
      本当に自由な園です…
      参観日で「いつもやっていること」と先生が言ってましたが、子供は「はじめてした」と言ってました。
      嘘はやめてほしいです。
      ちゃんと言う通りのハイレベルな保育してほしいです。
      新しい園舎になり、とても綺麗です。
      ただ、掃除は行き届いてないです。
      園の中は靴下で歩くのですが、帰って来たら、靴下ゴミだらけ…。子供の迎えに行っただけで大して歩いてないのに。トイレも、おしっこがこぼれたまま…不衛生です。
      今年から0歳も預かれるようになったみたいですが、おもちゃもちゃんと洗ってないみたい。0歳のおもちゃくらい洗ってあげてほしいです。
      去年は、胃腸炎が大流行してました。普段からこんな掃除の行き届いてない環境ですから、そりゃ感染拡大しますよね。この園に子供を入れちゃって本当に後悔してます。
      特になし
      父母が集まる機会は多いようです。
      ただ、いつも園長が「うちの園の保育はハイレベルだ」とか言ってるだけで、為になる話は何もありません。
      行事は多いです。父母の集まりも多いです。仕事でなかなか行けないことも多くて、そうすると、話についてけません。
      園長の説明では、根拠を持って自信に満ち溢れた物の言い方で、素敵そう~と思ってしまいました。こんな実態なら入れなかった。本当に残念無念です。
      子供にのびのびとした環境を与えたいならおすすめかもしれません。毎日、雨の日でも晴れの日でも雪の日でも外遊びをさせます。ただ、個人的に思うのは子供を子ども扱いしすぎるというか、学習面をほとんど導入されてないのが残念です。年長さんになれば小学校へあがるための訓練的なものをしてほしいと思う。子供はもっと伸びるのに、一つ一つの作業が簡単というか。。。発表会や運動会など見てたら1、2学年下の子供がやるような内容だったりします。楽器演奏も簡単というか。
      子供は風の子!といった感じでとにかく毎日毎日子供を外で遊ばせる努力はしてます。体を使っておもいっきいり遊ばせることに力をいれているようです。体を動かせることはよいと思いますが毎日でなくてもいいと思います。外で遊ばせるといってもただ自由にだらだらと遊ばせてる感じもします。
      毎年先生も配置換えがあります。なので2年連続で同じ先生にあたる方もいます。元気な先生もいます。子供のことをあまり考えてない先生もいました。
      体を動かすことが大事と考えすぎ。夏には簡単な?プールがあるのですが、水遊びをさせてるようにしか感じません。授業をしてほしい。しかも水着でなく、男子女子共もにパンツ一丁とはいかがなものかと思います
      特に訓練はなさそう。経験上、対応に力をいれてると感じませんでした。セキュリティも高いわけではありません。
      近くに小学校があります。徒歩登園もできますしバス送迎もあります。ほとんどの家庭が家の前もしくは近場まで来てもらえるので助かります、
      父親たちの交流を深める飲み会があります。
      レンタルができます。男の子は短パン、女の子はスカート。上の服はプレザーがあります。幼稚園バッグ。
      小学校が近く、その幼稚園に通う子のほとんどが近くの小学校に行き、友達関係が作りやすいから。仕方なくといった感じです。
      肩からかける、キルト生地などのバッグ。
      子供達の遊びから得る経験をとても大事に考えてくれる園です毎日外遊びが基本なので体も丈夫になるほか、異年齢との交流の機会も増え、年々子供達がたくましくなることを実感できると思いますバス運行もあるほか、給食は選択制なので助かります
      ほぼ毎日外遊びをし、日光を浴び子ども同士の関わりのある遊びをとても大事にしてくれますまた子どもの小さな好奇心も見逃さず、その気持ちに応えようと先生方もフォローしてくれます畑もあり、植え付けや収穫などの経験を通じ、作物を育てる喜びも体感させてくれる園です
      園児一人一人の性格を尊重し、子どもの好奇心にはなるべく応えてくれようとしています若い先生が中心ですが、補助の先生はベテランぞろいで、安心して預けられます
      朝は8時から、夜は6時まで預かり保育があります。夏休み冬休みも預かり保育があるので、働いているママも多くいます。全園児がドロだらけになって遊ぶ機会を年に一回作っています 幼稚園時代の貴重な体験になっています
      団地や住宅、小学校も近いので、地域住民の方の目が行き届いていると思います近隣の小学校と連携し、防犯についてはメール配信等で保護者への連絡を迅速にしています
      駅から遠いのが不便に感じるかもしれませんが、ほぼマイカーをお持ちの地域なので、問題はありません朝と帰りのバス運行も選べます
      担任と園長からの話が主 年度始めに一度保護者同士のディスカッションがあります
      上はグレーのブレザー 下は紺のスカート(女の子) 紺の半ズボン(男の子)
      活発な子どもだったので、遊びをたくさんさせてくれる点が気に入りましたまた、畑での体験はじたくではなかなか出来ない事なので、その点も魅力でした
      入園児のパンフレットに記載があり、通園時のバッグや、園で使用する着替え箱が必要そのほか、スモックや給食のスプーンなどあります
      試験ではなく、面接があるだけです子どもの性格等、簡単に聞かれただけです
      子どもの苦手な事やクセ等、ある程度メモにしておきました
      幼児期の遊びをとても大事にしている園で、園庭には、小高い山があって、冬になるとそこが滑り台にもなります^^あと山のそばには、実のなる木が植えてあり、秋には木の実でを使ってのままごとや、工作など、子供それぞれに創意工夫しながら遊んでいます。また、どろんこ遊びの日がもうけられていて、子供達はその日はどろんこになって遊べます。幼児期にしかできない貴重な経験です。天気のいい日は、基本前園児で外遊びをします。年長児から遊び方を見習ったり、小さい子の面倒を見たりと、自然と異年齢の交流も育まれています。お昼ご飯は、お弁当が水曜日と決まっていて、給食を取り入れたい人は選択制で、週2回、週4回と選べます。また全部お弁当でもokです。
      方針は、何かをさせる成果主義ではなく、遊びから学び、そのプロセスをとても大事にしています。先生も子供の好奇心をとても大事に汲み取ってくださり、子供の関心を中心に遊びが活動も考えてくれます。
      先生は若い方が中心でとても元気のいい方ばかりです。また、子供一人一人に細かいサポートをしてくださります。学年にはそれぞれ補助の先生もいるので、安心してお任せできます。
      預かり保育もあり、17時半、遅いときは18時まで可能です。夏休み、冬休みも預かり保育があります。また、年長児になると、英会話の時間もあります。楽しい雰囲気のようで、子供達もとても英語に親しみやすいみたいです。
      近くに小学校があり、通学路に面している場所です。開放的な園となっていて、未就園児教室が週に2、3回あり、そのほか、お母さん方もよく園にくるので、親の目、地域の目、先生の目の行き届いた保育環境です。
      周辺は、住宅街が多く、近くには小学校もあるので、治安の面での心配はないと思います。駅から遠いですが、北見の他の幼稚園も駅からは遠い環境なので同じかなと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      グレーの襟なしジャケット、紺のひだスカートor半ズボン、白のブラウス、白シャツ (レンタルあり)
      運動会、遠足、地域のお祭りの参加、マラソン大会、PTA主催のバザー、雪中運動会、お泊まり会(年長児)
      北見市の設定している保育料となります。認定保育2号
      家の近くの幼稚園だったことや、遊びを中心に考える方針が気に入ったため。未就園児教室の雰囲気もよかったこと。
      外遊びの長靴、手ふき用ループ付きタオル