みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ほっこう   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ほっこう
(ようほれんけいかたにんていこどもえんほっこう)

北海道 北見市 西北見駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ほっこう 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 386 / 998園中
      イベントが豊富で夏には畑でじゃがいもなどを植え、秋には収穫し年長組でカレーライス作りなど楽しい事がいっぱいです。 先生方も皆んな優しく接してくれます。
      子供のやる気を出してくれ、自分で出来る事はさせる様にしてくれます。 年長組はお昼寝の日を減らしてひらがなの練習をしてくれます。
      若い先生からベテラン先生まで均等にいます。皆んな和気あいあいとしていて、雰囲気はとてもいいです。毎日笑顔で挨拶してくれます。
      夏にはプール遊びをし、遊びながら苦手意識を無くそうとしてくれている様です。 年長組になると、学校へ通う練習として遠くまでお散歩に出かけている様です。
      玄関ドアは日中でも自由に出入り出来るようになっているので、そこが心配です。 定期的に不審者対応訓練はしている様です。
      住宅街の奥にあり、園の側には中学校もあります。 交通も便利です。 近くにはスーパー、銀行、食堂もあります。
      行事の前に食事を兼ねた父母会があるようです。 そこで行事の仕事内容などを先生方と決める感じです。
      盆踊り、おゆうぎ会、餅つき、お店やさんごっこ、親子遠足、年に一回の参観日、その他に、毎月お誕生日会、人形劇団などもきます。
      開園時間は7時30分?18時30分まで。 延長保育は18時30分?19時30分まで。 休日保育は無しです。
      自宅が近く、一時保育を利用した際の雰囲気が良くて決めました。 先生が、子供の園での様子を細かく教えてくれるので助かってます。
      入園試験はないです。
      入園試験はないです
      市立小学校
      家が近いので市が決めてます。

持ち物が少ないのが良いです。食事用エプロンやおしぼりなどは園で用意してくれています。 行事は殆どが土日なので仕事をしていても参加しやすいです。 先生達も親身な方が多いです。
      外遊びや園外保育も多く子供はのびのび成長しています。 畑で野菜の栽培などもしています。
      先生方はいつも気軽に声をかけてくださるのでこちらから声をかけなくても色々なことを相談しやすいです。
      外遊びが多いです。朝、夕方とたっぷり遊べて子供は満足そうです。 むかしながらの伝承遊びも教えてくれています
      園庭は広くのびのび遊べています。 不審者対応訓練も行なっているようです。 普段玄関の施錠はしていないようです。
      環境は静かで近くに公園もたくさんあります。 交通量もあまり多くないので散歩の時なども安心感があります。
      働いている親が多数なので父母会などはあまりありません。入園式の時に説明会を少しと参観日の時に先生からお話があるくらいで丁度いいと思います
      親子遠足、夏の縁日、運動会、お遊戯会などです。 子供だけの行事は、バス遠足、列車遠足、お誕生会などです
      開所は7時半です。 18時半に閉所で延長保育は19時まで、料金は100円です。
      職場に近いこと。 環境が良いことが決めてでした。周りからの評判も良いです。園内も清潔です
      ないです

先生達はクラス関係なく、全生徒の事を把握しています。 ダメな事はダメと教えていて、イジメなどもなく皆んな活き活きと生活しています。 行事も多く、地域の方々とも交流会を通して付き合いをしています。
      年代に合わせて、できる事をさせています。 年長組はお昼寝用の布団敷きや平仮名の練習、調理などしています。
      朝は園の玄関内でお迎えしてくれていて、おはようと声掛けし、子供がおはようと言うまで、「〇〇ちゃん?おはよう!」と挨拶は大事という事を教えています。
      園には畑があり、食の大切さを教えていて、秋になると収穫をし、年長組は買い物や採れた野菜でカレーライス作り等をしています。
      父母会は基本、入園式にするので年に一回あります。 あとは、親子遠足や参観日に自己紹介をして、誰の親かがわかる感じです。
      毎月のお誕生会、盆踊り、運動会、お店やさんごっこ、ソリ遊び、プール遊び、お遊戯会、春・秋に遠足など季節に合わせた行事があり、子供は楽しく過ごしています。
      家が近いというのと、小さい頃に一時保育で預けた際に、登園する他の園児達と一緒に行事に参加させていただいたり、年齢にあったクラスにお邪魔してお友達を作ってくれたりと、一時保育という名前だけでなく、皆んな平等に接してくれたことが、入るキッカケになりました。

先生の入れ替わりがすごく激しすぎます。
      急いでる時とかに長々と何かの説明をされるのは正直しんどいです。
      幼稚園と同じ事を導入したみたいですが、今更それを入れたところで子供や親はどうしていいのかわかりません。
      若い先生とベテランの先生のバランスがとてもいい感じでいいなと思いました
      基本的に外遊びをメインにして、体を動かすことをメインにしてる感じです。
      一応登園、下校、の確認が出来るシステムになったけど朝の早い親からすればすっごくイライラしてしまいます
      近くに中学校があるので何かあればそこの皆さんが動いてくれるみたいなことを聞きました。
      父母会に参加したくても仕事の都合上毎回参加出来ず、何を話し合ったのか教えてくれません。
      ない
      家にいるより外で働きたかったから

北海道北見市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ほっこうのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ほっこうの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ほっこうはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北見北光幼稚園