みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見ときわ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園北見ときわ幼稚園
(にんていこどもえんきたみときわようちえん)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

認定こども園北見ときわ幼稚園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 785 / 998園中
      教育内容は充実してると言えるが、先生の離職も多いため、先生の質が確保してるとは言えない。家族経営のため、外部の意見が反映されにくい。
      園の方針、理念が定まっていると言えない。他の園と比べて差別化されてない。良い意味では普通の幼稚園。
      新人の先生がすぐに担任を持つため、指導体制が十分と言えない。新卒以外の先生はパート雇用のため、ベテランでも担任にならない。人材の配置が不適切。
      教育内容の幅が広いため、いろいろなことが経験できる。ひらがな、そろばんの学習もあり、小学校に備えられる。
      日中、鍵もなく誰でも入れる環境である。地方都市だからセキュリティは緩い。家族の誰が迎えに行っても良い。
      市の中心から近く、立地は良い。園バスが遠くても迎えに来てくれるので、車がなくてもいける。
      PTA会があり、クラス役員もいるが、活動が活発とは言えない。
      お遊戯会、運動会、ぼんち祭りの舞踊パレード参加、夏祭りなどがある。
      預り保育で6時半まで預かってもらえる。土曜日も6時半まで預かってもらえる。
      家から近かったことと、勉強と遊びのバランスが良かった。遊び中心の園だと小学校に入ってから大変だと思ったから。

子供のことを考えている園です。
      園が大きくて人数もたくさんではないが、その分たくさんの行事があり楽しい。
      挨拶や、礼儀が目標にあり毎日、朝に読んで、確認している。素晴らしいことだと思う。
      子どもたちものびのびと遊んでいる。
      優しい先生ばかり、きちんと一人一人をみてくれて笑顔が素敵だと思う。
      保護者に対しても丁寧に対応してくれる。
      小学校にあがる前にひらがなや、書道、そろばんなど
      遊びながらでも取り組んできいるので、少しは身に付いていると思う
      働いている父母が多いので定期的にはないが、書面で報告してくれたりなど、内容がわかるので問題ないと思う
      季節に合わせての行事がたくさんあり、年齢に合わせての行事もあり子どもたちも楽しいと思う。父母も参加する機会もあるので楽しい
      人数もたくさんではないので先生が丁寧にみてくれる気がした。ほのぼのと親も子どもも楽しく過ごせる園だと思い決めた。家から近いのも一つ。

先生同士協力し合っていて、子供たちにも安心していける幼稚園です。 通園の当初は、泣いてばかりでしたが、毎日が楽しいと言って通園していました。
      方針 理念についてですが、しっかりしているかと思います。 友達との関わり合い 社会の育成などに力を入れています。 いじめ問題のある現代で、いじめのない友達との関わり合いについて、取り組んでいます。 その他にも、教育 自立心など様々な方針 理念に取り組んでいます。
      先生の指導についてですが、十分だと思います。 保護者に対しても笑顔で元気一杯の挨拶で 雰囲気が良い。
      夏休み 冬休みには預かりというのがあり、料金は掛かりますが¥500 一日見ていただけます。
      セキュリティについてですが、防犯にはかなり力入れています。 現代で事故や不審者がいる中で、定期的に取り組んでいる不審者対策 先生方の防犯対策など、セキュリティ面でも安心です
      立地はとても良い。 住宅街にあり、徒歩 自転車 公共機関 交通の利便性は良い バスもあり、料金は掛かりますが、少し離れていても不便さは無いです。
      父母会は関与していないのでわかりませんが、数か月に何回かあると思われる。 行事の打ち合わせなどがあります。
      親子遠足などがあり、子供たちとの一緒に体験するので、いい思い出になります。
      仕事などで遅くなる場合は、事前に連絡していたら延長があり、多少おくれても大丈夫かと思います。
      通園の良さ、行事が少ない 共働きの現代でとてもありがたいのと、小学校の通学 総合的に決めました。
      試験無しです。
      対策は、おむつを外せるよう一番努力した。
      西小学校
      通学区域内だから

先生方、みんなが協力し合い、3年間ですごく成長でき、何事にも一生懸命取り組んでました。 3年間という、短い時間の中で、まだ、幼い子供たちを成長させていくというのは、大変な事だと思います。 先生方だからこそ、安心できると思いました。 評価については、点数を付けるには、失礼にあたるので。
      方針 理念についてですが、方針 理念に沿って園を運営されているかと思います。 関与していないので、わからない部分はありますが、元気いっぱい、笑顔のあふれる園ではないでしょうか。
      先生方は、いつも笑顔で明るく接してくれますので、指導は十分かと思います。 子供に対しても親切 丁寧な対応です。
      園の教育ですが、3年間のわずかな時間で、小学生に入学準備を教育 自立心 礼儀など 様々な事教えていくのですが、内容は充実していたと思います。 あまり関与していないのでわかりませんが、3年間で総合的に充実してたかと思います。
      園の施設についてですが、総合的に狭いです。 もっと、広くても良いかと思います。 運動会になると、祖父母 保護者が集まると、びっしりです。 園舎も、もっと広くて良いかと思います。
      園の立地ですが、住宅街にありますので、立地的には◎かと思います。 アクセスには、近隣でしたら、徒歩 自転車でも行けますので◎だと思います。
      父母会には参加したことないので、わかりませんが、適度に集まりがあり父母会をされてました。
      イベント行事が少ないです。 むしろ無いです。 父母も、共働きの時代ですので時間が取れない方には助かります。
      休日については、預かりというのがあり、料金は掛かりますが、仕事がある方には助かります。
      通園が近い、行事がない 総合的に判断し決めました。 園費は、認定になっているので割安で助かりました。
      入園試験は無しです。
      市内の小学校 徒歩で行ける範囲内
      区域内で、入学先は決まっていた。

お習字を教えてくれるので小学生になった時に楽だと思います。左利きの子は右で書く練習をするなどちょっと大変ですけど小さな頃にやることは良いことだと感じています。
      ありがとうが言える素直な子はいと元気に言える明るい子わがままをおさえ我慢強いこ毎日朝の会で復唱して子供たちもちょっとだけはわかるような気がします。
      雰囲気がとてもよくて、中には厳しい先生もいますけど小学生になったらそのような方もいるので良いことだと感じています。そして笑顔がとても素敵です。
      延長保育があるのでフルで働いている人でも預けやすいところだと思います。休みの期間も有料ですが見てくれるので助かります。
      玄関のカギは締まっている状態で何か用事があれば呼び出し音を押したら開けてくれるので安心して預けられます。
      駐車場がちょっと狭いのでそのような点がちょっと大変だと感じます。ですが、徒歩圏内なのであまり不自由さは感じていませんでした。
      担任や園長の話PTA集会など
      一番近いところだったので他のところは希望していませんでした。

園外保育や、1泊旅行、夏祭り、舞踊パレードなどたくさんいろんな思い出ができました。嫌な思い出が1つもないです。
      年長になると、お習字やソロバンなんかも教えてくれました。無宗教なので、どなたでも馴染みやすいんじゃないかと思います。
      若い先生が多いです。ベテラン先生は、辞めてしまいました。どの先生も問題なく素晴らしい先生達だと思います。
      特にないです。勉強とかしてたのかな?ただ毎日楽しく遊んで帰ってきてました。良かったです。
      日中どんな感じか分かりませんが、私が行く時は柵も鍵はかかってはいなかったです。 出入りは自由に出来ちゃうのかな?
      大通りより中に入るので、ちょっと分かりずらいかもしれないです。駐車場も狭いです。
      母の会という、お遊戯会の衣装決めがありました。 あとは役員さんが、茶話会や集まりを企画してくれてました。
      夏はぼんち祭りで、舞踊パレードを皆で踊りました。
      延長保育も、別の建物で集められてベテラン先生に見てもらっていました。
      同じ小学校に通うお友達が欲しかったのと、家から割と近い所にあったから。
      市内の小学校
      家のすぐ近くの小学校に行くしか選択肢は無かった。
    冬休み明けからしばらくは、休みになっていました。卒園前に来たい人だけマスク着用で行けるようになりました。

2014年07月投稿
      楽しかった幼稚園だと思います。保護者が参加するような行事が少ないので働いている保護者にとってみたら楽だと思います。
      自分の子供にはあったような内容だと思います。一人一人が伸び伸びと出来るような感じです。小学校にあがるころには立派な雰囲気になっています。
      ゆったりとした感じで習字やそろばんなどは年長で習います。そのようなことから小学校にあがったときにはちょっとは楽だと思います。
      そろばんや習字などを教えてくれるので、助かりました。習字は小学校に入ったら習うことなので、入って良かったと改めて感じます。
      きちんと日中はカギをかったりしているので不審者が入れないようになっています。そのようなことから安心して通わすことが出来ます。
      ちょっと駐車場がせまいのです。ですが行事になると停められるところが増えるのでそれほど困ることはないかと思います。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、おゆうぎ会、父の日、おもちつき、クリスマス、七夕など
      一番近いところだし、小学校に入ったことのことを考えて

私がお世話になっていたころは、まだこども園ではなく
      普通の幼稚園でしたが、フルタイムで仕事をしながらでも通わせることができたので、とても良かったです。
      幼稚園では珍しい、給食もあり、子供も毎日楽しそうでしたし、もちろん午後の預かり保育も充実していました。
      ありきたりかもしれませんが、
      元気なお返事できる子
      わがままを抑え、我慢強い子。
      毎朝、子供たちが口に出して言うことで
      自然に身に着くのだと思います。
      ベテランの先生から若いお姉さんのような先生まで幅広く
      預かり保育の先生も、本当にいい先生ばかりでした。
      勉強とまでは行きませんが、習字を取り入れたりしていて
      集中力が身に着くような感じがします。
      実際に学校に入ってからも
      幼稚園での時間は有意義だったと感じました。
      毎月1回、茶話会があります。
      参観の頻度も多く、父母顔が顔を会わせる機会は多いと思います。
      拘束時間は短いです。
      バザーや運動会、お遊戯会など
      どこも同じかと思いますが、保護者の負担もかなりあります。
      とくにお遊戯会は、衣装などの作成が大変でした。
      季節の行事が豊富で、お餅つきやひな祭りは、子供も楽しんでいましたし
      夏祭りなどは、先生方がお化け屋敷をやってくれたりもしました。
      給食があるのが決め手です。
      家からは遠かったですが
      バスもありましたし。他の幼稚園は見学にもいきませんでした。
      公立小学校

北海道北見市の評判が良い保育園

認定こども園北見ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北見ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北見ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園めぐみ
私立 / 北見市 北見駅
幼保連携型みなみ認定こども園
認定こども園北見北光幼稚園