みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北見北光幼稚園   >>  口コミ

認定こども園北見北光幼稚園
(にんていこどもえんきたみほっこうようちえん)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

認定こども園北見北光幼稚園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 768 / 998園中
    2017年08月投稿
      子供たちがのびのび育つ環境です。クラス割もほとんどなく園児全体で遊ぶことも多く上のこと下の子が協力し合って何かを行うといった環境があります。
      泥んこになって遊ぶ、雨ふり体験(希望者のみ雨の中で遊ぶ)、雪中運動会、焼きいもなど自然と遊ぶ行事があります。家庭ではやらせるのに躊躇するような遊びを体験させてくれます。外遊びでも子供たちが自分たちでアイディアを足しながら遊んだり、遊びを中心に色々なことを経験させてくれる、体験型教育に近い感じです。
      しかし新しい園舎ができてから、園舎に問題が多数あり、今後どのように解決していくのか興味深いです。
      旧園時代なら☆4でした。新園になってから父母からの信頼が下がっていってると思います。衛生面、安全面、父母への説明不足などの改善ではまた非常によい幼稚園になると思います。
      子供中心で子供がやりたいことをやらせるということをよく言われますが、実際は園長がしたいことを園長の独断でやる感じです。先生方はそれに振り回されている感じで大変そうです。そのためか、先生の定着率が悪いです。
      園長は子供と遊ぶ機会を多くつくるので、子供からは人気があります。もう少し園全体の配慮もお願いしたい。
      親の要望はほぼ聞かないといった理念はまがりません。
      新園になってからは縦割りのクラスにしたかったそうですが早々に失敗しております。そのためか、年少、年中、年長で6クラスあるのですが、教室に使える部屋は5部屋しかありません。
      方針・理念はその時その時で変わっていくと考えていた方がいいと思います。
      またなんか言ってるくらいの姿勢で構える方がいいと思います。
      先生方は非常に明るく、元気な方が多いです。新しい先生が多くベテランの先生の負担が大きそうです。子供たちも先生たちとはとても楽しそうに遊んでいます。
      子供たちが自由に遊べるぶん、多少目が届かない点もあるかもしれません。が、お迎え行ったときにはなにをしていたなど詳しく話してくれてます。
      先生方の意見が通るようになるとさらに指導のレベルがあがると思います。
      体を動かしたりするのが得意な子は楽しめると思います。また決まったクラスがなく部屋ごとのテーマで自由に遊ぶことが多いです。(楽器の部屋、工作の部屋など)学習を重視する方には向かないと思います。ただ子供はたくさん遊ばせるという方が学校に行った時の伸びが違うというデータがあるそうですので、のびのび、興味あることに熱中してほしい方にはお勧めです。
      学芸会や運動会では??となることが多々あります。園長先生はおゆうぎが嫌いらしく、運動会から除外されたりしています。過去には年長なのに適当に楽器をたたくだけの発表会があったとも聞いています。参観日は外遊びを見ることが多く幼稚園での雰囲気は感じにくいです。
      遊びを選ぶならお勧めです。数ある遊び道具(鉄棒、大繩、編み物、けん玉、工作など)から好きなものをとことん行える環境はあります。他学年同士が教えあったりつながりも見受けられます。
      旧園には遊具がありませんが新しい園には遊具がありません。そのため、旧園と新園を行き来します。行き来の際は車が走る道路をわたりますので、危険がともなっています。
      すぐ横に小学校があります。地域の子供たちは通うには良い環境です。
      車がないと他の地域から通うのは不便ですが、ほとんどの人が車を所有しているので問題ないと思います。
      父母会はありません。PTA総会、参加後(ほぼ母親)に顔を合わせる程度です。
      運動会、マラソン大会、お泊り会、発表会、バザー、泥んこ体験などがあります。先生方が中心で楽しい時間が過ごせます。
      案内分が非常にわかりづらいので一年目は準備などに戸惑います。
      文章だけではわかないので詳しい人に確認する必要があります。
      例えばバザーのイベントがあるのですが、いきなりバザー品目の紙が来ます。いつやるバザーかの日付もなく、バザー自体がどんなイベントかわからない状態で何を買うかの案内が来ます。またバザーは強制的に献品(日用品のあまりまの)を要求されます。献品はない場合はそれのかわりにる物を買わされます。
      バザーは子供たちが楽しみにしているイベントでビンゴをしたり、お化け屋敷をしたり、くじなどで遊べる楽しいイベントです。
      学芸会は場所取りはありません。子供たちのクジで入場の順番が変わります。
      運動会は場所取りがありますが、小学校のグラウンドを小さくして使うためどこでも見れますしビデオの撮影もできますので並ばなくても問題ありません。
      運動会のお父さんリレーがあり非常に盛り上がってます。
      地域の幼稚園で学より遊びを中心にしていたため

子供にのびのびとした環境を与えたいならおすすめかもしれません。毎日、雨の日でも晴れの日でも雪の日でも外遊びをさせます。ただ、個人的に思うのは子供を子ども扱いしすぎるというか、学習面をほとんど導入されてないのが残念です。年長さんになれば小学校へあがるための訓練的なものをしてほしいと思う。子供はもっと伸びるのに、一つ一つの作業が簡単というか。。。発表会や運動会など見てたら1、2学年下の子供がやるような内容だったりします。楽器演奏も簡単というか。
      子供は風の子!といった感じでとにかく毎日毎日子供を外で遊ばせる努力はしてます。体を使っておもいっきいり遊ばせることに力をいれているようです。体を動かせることはよいと思いますが毎日でなくてもいいと思います。外で遊ばせるといってもただ自由にだらだらと遊ばせてる感じもします。
      毎年先生も配置換えがあります。なので2年連続で同じ先生にあたる方もいます。元気な先生もいます。子供のことをあまり考えてない先生もいました。
      体を動かすことが大事と考えすぎ。夏には簡単な?プールがあるのですが、水遊びをさせてるようにしか感じません。授業をしてほしい。しかも水着でなく、男子女子共もにパンツ一丁とはいかがなものかと思います
      特に訓練はなさそう。経験上、対応に力をいれてると感じませんでした。セキュリティも高いわけではありません。
      近くに小学校があります。徒歩登園もできますしバス送迎もあります。ほとんどの家庭が家の前もしくは近場まで来てもらえるので助かります、
      父親たちの交流を深める飲み会があります。
      小学校が近く、その幼稚園に通う子のほとんどが近くの小学校に行き、友達関係が作りやすいから。仕方なくといった感じです。

2018年09月投稿
      毎日元気いっぱいお外遊びで真っ黒になって楽しく過ごしている様子です。ドロ遊びや雪遊び、服が汚れるまで遊びます。
      先生方も色々と考え工夫してくれている様子です。
      自由に遊ぶというのがモットーのようで、その通りみんなとても自由に遊んでいます。
      毎日その日の出来事やトイレ事情など詳しく教えてくれます。
      ケンカなどしたときも、それぞれの意見を聞いて仲直りさせたりする場面を見たりしました。
      いっぱい園児がいる中、色んな先生が一人一人ちゃんと見てくれている。
      園長先生も一緒になってみんなと仲良く遊んだり、他の園で学んだことを取り入れたりしているようです。
      やりたいことや、不満に思っていることなど、メモして話し合いしてくれて、実行にうつしてくれたり、相談してくれたりします。
      みんなが楽しめるような内容でとてもいいと思います。
      延長保育を使って、7時間半くらいです。
      8時半から16時くらいで、14時以降が延長保育で16時くらいに迎えに行って150円です。
      自宅から近いからです。
      ありませんでした。
      入園試験がないので通っていません。

子供達の遊びから得る経験をとても大事に考えてくれる園です毎日外遊びが基本なので体も丈夫になるほか、異年齢との交流の機会も増え、年々子供達がたくましくなることを実感できると思いますバス運行もあるほか、給食は選択制なので助かります
      ほぼ毎日外遊びをし、日光を浴び子ども同士の関わりのある遊びをとても大事にしてくれますまた子どもの小さな好奇心も見逃さず、その気持ちに応えようと先生方もフォローしてくれます畑もあり、植え付けや収穫などの経験を通じ、作物を育てる喜びも体感させてくれる園です
      園児一人一人の性格を尊重し、子どもの好奇心にはなるべく応えてくれようとしています若い先生が中心ですが、補助の先生はベテランぞろいで、安心して預けられます
      朝は8時から、夜は6時まで預かり保育があります。夏休み冬休みも預かり保育があるので、働いているママも多くいます。全園児がドロだらけになって遊ぶ機会を年に一回作っています 幼稚園時代の貴重な体験になっています
      団地や住宅、小学校も近いので、地域住民の方の目が行き届いていると思います近隣の小学校と連携し、防犯についてはメール配信等で保護者への連絡を迅速にしています
      駅から遠いのが不便に感じるかもしれませんが、ほぼマイカーをお持ちの地域なので、問題はありません朝と帰りのバス運行も選べます
      担任と園長からの話が主 年度始めに一度保護者同士のディスカッションがあります
      活発な子どもだったので、遊びをたくさんさせてくれる点が気に入りましたまた、畑での体験はじたくではなかなか出来ない事なので、その点も魅力でした
      試験ではなく、面接があるだけです子どもの性格等、簡単に聞かれただけです
      子どもの苦手な事やクセ等、ある程度メモにしておきました

幼児期の遊びをとても大事にしている園で、園庭には、小高い山があって、冬になるとそこが滑り台にもなります^^あと山のそばには、実のなる木が植えてあり、秋には木の実でを使ってのままごとや、工作など、子供それぞれに創意工夫しながら遊んでいます。また、どろんこ遊びの日がもうけられていて、子供達はその日はどろんこになって遊べます。幼児期にしかできない貴重な経験です。天気のいい日は、基本前園児で外遊びをします。年長児から遊び方を見習ったり、小さい子の面倒を見たりと、自然と異年齢の交流も育まれています。お昼ご飯は、お弁当が水曜日と決まっていて、給食を取り入れたい人は選択制で、週2回、週4回と選べます。また全部お弁当でもokです。
      方針は、何かをさせる成果主義ではなく、遊びから学び、そのプロセスをとても大事にしています。先生も子供の好奇心をとても大事に汲み取ってくださり、子供の関心を中心に遊びが活動も考えてくれます。
      先生は若い方が中心でとても元気のいい方ばかりです。また、子供一人一人に細かいサポートをしてくださります。学年にはそれぞれ補助の先生もいるので、安心してお任せできます。
      預かり保育もあり、17時半、遅いときは18時まで可能です。夏休み、冬休みも預かり保育があります。また、年長児になると、英会話の時間もあります。楽しい雰囲気のようで、子供達もとても英語に親しみやすいみたいです。
      近くに小学校があり、通学路に面している場所です。開放的な園となっていて、未就園児教室が週に2、3回あり、そのほか、お母さん方もよく園にくるので、親の目、地域の目、先生の目の行き届いた保育環境です。
      周辺は、住宅街が多く、近くには小学校もあるので、治安の面での心配はないと思います。駅から遠いですが、北見の他の幼稚園も駅からは遠い環境なので同じかなと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、地域のお祭りの参加、マラソン大会、PTA主催のバザー、雪中運動会、お泊まり会(年長児)
      家の近くの幼稚園だったことや、遊びを中心に考える方針が気に入ったため。未就園児教室の雰囲気もよかったこと。

子どもを中心に考え、子どもの興味ややりたい事を引き出し、サポートしてくれる園だと思います。 外遊びで砂や泥の感触を楽しんだり、四季の草や花、木の実など身近な自然と親しんだり、豊かな感性が育まれていると感じます。 遊びの中で協力して何かに取り組むことにも力を入れているようです。 園の様子は中々見に行けませんが、時々普段の活動の様子を園内ウェブやお手紙で知らせてくれるので、毎回楽しみに見ています。 総合的に不満はなく、良い園に出会えて良かったと感じています。
      子どもの自主的な遊び、学びを大切にしている園です。外遊びに力を入れており、広い園庭は最低限の遊具はありますがあえて作り込まず、コンテナやブルーシート、身近な道具を使って工夫して遊べるように配慮されています。 夏場は外でも裸足で泥んこになりながら思い切り遊べます。遊びの中で協調性や身の回りのことなどを学べるよう、保育者もサポートしてくれています。 英語やお習字など、お稽古事関係の時間はほぼ無いです。そういった意味では物足りないと感じる方もいるかも知れませんが、私は幼児期は十分に周りの人達と遊びを通して関わることが重要と考えていますので、園の方針には満足しています。
      コロナ禍であまり園には行けていないのですが、先生の数は十分足りている印象です。きちんと子どもたちに目が行き届いている環境と思います。 ベテランの先生もいますが少なく、若い方が多い印象です。入れ替わりが多そうだな、という懸念はあります。
      こちらもほとんど保育の様子が見られていないのですが、方針の項目でも書いたように外遊びは毎日ありますので、体を思い切り動かしたり、身近な自然に触れたりという機会は多いようです。夏場は毎朝園庭内でマラソンの時間もあり、秋にはマラソン大会があります。 運動会や発表会など大きな行事では、当日の成果や親受けの良い内容を目指すよりも、日々の取り組みなどの過程を大切にしているようです。
      園舎は数年前に建てられたばかりでとても綺麗で快適そうです。園庭の広さも十分で、小山があったり起伏に富んでいて足腰が強くなりそうです。 旧園舎も道路を挟んで向かいにあり、そちらも活用して運動会などの練習や自然観察など幅広く活動しているようです。 防犯に関しては、門は施錠されていますが外から簡単に開きますし、園舎の入り口2か所も常に施錠されているかは正直分からないです。 避難訓練は毎月実施され、避難の際スムーズに外に出られるよう常に長靴が外に置かれています。
      住宅街の中にあり、目の前に道路がありますがあまり交通量は多くありません。 小学校と隣接しており、運動会はそちらの校庭をお借りして行います。 ほとんどの方が車で送り迎えしているようなので、駐車場の台数も十分ありアクセスは問題ないと思います。 バスも2台体制で運行しています。
      現在はコロナ禍のためほとんどの活動は行われていません。 年少の頃は1度も集まりはありませんでした。 年中になって年度の初めに一度集まりましたがそれきりです。本来なら各部ごとに行事の手伝いなどあるようですが、今年は運動会のみでした。 2度ほど草刈りの奉仕活動がありました。
      行事へ向けての練習とそこから得られる成長を大切にしています。 親向けの見栄えのいい行事は目指していない、と園側もアナウンスしていますが、結果として子どもの成長を十分に感じられる、とても良い行事になっていると感じました。 大きなものは春に運動会、秋にマラソン大会と発表会があります。
      保育時間は8:30?14:00で、7:30?朝の預かり、18:30まで夕方の預かりがあります。 それぞれ100円?150円。 土曜、振替休業日、長期休業期間の預かりもあります。 前の月の中頃に、事前に利用日の希望を提出し料金を支払う必要があります。
      入園の前の年に引っ越してきたばかりだったので、右も左も分からない中、とりあえず何か所か見学に行った中の一つでした。 お勉強などはまだしなくてもいいので、子どもがのびのびと過ごせて思い切り遊べる園がいいと思っていたのと、入園前の未就園児クラスがあることが決め手かなと思います。 園長先生をはじめ担任の先生、パートの先生方の雰囲気も穏やかで、子どもを見守りながら適切に声かけをしてくれている印象でした。 園舎もきれいで園庭も広々としているのも好印象でした。
      試験はありませんが、普段の生活や子どもの様子を見る程度の簡単な面接があります。
      特になし
    登園前に体温や体調などを用紙に記入、提出します。 園ではマスク着用との事ですが、子どもなのでほとんど下にずらしたりしてる子が多いです。 給食時間は密にならないよう順番に少人数で食べ、席も向かい合わないよう感覚を空けて座っていました。 園児が食事を終えるごとに消毒作業を行なっていました。 現在、基本的に保護者は園舎に入れません。 送り迎えは門前で行っています。

保護者 / 2022年入学
      何ヵ所か比較して入園させました
      入園して後悔はなく、今のところ親子ともに楽しい毎日です
      行きたくないと子供からの発言はないです
      おもちゃは基本手作りが特徴
      父兄の連携も満足
      先生方もフレンドリー
      手のかかる子にもていねい
      クラスの違う子もちゃんと覚えていて、面倒もみてくれるところ
      親の顔も両親ともに覚えていてくれるところ
      家内のほうが詳しいと思うので自分は真ん中を選びました
      可もなく不可もなくと思います
      柵で仕切られていて部外者は入れなくなってます
      また、お迎えも一人一人順番で外に出てくるので安全です
      家から近いことが一番
      何かあっても家内がすぐにかけつけれる場所です
      小学校そばなので普段から自動車も気を付ける場所です
      行事やお手伝いがある度に、打ち上げとか二次会とかよく集まります
      なので横の繋がりもクラス分け隔てなく仲良いです
      和を乱してしまう子もいますが、そういった子も先生方がちゃんと導いていました
      こちらについては利用してないので詳しく答えれません
      近いことが一番
      遊び道具が手作りばかりで、かえって良かったと思います
      無かったです
      最初から無いのがわかっていました

北海道北見市の評判が良い保育園

認定こども園北見北光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北見北光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北見北光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ほっこう
私立 / 北見市 西北見駅
認定こども園北見ときわ幼稚園
私立 / 北見市 北見駅
幼保連携型光西認定こども園