みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  小樽高田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽高田幼稚園
(おたるたかだようちえん)

北海道 小樽市 南小樽駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園

モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      朝のお仕事の時間では園児は皆私語をせず与えられた課題をこなしています。
      縦割り保育で一クラスに年少・年中・年長の園児がいるので、年上・年下との関わりが持てます。
      一人っ子家庭には有難い環境だと思います。
      仏教の幼稚園です。
      お釈迦様のお誕生日であるはな祭りが年度始めにあり、命の大切さなどを教えてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      先生はおっとりした方が多いように感じます。
      言葉厳しく接する先生は一人もおらず、大事な事は「どうしてこうなのか」「お友だちはどう思うのか」など子供の目線で一緒に考えてくれる印象です。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      指編みやはた織り、日本地図製作など学年に合わせて課題をこなします。
      2週に1回、英語教室と体育教室があり専門の先生が教えてくれます。
      年度始めに、各クラスで自己紹介、担任からの挨拶と年間予定のお知らせ、役員・行事の係決めがあります。
      2学期に運動会の親子ダンスの練習
      3学期に決算の報告・各クラスでの1年を振り返っての懇談
      5月はな祭り・いも植え
      6月親子遠足・お買い物ごっこ・バス遠足
      7月果物狩り・お泊まり会(年長)
      9月運動会
      10月収穫祭
      11月お遊戯会
      12月お餅つき
      1月スキー遠足(年長)
      2月節分
      3月ひなまつり
      毎月お誕生会
      体を動かすよりも頭や手先を使うのが得意な娘にはぴったりの幼稚園でした。
      入園前に面談がありました。
      まずはこどもにお名前など簡単な質問があり、親には子供の性格などの質問がありました。
      どれも簡単に答えられる質問です。
      入園試験無しのため、特に対策はとっておりません。

モンテッソーリ教育の園です。「お仕事の時間」には指先と頭を使う作業を行います。 この時間は私語などもなく園児全員とても行儀が良いです。 年間色々な行事があり先生たちと子供たち一丸となり各行事を作り上げています。

モンテッソーリ教育を行っています。 園がお寺にあり仏教の教えの元、行事...

坂の途中にあるので冬の送り迎えが大変です。夏休み・冬休みの預かり保育は休み期間の半分程です。モンテッソーリ教育を実施しています。希望者には有料で外国人講師から英語を学ぶコースもあります。クラスは3・4・5歳児が一緒に学ぶので小さい子は大きい子のマネをしながら学べ、大きい子は小さい子の面倒を見る事で思...

小樽幼稚園

ロース幼稚園

小樽オリーブ幼稚園

小樽藤幼稚園
(北海道・私立)

入園をオススメします。
保護者|2018年

小樽高田幼稚園のコンテンツ一覧