みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  小樽高田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽高田幼稚園
(おたるたかだようちえん)

北海道 小樽市 南小樽駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

モンテッソーリを実施しています。

2014年07月投稿
      坂の途中にあるので冬の送り迎えが大変です。夏休み・冬休みの預かり保育は休み期間の半分程です。モンテッソーリ教育を実施しています。希望者には有料で外国人講師から英語を学ぶコースもあります。クラスは3・4・5歳児が一緒に学ぶので小さい子は大きい子のマネをしながら学べ、大きい子は小さい子の面倒を見る事で思いやりのある子に育つと思われます。
      仏教保育が基本です。朝や帰りの挨拶、食事の時など教室に貼られた仏様にも一礼します。授業は年齢の違う子達がそれぞれに担当を決めて1つの事を達成させる方式をとっているようです。
      どのクラスも若い先生が担当していました。ベテランではないですが子供好きなのが見ていてわかるくらい園児と楽しそうに接していました。
      希望者は有料で英語や体育のコースを受講できます。基本的には園児が興味を持った事を先生がサポートするという方針で、自発性を重視しています。
      園内は建物内に2階から1階まで続く長い滑り台があります。入口がガラスの引き戸で隣接する事務室から外の人が視認できます。坂の途中にある建物のせいか階段が多いです。
      坂の途中に建ってるので冬はやや不便です。住吉神社が隣にあるので除雪はほぼ毎日入ります。道は広くはないです。駐車場は8台分くらいなので車での送り迎えは注意が必要です。
      行事ごとの役割分担。保護者と先生との相談等。
      運動会9月。近くの学校のグラウンドで行います。遠足はバスで小樽水族館や円山動物園、小樽公園へ行きます。市民会館で仏まつりに参加します(他の幼稚園と合同)。
      費用面と何かあった時に車ですぐに行けるかを考慮しました。

モンテッソーリ教育の園です。「お仕事の時間」には指先と頭を使う作業を行います。 この時間は私語などもなく園児全員とても行儀が良いです。 年間色々な行事があり先生たちと子供たち一丸となり各行事を作り上げています。

モンテッソーリ教育を行っています。 園がお寺にあり仏教の教えの元、行事...

小樽幼稚園

ロース幼稚園

小樽オリーブ幼稚園

小樽藤幼稚園
(北海道・私立)

入園をオススメします。
保護者|2018年

小樽高田幼稚園のコンテンツ一覧