みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  国の華幼稚園   >>  口コミ

国の華幼稚園
(くにのはなようちえん)

北海道 函館市 五稜郭公園前駅 / 私立 / 幼稚園

国の華幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 348 / 642園中
      園内行事は多々あるので子供達は楽しいかも。 親は仕事をしてる人がほとんどなので親が園に呼ばれることはあまりない。
      縦割り教育。 跳び箱や逆立ち、読み書き等も力を入れている。 簡単な足し算や九九はできる。 平仮名等も読めるようになり、子供の成長をすごく感じる。
      先生は明るい人が多い。 毎日の様子を伝えてくれたり、 何かあると報連相はきちんとしてくれる。
      毎週スイミングに行ったりしています。 水を怖がることなく楽しんでいるみたい。 ピアノ・運動等もあり、子供のやりたい事を伸ばせる。
      園庭に遊具等もあり、のびのび遊んでいる。 隣がお寺なので、お寺も使わせてもらうこともあるそう。
      本町方面なので、少し歩けば市電あるし、バス等もある。 通いやすいかと思う。 車で通う人がほとんどだろうけど
      今はコロナがあるのでそもそも園の中には入れないし 仕事してる人がほとんどなのでそういうのもあまりない。
      園外保育で、毎週子供達でどこかへお出かけへ行ってきたりしているので子供達はしごく楽しそう
      預かり保育はやっている。 18時半まで。 土曜もやってるが、日祝はやってないので不便。
      人気があるから。 読み書き、運動等、幼稚園でやってくれるならありがたいから。
    登園前の検温、登園してからの検温、夜家帰って来てからの検温。 園内では手洗い・アルコール・マスク着用等の徹底。 親は園内には入れない。 玄関の外まで。

1人で出来ることはやらせるをさせてくれてる。先生方の雰囲気も協力しあっていると思います。縦割りもいいと思います。
      YKK活動に力を入れてて、運動、読み書き、音楽など様々な教育をしてくれるのでありがたい。回りが出来ると競争心が芽生えて、やる気にさせてくれる
      人数が多いのに先生方は子供1人1人の名前をちゃんと覚えてくれている。 クラスの担任だけではなく、先生達みなさんで子供をみていると思う
      春から秋にかけて、週一で園外保育があるので、おもいっきり体を動かしているみたいで、体力を使い果たして帰ってきます。おかげですぐ寝てくれます。
      門や園内の扉などは解放しているみたいで、不審者が容易に入れそう。 園庭が狭いが残念です。
      中心部にあるので、公共機関は充実しているが、車でのお迎えは道路が狭く、入りづらい。
      父母会はなく、集まることはないのでたすかる。行事がある時は、手伝いを募る
      運動会は父、母リレーがあり、先生方も参加して、非常に盛り上がる。年長のリレーもみどころ!
      朝の七時半から預かり保育があり、夕方の六時半まで延長保育がある。
      家から遠くもなく、子供が、親子プレー教室が楽しかったのが決め手

2020年09月投稿
      勉強と体操重視ならすごくお勧めします!ただ、心への寄り添いは期待できません。いじめや病気で本当に困ったときには、素早い対処だったり気持ちに寄り添ってはもらえませんでした。しっかりと「いや」と「やめて!」を伝えられる精神的に強い親子の方には、入園をお勧めします!気持ちが優しくて繊細な方には、私個人の意見としては他の幼稚園を見てみても良いかもしれません。
      横峯式で勉強や体操に力を入れています。自分のことは自分でやるように、お着替えなど習慣化されています。
      色々なタイプの先生がいる印象です。熱心でとても優しい先生もいます。中には「子供たちに、それをいってしまう
      本読み、書き、数字、鍵盤ハーモニカ、体操をしています。英語は、色を覚える程度です。
      子供の数がすごく多いですが、園舎と園庭は小さいです。施錠はされていませんので、防犯面では安全とは言えないと思います。
      幼稚園の前の道路は狭いです。基本バスが出ているので問題ないのですが、風邪が流行るなど何かあると自主登園と言う形でバスが止まるので自分たちで送り迎えをしなければなりません。駐車場はとてもせまいのと子供の人数が多いからか、お迎えの時間が厳しく制限され、少しでも遅れれば預かり料金が発生します。
      父母会の集まりは、特には無いと思います。
      お遊戯会、運動会、バザー等。バザーなどのお手伝いは、お手伝いしたい方や出来る方がそのむねプリントでお返事する形なので、お仕事で忙しいお母さんたちには負担が少ないと思います。
      平日と土曜日に預かりがあります。日曜日は休みです。
      本読みの習慣をつけさせたかった。幼児期に体操をさせたかった。

先生たちが頑張ってくれていると思います。のびのびではないけれど、積極的な子どもたちを伸ばしてくれる幼稚園です。
      ヨコミネ式を取り入れ独自にYKK活動をしてくれており、園庭がとても狭い分、毎週の園外保育にも力を入れてくれてとても充実していると思います。函館山登山などもさせてくれます。少しスパルタ過ぎるのではと思う方もいるかもしれません。途中で転入されてくる方は辞めたほうが良さそうな印象です。完全に文化系ではなく体育会系の子供や先生たちだと思います。
      私はとても、好きです。子供も楽しく行ってます。
      先生によって忘れ物が多かったりクラスでの差がある印象です。先生は体育会系で、厳しい物言いの先生もいます。元気でパワフルな先生たちです。
      ヨコミネ式であり平仮名、カタカナ、英語、水泳など多岐にわたって色々なことが学べます。
      玄関はいつも開放されています。インターホンがあるがあるが、必ず使ってない人もいます。
      駐車場がとても狭く、繁華街にあるので立地は幼稚園のある場所としては悪いと思います。
      年に2回ほど勉強会もあります。ヨコミネ式や八田先生などが来ます。
      父の日の会やお遊戯会、バザー、節分、餅つき、運動会など様々あります。
      最高19時までですが、ほとんどは18時半までにお迎えです。朝は7時半からです。
      ヨコミネ式だったからです。色々なことが学べた方が良いと思ったからです。

スポーツ、お勉強、あいさつ、大切なことはしっかり教えてくれます。やれないことでも、少し上の目標を掲げ挑みやすくしてくれ、本人のやる気に結び付いています。中にはちょっとやり過ぎというご父母も見受けられますが、概ね良い評価をつけてもいいかと私は思います。
      人として大事な教育(お勉強、あいさつ、体のちからなど)というもの全てに力を入れているように思います。どんどんやる気にさせることも上手く、知らないうちに身に付いていることも沢山あります。理念はぶれることなく一貫しています。
      先生は沢山いらっしゃるので、正直向き不向きはあると思います。明らかに子どもが好きか嫌いかがわかってしまうこともあり、ちょっとな~と思う人が担任になると少し残念だったりします。現在の担任はとても親身になり気配りがある人なので安心しています。また、過去にはたまに連絡がいき届かないことがありました。
      登園してすぐにジャージに着替え(できない子には年長さんなどがフォロー)、読み書き数字音楽運動を約20分くらいのペースで休まず進めるのが通常化パターンです。行儀が近いとサイクルは変わってきますが、ほぼそのように進むようです。特徴としては「横峯式」を取り入れていることです。
      防犯に関しては気をつけてくれてはいますが、保護者への周知が行き届いていないように感じます。守れない親の責任になるとは思いますが、もっとそこは厳しめに対応した方が良いかと。また、周辺が繁華街なのもありとても環境が良いとは言えず、また、エンディングも狭いので車での乗り入れは注意が必要です。
      先程もお伝えした通り、建物が密集した繁華街の中にあるので立地が良いとはとても言えません。函館は車の町なのでアクセスは電車、バスあるとはいえどうしてもクルマになりがちです。園庭は狭いし、帰りも出づらいので仕方なくコインパーキングを利用しています。
      基本的に父母会などはありません。代わりかどうかはわかりませんが、「華おやじの会」というのがあり、父親が集まるものです。行事のお手伝いなどに駆り出されるのがメインとなっています。それも、自由参加で強制ではありません。そういう意味でも親が強制されることはなく、場合によってはお便りでお手伝いなどを募っています。
      年に二回12月と2月、大きな会場を借りてお遊戯会のようなことをします。子どもたちが日々培ってきたものを披露するというのもあり、感動します。 運動会のお手伝いは基本的にお父さんメインです。この日ばかりはお母さんはゆっくりご観覧くださいという配慮のもとです。また、園庭でお祭りなどもあり、縁日さながらです。
      預かり保育があり、夜7時くらいまではやっていると思います。 夏休みなども預かってくれていますので、共働きのご家庭にはとても有難いかと思います。
      決め手は、横峯式です。 しっかり挨拶ができ、体も動かしお勉強も!というのは親として有難いので。また、先生たちも和やかなので子どもも怖がらず溶け込めるかなと思いました。
      入園試験はありません。 誰でも受け入れてくれる所だと思います。
      ありませんでした。
      卒園は来年ですが、市立の公立小学校に入学予定です
      学区だからです

教育に力を入れているため、小学校に上がる準備ができる。基礎がしっかりと備わる点が親として楽ができる。
      体育、教育に力を入れている点が良い。特に体操に力を入れていて子供の身体的能力の基礎が備えられる
      スタッフ、先生の数が多く一人一人しっかりと見てくれていると思う。よく目が行き届いていると思う
      とうりつ、跳び箱などに力を入れている 身体能力の基礎が備わります。その他読み書きもしっかりと教えてくれる
      防犯面はセキュリティチェックが普通にあります。駐車スペースが少し狭いが車でのお迎えが可能です。
      町中にあるため、ゆったり広々といった感じではない。 函館の土地柄上仕方ないが道は狭い
      特に大変な役柄はない。スタッフ、先生が多いため。
      コロナ禍で行事は縮小となったが、親通しの繋がりも深くなれた。
      妻に任せていたので詳しくわからないが、臨機応変に対応していただいてた。
      教育、体育に力を入れていることが魅力で安心して預けることができると思った
      特になし
      公立
      特になし
    子どもの表情がわかりやすいためフェイスガードを使用していたがマスクのほうが良いと思う

ヨコミネ式を函館で採用している。読み書き計算ができるように指導してもらえたので、小学校に入学する時に困らなかった。
      ヨコミネ式を函館で唯一採用している。教育熱心な先生が多い。子どもの自立を大切にしている。
      明るく元気な先生が多い。人数が多いが、子どもたち1人1人にきちんと目を配ってくれています。
      ヨコミネ式を採用しているので、読み書き計算がきちんとできるようになりました。子どもたちに目標を与えてくれ、楽しく頑張れる環境を作ってくれています。
      市街地にあるので、園庭が狭い。また人数が多いがお遊戯室も狭い。遊び方は工夫してくれてますが、狭いのが残念。
      市街地にあるのでアクセスは良い。交通量が多いところにあるので、送り迎えの時は危なかったりします。
      父母会はなくなったことが良いことだと思います。イベント時は有志のお父さん達が手伝ってくれます。
      週1回、園外保育があり、バスでいろいろなところに連れてってくれます。
      延長保育は19時までです。相談するともう少し預かってくれたりします。
      会社から近いので、参観日は休み時間を利用して出席できました。
      公立小学校
      転勤と被ったため

函館市内で唯一、ヨコミネ式を採用している幼稚園です。どんどんいろいろなことをやらせてくれ、子供が成長していく姿を肌で実感できます。
      ヨコミネ式は、テレビで見ていいなと思っていました。運動だけでなく、学習もどんどん進めていってくれるので、塾と幼稚園が一緒になっているような感じです。
      先生方はそれぞれみな熱心だと思いますが、熱心なあまりスパルタに見えることもあります。また、人数がとても多いので、連絡が行き届いておらず、質問をしても先生によって違うということが時々あり、そのあたりは改善してほしいと思います。
      ヨコミネ式を採用しているので、文武両道、とにかく何でも一生懸命な子供に育っています。縦割り保育ということもあり、年少さんがお兄さんお姉さんの姿を見て、自分で学習するという点もとても気に入っています。
      お寺と一緒の敷地なので、門扉がいつも開いているのが不安です。幼稚園の玄関にも施錠されておらず、いつも空いているので時々大丈夫なのか不安になります。
      繁華街の中にあるので、駐車場の問題はいつも付きまといます。園児の人数も多いので、習い事などのお迎え時にはとても混雑していて、危ないです。
      父母会は認定こども園になった折に解散となり、現在はありません。
      運動会、華っこまつり、観音祭り、などの大きなもののほかに、6月~10月の毎週木曜日には園外保育があります。
      いっぱい体を動かせて、学習もできるヨコミネ式を採用しているという点

どんなことにもメリハリがあり、一人一人の園児に対して、一生懸命です。たくさん褒めてくれます、時には叱ってくれます。他には、色々な相談にも新味になってくれますし、あいまいな回答などもしません。保護者としては正確、スピーディーな対応に、安心していると思います。
      正直、くわしくはわかりません。言われてみて、なるほどと。仏教の園でもあり、力を入れております。いつも、観音様が見ていてくださっているそうです
      先生方は、とても園児はもちろん、保護者の方にも親切で安心しています。とても明るく、元気で、何よりも一生懸命さが伝わります。
      夏休み、冬休みも預かり保育を実施していますので助かります。YYK活動に力を入れており、その中でも、横峯式が人気です。スポーツや、スイミング、運動の方にも力をいれております。
      園にはセコムがついています。お迎えのなどの際には、モニター付きのインターホンを利用しますので安心です。毎月、避難訓練などしています
      市内でも中心部にありますので、遠くから通われている方は少し不便に感じると思いますが、園にはたくさんのバスが走ってあるため、自宅近く、職場近くなど送り迎えをしてくれます
      去年までは父母会を設けていたのですが、今年度より廃止いたしました。各行事のお手伝いの係決めや、茶話会などの日程などを話し合っていたそうです
      見学に行き、先生方の元気で明るい雰囲気にまず感動しました!子供も楽しいと気に行ってました。

勉強、運動、遊び、どれも自主的に行ない、先生方がサポート役として関っている園です 園庭は、少し狭いです
      YOKOMINE式を採用していて体を動かし学ぶ育て方は、実際にとても賢い子供に育っていると感じられました
      明るく元気な先生方ばかりで、100数名いる園児の名前を全員覚えているのはびっくりしました 団結力があり教育熱心です
      プール、英語、スポーツ、科学、ピアノ、など様々な習い事があり、習い事の終わりにはバスで園に送ってくれるので助かります
      過去には不審者が来たり、駐車場の車にいたずらや、車上荒らしがあったようですが、防犯カメラなど設置、対策を行なっているようなので最近は大丈夫そうです
      繁華街にあり、交通量も多く園から一歩でれば事故に巻き込まれそうで、少し不便に感じます
      運動会、学芸会の裏方など
      運動会、遠足、収穫祭 七夕 学芸会
      子供を伸ばす力があるとおもったため

2014年07月投稿
      人数が多いですが、先生方は担任以外の子供の名前もしっかり覚えてくれます。からだをよく使い、鉛筆もきちんとした持ち方で教えてくれます。
      縦割り保育を行っています。年齢の違う子供たちと関わることで、面倒をみたり思いやりの気持ちを育ててくれます。
      先生方はみなさん熱心に指導してくれます。子供には、自分のことは自分でやらせ、温かく見守ってくれます。
      読み書き計算をしっかり教えてくれます。スイミングや体操などの習い事も希望者は習えるようになっています。
      園庭は狭く、あまり遊べるスペースがありませんが、週に1回、園外保育があり子供たちを連れて行ってくれます。
      市街地に近いので、緑が少なく周囲の環境はあまりよくありません。お寺に併設されており、治安の面では少し心配です。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お祭りなど
      読み書き計算をしっかり教えてくれるので。

教育方針には非常に共感して子供を入園させましたが幼稚園本位の考え方が非常に鼻について私自身は幼稚園に対してはあまりいい感情がありません。ヨコミネ式に惹かれずに子供たちのことをもっと考えてそれを前面に押し出してくれるような幼稚園に入れればよかったです。
      教育方針は素晴らしいと思うが先生が足りなくて隅々まで子供たちを見れていないと感じる。
      1人1人の先生が抱える仕事量が多すぎて子供たちのケアまで回らない状況。子供を見るのが仕事のはずなのに本末転倒と感じる
      ヨコミネ式を取り入れていてそこにとても共感して子供を入園させました。体を動かすのが第一なので体作りにもいいと思いました。
      町中にあるので園庭は狭く子供たちの人数に対して非常に物足りないです。交通量も多いので危険な面は大きく感じます。
      中心部の中にあるので交通量が多く、また道が狭いので危険を感じます。駐車場も狭いので幼稚園での行事の際には非常に不便です。
      父母会は、入園中に途中でなくなりました。
      イベントは先生たちが頑張っているイメージでいい思い出がないです
      延長保育はさせていなかったのでわかりません
      ヨコミネ式を函館で唯一している幼稚園だったので、決めました。
      市内の国立小学校
      兄が通っていたので同じところに通わせるため

2015年11月投稿
      横峰式を取り入れることにより知育や身体能力を伸ばす方面が他の幼稚園、保育園と比べてダントツに良いです。少し厳しいと思われる方もいるかもしれませんが教育方法も無理強いしてるわけではなく、がんばる方向性を示す様なスタイルです。現在、小学校に通う上の子も幼稚園でしっかりやっていたおかげで小学校に入学してから暫くは楽でしょうがないといっていた記憶があります。
      総合評価にも記載しましたが、横峰式を取り入れ知育、身体能力向上に力を入れています。無理強いするわけではなく、子供同士を競わせることでがんばる気持ちや向上心を促すスタイルのようです。
      先生方はみな一生懸命がんばっているように見えます。仕切りの上手なベテランの先生などもいて、懇談会や行事などで混雑や良くなかった所など感じることもありますが、特に訴えなくとも 次から改善されたりしているので常に反省、改善を行ってくださってると感じます。
      ウチでは利用していませんが、キリンクラブという保育の仕組みがあるので延長保育や週末、長期休みなども保育可能のシステムがあります。
      園庭はあまり広くは無いです。園舎も特に広くは無いですが何も問題は感じません。災害などの訓練はまあまあの頻度で実施されてるようです。セキュリティ的にも関係者以外は園舎に入れないようになっています。一般的かと思いますが、用事のある場合はインターホンにて職員室につながり許可を得てからの入舎となります。
      園の入口が細い道路沿いの為イベント時は混雑することがあります。駐車スペースもあまり無いです。
      担任や園長の話。横峰式についての説明など
      寺関係の行事が毎年2~3あります。その他は運動会、父の日の行事など。円外保育というミニ遠足みたいなものが毎月複数回あります。その日はお弁当が必要です。もともと給食の無い日に設定されるのでどちらにせよその日はお弁当は必要です。
      給食が毎日ではないとはいえ比較的多く出ること、バスでの送迎があること。上の子が通っていてとても良かったこと。特に男子なので知育、身体能力向上を望んだ為。

子供達の目線にたち 真剣に 保育してくださっています。春から秋にかけては週に一回遠足があります。遠足の時にはお弁当ですが、普段は給食があります。園庭は駐車場に面し 狭い感じがします。
      横峰式を取り入れ、文武両道です。男の子は年長になるとレスリングがあり 体と体をぶつけ合い真剣に取っ組み合いをします。悔しさも味わい 痛みを感じることも覚えます。
      比較的若いお母さん先生がたくさんいて 我が子が 同じ園内にいての保育です。母親の側にもたち 保育に当たってくれているように感じます。
      延長保育があります。長期休暇中も 預かり保育をしてくれ、普段と同じような活動をしてくれます。ブリッジや逆立ち、側転などもできるようになります。また、年中に上がった頃には、カタカナも読めるようになっています。
      幼稚園に直接お迎えに行く際には、インターホンでの呼び出しになっています。子供や親の顔をしっかり覚えてくれており そういった意味では?守られてる感じはします。
      飲み屋さんが軒を連ねている中に位置していて 文教地区ではありませんが日中は思うより静かな環境です。
      横峰式の講話園長先生の息子さん(医師)のお話 など
      お泊り保育は年長の夏休み初日にあります。運動会、お祭り、発表会(朗読や劇)、があります。
      きちんとした感じがよく思えました。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

国の華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国の華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国の華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園国の華幼稚園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅
認定こども園杉の子保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
函館三育認定こども園