国の華幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (北海道内42位)

函館市電2系統 五稜郭公園前
函館市電5系統 五稜郭公園前

詳細

特徴 【スポーツが充実】【給食あり】【3歳未満可能】
★★★★★4.60(5)

国の華幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
横峰式を取り入れることにより知育や身体能力を伸ばす方面が他の幼稚園、保育園と比べてダントツに良いです。少し厳しいと思われる方もいるかもしれませんが教育方法も無理強いしてるわけではなく、がんばる方向性を示す様なスタイルです。現在、小学校に通う上の子も幼稚園でしっかりやっていたおかげで小学校に入学してから暫くは楽でしょうがないといっていた記憶があります。

総合評価にも記載しましたが、横峰式を取り入れ知育、身体能力向上に力を入れています。無理強いするわけではなく、子供同士を競わせることでがんばる気持ちや向上心を促すスタイルのようです。

先生方はみな一生懸命がんばっているように見えます。仕切りの上手なベテランの先生などもいて、懇談会や行事などで混雑や良くなかった所など感じることもありますが、特に訴えなくとも 次から改善されたりしているので常に反省、改善を行ってくださってると感じます。

ウチでは利用していませんが、キリンクラブという保育の仕組みがあるので延長保育や週末、長期休みなども保育可能のシステムがあります。

園庭はあまり広くは無いです。園舎も特に広くは無いですが何も問題は感じません。災害などの訓練はまあまあの頻度で実施されてるようです。セキュリティ的にも関係者以外は園舎に入れないようになっています。一般的かと思いますが、用事のある場合はインターホンにて職員室につながり許可を得てからの入舎となります。

園の入口が細い道路沿いの為イベント時は混雑することがあります。駐車スペースもあまり無いです。

担任や園長の話。横峰式についての説明など

特に変な感じは無いです。白のポロシャツにチェック柄の短パンかスカート。吊りバンド、夏用、冬用の帽子。

寺関係の行事が毎年2~3あります。その他は運動会、父の日の行事など。円外保育というミニ遠足みたいなものが毎月複数回あります。その日はお弁当が必要です。もともと給食の無い日に設定されるのでどちらにせよその日はお弁当は必要です。

認可幼稚園ですのでその他の認可施設と同等と思います。

給食が毎日ではないとはいえ比較的多く出ること、バスでの送迎があること。上の子が通っていてとても良かったこと。特に男子なので知育、身体能力向上を望んだ為。

特に変わったものは無いです。パンフレット参照で良いと思います。売っていないものとしては下駄箱内に敷く汚れ防止の物くらいでしょうか。毎年作ってますがそれほど手間では有りません。見学の時にも見れると思います。

元気いっぱい

2015/10/20

【総評】
どんなことにもメリハリがあり、一人一人の園児に対して、一生懸命です。たくさん褒めてくれます、時には叱ってくれます。他には、色々な相談にも新味になってくれますし、あいまいな回答などもしません。保護者としては正確、スピーディーな対応に、安心していると思います。

正直、くわしくはわかりません。言われてみて、なるほどと。仏教の園でもあり、力を入れております。いつも、観音様が見ていてくださっているそうです

先生方は、とても園児はもちろん、保護者の方にも親切で安心しています。とても明るく、元気で、何よりも一生懸命さが伝わります。

夏休み、冬休みも預かり保育を実施していますので助かります。YYK活動に力を入れており、その中でも、横峯式が人気です。スポーツや、スイミング、運動の方にも力をいれております。

園にはセコムがついています。お迎えのなどの際には、モニター付きのインターホンを利用しますので安心です。毎月、避難訓練などしています

市内でも中心部にありますので、遠くから通われている方は少し不便に感じると思いますが、園にはたくさんのバスが走ってあるため、自宅近く、職場近くなど送り迎えをしてくれます

去年までは父母会を設けていたのですが、今年度より廃止いたしました。各行事のお手伝いの係決めや、茶話会などの日程などを話し合っていたそうです

夏スタイル、冬スタイルと違いがあり、制服のデザインはかわいいです

見学に行き、先生方の元気で明るい雰囲気にまず感動しました!子供も楽しいと気に行ってました。

制服、運動着、帽子、リュック、着替えの袋や、本袋など

国の華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達の目線にたち 真剣に 保育してくださっています。春から秋にかけては週に一回遠足があります。遠足の時にはお弁当ですが、普段は給食があります。園庭は駐車場に面し 狭い感じがします。

横峰式を取り入れ、文武両道です。男の子は年長になるとレスリングがあり 体と体をぶつけ合い真剣に取っ組み合いをします。悔しさも味わい 痛みを感じることも覚えます。

比較的若いお母さん先生がたくさんいて 我が子が 同じ園内にいての保育です。母親の側にもたち 保育に当たってくれているように感じます。

延長保育があります。長期休暇中も 預かり保育をしてくれ、普段と同じような活動をしてくれます。ブリッジや逆立ち、側転などもできるようになります。また、年中に上がった頃には、カタカナも読めるようになっています。

幼稚園に直接お迎えに行く際には、インターホンでの呼び出しになっています。子供や親の顔をしっかり覚えてくれており そういった意味では?守られてる感じはします。

飲み屋さんが軒を連ねている中に位置していて 文教地区ではありませんが日中は思うより静かな環境です。

横峰式の講話園長先生の息子さん(医師)のお話 など

女の子は指定 白シャツに スカート 、男の子は白シャツにズボン(短パン)

お泊り保育は年長の夏休み初日にあります。運動会、お祭り、発表会(朗読や劇)、があります。

保育料は 年収などにより 分けられます。

きちんとした感じがよく思えました。

制服、ジャージ、帽子、ピアニカ、縄跳び、文房具一式椅子に取り付ける入れ物かばん、リュック、筆入れ など手作りが必要なものもありますが 市販代用可能です。また、市内の手芸店で幼稚園で必要な物について作ってくれます。

国の華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強、運動、遊び、どれも自主的に行ない、先生方がサポート役として関っている園です 園庭は、少し狭いです

YOKOMINE式を採用していて体を動かし学ぶ育て方は、実際にとても賢い子供に育っていると感じられました

明るく元気な先生方ばかりで、100数名いる園児の名前を全員覚えているのはびっくりしました 団結力があり教育熱心です

プール、英語、スポーツ、科学、ピアノ、など様々な習い事があり、習い事の終わりにはバスで園に送ってくれるので助かります

過去には不審者が来たり、駐車場の車にいたずらや、車上荒らしがあったようですが、防犯カメラなど設置、対策を行なっているようなので最近は大丈夫そうです

繁華街にあり、交通量も多く園から一歩でれば事故に巻き込まれそうで、少し不便に感じます

運動会、学芸会の裏方など

紺色のチェック

運動会、遠足、収穫祭 七夕 学芸会

認定保育園の費用がかかります

子供を伸ばす力があるとおもったため

必要なものは入園前の説明会であります

国の華幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多いですが、先生方は担任以外の子供の名前もしっかり覚えてくれます。からだをよく使い、鉛筆もきちんとした持ち方で教えてくれます。

縦割り保育を行っています。年齢の違う子供たちと関わることで、面倒をみたり思いやりの気持ちを育ててくれます。

先生方はみなさん熱心に指導してくれます。子供には、自分のことは自分でやらせ、温かく見守ってくれます。

読み書き計算をしっかり教えてくれます。スイミングや体操などの習い事も希望者は習えるようになっています。

園庭は狭く、あまり遊べるスペースがありませんが、週に1回、園外保育があり子供たちを連れて行ってくれます。

市街地に近いので、緑が少なく周囲の環境はあまりよくありません。お寺に併設されており、誰でも入ってこれるので、治安の面では少し心配です。

保護者同士のディスカッションなど

普通のひだスカート・白のポロシャツ・ベスト

運動会、遠足、お祭りなど

月謝、諸経費、給食代など

読み書き計算をしっかり教えてくれるので。

道具入れ、バックなど

北海道の評判ランキング

国の華幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています