みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  国の華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国の華幼稚園
(くにのはなようちえん)

北海道 函館市 五稜郭公園前駅 / 私立 / 幼稚園

勉強させたいならここ!

2020年09月投稿
      勉強と体操重視ならすごくお勧めします!ただ、心への寄り添いは期待できません。いじめや病気で本当に困ったときには、素早い対処だったり気持ちに寄り添ってはもらえませんでした。しっかりと「いや」と「やめて!」を伝えられる精神的に強い親子の方には、入園をお勧めします!気持ちが優しくて繊細な方には、私個人の意見としては他の幼稚園を見てみても良いかもしれません。
      横峯式で勉強や体操に力を入れています。自分のことは自分でやるように、お着替えなど習慣化されています。
      色々なタイプの先生がいる印象です。熱心でとても優しい先生もいます。中には「子供たちに、それをいってしまう
      本読み、書き、数字、鍵盤ハーモニカ、体操をしています。英語は、色を覚える程度です。
      子供の数がすごく多いですが、園舎と園庭は小さいです。施錠はされていませんので、防犯面では安全とは言えないと思います。
      幼稚園の前の道路は狭いです。基本バスが出ているので問題ないのですが、風邪が流行るなど何かあると自主登園と言う形でバスが止まるので自分たちで送り迎えをしなければなりません。駐車場はとてもせまいのと子供の人数が多いからか、お迎えの時間が厳しく制限され、少しでも遅れれば預かり料金が発生します。
      父母会の集まりは、特には無いと思います。
      お遊戯会、運動会、バザー等。バザーなどのお手伝いは、お手伝いしたい方や出来る方がそのむねプリントでお返事する形なので、お仕事で忙しいお母さんたちには負担が少ないと思います。
      平日と土曜日に預かりがあります。日曜日は休みです。
      本読みの習慣をつけさせたかった。幼児期に体操をさせたかった。

人数が多いですが、先生方は担任以外の子供の名前もしっかり覚えてくれます。からだをよく使い、鉛筆もきちんとした持ち方で教えてくれます。

縦割り保育を行っています。年齢の違う子供たちと関わることで、面倒をみたり思いやりの気持ちを育ててくれます。

先生方はみなさん熱心に指導し...

★★☆☆☆2.0
教育方針には非常に共感して子供を入園させましたが幼稚園本位の考え方が非常に鼻について私自身は幼稚園に対してはあまりいい感情がありません。ヨコミネ式に惹かれずに子供たちのことをもっと考えてそれを前面に押し出してくれるような幼稚園に入れればよかったです。

教育方針は素晴らしいと思うが先...

国の華幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園国の華幼稚園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅
認定こども園杉の子保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
函館三育認定こども園