みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平ヶ岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平ヶ岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

元気な子が通う幼稚園

園庭が広く外遊びがのびのびとできる幼稚園です。園長先生と主任の先生は園児とその保護者の顔と名前を一致させており安心して子供を任せることができます。延長保育や長期休暇中の保育も別料金であり、助かりますが、長期休暇の際の「この日だけ」という預かりには対応してもらえないため不便です。
      広い園庭を活かして元気に遊ぶことに力をいれています。公園も安全とは言えない現在では帰宅後に疲れて昼寝をするくらい元気に遊んでくれるのはありがたいです。他にはこれといってこの幼稚園ならではという活動はなく、ごく普通かなと思います。
      どの先生も明るく元気な先生で、特にトラブルがなくても月に一度くらいは電話で幼稚園での子供の様子を伝えてくれます。ただ、残念なことに先生によっては悪い事をした子を叱らない先生もいます。保護者から改善してほしいという要望があったようですが、改善されていないので2にしました。
      英語遊びなどはありませんが、鍵盤ハーモニカやひらがなの練習はあります。どれも身に着くようなレベルではありません。ただやらせているだけという感じです。ただし、ひらがなの世読み書きに消極的な子がやる気を出すような声かけをしてくれたのはとても助かりました。
      園庭はフェンスで仕切られ、園の玄関ではクラスと名前を言わないと入れないようにしていますが、園の入り口の柵は開いていることが多いので少し不安です。ただし、実際に不審者が侵入したということはありません。ほぼすべての先生が子供と保護者の顔と名前を一致させているので、他の人からのお迎えで子供を渡すという心配もありません。
      自宅から歩いて通える距離にあり、小学校の学区内でもあるので小学校に入ってからも同じ学校の子が多いのが良いと思います。交番も近くにありますし、バスが通る交通量が多い道路に面しているので子供が飛び出さないように気を付ける必要はありますが、園児が出入りする時間に人目が多いというのは良いことだと思います。
      父母会というより懇談ですが、参観日の参観の後に行われます。年度最初の時だけ親の自己紹介があり、その他は子供の様子などを伝え合います。行事の前の懇談では行事の際に用意するものの確認があります。年度最初の懇談で委員を決めますが、委員会の活動は話し合う事柄が無ければ年に2回ほどです。
      一学期に親子遠足があり、親子で園の近くの公園に行きます。親が観覧できる春の運動会、秋の発表会があります。子供達だけでの園外活動、園にある畑での収穫、クリスマス会、もちつき、豆まきなどの行事があり、これらは写真を購入できます。また、年長さんのみ夏休みの最初にお泊まり会があります。
      元気に遊べて小学校に入っても同じ幼稚園のお友達がいるように自宅から近い幼稚園にしました。自宅以外でのトイレの利用に不安があったので、説明会の時に相談したところ、優しく親切に「一緒にがんばっていきましょう」と言ってくれたので安心できました。

協調性を大事に、と書いたが、自主性も大事にしてくれて、みんな仲良く物事を教えてくれます。遊ぶ時間は楽しく、何か作るときは楽しく集中しながらやっている。

特別扱いされる子供がいない。差別的な扱いがあったりしたことを過去にも現在にも聞いたことがない。平等に扱ってくれている。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
参観など行事はありましたが、他の幼稚園と比べたらイベントは少ない方だと思います。働く親にとっては楽だと思いますが。

特に力を入れている所はなかったと思います。 子供たちがのびのびと過ごせたのは良かったと思いますが…。 正直おすすめではありません。

同時は若い先生が多く、...

札幌きたの幼稚園
(北海道・私立)

教育面に力を入れています
保護者|2021年

アルプス認定こども園

明るい園で成長できる
保護者|2022年

清田幼稚園
(北海道・私立)

のびのび遊ばせてくれる園
保護者|2019年

認定こども園おおやち