みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  光の泉幼稚園   >>  口コミ

光の泉幼稚園
(ひかりのいずみようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 北海道内192位 / 333校中

2016-10-23投稿
      100人弱の小規模な園ですが、年齢やクラスが違っていても仲良く遊んでいます。週2回の愛情いっぱいの美味しいお弁当の日と、忙しいご家庭に助かる週3回の給食の日が用いられています。
      「1人の園児が自分の力で活き活きと人生を歩めるようになるまで力を貸してあげる。その力を身につけてしっかり小学校へ送りだしてあげること。」と園長先生の教育熱心さが伝わる言葉です。
      クラスを持つ先生はとても若く素敵な先生です。園長保育担当の先生にベテランママ先生がいますし、ヘルプの先生も揃っています。
      ギルフォードSI教育や、タングラム遊びを中心に楽しい月行事があります。延長保育は8時から通常保育を挟んで18時迄で、長期休みも担当先生の日程を組んで有ります。
      住宅街に囲まれた立地で、基本の出入り口が1か所ですので来園者が職員室から見えるような窓もあります。通常保育時は自動ドアのセンサーがロックされていて、保護者でも簡単に入る事ができませんので、来園の際はインターホン越しの対応から始まります。
      清田区幼稚園の中では最西端になると思います。住宅街に囲まれた静かな高台の位置にあります。園児は園バスが出ますので困りませんが、遠方の保護者は自家用車か公共のバスのみとなります。駐車場は(数量30台程)有ります。
      クラス代表を2名選出し(過去には3名もありました)最初の学期に開催される茶話会にて年間行事のお手伝いをしてくれる保護者を数名選出。この幼稚園は餅つきのお手伝いのみとなります。クラスの保護者会は平均3回程です。
      年長でお泊り保育。各月にお誕生会。年2回の遠足(1回目のみ保護者同伴)。運動会。発表会。お店屋さん。餅つき。クリスマス会。冬休み工作の作品展。工場見学。いも植え。いも掘り。まだまだ細かく行事があります。
      子供に万が一何かあった場合、すぐに駆けつけれる場所だったのでここ一点。長子が卒園してましたし、慣れもありましたので第二子も同じく決めました。
    2016-04-09投稿
      規模は小さめですが、先生が違うクラスだろうと、みんなの名前を憶えてくれているので、うれしく思います。大きい子が小さい子の世話をしているのも関心しました。今年から週2回の給食が週3回に増えたのでママさんの負担も軽くなります。
      パズル、タングラムやギルフォードSI教育を持ち入った教育を中心に、発達に見合った授業を行っています。
      やさしく、厳しく、真面目で面白い先生が揃っています20代の若い先生ばかりですが、どの先生方もどの子の親かわかっているのに感心しました。
      タングラムやギルフォードSI教育に力を入れた授業を取りいれたり、子供たちの好奇心が表現される作品展などがあります。
      施設の老朽化には勝手に手を出せませんが、小規模で、住宅地の真ん中にあり地域に守られている感はあります。
      住宅地の真ん中なので数に限りがありますが、園専用の駐車場が二ヵ所にあります。近隣の公園にも止めていらっしゃいます。
      特にありません
      紺と茶のギンガムチェックの女児スカート、男児半ズボン。襟がスカート、ズボンと同系色の紺色ブレザー。
      年長クラスのお泊り会。運動会、発表会、餅つき、お店屋さんごっこ
      月14700円 バス通園+2000円
      何かあったら飛んでいける最短距離にあったから。
      制服、上靴、手提げバック、スモック
    2015-11-06投稿
      古い園舎ですが、子供目線でワクワク感のある遊びができます。
      体を動かすだけでなく、頭脳を鍛えるカリキュラムもあり、のびのびと長所を
      伸ばすことができます
      子供が喜ぶ幼稚園です。子供の立場に立った幼稚園です。子供らしさを大切にしています。子供自らが考える力を養うことに力を注いでいます。
      先生全員が一致団結し、とても楽しい雰囲気です。子供たちも安心して、先生に甘えることができます。親の相談にも快く応じてくれます
      延長保育は専任の先生がいてくれて安心。脳を鍛えるタングラムやSI遊びなど、遊びを通じて楽しく取り組んでいます。
      園舎は古いため、手直ししながら設備を維持しているところはあります。防犯訓練などは定期的におこなっています。
      やや不便な立地でhありますが、園バスがあるので大丈夫。駐車場も若干あるので、送り迎えも多いようです。
      園内の大掃除、お泊り会・お餅つきなど行事の手伝い、茶話会。
      可愛い 今っぽい制服です。
      運動会、発表会、お泊り会、餅つきなど行事豊富
      私立幼稚園。費用の割に質の高い保育をしていると思います。
      家から近く、遊びを大切にしているから。
      ほとんどが入園費用で賄われてますが、お弁当道具一式が必要
    2015-10-25投稿
      子供の個性を大切にし、善悪をはっきり教えています。遊具類もたくさんあり、のびのびと皆遊んでいます。給食は週二回であとは弁当です
      子供の個性を大切にし、感性を養うことの重要性を強く感じます。タングラムを取り入れて子供の創造性、考える力を養っています。
      ベテランの先生と若い先生がうまく融合していると思います。各先生方は非常に明るく、雰囲気がすごく良いと思います
      延長保育は夜7時までです。預かり保育も実施しています。非常に便利だと思います。タングラムを実施して子供の創造性を養っています
      施設自体は少し古いかもしれませんが、セキュリティーはしっかりしています。不審者への対応訓練、消防訓練等防犯には熱心に取り組んでいます
      交通手段が少し不便ですので、自家用車がないとつらいと思いますが普段子供たちは、幼稚園バスで迎えに来てくれるので問題ないと思います
      園長先生、担任の先生からの話や保護者同士の会話です
      一般的な制服です
      運動会 お泊り会 発表会等節目で行事があります
      市立幼稚園です。所得によってですがほとんど年間保育料は戻ってきます
      見学に行き、園の全体的な雰囲気が良かったので決めました
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-10-20投稿
      先生たちも、全体を把握してくれていて、大きな子が、小さな子を率先して見守ってくれているので、年少は安心してお任せできます。
      急がせず、詰め込ませず、成長にあわせた行動や考えの基盤をつくってくれる。そして、家庭で実践する。成功する。うれしい。楽しい。頑張ろう。もっと頑張ろう。という考えが見えます。
      若くて、明るくて楽しい先生です。全員の子供の名前と親の顔を把握しているので、とても頼もしいです。安心して任せられます。
      春は、近郊の大きな公園で運動会夏は、子供のおしり位迄のプール遊び秋は、全てハンドメード。きらきらアクセサリーや、かなり完成度の高いおもちゃが販売される子供店員による、お店屋さんごっこ。親がお客さん冬は、手作りしたそり遊び
      二重ドアで子供も大人も自由に出入り出来ません。となりが公園なので、頻繁に避難訓練を行っています。
      最寄り駅は、地下鉄福住駅バスで15分弱。非常にアクセス悪いですが、子供は園の送迎バスが出ています。
      前期に担任の懇談があります。園の様子や要望はその時に伝えやすいです。
      ネイビー地にブラウンのタータンチェックのエリ。女子はエリと同じ柄スカート。男子はそれのパンツタイプ。
      何かあった場合すぐ行ける距離、を考えて選びました。
      願書、印鑑、口座確認のため通帳、入学金(現金)