みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  光の泉幼稚園   >>  口コミ

光の泉幼稚園
(ひかりのいずみようちえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

光の泉幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 599 / 642園中
      障害を持った子がいて、市から引率の先生が1人つくように指導されていたはずなのに、その子に引率の先生はつかせず、結局問題がおき、転園という形になりました。 また、イベントの際に小規模な爆発事故が起き、その際も園からきちんとした対応はされず、うやむやになりました。 その後、何名かの先生が辞めていったので、何か問題があるのではと思います。
      特に何に力を入れていると言う具体的なものは、私はわかりませんでした。 ただ、私の子どもを担当してくれていた先生たちは、それぞれしっかりと対応してくれてはいました。
      指導内容は普通でした。ごく一般的な事を教えているというような感じです。ただ、園児個人に対しては全員に熱心に対応してくれていました。
      ごく普通だと思います。 園の特色とかもなく、普通です。 姉妹校には時々行って合同で遊んではいましたが、特別何かをするという事はなかったです。
      詳しくは覚えていませんが、園のすぐそばで火事があったと思います。 そのことに関しても、手紙一通だけで、安全面を強化するというような事はありませんでした。 また、園の中にアスレチックのようなものがあるのですが、子どもが落ちたり、何かあってから対策を取るという形だったので、それでは意味がないと思いました。
      家からは割と近い場所にありましたが、園が住宅街の中にあり、また道路が細い道に面してるため、子どもを迎えに行ったり、行事があると路駐する人がいて更に道が細くなるということがありました。 また、見通しも悪いため、子どもが飛び出したりしたときは、とても危ないと思います。
      父母会というものには、あまり参加していなかったので、詳しくはよくわかりません。
      イベントや行事についても、他の園同様だと思います。特別うちの園がこういう事をやっているよというのはありません。
      延長保育は当日でも受け入れてくれていたので、とても助かりました。
      1日体験に行ったところだったのと、入園手続きが過ぎてしまっていたので、他の園は選べませんでした。
      特にありません。
      市内の小学校に入学しました。
      特別な事は何も考えず、公立の小学校に行かせました。

先生同士の意志疎通がなっていないので、振り回される。
      施設が古いせいか、あまりきれいな印象がないので、衛生面が気になる
      園長先生の教育理念がしっかりと確率されているので、園の方針はとてもわかりやすい。良いところを伸ばすという思想は共感できる
      若い先生が多いので、経験不足を感じる。質問をしても他の先生に確認しに行ったり、もっと自信持って子供と向き合ってほしい
      もっと保育時間を増やしてほしい。自由遊びが少なく感じる。製作の時間も、わからないで困ってる子供を放置しているときがあった
      父母会はないので、特にありません
      親が駆り出されるイベントは少ないので助かる。
      一番は家から近くて通いやすいからだけど、子供のよいところを伸ばすという方針は共感できるから

100人弱の小規模な園ですが、年齢やクラスが違っていても仲良く遊んでいます。週2回の愛情いっぱいの美味しいお弁当の日と、忙しいご家庭に助かる週3回の給食の日が用いられています。
      「1人の園児が自分の力で活き活きと人生を歩めるようになるまで力を貸してあげる。その力を身につけてしっかり小学校へ送りだしてあげること。」と園長先生の教育熱心さが伝わる言葉です。
      クラスを持つ先生はとても若く素敵な先生です。園長保育担当の先生にベテランママ先生がいますし、ヘルプの先生も揃っています。
      ギルフォードSI教育や、タングラム遊びを中心に楽しい月行事があります。延長保育は8時から通常保育を挟んで18時迄で、長期休みも担当先生の日程を組んで有ります。
      住宅街に囲まれた立地で、基本の出入り口が1か所ですので来園者が職員室から見えるような窓もあります。通常保育時は自動ドアのセンサーがロックされていて、保護者でも簡単に入る事ができませんので、来園の際はインターホン越しの対応から始まります。
      清田区幼稚園の中では最西端になると思います。住宅街に囲まれた静かな高台の位置にあります。園児は園バスが出ますので困りませんが、遠方の保護者は自家用車か公共のバスのみとなります。駐車場は(数量30台程)有ります。
      クラス代表を2名選出し(過去には3名もありました)最初の学期に開催される茶話会にて年間行事のお手伝いをしてくれる保護者を数名選出。この幼稚園は餅つきのお手伝いのみとなります。クラスの保護者会は平均3回程です。
      年長でお泊り保育。各月にお誕生会。年2回の遠足(1回目のみ保護者同伴)。運動会。発表会。お店屋さん。餅つき。クリスマス会。冬休み工作の作品展。工場見学。いも植え。いも掘り。まだまだ細かく行事があります。
      子供に万が一何かあった場合、すぐに駆けつけれる場所だったのでここ一点。長子が卒園してましたし、慣れもありましたので第二子も同じく決めました。

2016年04月投稿
      規模は小さめですが、先生が違うクラスだろうと、みんなの名前を憶えてくれているので、うれしく思います。大きい子が小さい子の世話をしているのも関心しました。今年から週2回の給食が週3回に増えたのでママさんの負担も軽くなります。
      パズル、タングラムやギルフォードSI教育を持ち入った教育を中心に、発達に見合った授業を行っています。
      やさしく、厳しく、真面目で面白い先生が揃っています20代の若い先生ばかりですが、どの先生方もどの子の親かわかっているのに感心しました。
      タングラムやギルフォードSI教育に力を入れた授業を取りいれたり、子供たちの好奇心が表現される作品展などがあります。
      施設の老朽化には勝手に手を出せませんが、小規模で、住宅地の真ん中にあり地域に守られている感はあります。
      住宅地の真ん中なので数に限りがありますが、園専用の駐車場が二ヵ所にあります。近隣の公園にも止めていらっしゃいます。
      特にありません
      年長クラスのお泊り会。運動会、発表会、餅つき、お店屋さんごっこ
      何かあったら飛んでいける最短距離にあったから。

室内でアスレチック等冬の間でも体を使った遊びが出来る園です。いつもタングラム等園で作った物を楽しそうに見せてくれます。今年はコロナ禍で色々とイベントが中止になり、残念でしたが、先生や友達とも良好そうです。3については他も比較的3で評価したので、 トータル3にしました。
      園内にアスレチックのような遊具があり、初めてみた幼稚園でした。タングラムなどのパズル授業を行うなど脳の発達を促す授業をしてくれている。
      外国人の陽気な先生や全体的に年齢層も若く女性の先生が多く明るい印象。校長先生も非常に若く新鮮。
      正直仕事で幼稚園の教育内容については詳しく知らない為、当たり障りのない3にしました。
      設備についても基本的には一般的な作りの為強固なセキュリティーではない為、3にしました。
      家の近くにあり、立地は悪くないですが、地形の起伏が激しい為、平面ではないとの意味で3にしました。
      父母会には現在参加しておりません。今後の行事などについての連絡はあるので、その時に確認しております。
      学芸会や運動会があります。運動会は時期をずらし10月に体育館をかりて午前中だけ開催でした。学芸会はコロナ禍の影響で中止もしくは延期と聞いてます。
      8時~14時です。14時以降は延長保育です。1時間あたり400円程だったと思います。
      引っ越してきたため、中途半端な時期からの入園となり、特にえり好みはせず、色々受けて 決まったところにはいったかたちです。
      入園試験は特にありませんでした。書類と面接のみです。
      特にありません。
      清田緑小学校
      私立は考えておりません。
    毎朝体温を計って持っていき、熱や症状のある方は入園させないといった対応。

子供がのびのびと生活できる園です。子供の良いところを見つけ、褒めて、伸ばしていく方針が徹底されています
      子供の良いところを褒めて、自信につなげ、それをバネにそらに伸ばす園長の理念が、先生たちにも徹底されていまふ
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいるので、バランスよく保たれていると思います
      園庭が無く、外遊びは十分ではないと思います。工作や歌などはたくさんやっています。
      古い園舎なので、セキュリティは不安でした。高い位置にありましたが、窓の鍵が壊れているのも気になりました
      住宅地の中にあり、見つけるのがちょっと大変でした。バス停は近くにありますが、頻繁にバスが来る感じてはないです。
      父母会はありません。クラスの代表は決めます。いくつか保護者が手伝う行事もありますが、負担には思いません
      運動会、お泊り会、遠足はもちろんあります。なかでも、もちつき大会はとても楽しかったです。
      利用したことがないので、詳しくはわかりませんが、料金はたかめだと聞いたことがあります
      一番は家から近い、歩いて通えることですが、のびのびと遊べると思って入れました
      無し
      ほかを選ぶ理由がなかったから

いい先生も居れば良くない先生だって、どこの園にも居ると思うし、ウチの子は楽しく行ってたけど、行きたがらない子もいた。
      タングラムに力を入れていて、自分で考える力が身に付くと言っていた気がするけど、ウチの子はタングラムが嫌いで、自分で進んでやらなかった
      悪いことをしたらきちんと怒ってくれて、褒める時は思いっきり褒めてくれてちょっとした事でも凄く気にかけてくれる先生がいた
      あまり詳しい事は分からないけど、幼稚園が大好きで遅くまで居たいと言っていた。 授業がきらいでも園内に遊具が豊富で楽しそうだった
      年に2回程茶話会みたいな感じで行なっていたと思います
      誕生日会や参観日親子遠足お泊まり会餅つき大会など、親も一緒に楽しめた
      家から近く、近所の方の評判も良かったし、他にどんな幼稚園があるか知らなかったから

のびのびと子供が過ごせる幼稚園。子供の良いところを伸ばそうという理念が共感できる。園長が真剣に幼児教育を、考えている
      子供の良いところを褒めて、伸ばし、子供たちが自信を持てるように働きかけてくれる幼稚園。子供の思考によりそった接し方をしてくれる
      あまり指導しているところを見る機会は少ないが、目が届いてないと感じるところがある。やってることはよその幼稚園と変わりないかと思う
      SI遊びを通して発達を促してくれるところはいいと思う。工作や体を動かす遊び、子供たちがやりたいことをやる自由時間があるのは、とてもよいと思う
      父母会はないが、クラス代表は、二名ずつ選出する
      子供たちによる「お店屋さんごっこ」はとても素晴らしい。発表会は練習が不十分なのがわかる
      家から通いやすい距離にあったのと、雨の日でも十分に体を動かせる室内遊具の充実さに惹かれた

2015年11月投稿
      古い園舎ですが、子供目線でワクワク感のある遊びができます。
      体を動かすだけでなく、頭脳を鍛えるカリキュラムもあり、のびのびと長所を
      伸ばすことができます
      子供が喜ぶ幼稚園です。子供の立場に立った幼稚園です。子供らしさを大切にしています。子供自らが考える力を養うことに力を注いでいます。
      先生全員が一致団結し、とても楽しい雰囲気です。子供たちも安心して、先生に甘えることができます。親の相談にも快く応じてくれます
      延長保育は専任の先生がいてくれて安心。脳を鍛えるタングラムやSI遊びなど、遊びを通じて楽しく取り組んでいます。
      園舎は古いため、手直ししながら設備を維持しているところはあります。防犯訓練などは定期的におこなっています。
      やや不便な立地でhありますが、園バスがあるので大丈夫。駐車場も若干あるので、送り迎えも多いようです。
      園内の大掃除、お泊り会・お餅つきなど行事の手伝い、茶話会。
      運動会、発表会、お泊り会、餅つきなど行事豊富
      家から近く、遊びを大切にしているから。

子供の個性を大切にし、善悪をはっきり教えています。遊具類もたくさんあり、のびのびと皆遊んでいます。給食は週二回であとは弁当です
      子供の個性を大切にし、感性を養うことの重要性を強く感じます。タングラムを取り入れて子供の創造性、考える力を養っています。
      ベテランの先生と若い先生がうまく融合していると思います。各先生方は非常に明るく、雰囲気がすごく良いと思います
      延長保育は夜7時までです。預かり保育も実施しています。非常に便利だと思います。タングラムを実施して子供の創造性を養っています
      施設自体は少し古いかもしれませんが、セキュリティーはしっかりしています。不審者への対応訓練、消防訓練等防犯には熱心に取り組んでいます
      交通手段が少し不便ですので、自家用車がないとつらいと思いますが普段子供たちは、幼稚園バスで迎えに来てくれるので問題ないと思います
      園長先生、担任の先生からの話や保護者同士の会話です
      運動会 お泊り会 発表会等節目で行事があります
      見学に行き、園の全体的な雰囲気が良かったので決めました

先生たちも、全体を把握してくれていて、大きな子が、小さな子を率先して見守ってくれているので、年少は安心してお任せできます。
      急がせず、詰め込ませず、成長にあわせた行動や考えの基盤をつくってくれる。そして、家庭で実践する。成功する。うれしい。楽しい。頑張ろう。もっと頑張ろう。という考えが見えます。
      若くて、明るくて楽しい先生です。全員の子供の名前と親の顔を把握しているので、とても頼もしいです。安心して任せられます。
      春は、近郊の大きな公園で運動会夏は、子供のおしり位迄のプール遊び秋は、全てハンドメード。きらきらアクセサリーや、かなり完成度の高いおもちゃが販売される子供店員による、お店屋さんごっこ。親がお客さん冬は、手作りしたそり遊び
      二重ドアで子供も大人も自由に出入り出来ません。となりが公園なので、頻繁に避難訓練を行っています。
      最寄り駅は、地下鉄福住駅バスで15分弱。非常にアクセス悪いですが、子供は園の送迎バスが出ています。
      前期に担任の懇談があります。園の様子や要望はその時に伝えやすいです。
      何かあった場合すぐ行ける距離、を考えて選びました。

コロナ禍で授業参観や誕生日会の様子も見に行けず子供の普段の姿が見れない状態でしたが今年からオンラインの体制が整い、毎月?オンライン授業参観を開催してくれます。誕生日会も視聴可能です。 また、来年からは認定こども園として保育施設も新しくなるようです。
      子供目線での教育方針でのびのびと過ごしています。強要、皆同じラインでやるというような感じではなく、その子一人一人に合わせたペースで見てくれます。タングラム遊びは子供も大好きです。
      お迎えの限られた時間の中でその日あったことを話してくれます。子供から話を聞くもいつも優しく接してくださっているのが分かります
      タングラムで思考力を育成したり、海外の教育実習生?さんを呼んで外国語にも触れ合えたり、子供も刺激的で楽しく学んでいます。平仮名や計算といったことはしていませんが工作などは良くしているようで子供が良く作品を持ち帰ってきます
      毎年送迎の保護者の写真を提出しており、写真提出のない人物の送迎は基本NGです。(祖父母でも)
      送迎時、駐車場もありますが混雑時だと停めれず、路駐する事になります。が、道路が狭いので交通の邪魔になってしまいます。
      コロナ禍で父母会は無し。 代表さんなども活動はほぼ無いようです。それぞれクラスの保護者LINEはあると思います。 私は仕事をしているので普段の送迎時間に行けず他の保護者さんとの交流が父母会のみだったのでとても残念でした。コロナ禍で2年連続親子遠足は無しになっております。本来なら5月にあるようです
      毎月誕生日会をしており、それぞれクラスの代表になった園児が司会をします。司会に選ばれた園児の保護者は誕生月でなくても見に行くことが出来るようです(今はコロナ禍で×) 親子遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、発表会とハロウィン合同開催(ハロウィンは2021年から始まるようです)、クリスマス、餅つき大会など年間を通してたくさん行事があります。親が参加するものとして年末大掃除?があるようですがコロナ禍で活動自体なくなっています
      朝8時-9時が早朝保育 午後14時-18時までが延長保育 8-9時、17-18時は250円くらいです。14時-17時は150円だったと思います。 毎月27日までに月単位での予定表を提出します。当日でも受け付けてもらえます
      近所で入園料などの経費が安かったからです。入園検定料は1000円でした
      入園検定は園長先生、副園長先生との面談でした。改まったような雰囲気ではなく和やかな雰囲気で園内の見学などをしただけです
      試験はなかったと思います。見学で連れていった子供にも園内の遊具で遊ばせてくれたりしました。
    毎日の検温表提出、登園時の検温、アルコール消毒は必須です。 オンライン授業参観や個人面談も電話で対応などコロナ禍なので園の対応に感謝してます。

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

光の泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光の泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

しんえい幼稚園
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
札幌市立認定こども園にじいろ
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園にじいろ