みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  光の泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光の泉幼稚園
(ひかりのいずみようちえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子供をのびのびと保育させたい方に向いた園

コロナ禍で授業参観や誕生日会の様子も見に行けず子供の普段の姿が見れない状態でしたが今年からオンラインの体制が整い、毎月?オンライン授業参観を開催してくれます。誕生日会も視聴可能です。 また、来年からは認定こども園として保育施設も新しくなるようです。
      子供目線での教育方針でのびのびと過ごしています。強要、皆同じラインでやるというような感じではなく、その子一人一人に合わせたペースで見てくれます。タングラム遊びは子供も大好きです。
      お迎えの限られた時間の中でその日あったことを話してくれます。子供から話を聞くもいつも優しく接してくださっているのが分かります
      タングラムで思考力を育成したり、海外の教育実習生?さんを呼んで外国語にも触れ合えたり、子供も刺激的で楽しく学んでいます。平仮名や計算といったことはしていませんが工作などは良くしているようで子供が良く作品を持ち帰ってきます
      毎年送迎の保護者の写真を提出しており、写真提出のない人物の送迎は基本NGです。(祖父母でも)
      送迎時、駐車場もありますが混雑時だと停めれず、路駐する事になります。が、道路が狭いので交通の邪魔になってしまいます。
      コロナ禍で父母会は無し。 代表さんなども活動はほぼ無いようです。それぞれクラスの保護者LINEはあると思います。 私は仕事をしているので普段の送迎時間に行けず他の保護者さんとの交流が父母会のみだったのでとても残念でした。コロナ禍で2年連続親子遠足は無しになっております。本来なら5月にあるようです
      毎月誕生日会をしており、それぞれクラスの代表になった園児が司会をします。司会に選ばれた園児の保護者は誕生月でなくても見に行くことが出来るようです(今はコロナ禍で×) 親子遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、発表会とハロウィン合同開催(ハロウィンは2021年から始まるようです)、クリスマス、餅つき大会など年間を通してたくさん行事があります。親が参加するものとして年末大掃除?があるようですがコロナ禍で活動自体なくなっています
      朝8時-9時が早朝保育 午後14時-18時までが延長保育 8-9時、17-18時は250円くらいです。14時-17時は150円だったと思います。 毎月27日までに月単位での予定表を提出します。当日でも受け付けてもらえます
      近所で入園料などの経費が安かったからです。入園検定料は1000円でした
      入園検定は園長先生、副園長先生との面談でした。改まったような雰囲気ではなく和やかな雰囲気で園内の見学などをしただけです
      試験はなかったと思います。見学で連れていった子供にも園内の遊具で遊ばせてくれたりしました。
    毎日の検温表提出、登園時の検温、アルコール消毒は必須です。 オンライン授業参観や個人面談も電話で対応などコロナ禍なので園の対応に感謝してます。

子供の個性を大切にし、善悪をはっきり教えています。遊具類もたくさんあり、のびのびと皆遊んでいます。給食は週二回であとは弁当です

子供の個性を大切にし、感性を養うことの重要性を強く感じます。タングラムを取り入れて子供の創造性、考える力を養っています。

ベテランの先生と若い...

★★☆☆☆2.0
障害を持った子がいて、市から引率の先生が1人つくように指導されていたはずなのに、その子に引率の先生はつかせず、結局問題がおき、転園という形になりました。 また、イベントの際に小規模な爆発事故が起き、その際も園からきちんとした対応はされず、うやむやになりました。 その後、何名かの先生が辞めていったので...

しんえい幼稚園
(北海道・公立)

自由奔放な園です
★★★☆☆3
保護者|2011年

認定こども園にじいろ
(北海道・私立)

清田幼稚園
(北海道・私立)

のびのび遊ばせてくれる園
保護者|2019年

光の泉幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

しんえい幼稚園
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
札幌市立認定こども園にじいろ
公立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園にじいろ