みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  松葉幼稚園   >>  口コミ

松葉幼稚園
(まつばようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

松葉幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 403 / 642園中
      トータルで評価しても文句のつけようがない。 先生も園も不満はありません。 親も子供も満足してます
      いい先生が多く子供に寄り添ってくれる。 勘違いの親が多く子供より親が主張しするので困る
      いい先生が多く子供に寄り添ってくれる 問題もなく、不満もない 助かっておりませ
      子供が楽しそうに毎日登園していきます 作品もたくさん作って帰ってくるので楽しみです
      安全、安心です しっかり対応してくれてます。 問題ありません。 幼稚園も新しくセキュリティーがしっかりしてます
      家が近く、リッチに文句はない。 バスも時間通りで遅れもなくありがたいです。 なにももをわくありません
      定期的に参観日などがある。 現在コロナの影響で集まりはないが、去年は定期的にありました。
      コロナ対策もしてくれて問題ありません。 入園式もしていただき良かったです。 運動会がなくなったのは残念
      通常通りの幼稚園です。 休みもメール連絡など対応していたたぎありがたいです
      近いから 特に理由はない 新築だった 立地条件が良かった
      市内
      ない
    消毒とマスク 色々やっていただいてますあとはわかりませ ん

先生がたの雰囲気も良く
      お祭りなどの行事も、みんな協力して
      素晴らしいものを作りあげてます。
      子どもも、毎日楽しみながら通っています。
      小学生になるに向けて
      いろんな事にチャレンジしていく方針が
      ありがたいです。実際に出来ることが毎日どんどんふえてきていると思います。
      まだ新しい新卒の先生だと
      友達関係のトラブルなど心配な面は
      ありますが、先生たちも一生懸命考えていただいていると思います。
      年中から文字の練習などに取り組んでいるようです。いろんなことを吸収していく時期なので
      助かっています。リボン結びも出来るように毎日エプロンで練習しています。
      園での茶話会などがないので
      面倒なことがないのがいいです。
      参観日はありますが子どもの様子がしっかりみれるので楽しいです
      運動会、生活発表会、クリスマス会
      夏祭り、イベントはしっかり充実しています。
      夏祭りは手作り感がとても素敵です。
      引っ越してきて、近所だったのが1番の希望でしたが、この幼稚園にして、良かったと思っています。
      試験はありません。
      面接だけあります。特に難しいことはありません。

2014年07月投稿
      バランスの良い幼稚園だと思います。のびのび遊ぶ行事もたくさんあり、小学校入学に向けてのお勉強もあり、バランスがちょうど良いと思います。
      基本的な生活習慣を徹底していて、子供たちが自発的に考えて行動するように見守るなど、とても良いと思います。
      一緒に必死になって遊んでくれたり、根気よく出来るまで待っていてくれたり、気くばり目配りの出来る先生が多いと思います。
      園内での習い事もあり、小学校入学に向けてひらがな、カタカナ、簡単な算数の授業があり、とても役立ちます。
      設備は古いです。どんなにきれいに清掃してあっても、古いです。創立してから30年近く経ってるので、仕方ないですね。
      駅も幹線道路もかなり離れて、住宅街のど真ん中に建っているのでアクセスは良くないと思います。その分、環境は良いです。近隣住人との関係も良いようです。
      父母会自体がありません
      親子レク、クリスマス会、など季節ごとの行事があります
      4年保育が出来ること、週5日給食
      子供を交えて簡単な面接
      特に何もしなくても形式的なものなので問題ありません。

先生方も一緒に遊んでくれる。少人数なので先生の目が行き届く。行事が楽しかったようです
      小学校入学前にスムーズに勉強できるように文字や数を教えてくれる
      若い先生が多いですが一生懸命頑張っている、幼稚園での様子を報告してくれる
      毎日給食で栄養のバランスを考えている。週一で英語の弁用がある
      親もカードを見せないと鍵を開けない。防犯カメラもある。しっかりしてると思う
      住宅街なので駐車場がないので路駐しなけれなイケナイ。いっぱい来るときは堰堤を開放する
      父母会はなし。必ず係はやらないといけない。親睦会が年2~3回ある
      運動かい、収穫祭、もちつきなど
      給食が毎日あるから。

なんと言っても給食がありがたいです。
      みんなと食べるので好き嫌いが少なくなります。
      お弁当だとついつい好きなものばかり入れがちですがキャラ弁の心配も無く本当に助かりました。
      3時半まで無料で預かってくれるので時間に余裕がありました。
      英語教育や年長になると学研の授業もあります。
      英語の先生は外国人の方で生の英語を歌や会話で触れ合えます。
      学研の授業ではえんぴつの持ち方やひらがななど、就学前に事前に簡単なお勉強ができるので助かりました。
      夏場は裸足教育があり子供達の健康にも力を入れてました。
      先生方が一度に大勢辞めてしまった事があり父兄辞めて子供達も不安を感じた事がありました。
      私の子供のクラスの先生は経験豊富な先生で助かりましたが、他のクラスの先生は卒業してすぐクラスの担任を持つという事もありました。
      上の子の時も感じましたが若い先生ばかりでベテランの先生はおりませんでした。
      その年齢に合わせてシールで簡単なお勉強や水彩遊びなどします。
      別料金ですが、バレエやピアノ、体操教室なども幼稚園内で先生が来て指導してくれます。
      入学時に専用の名前が書かれた札をくれます。
      それが無いと鍵が開かないシステムです。
      以前に比べてセキュリティは高くなりました。
      家から近かったので送り迎えをしておりました。
      目の前が住宅なので車を停める場所に苦労しました。
      特に雪が降ったり混む登園時間だと車を止められず待ってる事もありました。
      園庭の周りには先生達の車なのか必ず駐車している車がありイベントには周辺住民からの苦情もありました。
      父母会という特別な会は無く非常に助かりました。
      親が集まるのは参観などの後や行事の係にあたった際の説明会位です。
      父母会は無くても仲の良いお母さんは出来るので無くても全く影響はありませんでした。
      園の大きさとは比例する園児数。
      なので発表会は年少、年中、年長とそれぞれ時間で分けられ親もその都度園から出されます。
      場所は前もって子供がくじを引きますので目立つ席取りや混乱はありませんでした。
      しかりながら園のホールが狭く場所は区切られせいぜい親が2人座ればいっぱいです。
      おじいちゃんやおばあちゃん、兄弟が座るのはかなり困難です。
      やはり給食!
      とっても助かりました。

基本的な生活習慣、態度を育て、健全な心身の基礎を 養う教育をしていただいてます。感謝の気持ちといたわりの心を育成で人間の生き方を見つめる態度を育成し、みんな仲良く遊んでいます。給食があるので、それも楽しみの一つです。
      家庭的な雰囲気の中でひとり一人の子ども達の無限の可能性を 大切にし、個性に応じて正しい方向に伸ばすことを目的にしているとのことです。のびのびとした環境だと思います。
      先生方はみなさん明るく雰囲気は良いと思います。ただ、今年新人の先生が増えたため、ちょっと頼りない感じはありますが、園児からは好かれていますし、なんとかなっていると思います。
      預かり保育もありますので、助かります。運動会などの通常行事のほかに、裸足保育、英語保育もあり、いろいろなことにふれる機会はあると思います。
      入園許可書を発行しており、通常玄関にはかぎがかかっており、入出時のセキュリティーは最低限のことは行われています。
      バスでの送迎はありますので、特にアクセス面では問題がないと思います。住宅地ではありますが、幹線道路近くですが、沿いではないので、お迎えもしやすいと思います。
      保育参観等のあとに、担任からの話はあります
      給食がある所を第一に希望しました。
      面接で親子で先制とお話しをするぐらいでした
      きちんと挨拶をしたり、返事をするようにしました

給食有りです。夏は裸足保育で、イベントは土曜日メインで行きやすいです。運動会も農試公園で屋内予定はたてやすいです。
      詳しくはわかりませんが、のびのびと過ごしています。人としての思いやり等人として成長出来る環境だと思います。
      先生の入れ替え、退職者が出て新任が多いようです。しばらくは頼りない状況かもしれないです。一生懸命頑張ってはいます。
      夏、冬休みの預かり有りです。通常の預かりも、多少は無料時間もあるので仕事をしている親御さんでも利用しやすいのでは?
      入館証による管理と随時鍵をかけているセキュリティは安心です。不審者の情報にも対応は迅速だったと思います。
      住宅街の外れで、イベント時に車で行きやすいのはいいです。逆に車がないと他のアクセスは難ありかと。
      担任からの話しなど、イベント毎にそれぞれの親御さんがお手伝いで参加しています。
      運動会、生活発表会等有ります
      給食が、提供されている事が条件でした
      面接がメインで、ちょっとした質問有りです。
      特に無いです。名前位ですか?

保護者 / 2008年入学
      比較的保育料が安いのが魅力です。園長先生が優しく、副園長先生と事務の方の対応も親切丁寧です。行事が多く保護者の出番も多いです。
      裸足保育を行っており、暖かくなってから外の園庭でも裸足で遊びます。元気で明るい子というのが園の方針です。
      若い先生が多いです。個人的には子育てに関しての相談がしづらく物足りなさを感じました。中には長年勤務されている先生もいますが入れ替わりがあるように感じます。子供は先生が大好きでした。年少と年中クラスは一クラスに担任と副担任の二人の先生がつきます。
      週1回程度、英会話の先生が来て英語を教えてくれます。年長になると学研の先生が来て、入学準備として国語(ひらがな)や算数(数字など)の授業があります。
      玄関は自動ロックです。園庭はさほど広くなく園舎もあまり大きくはありませんが不便は感じません。
      住宅街の中にあり、駅やバス停からも遠く、遠方からの場合は車を使うことになると思います。駐車場は狭く、行事の時は園庭が駐車場になります。
      担任からの話。保護者1人ずつ自己紹介と一言。
      親睦会、運動会、遠足、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、カレーライス作り、餅つき、節分、お誕生日会、お泊り会など沢山あります。
      比較的保育料が安かったことと、希望者はクラシックバレエを園で習うことができたため。
      志望動機などの簡単な書類と簡単な面接
      体験入園はしましたが、他には特にしていません。

園で給食を作っているので、できたものがいただけます。保護者が参加する行事は土曜日に集中され、参加しやすくなっています。
      のびのびとした環境です。日々子供は成長して帰ってきてます。集団生活の中でしか育めない事もきちんと身につけます
      先生方からは明るく挨拶してくれます。卒園生からも慕われており、雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      預かり保育は、時間によってですが無料の場合もあります。夏休みや冬休みでも預かりして頂けるのとてもたすかります。
      入園許可証を親にわたし、不審者や部外者が無断で入れないようになっています。園庭も柵で囲まれています。
      住宅街で駅からは遠い立地ですが、車で来た場合には周囲に駐車できる場所があるため車を持っている方からはいいと思います
      担任を中心とした話など
      運動会、生活発表会、保護者参観など
      給食が提供されており、場所や雰囲気も良かった

期待も込めての評価でもちろんもっと良くなってほしいです 園も子供も一緒に成長してほしいと思うから まだ、一年通しての活動、教育を見ていないので4と評価
      まだまだ年少と言う事も有り 上手く説明や話が出来ないのではっきりとは、先生の良さ園の良さが見えてこない部分があるから。 コロナ禍というのもあり色々な制限があるのも理由
      園がある環境、立地が良いから 先生の良さが少しでも自分の目で確認出来ているから
      良いところは、伸ばしてくれている印象があり 出来ない事が少しづつでも出来るようになって帰ってくるので
      園の出入り口だけ少し心配があるけども後は、そこそこの防犯がそろっている 避難訓練も実施している
      自宅から近く近隣や周辺が静かであるところ 園庭の広さキツネが住み着いているのが心配
      これは、まだ聞いたことがない 夜中の状況を考えるとまだまだ先の話かなと思います
      こちらもまだ特別なイベントはないと思います
      現時点では、09:25頃までに行き13:45頃に迎えに行ってます 延長はした事が無い
      費用の部分と子供にあっているかどうかが1番の理由 距離の近さも理由
    マスクの着用 手洗い そこまで一人一人に対して厳しい内容では、無い印象です

学習と遊びのメリハリのある園でした。
      先生もキャリアは浅いですが、とてもよくみてくれて年少でも助かりました。
      園庭は狭いですが夏ははだし保育。出来るだけ外で元気よく遊ぶ印象。
      しかし、年長になると英語やひらがな、メロディオンの基礎を行うので、小学校に入学してからスムーズに過ごせました。
      通っていた頃は、昭和の香り漂う教室やトイレでしたが、今はこども園に変わり園も新築されたので、より環境のよい毎日かと思います。
      先生の入れ替わりが多い時期でしたが、新人の先生がとても子供達との関わりを大切にしてくれて常に笑顔だったので、卒園する頃はすっかり頼りがいのある中堅先生になっていました。
      英語、メロディオン、ひらがな、簡単なすうじあそび、運動会、お泊まり会、クリスマス会、節分、おもちつき会、雪遊び、生活発表会…毎月楽しく過ごしていました。
      オートロックで施錠されています。
      インターフォンを鳴らして開けてもらいます。
      設備が古いので地震等が不安でした。
      我が家は園から遠かったのですが、かなり遠くまで園バスが来てくれていたので助かりました。
      保育園並みに父母会の活動がありませんでしたので、働いているお母さんは助かったと思います。
      運動会、おもちつき会、お泊まり会、雪遊び、水遊び、七夕、クリスマス会、節分…毎月何かはありました。
      平日8~18時
      今はこども園なので、より充実してるかと。
      あまりクラスが多くなく先生の目の届く規模で、のびのびと過ごせる園を探しました。
      特になし。簡単な面談のみ
      特に無し
      学区内の公立なので。

園舎が古いのが難点ですが、先生方の対応が良いと思います。一緒にびしょぬれになって水遊びしてくれたり、裸足保育を行っているのですが、先生も一緒に裸足になっています。
      歯磨きなどの基本的な生活習慣からしっかり教えてくれます。まずはチャレンジしてみるという考えで、見守ってくれます。
      皆さん明るくて、園児全員の顔と名前、父母の顔と名前を覚えています。子供の様子を良く見て、熱心な先生が多いと思います。
      延長保育が充実していると思います。料金も手ごろで利用しやすいです。英会話の時間やひらがな算数の時間もあります。
      保護者に配られたカードで園への出入りを管理しています。カードを見せないと子供のお迎えも出来ません。
      駅、バス停が遠いのでその点では立地は良くないです。住宅街の真ん中にあるので治安の心配はないと思います。
      父母会はありません。お手伝いとして一人一役があるだけです。
      運動会、遠足、親子レク、社会見学、発表会、クリスマス会、節分会、餅つきなどがあります
      週5日の給食と満三歳児保育があったため

2019年05月投稿
      若い先生が多く活気に溢れてますが、園長先生はあまり良いとは思えませんでした。
      各担任の先生は大変よく話を聞いてくださいましたので、安心感はあります。
      ですが、数年居ても園長に子どもの名前を間違えられて呼ばれていたり、園児に対して「邪魔」と言っている姿を見てしまうと残念な気持ちになりました。
      古くからある幼稚園なのですが、何故かベテランの先生が居ない様に思います。いざという時に頼れる先生がいた方が安心だと思いました。
      そこまでしっかりした印象はありませんでしたが、各クラスの個性がとてもおもしろかったと思います。
      先生個人は活気があってとても良かったです。
      先生方も、その日怪我をしたり何かあった時はすぐに報告して頂けましたので信用できました。
      ただ、先生の入れ替わりが激しい様に見えたので、途中で変わったり安定しないのも不安なので下の子は別の園に入れました。
      社会見学の様な行事は多いと思いました。
      園外での活動が多く、水筒を持参させる日も週に何度かあります。
      外遊びができるのは非常に良いと思います。
      ありません。
      お手伝いの係があるくらいです。
      一般的な行事に加えて、園外で活動する事も多かったので
      子どもは楽しみにしてました。
      朝は8時半頃から通園が可能で、午前中に用事がある時は早めに送って行っても問題ない為助かります。
      利用した事はありませんが、土曜も予約をしたら預かりして頂けるので、
      用事が出来ても助かると思います。
      保育料が安かったです
      面接

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

松葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園