みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  宮ノ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮ノ丘幼稚園
(みやのおかようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

乗馬とスキーが出来る幼稚園

行事が盛りだくさんで子どもは毎日楽しそうに通園している。行事に関して親の負担は殆どないので、仕事をしている保護者でも準備や手伝いが大変と言うこともない。
      乗馬とスキーを指導してもらえる園は他にないと思う。 ネイティブスピーカーの英語教師も4人おり、年中から英語学習も始まるが英語力も身についたと実感している。
      どの先生も明るく元気で、園児の顔と名前をしっかり覚えて丁寧に挨拶をしてくれる。ただ、業務が多忙なのか新卒の先生が一年で退職していくケースも少なくない。先生の入れ替わりが激しいと思う。
      保護者の仕事の有無に関わらず早朝および延長保育があるので便利。 現在はコロナの影響で気軽に見学が出来ないが、以前はイベントがある時は多くの保護者が見学に来ており、保護者同士の交流も盛んだった。 季節を感じられる行事が多くある。か
      園庭は広く、自然の凹凸を活かしており、遊びながら足腰が鍛えられて良いと思う。 防犯に関しては不審者が付近で出たといった話は聞いたことがないが、園としても不審者が出た際の訓練をしている。
      公共の交通機関だけではかなりアクセルが悪いが、それ故に札幌市内にありながら緑が豊かで静かな環境は素晴らしい。
      学期毎に一回、茶話会という名目でランチをしながら園への要望などを出す機会がある。クラスに4人いる委員が取りまとめている。 委員は2ヶ月に一度、園に集まって園と会議をする。 コロナの影響を受けて今年度は運営がされておらず、来年度以降もどうなるかわからない。
      園にあるピザ窯で焼くピザパーティー、本物の竹を使った流し素麺、お月見団子作り、自分たちで集めた落ち葉で焼く焼き芋大会、お餅つき、豆まき、毎月のお誕生日会、遠足、親子遠足、園庭でのスキー大会などなど、ほぼ毎月何かしらのイベントがある。 避難生活になった際でも驚かずに食事が出来る様に、炊き出しパーティーというものもある。
      朝は7:30から、延長は18:30まで預かってくれる。 土日祝日以外は基本的に対応可能。長期休暇中は休止期間もあるが対応あり。 保護者の仕事の有無に関わらず申請すれば利用可能。
      園庭が広く、思いっきり走り回って遊べること。 乗馬とスキーが学べること。
      学区の公立小学校だから
    登園時の体温測定と、手指消毒、マスク着用。 保護者は園舎内への立ち入り不可。

担任以外の先生方も子供たちの名前を覚えて呼びかけてくれます。みな丁寧な言葉遣いです。乗馬教育があるのも素晴らしいと思います。

自然の中でのびのびと育つ子供たちの自主性を伸ばす方針がとてもよいです。送迎の運転手の方にいたるまでその方針がいきわたっていると感じます。

みな丁...

全体っして、スキーやら自然に親しみ、英語めたわりと充実していますからまあまあですあると思っています。

スキー授業がとても熱心でありました。それがよくもありますが、スキーが好きでなければつらいかもしれません

園長せんせいをはじめ、みなさん、スキーに熱心であります。その他自...

はまなす幼稚園
(北海道・公立)

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野桜幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年