みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌みすまい幼稚園   >>  口コミ

札幌みすまい幼稚園
(さっぽろみすまいようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

札幌みすまい幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 500 / 642園中
      園は自然の中にあり、子どもたちがのびのびと活動できる環境にあると思います。完全給食なのが親御さんにとってはとても有り難いと感じました。
      挨拶やお礼の言葉を大切にしていると思います。廊下ですれ違うときにはいつも元気に挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。
      ベテランの先生から、若い先生までいます。園長先生も活動に積極的に参加したり、子ども達とたくさん関わってくれます。
      夏はプール遊びや園庭遊び、1年通して英語のレッスンもあります。冬休みには希望者にはスキーのレッスンもしてくれます。
      訪問者にはまずインターホンで対応したりと、基本的なセキュリティーは問題ないかと思います。
      国道からは離れており、静かで自然に囲まれた良い立地かと思います。アクセスも、近くにバス停もありますし、そこまで困ることはないと思います。
      当時は、父母による役員をたてていましたが、現在は無いようです。行事のお手伝い等の係がありますが、どの係も1日?2日間の参加で済みます。茶話会はクラスによりけりで、少なくて年1回、多いクラスだとその都度参加者を募って開いている様です。
      主な行事は、運動会、発表会です。その他観劇会やお店屋さんごっこなど細々あります。毎月お誕生日会もあり、我が子の誕生月には参観も可能です。年長児は夏休みに入る前に、お泊り会があります。
      開園時間は午前8時45分?午後2時だったと思います。それ以降は預かり保育があり、有料で利用できます。利用したことが全くないので、詳細は説明できません。
      完全給食である事が決め手でした。入園前の未就園児クラスから子ども達も馴染んでいたので、そのまま入園することにしました。
      特別な試験はありませんでした。軽く親子での面談がある程度でした。
      試験はないので、対策はしていません。

自然がいっぱいでのびのびと子供が遊ぶことができています。親の役割が少ないにも関わらず、子供のイベントは多いので、子供は毎日楽しそうに園に通い、園の話をしてくれます。
      子供を伸び伸びと育てる環境が非常に良いです。先生が強く意見を言うのではなく、子供の話をしっかりと聞いて対応してくれます。
      子供の話を確りと聞いてくれている感じがします。そして、フィードバックもしてくれるため非常に助かっています。
      子供のイベントが多いため、子供たちは様々なことを学ぶことが出来ています。毎日楽しそうに園の話をしてくれます。
      出入り口の施錠は当然ですが、交通量の多い道路に面していないため、交通事故の心配も少なく安心できます。
      子供たちはバスで通うことができるため問題ありませんが、自家用車が無ければ保護者が行くことは困難な場所です。
      担任からのフィードバックがあり、保護者会の数も多くないのが良い。
      自然が多く、子供が伸び伸びと生活できると考えたためです。

一人ひとりの事を確りと見てくれていると感じます。子供の性格を把握してそれぞれ対応方法を変えてくれているように感じます。
      子供の意思を尊重させてくれているので、のびのび成長できています。札幌市内でも田舎にあるため、緑に触れる機会も多く収穫体験など、とても良い環境です。
      卒園生や未入園児でも兄弟の事まで知っていてくれて家族を意識してくれている。若い先生だけではないところも良いと思います。
      未就園児クラスが設けられており、入園前に保育を体験できることが良いです。入園してからものびのび生活できています。
      あまり他の幼稚園のことは分かりませんが、普通の遊具しか無いように感じております。しかし、プールが園内にあることはプラスポイントになると思います。
      立地場所が、車が無ければ行くことが困難です。送迎はバスで対応してくれますが、運動会など行事の際に行く交通機関が不便です。車の駐車場が整備されていることは良いです。
      保護者同士で担当を決めて行事毎に対応を行います。
      年長はお泊り会があります。運動会、発表会、フリーマーケットなど
      見学に行き、未就学児の体験が数回あり、入園前から先生と仲良くなることができたため。

園の周囲は自然豊かで 、子ども達がのびのびと活動できる環境です。
      園内にあるさくらんぼの木には毎年たくさんの実がなり、春には園児達がさくらんぼ狩りを楽しみます。
      夏は各クラスで畑作り、秋には焼き芋、冬は自然の中での雪遊びなど、自然を生かした体験が豊富です。
      先生や、バスの運転手さん、園長先生、皆さんで行事を盛り上げている姿は、アットホームでとてもあたたかい雰囲気です。
      挨拶に力入れています。
      おはよう、こんにちは、さようならや、ありがとうなどの感謝の気持ちをきちんと伝える事を、とても大事にしています。
      先生、バスの運転手さん、園長先生が協力して子ども達を見守って下さっている姿がとても印象的です。
      園長先生と言うと、朝の集会や行事の始めに挨拶したり、笑顔で子ども達を見守っているイメージでしたが、トイレのお手伝いから、食事のお手伝い、行事のお手伝いなど積極的に参加されていて、子どもの1日の様子なども、良く見てくれているなと感じました。
      若い先生から、ベテランの先生までいて、それぞれの良さを活かして活動されているなと感じます。
      通常保育の他に、預り保育も行っています。
      長期休業中にも預り保育があるので、特に働くママは利用される方が多いようです。
      印象としては、災害訓練が充実しているなと感じました。子どものうちから、防災意識を持つことは大切だと思うので、とても良い活動だと思います。
      また、英語活動も少しですが行っており、希望者には有料で、保育後にレッスンも行ってくれています。
      父母会事態は、数年前に無くなりました。
      現在では、クラス委員、年長クラスのみアルバム委員があり、それ以外には各行事の係にそれぞれ分かれ、園の活動を支えます。
      クラス委員は、年に数回茶話会を開催したり、年長クラスでは謝恩会を取り仕切ったりします。
      茶話会の回数は決まっておらず、その時委員になれた方の都合で一回~数回といったところです。
      アルバム委員は卒園アルバムの作成をします。(自分の子どものベストショットを選べる事もあり、競争率は高めです)
      クラス委員とアルバム委員以外の方は、運動会のお手伝いや、発表会のお手伝いなどの係に分かれて活動しますが、基本的に集まりは説明会や行事の総練習と当日の2回程度です。
      また、妊娠中の方などでもできる、発表会の衣装の手直しなどの係もあります。
      イベントや行事は、毎月のお誕生日会の他に、運動会、発表会。
      その他にはさくらんぼ狩り、お店屋さんごっこ、落ち葉焚き、お餅つき、クリスマス会などほぼ毎月なにかしらの行事があります。
      保護者の係の中に、お餅つきのお手伝いがありますが、その係になった方にはつきたてのお持ちが振る舞われるので、係の競争率が高めです。
      子ども達は、毎月の誕生日会の中で行われる劇を楽しみにしていました。
      担当の先生と誕生月の子ども達で行われる劇はなかなか見物です。自分の子どもの誕生日会には保護者の方も観覧可能です。
      完全給食である事が園を選んだ決め手です。
      年度始めには、保護者の方向けの給食試食会も開かれており、実際に試食することが可能です。
      特に難しいテスト等はありませんでした。
      二名程度の先生と普段の様子や、心配な事などをお話する程度の面接がありました。
      入園試験はありません。自然体のままの様子を、面接で見てもらうだけです。
      公立小学校

預かり保育(延長保育)ができる幼稚園です。
      料金が少し高めですが、あと田舎なので外遊びが多くて良かったかなと思います。
      あいさつ、外遊びに力を入れている感じがします。
      保護者との連携は先生によりけりかなとおもいます。
      全体的には良いかと。
      優しいがエコひいき気味の先生もいました。
      苦手の先生もいました。
      先生の数は少ない方でギリギリでした。。
      外遊びが多かったのは良かったです。夏はプール、冬はスキーなど体を動かすことが多かったです。お散歩なども。
      父母会はあまりありませんでした。
      他の幼稚園に比べ集まりなども少なかったです。茶話会などはありました。
      運動会、発表会、プール、スキー、お泊まり会、遠足、さくらんぼ狩り、お誕生日会なと主な行事でした。。。
      家が近かったこと。地元の小学校の子が沢山通ってるから。仲良しのお友達が多く通う予定だったからです。。
      公立小学校

特に問題はないので預けるたちばとしては全然問題ないかな?みんなワイワイやれるのでおすすめではあります
      みんなの行動がしっかり管理されておりあずけるがわのたちばとしてももんだいなく預けれる
      しっかり一人一人をみて指導してるので預けるたちばとしてももんだいなく預けれると思う
      正直なんともいえないが悪い感じもいい感じもないのが本音かなでも預けるたちばとしてももんだいなく預けれる
      広さは十分なのかと思うが運動会になるとちょっと狭いかな?でもまあ問題はないと思う
      家からはかなり遠いので満足ではない。毎日の送り迎えはちょっと大変かなーって思うね
      参観みたいなのがあるのであんしんできるかな
      イベントあんど行事は運動会などありますね
      9時から15時のオーソドックスなじかんたい
      やはり家から一番近くだからが大きいが預けるたちばとしてももんだいなく預けれそうだから

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

札幌みすまい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌みすまい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌みすまい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

よい子の幼稚園