みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌みすまい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌みすまい幼稚園
(さっぽろみすまいようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

自然豊かな環境が魅力の幼稚園

園の周囲は自然豊かで 、子ども達がのびのびと活動できる環境です。
      園内にあるさくらんぼの木には毎年たくさんの実がなり、春には園児達がさくらんぼ狩りを楽しみます。
      夏は各クラスで畑作り、秋には焼き芋、冬は自然の中での雪遊びなど、自然を生かした体験が豊富です。
      先生や、バスの運転手さん、園長先生、皆さんで行事を盛り上げている姿は、アットホームでとてもあたたかい雰囲気です。
      挨拶に力入れています。
      おはよう、こんにちは、さようならや、ありがとうなどの感謝の気持ちをきちんと伝える事を、とても大事にしています。
      先生、バスの運転手さん、園長先生が協力して子ども達を見守って下さっている姿がとても印象的です。
      園長先生と言うと、朝の集会や行事の始めに挨拶したり、笑顔で子ども達を見守っているイメージでしたが、トイレのお手伝いから、食事のお手伝い、行事のお手伝いなど積極的に参加されていて、子どもの1日の様子なども、良く見てくれているなと感じました。
      若い先生から、ベテランの先生までいて、それぞれの良さを活かして活動されているなと感じます。
      通常保育の他に、預り保育も行っています。
      長期休業中にも預り保育があるので、特に働くママは利用される方が多いようです。
      印象としては、災害訓練が充実しているなと感じました。子どものうちから、防災意識を持つことは大切だと思うので、とても良い活動だと思います。
      また、英語活動も少しですが行っており、希望者には有料で、保育後にレッスンも行ってくれています。
      父母会事態は、数年前に無くなりました。
      現在では、クラス委員、年長クラスのみアルバム委員があり、それ以外には各行事の係にそれぞれ分かれ、園の活動を支えます。
      クラス委員は、年に数回茶話会を開催したり、年長クラスでは謝恩会を取り仕切ったりします。
      茶話会の回数は決まっておらず、その時委員になれた方の都合で一回~数回といったところです。
      アルバム委員は卒園アルバムの作成をします。(自分の子どものベストショットを選べる事もあり、競争率は高めです)
      クラス委員とアルバム委員以外の方は、運動会のお手伝いや、発表会のお手伝いなどの係に分かれて活動しますが、基本的に集まりは説明会や行事の総練習と当日の2回程度です。
      また、妊娠中の方などでもできる、発表会の衣装の手直しなどの係もあります。
      イベントや行事は、毎月のお誕生日会の他に、運動会、発表会。
      その他にはさくらんぼ狩り、お店屋さんごっこ、落ち葉焚き、お餅つき、クリスマス会などほぼ毎月なにかしらの行事があります。
      保護者の係の中に、お餅つきのお手伝いがありますが、その係になった方にはつきたてのお持ちが振る舞われるので、係の競争率が高めです。
      子ども達は、毎月の誕生日会の中で行われる劇を楽しみにしていました。
      担当の先生と誕生月の子ども達で行われる劇はなかなか見物です。自分の子どもの誕生日会には保護者の方も観覧可能です。
      完全給食である事が園を選んだ決め手です。
      年度始めには、保護者の方向けの給食試食会も開かれており、実際に試食することが可能です。
      特に難しいテスト等はありませんでした。
      二名程度の先生と普段の様子や、心配な事などをお話する程度の面接がありました。
      入園試験はありません。自然体のままの様子を、面接で見てもらうだけです。
      公立小学校

園は自然の中にあり、子どもたちがのびのびと活動できる環境にあると思います。完全給食なのが親御さんにとってはとても有り難いと感じました。

挨拶やお礼の言葉を大切にしていると思います。廊下ですれ違うときにはいつも元気に挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。

ベテランの先生...

★★☆☆☆2.0
特に問題はないので預けるたちばとしては全然問題ないかな?みんなワイワイやれるのでおすすめではあります

みんなの行動がしっかり管理されておりあずけるがわのたちばとしてももんだいなく預けれる

しっかり一人一人をみて指導してるので預けるたちばとしてももんだいなく預けれると思う...

札幌梅香幼稚園

藤ヶ丘幼稚園