みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  まこまない明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこまない明星幼稚園
(まこまないみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

縦割りの幼稚園です

キリスト教の幼稚園ですが押しつけがましくなく、園長先生はじめ先生やスタッフ、園児の父兄等幼稚園全体で園児を見てくれているような幼稚園です。園庭は決して広くはありませんがエゾリスが遊びに来る木があり、様々な園庭の本物道具で色々な遊びを楽しんでいます。給食は数年前から導入され週一回、お弁当屋さんが作っているので、アレルギー対策や材料の産地に気を使っており、味も良いため児童や父母にも評判は良いと思います。クラスは縦割り保育を中心にしていますが、一日に学年の時間もあるので、異年齢の友達のみや同年齢の友達のみということはほとんどなく、いろいろ交わって遊んでいる印象を受けます。お母さんの活動もわりと活発でお誕生日のお菓子作りと朝の読み聞かせのボランティアがあります。全体的に子供たちは自由に過ごす時間が多かったが、あまりガチャガチャした印象ではなく、落ち着いていて全体に賑やかでしたが和やかな雰囲気でした。
      子供たちの自主的な行動を邪魔しないように見ていてくれて、一人で外れる子供には、むやみに「仲間に入れてあげて」とするのではなく、うまく自分から入っていけるように促すように指導してくれました。園全体でそのように指導するという考えであるようです。入園式の日にどの先生も園児の顔と名前を憶えており、家族の顔も把握していました(入園前に家族全員の写った写真を提出します)。
      先生はベテランの先生も春に新卒でご挨拶された先生もとにかく子供のことをとても考えてくれる先生ぞろいでした。中には保育のお勉強を突き詰めるために学校に新たに行く先生や病気の子供のための施設に行かれた先生もいらっしゃり、子供の教育のために本当に熱心な先生が揃っていると思います。
      延長保育は時間制で、長期の休みも預かり保育をしてくれています。お母さんがフルタイムでお仕事をされている園児は料金体系が違っていたと思います。スポーツ教室の先生と日本舞踊の先生がそれぞれ一週間に一度来て指導してくれました。日本舞踊は家ではなかなか教えない正座でのご挨拶や礼儀を教えてくださり、良かったなと思います。また、親子での活動も大切にしてくださり、お母さんで作ってるサークルの発表の場も与えてくださり、子供の顔を見ながら好きなことも楽しめました。
      母が活発に活動しているので、玄関の施錠があまりされていなかったことがありましたが、意見として出ていたので改善されているのではないかと思います。また、玄関のすぐ入り口に事務の方の窓口がありますので、園児の家族以外の方には声をかけていると思います(入園前に家族全員が写った写真を渡します。)まて、年に数回火災、地震、不審者とそれぞれの防災訓練をしています。
      地下鉄真駒内駅から徒歩15分ほどで、バス停もすぐ近くにあります。他に近くには学校、区役所や消防署などの南区の公共の施設がほとんど揃っています。
      園長先生からの話しや担任からの活動についてや子供たちの様子などの報告。保護者と先生との話し合い。PTA活動
      毎年年長さんが登山と山の家などでお泊り会をします。お楽しみ企画というだけでなく、子供たちが自分の成長を感じる機会になっており、小学校入学に向けて良いスタートになっていると思います。また、全体でクリスマスの降誕劇をしています。毎年同じシナリオと歌であることが先に経験した年中、年長の子らが初めての子供たちに歌やハンドベルを教えたりする姿が見られます。
      見学に行ったとき、子供たちが賑やかであったのだけど、どこか落ち着いていたこと、その時参加した未就園児のクラスの先生の雰囲気と一緒いたお母さんたちの雰囲気がとても良かった事。

教会が同じ敷地にありいろいろな行事も積極的で子供ものびのびとしています。お勉強よりも他の事に興味のある親御さん向けです。給食がないので、お弁当作りも楽しいですよ。

キリスト教系の法人が運営しているので、勉強よりも人間教育を重視しているところが、我が家の方針と合っていてよかった。

...

まこまない明星幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

光塩学園女子短期大学附属幼稚園