みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  真駒内聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真駒内聖母幼稚園
(まこまないせいぼようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりの心が育つ幼稚園です。

幼児期ならではの遊びや経験を大切にしてくれているため、子どもたちがのびのびと過ごすことができる園です。自由遊びの時間とみんなで同じ遊びをする時間とが設けられているので、子どもにとっては意思を尊重してもらえる時間と全体の行動に従わなくてはならない時間とがあることになり、自由行動に慣れすぎて小学校入学後に困る…という事態が起こりにくいように思います。
      バランスの良い園であり、教育方針もしっかりしていることに加えて園長先生を始めとする先生が皆さん優しい方ばかりなので、安心して子どもを預けることができます。
      学校法人北海道カトリック学園が運営しているため、私設幼稚園にたまに見られるような一族支配はなく、妙なこだわりやおかしなルールがありません。我が子の在園中に教育方針が急にガラッと変わって非常に困惑するということが他の園に通わせていたときに実際に起こった分、運営に安定感があるのは保護者の立場から見ると子どもを預ける際の安心感につながるということが身にしみてわかりました。
      部分的に縦割り保育を採用しており、一人っ子が増えている中で異年齢の子どもと日常的に関わることができるのは子どもに良い影響があるように思います。入園してからしばらくはお世話をされる側だった子どもが、進級するにつれてお兄さん・お姉さんの自覚を身につけて率先して年下の子の面倒を見ようとする姿に成長を感じます。
      基本的にどの先生も優しくて、声を荒らげて怒鳴るようなことや子の尊厳を傷つけるような叱り方はされません。
      子どもひとりひとりのことをよく見て指導してくれており、お迎えのときにその日に子どもが頑張ったことや最近成長した点などを先生が個別に教えてくれたりします。
      子ども同士が喧嘩になった場合には双方の言い分を聞いた上でそれぞれが納得できる落としどころを提案してくれます。子ども同士の軽いケンカにとどまらず、ケガをさせた・させられたという話になった場合は、先生から保護者に連絡をしてくれます。
      保護者が先生とじっくり話す機会としては年に数回行われる個人懇談があります。希望者はそれ以外のときでも先生と個別に話すことができます。
      20代の先生が多い中、子育て中の先生や子育てを終えた先生が補助で入ってくれていて、育児経験者として母親の気持ちを理解しあたたかく励ましてくれるのも非常にありがたいです。
      先取り教育的なお勉強系のカリキュラムはありません。ひと月に一度、英語に親しむ目的で外国人の先生と一緒に遊ぶ時間が設けられたり、外部から専門の先生を招いての体育教室が行われたりしています。
      お祈りの時間以外は外遊びと中遊びがバランスよく行われています。外遊びは基本的には園庭で、時々近くの公園まで徒歩で行っているようです。中遊びは教室での遊びのほか、ホールで体を動かす遊びも行われています。
      年季の入った建物ですが昨今の猛暑に対応するためエアコンが取り付けられる等しており、快適に過ごすことができます。
      園庭が芝生なので、走り回って転んだときにケガをしづらいこともありがたいです。園庭の隅には畑があり、そこで育てた野菜を収穫してみんなで食べるイベントがあります。
      隣には新しい教会があり、行事の際には中に入ることができます。その際は子どもなりに「ここはふざけてはいけない場所だ」と感じるのか、いつもより背筋を伸ばして座っているように見えます。
      近くに大きな道路はないので徒歩通園の場合に危険が少ないのも安心です。
      園庭は柵で囲まれており、門にも錠がかかっています。また、園舎に入る際にはインターホンで知らせた上で先生に開錠してもらう仕組みになっているため、不審者が入りづらいようになっています。
      目の前に上町公園という公園があり、遊具が充実しているので降園後はそこで遊ぶ親子もたくさんいます。
      最寄りのバス停からは近い一方で真駒内駅からは徒歩15分ほどかかるので、園バスの運行がなく自家用車の駐車もできない園行事の際にはやや不便に感じる家庭もあると思います。
      各学年から数名の役員を選出し、役員は園行事の際に記念品を作成したり、総会の準備を行ったりします。必要に応じて行われる役員同士の打ち合わせの場所は園舎の2階で、基本的には2時間程度で終わります(仕事をしている親でも務められる程度の内容になっています)。
      七夕まつり(浴衣着用可)、七五三のお祝い(千歳飴をもらえる)、餅つき、豆まき(鬼が登場)といったキリスト教とは無関係の行事もたくさん行われ、かなりの行事について親がお手伝いのスタッフとして関わることができます。
      クリスマス時期に発表会があり、年少と年中は劇と歌・楽器の演奏を、年長はイエスキリストの生誕をテーマとした聖劇を披露します。聖劇は衣装がかわいらしいのも見どころです。
      運動会は5月下旬、園庭で行われます(新型コロナウイルス流行後は秋に延期)。熾烈な場所取りはなく、基本的に園庭のどこからでも子どもが競技する様子を見ることができます。
      年長児は7月にお泊り会が行われます(新型コロナウイルス流行により昨年・今年は宿泊が中止され、代わりにお楽しみ保育に変更して実施されました)。屋外で遊んだ後はみんなで園の近くのスーパーで買い物をし、カレーを作って食べ、園庭で花火をしてから幼稚園の教室に布団を敷いて眠り、朝起きたらみんなで朝食を食べるというもので、この行事を通して精神的に大きく成長する様子が見られます。
      徒歩通園の場合、朝は8時半から9時の間に登園、降園時刻は14時です(週に一度の午前保育の日は11時半降園)。
      時間外・延長保育は登園時刻前が8時から8時半までの間の預かり、降園時刻後は18時まで預かってもらえます。料金は朝が100円、降園時刻後は2時間ごとに200円加算されます。基本的には3日前までの申し込みが必要ですが、やむを得ない事情があるときは当日でも相談に応じてもらえることもあります。
      自分もきょうだいも幼少期にこちらの園に通っていて、幼稚園での思い出は楽しい記憶として心に残っていることが決め手です。
      当時と変わらず先生方が優しいこと、お勉強系の能力の向上よりも思いやりの心を養うなど情緒面での成長に重きを置いていること、園庭が今も芝生であること、園の雰囲気が明るく朗らかであることからこちらの園を選びました。
      園庭が当時と変わらず芝生であること、

先生が親身に対応してくれるところだった。もう少し長時間預かってくれると助かると思った。
自然環境が多く過ごしやすかった。

子供の個性を伸ばすのを最重点に考えてくれるところだった。集団生活に慣れることもできてよかったと思う。

先生が若い人が多かったような気がする。
朝も元...

真駒内聖母幼稚園のコンテンツ一覧