みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  真駒内聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真駒内聖母幼稚園
(まこまないせいぼようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

外遊びも活発です。

園庭は芝生。木製遊具や砂場、鉄棒。今では懐かしい箱ブランコがあったりで、大人から見ればちょっと狭いんじゃない・・?と思われるかもしれませんが、こどもたちが走りまわるには十分な広さです。運動会もこの園庭で行われます。基本晴れている日は外遊びをさせてくれます。夏は虫とり網や縄跳びを持って駆け回り、冬は大きな雪山でソリすべりをしたり、雪だるまを作ったり、こどもたちがそれぞれ好きな遊びを見つけて自由に遊べます。一方で、教室でお祈りをするときは、みんな静かな気持ちで目を閉じていて、敬虔な姿も見られます。お弁当が週4回ありますが、子どもが食べられるだけの量を用意するだけなので、そこまで親の負担はないと思います。園の畑で収穫した野菜を使って先生達が時々調理したものを出してくれるのが、ありがたいです。夏に食べたきゅうりのしおもみ、冬に食べたおでんがとても美味しそうでした。
      今年度から子育て新制度に移行した分、園児の出入りは以前より多くなりましたが、先生方は変わらずひとりひとりをよくみていてくれます。園の隣に教会があり、年に何度かここで神父様のお話を聴いたり、お祈りをしたりします。決して無理強いさせるのではなく、年少さんは慣れるまで、少しずつ足を運んで雰囲気や流れを覚えていきます。年長さんになるころにはすっかり落ち着いて、先生が引率せずとも、手を合わせる立派な姿が見られると思います。人の話を静かに聴けることは大事なことだと思うので、こういった機会があることは喜ばしい限りです。
      担任の先生は1クラスに1名ですが、副担任・補助として先生がもう一人入ってくださっているので、実質的には2名体制です。園長先生も今年度からぐっと若返り、園のことを誰よりも把握しておられるので頼もしいです。朝も帰りもほぼ毎日園に居て、何かある時もすぐに対応してくれるので、以前よりずっと風通しがよくなったと思います。優しい先生たちで、めったに叱りませんが、ダメな時はダメだと諭してくれたり、補助の先生がビシッと言ってくれて、先生たちのそれぞれの持ち味がうまく作用しているなぁ、と感じます。
      縦割りクラスに関しては、学年ごとの人数にバラつきがあるため、正直に言えばまだ円滑には動いていない部分もあります。横割りクラスの時間もあり、年に数回英語や体育教室が行われます。先生の教え方がいいのか、こどもたちの吸収力には目を見張るものがあります。鉄棒や縄跳びを習ったらすぐに自由遊びのときにやってみる子たちが続出し、いつのまにかできるようになっていた、ということも。お仕事をされているお母さんたちも増えてきたので、預かり保育を利用される方が増えてきています。
      今年度から園の入り口付近に網のような門がつきました。こどもの飛び出しを防ぐと共に、不審者が入ろうとするにはそれをまたいだり、外したりしなくてはならないので、一定の効果があると思われます。また、これまで駐車場と園庭の境がなかったところにも網のようなものがでできました。壁ではないので、そんなに圧迫感は感じません。
      園バスがあり、南区の中でも色んな地域から通園されています。真駒内駅からも徒歩15分程度で着くので、決してアクセスは悪くないかと思いますが、唯一のネックは園の駐車場スペースが数台分しかないことでしょうか。園の行事のときなどは駐車場が使えないため、最寄のパーキングなどを自分で探さないといけません。
      お仕事をされている保護者も多くなってきたので、父母会としての活動は年々縮小され、以前よりかなり楽になっているかと思われます。父母会費の徴収管理、年に2回程度の茶話会、その他イベントの企画程度です。今後、更に見直せるものは見直して、誰でもできるぐらいの気軽さがある父母会になってほしいです。
      こじんまりした感じの園で、先生達が優しく接してくれたことに安心して、子どもを預けようと決めました。

幼児期ならではの遊びや経験を大切にしてくれているため、子どもたちがのびのびと過ごすことができる園です。自由遊びの時間とみんなで同じ遊びをする時間とが設けられているので、子どもにとっては意思を尊重してもらえる時間と全体の行動に従わなくてはならない時間とがあることになり、自由行動に慣れすぎて小学校入学後...

先生が親身に対応してくれるところだった。もう少し長時間預かってくれると助かると思った。
自然環境が多く過ごしやすかった。

子供の個性を伸ばすのを最重点に考えてくれるところだった。集団生活に慣れることもできてよかったと思う。

先生が若い人が多かったような気がする。
朝も元...

真駒内聖母幼稚園のコンテンツ一覧