札幌第一幼稚園

★★★★☆3.59(17件の評判) (北海道内245位)

札幌市営地下鉄東豊線 学園前

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】

札幌第一幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]

【総評】
2015年より、近隣の小学校からのリクエストにより平仮名、カタカナを教える事を止めてます。子供の言葉使いが乱暴な子がいても注意をしない。運動会、発表会と担任の先生により差がかなりあります。数年前より全体的なレベルが下がってしまい、残念です。子供は楽しいらしいので☆2つ。

子供をちゃんと見ている先生と余り見ていない先生の差がありすぎ。

公共施設でのプール授業が無くなり、屋上でのプール学習のみとなりました。保護者として残念です。

2016年、夏に改修工事が行われ綺麗になりました。

2015年は毎月のように参観日が設けられており、子供の普段の様子がわかり良かったのですが、2016年からは数ヶ月に1度となりました。不満です。

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
以前、上の子がこちらに通っていて熱心で親身な担任の先生方はじめ、園バスの先生方も皆さん優しく、子どもが幼稚園大好きと言って楽しく通っていた事もあり、信頼できる幼稚園だと下の子も入園させました。しかし上の子の頃からがらりと方針がかわり、先生方もいっぱいいっぱいで全てが中途半端。雰囲気も悪くなっていてがっかりしました。
信頼のおけるベテランの先生も次々と辞められ、このまま通わせるのが不安で正直転園させたいです。

新しいことをやろうとするのはいいが、先生方の統率がとれていないイメージ。何をやっているのか先生方ですらよくわかっていないようで、こちらが何か質問をしてもかえってくる答えがバラバラ。これでは子どもを安心して預けられない。

先生方は基本的には皆親切で子どもにも優しく丁寧だと思う。

色々なことをやらせすぎているように思う。
それにしては内容が薄くやらせる意味があるのか謎。
もっとのびのびと遊ばせてほしい。

トイレが汚く不衛生なイメージだったが、園舎を改築するということで、期待している。

地下鉄から近く便利だが、駐車場がないので、熱が出た等、急にお迎えにいかなければならない時などに困る。

参観日、運動会、発表会等。
親の出番は少ないので働いていてもその点は助かる。

ボタン3つのタイプの制服と制帽。
夏は制帽なしの指定麦わら帽子。

運動会は前日の天気予報が雨でも当日ぎりぎりまで延期の連絡がなく用意させる方も非常に困った。また延期日も雨だった為、予定にもない普通の平日にいきなり運動会をやりますと連絡が来て、遠方の祖父母は来れずがっかりしていた。

上の子が通っていた為。

給食、お弁当セット一式、上靴、タオル、コップ、カバン、スモック等
他に幼稚園指定のお道具セット等、入園時に購入する。

★ 1

【総評】
入園前は幼稚園の方針や先生方の対応の仕方に共感していましたが、昨年から方針を報告なくガラリと変えたため望んでいた教育理念とかけ離れてしまいがっかりしました。入園前にいくつもの幼稚園を回って、実際に体験して良かったからこそ入園を決めたのにまるで違うカリキュラムにただただ残念です。

カリキュラムが途中で変更になりましたが、幼稚園側が求めているものに実践出来るだけの力がないため何をしたいのか混沌としていて戸惑いしかありません。

基本的に親身な先生が多いが、カリキュラム変更により対応がビジネス化しています。信頼出来る先生がやめられ、残ったのは経験の浅い先生ばかり。

掲げている理念は大変素晴らしいが現場にその力が無く問題ばかり。問題が出ると我が身の保身が先。もっと子ども達に目を、心を配ってほしい。

大きな道路に面しているわりに事故もなく安全対策がしっかりしている。

バス停や地下鉄の駅が近く大変通いやすい。

運動会や図書係などあるが今年度からPTA総会が無しになったため、親として発言出来る場が無い。

大きなボタンのスモックタイプ

運動会、親子遠足、発表会、などに加え週一回の園外保育や動物園遠足、お泊まり会や芋掘り体験など

月に3万円ほどの月謝。延長保育もあるが高めの設定

幼稚園の教育理念、先生方の一生懸命さに惹かれましたが残念なことにカリキュラム変更になりそれらもガラリと変更になりました。

カバン、お箸セット、ループタオル、制服

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
オープン保育では、年齢に関係なく自由に遊ぶことができて子供は楽しそうです。 給食は2社からとっており、メニューもいろいろです。 家では食べない物も、お友達が食べているから!と食べることもあるみたいです。

絵本を取り入れることに力を入れています。 毎月1冊絵本を貸し出してくれ、家でも幼稚園で読んでいる絵本と触れることができます。

若い先生が多いのですが、その分元気いっぱいの雰囲気があります。 担任ではなくても話がしやすいので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。

音楽・英語・体育の先生が来てくれて、教えてくれています。 遊びながらの教育なので、子供たちは楽しそうです。 預かり保育も朝8時から18時まで可能なので、働いているお母さんは助かっているようです。

交通量の多い道路に面しているので門に鍵があるのですが、子供でも簡単に開いてしまうので少し危険かも・・・

近くの駅からだと徒歩で10分くらいかかります。 駐車場もないので、車で行くことが厳しいです。 子供と一緒だとちょっと大変かもしれません。

クラス懇談のあと、園長と主任からのお話し、役員紹介があります

紺色の園服、園帽。夏は麦わら帽子です。

運動会、発表会があります。 年長さんは夏休み前にお泊り会があります

平均並みだと思います。

友達の子供が通っていてすすめられたので

幼稚園バック、上靴、お使いカバン、スモック、給食用のナプキン、コップ入れ、など

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の教育理念がしっかりしていて、
遊びからなんでも学ばせてくれてるところが、とてもいいです。
親子保育の先生も、凄く素敵で先生自身がタッチケアセラピストの資格保持者で、楽しいマッサージの仕方を教えてくれたり、育児の相談にも親切にのってくれます。内容もきちんと子供の年齢に合わせたもので、親も夢中になるくらい毎回楽しい時間を過ごさせてくれます。他の先生方も、笑顔で挨拶してくれたり、すごく気持ちがよいです。

遊びからはいる、のびのび保育で、こどもたちの可能性を無理なく楽しませながら指導してくれています。

最初に出会った親子保育の先生をはじめ、みなさん感じがよいです。
ニコニコしているイメージが強く、親近感をもてる先生方が多いです。
ベテランの先生が、きちんと若い先生たちを育てているんだろうなとゆう印象をうけ、細やかな気配りや、配慮の仕方に感心します。

こどもたちがみんな本当に楽しそうにしています。
行事も多々あり、親も楽しませてもらってます。

古いですが、綺麗につかっているのがわかります。
子供のために工夫されているところも多々あり、
温かみのある幼稚園だと思います。

地下鉄、バス停近く、不便さはありません。

茶話会、給食試食会があります。

普通です。

沢山の行事があり楽しそうです。
運動会、発表会、お泊まり会など、あと、夕涼みかい、ハロウィン、だいいちまつりなど、面白いです。

親子保育の先生や、内容に魅了され、
幼稚園も、自分の子にあっていたから。

スモック、上靴、かばん、おつかいぶくろ、
など

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が見ているから怒らないなどなかったと思います。だから、裏表はないのだろうなぁと、思っています。延長保育の工夫があったら、もっと良かったと思います。

のびのび保育で、この時期から一生懸命お勉強ではないのが、個人的には良いとおもいます。。でも、週に一度くらい様々な授業があり、子供も飽きないだろうと思います

先生により、挨拶もイマイチ・・・と感じるかたもいましたが、ほとんどの先生が明るく元気なんpがよかったです

延長保育を利用していましたが、せまいきょうしつで、ぬりえをしてすごしていたり・・たいへんだとは思うが、長期休み中などは、体育館で遊ばせてくれたりしたら、もっと嬉しかったです。

必ずチャイムでよび、鍵を開けてもらわなければ中には入れないなど、不審な人、名乗れない人は入れないのであんしん

地下鉄からも比較的近く、便利だとおもいます。。ただ 幼稚園の近くに信号、横断歩道があれば、もっとべんりだとおもいます

とくにありません

上着と帽子しかないです

運動会 発表会 餅つき大会 親子遠足など

自分が利用していたころと、大分変わったと思います

働く予定だったので、家から歩いて行ける場所で選びました

制服やランチマット カバンなど

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び以外にも体操や英語などいろいろな経験ができます。給食も週一回のお弁当なので負担がかかりませんでした。

めいいっぱい遊ぶことに理念をおいていた気がしますがあそびだけでなく学習にも力をいれていたと思います。

体操、学習、英語では専門の先生が来てくれました。保育の先生もよくしてくれましたが、若干評判のいい先生と悪い先生がいました。

延長保育もあり夏休みや冬休みなどの長期間でも利用することができました。子供がとても楽しみにしていて助かりました。

通常、鍵はロックされていてインターホンで確認をしてからドアが解除となります。ただし、参観の時は開けっ放しだったきがします。

地下鉄駅からも近く便利です。車は近くに駐車場がない為、行事があるときは近隣のスーパーの駐車場が満車になります。

父母会があったか覚えていません。

夏、冬と上にはおるだけの制服がありました。男女兼用なので兄妹でも使えてよかったです。

見学に行き、のびのび教育にひかれて決めました。

特に覚えていません。

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に悪い点というのが見つかりません。色々な行事が用意されていますし、たくさんのいい思い出を作って卒業したと思います。

園の方針・理念というのをよくわかっていませんが、のびのび育ててくれたと思います。特に不満などは持ちませんでした。

全般に優しくて熱心な先生方が多いと感じました。何かあったらすぐ電話をいただいて連絡してくれるので、安心です。

ネイティブの先生が着ての英語指導、専門の音楽の先生が着ての音楽指導、体育指導。よくやってくれていると思います。

厳重とまではいきませんが、玄関にセキュリティドアがついていて、部外者が自由に入る子ができなくなっています。

地下鉄の駅が近いですが、通園バスがあるので地下鉄で通っている人はいないと思います。近くに交番があります。

茶話会など

男の子女の子ともに同じ園服です。特に可もなく不可もなく。

運動会、発表会、収穫祭、水遊び、お泊り会(年長のみ)など

残念ながらよく覚えていません。

見学に行き、のびのびと教育してくれるところに好感を持ちました。

残念ながらよく覚えていません。

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間に英語・音楽・体育を取り入れており、子供の感受性を育ててくれます。冬には園庭に雪山を作ってくれて、そり遊びを楽しむことが出来ます。

本園の目指す園児像は「明るい子、強い子、やさしい子、かしこい子」にあります。「遊びを主体としたのびのび保育」を基本方針として「子どもが主役の幼稚園」作りをしています。

先生方は仲がよく、園内は明るい雰囲気いっぱいです。担任の先生じゃなくても、子供の様子を話してくれます。

最初の1時間300円、以降30分150円で預かってくれます。月決めだと、10000円で18時までです。ちなみに、3時ころにおやつもでます。

玄関にカギがかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうかたちになっているので、不審者が侵入することは難しいと思います。

幹線道路に面しているので車の通りは多いですが、最寄りの地下鉄の駅まで10分かかりません。ただ、駐車場がないので車で行くとこはできません。

PTA総会が年一回あります。

夏・冬の帽子、カラー帽子、紺色の上着

遠足、運動会、発表会、音楽会

1か月の保育料22460円・バス台2400円、PTA会費が年間9600円です。

友達の子供が行っていて、進められて

幼稚園鞄(リュック、肩掛け)、お使い鞄、上靴、お手拭きタオル、コップ、お弁当箱

札幌第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達が、のびのび楽しく生活できるように、先生達も明るく礼儀正しい方ばかりです。残念ながら、園庭が狭いので、元気な男の子には少し物足りないかもしれません。

子供達がのびのび楽しく幼稚園生活を送れるようにをモットーに、英会話や体育にも力を入れた教育方針です。

明るく元気な若い先生が多く、礼儀も正しいです。子供たちのことを第一に考えてくれるベテランの先生もいるので安心です。

英会話や体育教室など、外部から先生を招き、本格的に指導してくれます。預かり保育が有料で少し高めなところが残念です。

児童の玄関は、自動ロックシステムで、防犯対策がなされ、子どもたちが守られています。

大きい街道沿線で、分かりやすく、地下鉄の駅も近くにあるので、車がない保護者も行きやすいです。

保護者同士のディスカッション

スモックと帽子

運動会、生活発表会、遠足、年長さんお泊り会

私立なので、入園当時は周りの私立幼稚園とあまり変わらなかったが、毎年値上がりして、最後は結構高額だと思った。

プレスクールから、お友達と一緒に通い、入園も一緒の方が子供も寂しくないと思ったから。

お手拭きタオル、給食袋、フォーク、スプーン、お箸セット

北海道の評判ランキング

札幌第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています