みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(20) 北海道内273 / 335校中

歴史ある幼稚園で、
      リフォームし、綺麗になりました!
      なにより先生方が明るく丁寧で、安心して任せられます!プレ保育から通って、プレの先生に惚れ、第一に決めました!親子でだいすきになった幼稚園です!!
      のびのび保育で、なんでも、あそびから学べる幼稚園です。
      試行錯誤しながら、よい保育をしようと心掛けてるのが伝わります。
      先生が、いいです!
      親子保育で、すぐ感じられ、
      園全体が雰囲気よく、先生たちがとても、
      感じよいです!
      保育はしっかりしています。
      先生たちがよく指導されてるのがわかります。
      とにかく、一生懸命です。
      全て遊びから興味を持たせてくれ、伸ばしてくれるのがいいです!
      玄関はオートロックになっています。
      駐車場はありませんが、交通機関は使いやすいです。
      緊急時は駐車場つかわせてくれるようです。
      何園か見学したり、体験入園いきましたが、
      親子保育から通い、すぐ、親子で大好きな
      幼稚園になりました。
    2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供がのびのび楽しく過ごしています。明るく元気な雰囲気の幼稚園です。歴史ある幼稚園ですが園内は綺麗に改装されています。
      どの先生にあっても明るく挨拶してくれます。何かある時は子供の様子を細かく教えてくれます。
      乱暴な言葉遣いや攻撃的な子もいますが、先生たちは一生懸命対応していると思います。もう少し叱ってもいいと思うときもあるので4です。
      施錠されていて、インターフォンを押してから開けてもらいます。参観日の時などは開いているときもありました。
      地下鉄から近いです。近所に公園もあり、どんぐり拾いに出掛けたり散歩に行ったりしています。
      季節の行事は楽しいものばかりです。
      特にハロウィンやクリスマスは仮装して登園可能で子供も大好きです。
      誕生会は先生達が劇を見せてくれました。
      給食が多いところ。
      先生達が明るく優しいところ。
      のびのび遊ばせてくれるところ。

2016年12月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      2015年より、近隣の小学校からのリクエストにより平仮名、カタカナを教える事を止めてます。子供の言葉使いが乱暴な子がいても注意をしない。運動会、発表会と担任の先生により差がかなりあります。数年前より全体的なレベルが下がってしまい、残念です。子供は楽しいらしいので☆2つ。
      子供をちゃんと見ている先生と余り見ていない先生の差がありすぎ。
      公共施設でのプール授業が無くなり、屋上でのプール学習のみとなりました。保護者として残念です。
      2016年、夏に改修工事が行われ綺麗になりました。
      2015年は毎月のように参観日が設けられており、子供の普段の様子がわかり良かったのですが、2016年からは数ヶ月に1度となりました。不満です。

先生も子供も明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気が良いと思います。
      遊びを通して様々なことを学べます。年少からは行事も増え自分の力で作りあげていくものも多いです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対して細かな所まで報告してくれます。
      年少から英語、音楽、運動を取り入れています。預り保育もあり、長期休みも利用できます。
      幼稚園の建物の中にはインターホンを押さないと入れません。また交番が近くにあります。
      地下鉄駅から5分かかるかな?というくらいで大きな道路沿いにあるのでわかりやすいです。
      特にありませんが、一番始めに顔合わせがあり、そこで自己紹介をしました。給食試食会などあります。
      運動会、生活発表会、お祭り、芋掘りなどあります。年長はお泊まり会があります。
      自宅から近いこと。下に妹がいたので、なかなか相手をしてあげられる時間が少なく、4年保育を希望していたため。

2016年07月投稿
      以前、上の子がこちらに通っていて熱心で親身な担任の先生方はじめ、園バスの先生方も皆さん優しく、子どもが幼稚園大好きと言って楽しく通っていた事もあり、信頼できる幼稚園だと下の子も入園させました。しかし上の子の頃からがらりと方針がかわり、先生方もいっぱいいっぱいで全てが中途半端。雰囲気も悪くなっていてがっかりしました。
      信頼のおけるベテランの先生も次々と辞められ、このまま通わせるのが不安で正直転園させたいです。
      新しいことをやろうとするのはいいが、先生方の統率がとれていないイメージ。何をやっているのか先生方ですらよくわかっていないようで、こちらが何か質問をしてもかえってくる答えがバラバラ。これでは子どもを安心して預けられない。
      先生方は基本的には皆親切で子どもにも優しく丁寧だと思う。
      色々なことをやらせすぎているように思う。
      それにしては内容が薄くやらせる意味があるのか謎。
      もっとのびのびと遊ばせてほしい。
      トイレが汚く不衛生なイメージだったが、園舎を改築するということで、期待している。
      地下鉄から近く便利だが、駐車場がないので、熱が出た等、急にお迎えにいかなければならない時などに困る。
      参観日、運動会、発表会等。
      親の出番は少ないので働いていてもその点は助かる。
      ボタン3つのタイプの制服と制帽。
      夏は制帽なしの指定麦わら帽子。
      運動会は前日の天気予報が雨でも当日ぎりぎりまで延期の連絡がなく用意させる方も非常に困った。また延期日も雨だった為、予定にもない普通の平日にいきなり運動会をやりますと連絡が来て、遠方の祖父母は来れずがっかりしていた。
      上の子が通っていた為。
      給食、お弁当セット一式、上靴、タオル、コップ、カバン、スモック等
      他に幼稚園指定のお道具セット等、入園時に購入する。
    投稿者ID:195141

2016年05月投稿
      入園前は幼稚園の方針や先生方の対応の仕方に共感していましたが、昨年から方針を報告なくガラリと変えたため望んでいた教育理念とかけ離れてしまいがっかりしました。入園前にいくつもの幼稚園を回って、実際に体験して良かったからこそ入園を決めたのにまるで違うカリキュラムにただただ残念です。
      カリキュラムが途中で変更になりましたが、幼稚園側が求めているものに実践出来るだけの力がないため何をしたいのか混沌としていて戸惑いしかありません。
      基本的に親身な先生が多いが、カリキュラム変更により対応がビジネス化しています。信頼出来る先生がやめられ、残ったのは経験の浅い先生ばかり。
      掲げている理念は大変素晴らしいが現場にその力が無く問題ばかり。問題が出ると我が身の保身が先。もっと子ども達に目を、心を配ってほしい。
      大きな道路に面しているわりに事故もなく安全対策がしっかりしている。
      バス停や地下鉄の駅が近く大変通いやすい。
      運動会や図書係などあるが今年度からPTA総会が無しになったため、親として発言出来る場が無い。
      大きなボタンのスモックタイプ
      運動会、親子遠足、発表会、などに加え週一回の園外保育や動物園遠足、お泊まり会や芋掘り体験など
      月に3万円ほどの月謝。延長保育もあるが高めの設定
      幼稚園の教育理念、先生方の一生懸命さに惹かれましたが残念なことにカリキュラム変更になりそれらもガラリと変更になりました。
      カバン、お箸セット、ループタオル、制服
    投稿者ID:190413

2016年04月投稿
      オープン保育では、年齢に関係なく自由に遊ぶことができて子供は楽しそうです。 給食は2社からとっており、メニューもいろいろです。 家では食べない物も、お友達が食べているから!と食べることもあるみたいです。
      絵本を取り入れることに力を入れています。 毎月1冊絵本を貸し出してくれ、家でも幼稚園で読んでいる絵本と触れることができます。
      若い先生が多いのですが、その分元気いっぱいの雰囲気があります。 担任ではなくても話がしやすいので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。
      音楽・英語・体育の先生が来てくれて、教えてくれています。 遊びながらの教育なので、子供たちは楽しそうです。 預かり保育も朝8時から18時まで可能なので、働いているお母さんは助かっているようです。
      交通量の多い道路に面しているので門に鍵があるのですが、子供でも簡単に開いてしまうので少し危険かも・・・
      近くの駅からだと徒歩で10分くらいかかります。 駐車場もないので、車で行くことが厳しいです。 子供と一緒だとちょっと大変かもしれません。
      クラス懇談のあと、園長と主任からのお話し、役員紹介があります
      紺色の園服、園帽。夏は麦わら帽子です。
      運動会、発表会があります。 年長さんは夏休み前にお泊り会があります
      平均並みだと思います。
      友達の子供が通っていてすすめられたので
      幼稚園バック、上靴、お使いカバン、スモック、給食用のナプキン、コップ入れ、など

2016年02月投稿
      幼稚園の教育理念がしっかりしていて、
      遊びからなんでも学ばせてくれてるところが、とてもいいです。
      親子保育の先生も、凄く素敵で先生自身がタッチケアセラピストの資格保持者で、楽しいマッサージの仕方を教えてくれたり、育児の相談にも親切にのってくれます。内容もきちんと子供の年齢に合わせたもので、親も夢中になるくらい毎回楽しい時間を過ごさせてくれます。他の先生方も、笑顔で挨拶してくれたり、すごく気持ちがよいです。
      遊びからはいる、のびのび保育で、こどもたちの可能性を無理なく楽しませながら指導してくれています。
      最初に出会った親子保育の先生をはじめ、みなさん感じがよいです。
      ニコニコしているイメージが強く、親近感をもてる先生方が多いです。
      ベテランの先生が、きちんと若い先生たちを育てているんだろうなとゆう印象をうけ、細やかな気配りや、配慮の仕方に感心します。
      こどもたちがみんな本当に楽しそうにしています。
      行事も多々あり、親も楽しませてもらってます。
      古いですが、綺麗につかっているのがわかります。
      子供のために工夫されているところも多々あり、
      温かみのある幼稚園だと思います。
      地下鉄、バス停近く、不便さはありません。
      茶話会、給食試食会があります。
      普通です。
      沢山の行事があり楽しそうです。
      運動会、発表会、お泊まり会など、あと、夕涼みかい、ハロウィン、だいいちまつりなど、面白いです。
      親子保育の先生や、内容に魅了され、
      幼稚園も、自分の子にあっていたから。
      スモック、上靴、かばん、おつかいぶくろ、
      など

2015年11月投稿
      親が見ているから怒らないなどなかったと思います。だから、裏表はないのだろうなぁと、思っています。延長保育の工夫があったら、もっと良かったと思います。
      のびのび保育で、この時期から一生懸命お勉強ではないのが、個人的には良いとおもいます。。でも、週に一度くらい様々な授業があり、子供も飽きないだろうと思います
      先生により、挨拶もイマイチ・・・と感じるかたもいましたが、ほとんどの先生が明るく元気なんpがよかったです
      延長保育を利用していましたが、せまいきょうしつで、ぬりえをしてすごしていたり・・たいへんだとは思うが、長期休み中などは、体育館で遊ばせてくれたりしたら、もっと嬉しかったです。
      必ずチャイムでよび、鍵を開けてもらわなければ中には入れないなど、不審な人、名乗れない人は入れないのであんしん
      地下鉄からも比較的近く、便利だとおもいます。。ただ 幼稚園の近くに信号、横断歩道があれば、もっとべんりだとおもいます
      とくにありません
      上着と帽子しかないです
      運動会 発表会 餅つき大会 親子遠足など
      自分が利用していたころと、大分変わったと思います
      働く予定だったので、家から歩いて行ける場所で選びました
      制服やランチマット カバンなど
      遊び以外にも体操や英語などいろいろな経験ができます。給食も週一回のお弁当なので負担がかかりませんでした。
      めいいっぱい遊ぶことに理念をおいていた気がしますがあそびだけでなく学習にも力をいれていたと思います。
      体操、学習、英語では専門の先生が来てくれました。保育の先生もよくしてくれましたが、若干評判のいい先生と悪い先生がいました。
      延長保育もあり夏休みや冬休みなどの長期間でも利用することができました。子供がとても楽しみにしていて助かりました。
      通常、鍵はロックされていてインターホンで確認をしてからドアが解除となります。ただし、参観の時は開けっ放しだったきがします。
      地下鉄駅からも近く便利です。車は近くに駐車場がない為、行事があるときは近隣のスーパーの駐車場が満車になります。
      父母会があったか覚えていません。
      夏、冬と上にはおるだけの制服がありました。男女兼用なので兄妹でも使えてよかったです。
      見学に行き、のびのび教育にひかれて決めました。
      特に覚えていません。