みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ

札幌第一幼稚園
札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌第一幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 249 / 375園中
251-20件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      とても良いです。先生たちはいつも健康的な印象です。
      のびのびと育てることに力を入れています。
      毎週金曜は園外保育に連れて行ってくれて、課外活動も充実しています。
      これは間違えました。5点としたかったです。
      若い方もベテランの方も雰囲気良く明るい方ばかりです。園児のことを一人一人把握してくれています。
      基本的な遊びの中に、英語や音楽、運動の時間も取り入れています。とにかく課外活動が充実してきている印象です。
    幼稚園について
      父母会はほとんどありません。PTAはあまり活発ではないです。茶話会などもないため、楽です。係は年に一回だけ集まりがあります。
      イベントや行事は運動会、参観日、フェス、生活発表会などがあります。土日の参観日は廃止になりました。働いてる方には助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の雰囲気、給食の回数、施設の立派さで決めました。
      また電話対応もとても良く、事務の方の対応も良かったです。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      園全体が明るい雰囲気で若くエネルギッシュな先生が多いです。
      現場の先生たちは一番に子どもの事を考えてくれ、いつも子どもをよく見ていてくれてると思います。
      バス登園で園への送り迎えがないため、普段担任の先生と会う機会は多くないのですが、時々電話をくれ園での子どもの様子を教えてくれます。お友達との関係づくりや生活習慣の習得状況など、心身の成長をきちんと見守ってくれていると感じます。子どもも先生のことが大好きで、幼稚園大好き!といっています。
      行事ごとも少なくなく、根雪の時期以外は毎週金曜日は園外保育でみんなでお外に行ったりしていて、飽きずに登園しています。
      父兄協力必須の行事ごとなどはほぼなく、年に一回簡単な係を担当するだけです。
      昨年クラス人数を増やすかわりに、各クラス2人担任制とすると発表があったけれど、早くも2年目の今年から年少クラス以外達成できていなく、単にクラスの人数が増えただけの状態に見え、子どもももちろん担任の先生にも負担が出ているように見えるため。
      また「ひらがな」、「数字」など簡単な入学準備にあたるようなことがカリキュラムから外されてしまったのが残念だから。
      1クラス2人担任制のはずなのに、年少クラス以外実行できていないため。
      担任の先生はかなり頑張っているがやはり大変そうに見えます。
      ベテランの先生があまりいなく、辞めていく先生も少なくないため少し残念です。
      以前行われていた就学準備「ひらがな」の学習などがなくなってしまったと聞いて残念です。
      英語、音楽、体操の時間が講師を招いて行われていることについては満足です。
    幼稚園について
      父母会としての活動は特にないです。
      各家庭、年に一度一日のみ運動会の手伝いや図書整理など簡単な係分担を引き受け、活動します。
      冬季以外は毎週金曜日は園外保育で近くの公園や、水遊び、芋植え、芋ほりや社会見学、動物園に行ったりおでかけしています。
      11月の生活発表会は一か月ほど練習して本番を迎えるので、子どもの思い出に残ると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際、先生も在園児の子どもたちも元気で明るくいい雰囲気の幼稚園だと感じたため選びました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      のびのび教育が方針の幼稚園です。先生方もとても優しく信頼があります。一年通してイベントが充実している
      協調性、自主性、知性が身につく幼稚園だと思います。 教育方針がしっかりしていて、子供の成長がみられます。
      明るい先生が多く、子供達ものびのびと通えました。しっかりとした、教育、指導をしてくださいます。
      基本的には、遊びの中で学んでいくスタイル。子供達が楽しみながら学べる幼稚園です。
      幼稚園も建て替えがあり、新しくなった。園庭もそこそこ広い。あんぱんまんの遊具が印象的。セキュリティーもしっかりしている
      バス通園で通っている。イベント時は地下鉄のアクセスが良くないので、車で行く方法しかなかった、
    幼稚園について
      父母会には一度も参加した事は無いのでわからない
      運動会、遠足、ウォーターガーデン水遊び。発表会等
    • 保育時間
      うちの子供は8時30分から13時40分でした。延長保育は1時間100円
    • 幼稚園を選んだ理由
      はじめに住んでいた家から近く、未就園児より通っていたためです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      音楽、体操、英語の授業がありカリキュラムが充実しています。
      1クラス35人と多く不安に思う事もありましが集団行動を学ぶ機会としては良いです。
      遊びの中に学びがあるという教育理念で、カリキュラムは多いですが厳しい感じではなくのびのびとした指導でした。
      全体的には若い先生が多く優しく明るい先生が多い印象です。
      何かあると電話をしてくれて気遣いを感じますが、園児数が多いゆえにケガやトラブルに気づいてもらえない事もありました。
      音楽、体操、英語の授業の他に園外保育と行って遠足に行ったり農業体験、冬はソリ滑り等、園外へ行く機会も多いです。
    幼稚園について
      保護者会ありますが役員さん以外は特に活動はなく、1人一役で簡単な係活動がありました。
      ランチ会等も基本的にはありません。
      親子遠足、運動会、ウォーターガーデン(水遊び)、農業体験、お店屋さんごっこ、生活発表会、英語参観日、音楽参観日、体操参観日
      年長のみ夏にお泊まり会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      カリキュラムが豊富だったのでいろんな経験をするいい機会になると思い選びました。
      親子で面接がありました。
      子供は名前を聞かれたり先生が絵本を開いて簡単な質問がありました。
      試験はありません。自分の名前が言えて普通の受け答えができれば良い感じでした。

歴史ある幼稚園で、
      リフォームし、綺麗になりました!
      なにより先生方が明るく丁寧で、安心して任せられます!プレ保育から通って、プレの先生に惚れ、第一に決めました!親子でだいすきになった幼稚園です!!
      のびのび保育で、なんでも、あそびから学べる幼稚園です。
      試行錯誤しながら、よい保育をしようと心掛けてるのが伝わります。
      先生が、いいです!
      親子保育で、すぐ感じられ、
      園全体が雰囲気よく、先生たちがとても、
      感じよいです!
      保育はしっかりしています。
      先生たちがよく指導されてるのがわかります。
      とにかく、一生懸命です。
      全て遊びから興味を持たせてくれ、伸ばしてくれるのがいいです!
      玄関はオートロックになっています。
      駐車場はありませんが、交通機関は使いやすいです。
      緊急時は駐車場つかわせてくれるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      何園か見学したり、体験入園いきましたが、
      親子保育から通い、すぐ、親子で大好きな
      幼稚園になりました。

2019年07月投稿
      年間を通じて、様々な角度から子供達の成長を考えたカリキュラムを組んでいおり、先生同士もしっかりと協力して園児に接している。
      子供の良いところを伸ばす事をしっかりと考えており、集団生活を通じて協調性を育てながら個性を伸ばす教育をしている。
      子供の教育について熱心な先生が多く、全体としては不満がないものの、若い先生の入れ替わりが早いのには不安があった…
      体操や英語教育など外部講師との連携もしっかりと取りながら、様々な角度から子供達の成長をサポートしてくれている。
      施設に関しては手狭な感じが否めないものの、外部施設を上手く使いながら教育を展開している。 セキュリティに関しては、施錠管理もしっかりしており、解錠時も対応がしっかりしている。
      基本的には周辺環境は良いと感じている。 周囲に劣悪な施設もなく子供の教育には不安ない。 バスの送迎ルートもしっかり整備されており、通園には不自由がない。
    幼稚園について
      親に負担にならないように分担を考えて活動されてると思う。
      親子で参加する行事が多く、子供の成長を確認しながら行事に参加する事ができる。
    • 保育時間
      朝早くから保育開始まで、保育終了から夕刻まで預かり保育が充実している。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番は幼稚園自体、先生型の雰囲気が良かったから入園を決めた。
      試験はありません
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅がある校区の小学校だから

2018年08月投稿
      とてものびのびと、男女問わず優しく下も見れてとにかく仲の良い園でした。 音楽や体操も他の園より色々体験できたと思います
      個性を伸ばしつつ、助け合う 本当に優しく仲の良いところが、卒園して学校に行くようになってから、すごかった事に気付いてびっくりしました
      一度も担任していない先生達もみんな親子セットですぐに覚えてくれて、園での姿など色々お話してくれて、ちゃんと目が行き届いている事に感心してました
      体操、英語、音楽の外部授業もあり(今はわかりませんが)園外への課外学習もあり、本当に色々経験できて良かった
    幼稚園について
      わりと参加型のイベントも多いように思います でも普段の姿がみれたり、急成長がみれたり楽しかったです 準備とか、係はそれなりにあったと思います
      ハロウィンや季節の行事はけっこう本格的にやってます 発表会も小1の時よりすごかった気がしてます
    • 幼稚園を選んだ理由
      近かったからが一番ですが、お弁当が少ないのと、外部授業があって色々経験できそうだったので
      面接時に簡単なテスト?質問がありました。クイズみたいなていど
      とくになにもしてません、プレには行ったけど

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供がのびのび楽しく過ごしています。明るく元気な雰囲気の幼稚園です。歴史ある幼稚園ですが園内は綺麗に改装されています。
      どの先生にあっても明るく挨拶してくれます。何かある時は子供の様子を細かく教えてくれます。
      乱暴な言葉遣いや攻撃的な子もいますが、先生たちは一生懸命対応していると思います。もう少し叱ってもいいと思うときもあるので4です。
      施錠されていて、インターフォンを押してから開けてもらいます。参観日の時などは開いているときもありました。
      地下鉄から近いです。近所に公園もあり、どんぐり拾いに出掛けたり散歩に行ったりしています。
    幼稚園について
      季節の行事は楽しいものばかりです。
      特にハロウィンやクリスマスは仮装して登園可能で子供も大好きです。
      誕生会は先生達が劇を見せてくれました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食が多いところ。
      先生達が明るく優しいところ。
      のびのび遊ばせてくれるところ。

2016年12月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      2015年より、近隣の小学校からのリクエストにより平仮名、カタカナを教える事を止めてます。子供の言葉使いが乱暴な子がいても注意をしない。運動会、発表会と担任の先生により差がかなりあります。数年前より全体的なレベルが下がってしまい、残念です。子供は楽しいらしいので☆2つ。
      子供をちゃんと見ている先生と余り見ていない先生の差がありすぎ。
      公共施設でのプール授業が無くなり、屋上でのプール学習のみとなりました。保護者として残念です。
      2016年、夏に改修工事が行われ綺麗になりました。
    幼稚園について
      2015年は毎月のように参観日が設けられており、子供の普段の様子がわかり良かったのですが、2016年からは数ヶ月に1度となりました。不満です。

2015年09月投稿
      特に悪い点というのが見つかりません。色々な行事が用意されていますし、たくさんのいい思い出を作って卒業したと思います。
      園の方針・理念というのをよくわかっていませんが、のびのび育ててくれたと思います。特に不満などは持ちませんでした。
      全般に優しくて熱心な先生方が多いと感じました。何かあったらすぐ電話をいただいて連絡してくれるので、安心です。
      ネイティブの先生が着ての英語指導、専門の音楽の先生が着ての音楽指導、体育指導。よくやってくれていると思います。
      厳重とまではいきませんが、玄関にセキュリティドアがついていて、部外者が自由に入る子ができなくなっています。
      地下鉄の駅が近いですが、通園バスがあるので地下鉄で通っている人はいないと思います。近くに交番があります。
      茶話会など
      男の子女の子ともに同じ園服です。特に可もなく不可もなく。
      運動会、発表会、収穫祭、水遊び、お泊り会(年長のみ)など
      残念ながらよく覚えていません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、のびのびと教育してくれるところに好感を持ちました。
      残念ながらよく覚えていません。

2018年09月投稿
      先生がいつも親身になってくれて子供も、先生が大好きでした。園児数も多く沢山友達が出来、運動会やお祭りなどの行事も賑やかでとても楽しかったです。
      基本のびのび教育でうるさい事はありません。理念も確か簡単で強く優しく賢い子って感じだったと思います。
      年長になると小学校入学の為なのか、割とベテランの先生が担当してくれて年少さんの時のようなふわっとした優しさから芯のあるような優しい先生が受け持ってくれた気がします。子供同士の揉め事も上手く解決させてくれていました。
      簡単な英会話をやってくれたり、体操はスクールの先生がきてくれたり、特に不満はなかったですが、昔からみて行わなくなっていたものがなくなっていたのは残念でした。
    幼稚園について
      親が必ず参加しなくてはいけないものは親次第のレベルで、父母会参加は自由だと思いますので、係にはよりますが、楽です。
      イベント、行事については、夏祭りや運動会、親子遠足などがありますが、マンモス園なので賑やかで楽しいです。
    • 保育時間
      開所時間についてはネットか電話で確認した方が良いと思いますが、1学年3クラスで開始時間が異なり、選ぶ事は出来ません。延長保育は日割と月額制があり、お迎えが必要となります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食の回数が多い、バス通園、家から程よく遠い、なんでもさらっと教えてくれる(体操やスイミングや英会話)マンモス園、費用が高くない。何より、見学に行った際、子供がどこの幼稚園より帰りたがらず、ここが良い!と言ったので。
      入園前に先生と面接、簡単な質問を聞かれます。難しい事はない記憶です。
      特になし。

先生も子供も明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気が良いと思います。
      遊びを通して様々なことを学べます。年少からは行事も増え自分の力で作りあげていくものも多いです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対して細かな所まで報告してくれます。
      年少から英語、音楽、運動を取り入れています。預り保育もあり、長期休みも利用できます。
      幼稚園の建物の中にはインターホンを押さないと入れません。また交番が近くにあります。
      地下鉄駅から5分かかるかな?というくらいで大きな道路沿いにあるのでわかりやすいです。
    幼稚園について
      特にありませんが、一番始めに顔合わせがあり、そこで自己紹介をしました。給食試食会などあります。
      運動会、生活発表会、お祭り、芋掘りなどあります。年長はお泊まり会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いこと。下に妹がいたので、なかなか相手をしてあげられる時間が少なく、4年保育を希望していたため。

2016年04月投稿
      オープン保育では、年齢に関係なく自由に遊ぶことができて子供は楽しそうです。 給食は2社からとっており、メニューもいろいろです。 家では食べない物も、お友達が食べているから!と食べることもあるみたいです。
      絵本を取り入れることに力を入れています。 毎月1冊絵本を貸し出してくれ、家でも幼稚園で読んでいる絵本と触れることができます。
      若い先生が多いのですが、その分元気いっぱいの雰囲気があります。 担任ではなくても話がしやすいので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。
      音楽・英語・体育の先生が来てくれて、教えてくれています。 遊びながらの教育なので、子供たちは楽しそうです。 預かり保育も朝8時から18時まで可能なので、働いているお母さんは助かっているようです。
      交通量の多い道路に面しているので門に鍵があるのですが、子供でも簡単に開いてしまうので少し危険かも・・・
      近くの駅からだと徒歩で10分くらいかかります。 駐車場もないので、車で行くことが厳しいです。 子供と一緒だとちょっと大変かもしれません。
    幼稚園について
      クラス懇談のあと、園長と主任からのお話し、役員紹介があります
      紺色の園服、園帽。夏は麦わら帽子です。
      運動会、発表会があります。 年長さんは夏休み前にお泊り会があります
      平均並みだと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友達の子供が通っていてすすめられたので
      幼稚園バック、上靴、お使いカバン、スモック、給食用のナプキン、コップ入れ、など

保育時間に英語・音楽・体育を取り入れており、子供の感受性を育ててくれます。冬には園庭に雪山を作ってくれて、そり遊びを楽しむことが出来ます。
      本園の目指す園児像は「明るい子、強い子、やさしい子、かしこい子」にあります。「遊びを主体としたのびのび保育」を基本方針として「子どもが主役の幼稚園」作りをしています。
      先生方は仲がよく、園内は明るい雰囲気いっぱいです。担任の先生じゃなくても、子供の様子を話してくれます。
      最初の1時間300円、以降30分150円で預かってくれます。月決めだと、10000円で18時までです。ちなみに、3時ころにおやつもでます。
      玄関にカギがかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうかたちになっているので、不審者が侵入することは難しいと思います。
      幹線道路に面しているので車の通りは多いですが、最寄りの地下鉄の駅まで10分かかりません。ただ、駐車場がないので車で行くとこはできません。
    幼稚園について
      PTA総会が年一回あります。
      夏・冬の帽子、カラー帽子、紺色の上着
      遠足、運動会、発表会、音楽会
      1か月の保育料22460円・バス台2400円、PTA会費が年間9600円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友達の子供が行っていて、進められて
      幼稚園鞄(リュック、肩掛け)、お使い鞄、上靴、お手拭きタオル、コップ、お弁当箱

何も出来なかった我が子の成長が目に見えて、幼稚園の影響がとても大きい事に感謝しています。幼稚園の先生の仕事量の大変さを目の辺りに見て驚きました。
      のびのびと教育してくれています。お勉強の時間と自由遊びの時間のメリハリがきちんとあって良いを思いました。
      全体的に良い雰囲気で、クラスの先生もとても気配りのある方で、子供達に平等に接してくれていて、子供達も大好きな先生です。
      音楽、英語、体育があり充実していると思います。あまり細かいことにうるさくないので、保護者側にも助かります。
      道路沿いに面しているのですが園の入り口の門に鍵と、玄関に防犯カメラがついているので安心です。
      バス通園ですが、寝坊しても自転車で10分以内なので便利です。歩いても30分以内には着きそうです。
      顔合わせ会、茶話会、給食試食会
      普通の紺色の上着
      運動会、遠足、お楽しみ会
      認可園、保育料は園の設定
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からの近さを保育料金
      お手拭タオル、うがい用コップ、水筒

お天気の良い日は、必ずお外遊びをしてくれます!園庭には、子供たち大好きなアンパンマンの遊具がたくさんあり楽しく遊べます。お弁当の日が週一回なのもママたちには魅力の一つです。
      のびのび保育で子供中心の幼稚園なので、ひとりひとりを大切にしてくれます。絵本にも、力を注いでおり毎月毎に読む絵本が決まっていて、子供たちはたのしみにしています。
      先生方はみなさん明るく、ひとりひとりのお子さんはもちろん、下の子の名前やまでも暗記していて、園に行くと必ず名前で呼んでくれます。みんなニコニコで園内が明るく、とても良い雰囲気です。
      英語や体育、音楽があるのですが、それぞれ担当の専門の先生が指導してくれます。延長保育をやってくれますが、有料です。夏休み冬休みも預かりをやっていますが、有料です。が、延長保育の教室がいつも明るく楽しそうな雰囲気なので、とても人気です。
      玄関にオートロック機能が付いていたり、防犯カメラでも監視しています。街道沿いにあるので、入り口の柵をもう少し頑丈にした方がいいのかな。とも感じます。
      街道沿いにあり、道路から園庭の様子が伺えます。地下鉄の駅やバス停が少し遠いので、やや不便ですが、車で来る方には良いと思います。
    幼稚園について
      給食試食会や、茶話会など。
      普通の紺色の上着、夏冬用の制帽
      運動会、遠足、発表会、参観日などがあります。
      PTA会費が年二回あるのと、10月から3月まで暖房費がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレ保育から通っており、その前の見学で先生の対応が素晴らしかったので。
      上靴、お手拭きタオル、コップ、スモック、

夏にはプールを出してくれ、天気が良ければ水遊びをさせてくれました。園庭では泥遊びもさせてもらえるので、子供にとって楽しい遊びが沢山です。
      体育・音楽・英語など、週に1回づつくらいですが学べる時間があります。それぞれ専門の先生が来てくれているので、きちんと基本から学べると思います。
      担任じゃなくても子供の様子をお話してくれます。いつも笑顔で子供と遊んでいる様子だし、道を歩いていて通園バスとすれ違うと運転手さんも手を振ってくれます。
      有料ですが預かりを6時までしてくれるクラスもあり、三時におやつもでるようです。土曜日や夏休みも預かって貰えるので働いているお母さんにはいいと思います。歩きコースだと1時間無料で預かってくれるので助かります。
      幼稚園に入るにはインターホンで鍵を開けてもらえないと入れないなど、セキュリティには気を付けていると思います。
      地下鉄の駅から歩いて10分以内なので立地はいいと思います。近くに高校・大学もあるし、コンビニ・スーパーも近いので用事で行ったときに便利です。
    幼稚園について
      PTA会長からのお話、クラスごとの茶話会など
      冬・紺色の上着と帽子、夏・麦わら帽子
      運動会・親子遠足・発表会など
      札幌市の私立幼稚園です
    • 幼稚園を選んだ理由
      転勤で急いで決めないとだったので、友達からのススメで
      幼稚園鞄、上靴、お使い鞄、着替え袋など

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だったと思います。先生方も細かいところまで気を配ってくれましたし、娘も仲良しのお友達と毎日楽しく通うことができました。
      園長先生も温厚な方で、のびのびとした教育方針で、行事も多く、子ども達が楽しそうに園生活を送れたと思います。
      特に年長の時の担任の先生は、子ども達にも大人気で、保護者に対する対応もとてもよかったです。何より、毎年の発表会の子供たちの衣装が、全て先生達の手作りで、とても上手だったのが印象的でした。
      英語は外国人の先生が直接教えてくれ、体育については、スポーツクラブの先生が来てくれて、指導してくれたので、幼稚園生としては、運動が上手になったと思います。
      少し、古い園舎でしたが、教室やトイレも子供たちのことを考えて作られていたし、不満はありませんでした。
      通園バスが、結構遠くまで通っていて、自宅のすぐそばまでお迎えに来てくれたので、自宅から幼稚園までは、歩くと20分から30分くらいかかりましたが、バスのおかげでアクセスについては問題ありませんでした。
    幼稚園について
      クラスごとに茶話会が年に数回ある程度。
      冬は、紺のスモッグと帽子、夏は当時は水色の半袖スモッグと帽子。現在は夏服はないようです。
      運動会、遠足、発表会、年長お泊り会、音楽会
      年々費用が上がっていき、最終的に月25000円位
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前からの知り合いが一緒だったから
      手吹きタオル、おつかいかばん、

2015年11月投稿
      親が見ているから怒らないなどなかったと思います。だから、裏表はないのだろうなぁと、思っています。延長保育の工夫があったら、もっと良かったと思います。
      のびのび保育で、この時期から一生懸命お勉強ではないのが、個人的には良いとおもいます。。でも、週に一度くらい様々な授業があり、子供も飽きないだろうと思います
      先生により、挨拶もイマイチ・・・と感じるかたもいましたが、ほとんどの先生が明るく元気なんpがよかったです
      延長保育を利用していましたが、せまいきょうしつで、ぬりえをしてすごしていたり・・たいへんだとは思うが、長期休み中などは、体育館で遊ばせてくれたりしたら、もっと嬉しかったです。
      必ずチャイムでよび、鍵を開けてもらわなければ中には入れないなど、不審な人、名乗れない人は入れないのであんしん
      地下鉄からも比較的近く、便利だとおもいます。。ただ 幼稚園の近くに信号、横断歩道があれば、もっとべんりだとおもいます
      とくにありません
      上着と帽子しかないです
      運動会 発表会 餅つき大会 親子遠足など
      自分が利用していたころと、大分変わったと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      働く予定だったので、家から歩いて行ける場所で選びました
      制服やランチマット カバンなど

遊び以外にも体操や英語などいろいろな経験ができます。給食も週一回のお弁当なので負担がかかりませんでした。
      めいいっぱい遊ぶことに理念をおいていた気がしますがあそびだけでなく学習にも力をいれていたと思います。
      体操、学習、英語では専門の先生が来てくれました。保育の先生もよくしてくれましたが、若干評判のいい先生と悪い先生がいました。
      延長保育もあり夏休みや冬休みなどの長期間でも利用することができました。子供がとても楽しみにしていて助かりました。
      通常、鍵はロックされていてインターホンで確認をしてからドアが解除となります。ただし、参観の時は開けっ放しだったきがします。
      地下鉄駅からも近く便利です。車は近くに駐車場がない為、行事があるときは近隣のスーパーの駐車場が満車になります。
    幼稚園について
      父母会があったか覚えていません。
      夏、冬と上にはおるだけの制服がありました。男女兼用なので兄妹でも使えてよかったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、のびのび教育にひかれて決めました。
      特に覚えていません。

251-20件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園