みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌第一幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 378 / 642園中
      とても良いです。先生たちはいつも健康的な印象です。
      のびのびと育てることに力を入れています。
      毎週金曜は園外保育に連れて行ってくれて、課外活動も充実しています。
      これは間違えました。5点としたかったです。
      若い方もベテランの方も雰囲気良く明るい方ばかりです。園児のことを一人一人把握してくれています。
      基本的な遊びの中に、英語や音楽、運動の時間も取り入れています。とにかく課外活動が充実してきている印象です。
      父母会はほとんどありません。PTAはあまり活発ではないです。茶話会などもないため、楽です。係は年に一回だけ集まりがあります。
      イベントや行事は運動会、参観日、フェス、生活発表会などがあります。土日の参観日は廃止になりました。働いてる方には助かります。
      先生の雰囲気、給食の回数、施設の立派さで決めました。
      また電話対応もとても良く、事務の方の対応も良かったです。

2016年12月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      2015年より、近隣の小学校からのリクエストにより平仮名、カタカナを教える事を止めてます。子供の言葉使いが乱暴な子がいても注意をしない。運動会、発表会と担任の先生により差がかなりあります。数年前より全体的なレベルが下がってしまい、残念です。子供は楽しいらしいので☆2つ。
      子供をちゃんと見ている先生と余り見ていない先生の差がありすぎ。
      公共施設でのプール授業が無くなり、屋上でのプール学習のみとなりました。保護者として残念です。
      2016年、夏に改修工事が行われ綺麗になりました。
      2015年は毎月のように参観日が設けられており、子供の普段の様子がわかり良かったのですが、2016年からは数ヶ月に1度となりました。不満です。

音楽、体操、英語の授業がありカリキュラムが充実しています。
      1クラス35人と多く不安に思う事もありましが集団行動を学ぶ機会としては良いです。
      遊びの中に学びがあるという教育理念で、カリキュラムは多いですが厳しい感じではなくのびのびとした指導でした。
      全体的には若い先生が多く優しく明るい先生が多い印象です。
      何かあると電話をしてくれて気遣いを感じますが、園児数が多いゆえにケガやトラブルに気づいてもらえない事もありました。
      音楽、体操、英語の授業の他に園外保育と行って遠足に行ったり農業体験、冬はソリ滑り等、園外へ行く機会も多いです。
      保護者会ありますが役員さん以外は特に活動はなく、1人一役で簡単な係活動がありました。
      ランチ会等も基本的にはありません。
      親子遠足、運動会、ウォーターガーデン(水遊び)、農業体験、お店屋さんごっこ、生活発表会、英語参観日、音楽参観日、体操参観日
      年長のみ夏にお泊まり会があります。
      カリキュラムが豊富だったのでいろんな経験をするいい機会になると思い選びました。
      親子で面接がありました。
      子供は名前を聞かれたり先生が絵本を開いて簡単な質問がありました。
      試験はありません。自分の名前が言えて普通の受け答えができれば良い感じでした。

2015年11月投稿
      親が見ているから怒らないなどなかったと思います。だから、裏表はないのだろうなぁと、思っています。延長保育の工夫があったら、もっと良かったと思います。
      のびのび保育で、この時期から一生懸命お勉強ではないのが、個人的には良いとおもいます。。でも、週に一度くらい様々な授業があり、子供も飽きないだろうと思います
      先生により、挨拶もイマイチ・・・と感じるかたもいましたが、ほとんどの先生が明るく元気なんpがよかったです
      延長保育を利用していましたが、せまいきょうしつで、ぬりえをしてすごしていたり・・たいへんだとは思うが、長期休み中などは、体育館で遊ばせてくれたりしたら、もっと嬉しかったです。
      必ずチャイムでよび、鍵を開けてもらわなければ中には入れないなど、不審な人、名乗れない人は入れないのであんしん
      地下鉄からも比較的近く、便利だとおもいます。。ただ 幼稚園の近くに信号、横断歩道があれば、もっとべんりだとおもいます
      とくにありません
      運動会 発表会 餅つき大会 親子遠足など
      働く予定だったので、家から歩いて行ける場所で選びました

子供達が、のびのび楽しく生活できるように、先生達も明るく礼儀正しい方ばかりです。残念ながら、園庭が狭いので、元気な男の子には少し物足りないかもしれません。
      子供達がのびのび楽しく幼稚園生活を送れるようにをモットーに、英会話や体育にも力を入れた教育方針です。
      明るく元気な若い先生が多く、礼儀も正しいです。子供たちのことを第一に考えてくれるベテランの先生もいるので安心です。
      英会話や体育教室など、外部から先生を招き、本格的に指導してくれます。預かり保育が有料で少し高めなところが残念です。
      児童の玄関は、自動ロックシステムで、防犯対策がなされ、子どもたちが守られています。
      大きい街道沿線で、分かりやすく、地下鉄の駅も近くにあるので、車がない保護者も行きやすいです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、生活発表会、遠足、年長さんお泊り会
      プレスクールから、お友達と一緒に通い、入園も一緒の方が子供も寂しくないと思ったから。
    投稿者ID:102083

人数が多いため園庭での遊びが少ない。バスも3コースあるので時間やクラス編成に不満がでることもありました
      のびのび保育をモットーとしている為個々に合わせて指導してもらいました。子供らしさを尊重し学べる経験ができたと思います。
      基本的に子供には好かれる先生が多いです。細かいことでも電話をくれたり園の様子をしることができました。
      体操や英吾など専門の先生が教えてくれるので教え方が上手です。外人の先生が教えてくれるのですが抵抗なく楽しく学べたようです。
      基本的に施錠されてますが参観などは開いていることが多く万全とはいえない気がします。
      駅から近くて便利です。通りも大きな通りに面しているため短時間のピックアップでも困りませんでした。
      茶話会や給食試食会などを通して
      運動会、遠足、発表会
      のぼのび保育希望だったため

先生も子供も明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気が良いと思います。
      遊びを通して様々なことを学べます。年少からは行事も増え自分の力で作りあげていくものも多いです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対して細かな所まで報告してくれます。
      年少から英語、音楽、運動を取り入れています。預り保育もあり、長期休みも利用できます。
      幼稚園の建物の中にはインターホンを押さないと入れません。また交番が近くにあります。
      地下鉄駅から5分かかるかな?というくらいで大きな道路沿いにあるのでわかりやすいです。
      特にありませんが、一番始めに顔合わせがあり、そこで自己紹介をしました。給食試食会などあります。
      運動会、生活発表会、お祭り、芋掘りなどあります。年長はお泊まり会があります。
      自宅から近いこと。下に妹がいたので、なかなか相手をしてあげられる時間が少なく、4年保育を希望していたため。

2016年04月投稿
      オープン保育では、年齢に関係なく自由に遊ぶことができて子供は楽しそうです。 給食は2社からとっており、メニューもいろいろです。 家では食べない物も、お友達が食べているから!と食べることもあるみたいです。
      絵本を取り入れることに力を入れています。 毎月1冊絵本を貸し出してくれ、家でも幼稚園で読んでいる絵本と触れることができます。
      若い先生が多いのですが、その分元気いっぱいの雰囲気があります。 担任ではなくても話がしやすいので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。
      音楽・英語・体育の先生が来てくれて、教えてくれています。 遊びながらの教育なので、子供たちは楽しそうです。 預かり保育も朝8時から18時まで可能なので、働いているお母さんは助かっているようです。
      交通量の多い道路に面しているので門に鍵があるのですが、子供でも簡単に開いてしまうので少し危険かも・・・
      近くの駅からだと徒歩で10分くらいかかります。 駐車場もないので、車で行くことが厳しいです。 子供と一緒だとちょっと大変かもしれません。
      クラス懇談のあと、園長と主任からのお話し、役員紹介があります
      運動会、発表会があります。 年長さんは夏休み前にお泊り会があります
      友達の子供が通っていてすすめられたので

親の出番が少ない幼稚園だと思います。発表会の衣装も全部先生が作ってくれるので楽でした。 年に1つ簡単な係をやるだけです。
      今年度はコロナ禍で年初の予定が変わってしまいましたが、基本的には年間スケジュールをしっかりと立てて、イベントを行ってくれます。
      先生が大量に退職して心配になった年もありましたが、新しく若い先生がたくさい入ってきてリフレッシュされて良かったと思います。
      英語や運動や音楽遊びも取り入れています。夏休み・冬休みの預かり保育中に、公園での雪遊びなど園外保育もしてくれて子供達は楽しそうでした。
      門は基本的には施錠されています。 玄関のカギは閉まっていて、インターフォンで子供のクラスと名前を言わないと開けてくれません。
      学園前・豊平公園両駅から徒歩7分程度です。駐車場はないので、近くのコンビニやスーパーに車を停めている方が多かったです。
      特に父母会はありませんでした。年初の参観日に一人ずつ挨拶するのみです。
      年に4・5回の参観日と運動会・発表会があるのみです。
      預かり保育は最大18時30分まで。30分100円で月MAX12000円です。
      自宅から近かったことと、良い意味で特色がなかったこと、先生の雰囲気も良かったので選びました。
    給食やお絵かきなどの作業をする際に、アクリル板で前後左右仕切っています。

お弁当が週に一度なのが最高です。先生も皆さん感じがよく、何よりも子供が幼稚園が大好きなのが一番です。
      特に教育方針などの強いこだわりはないように思います。〇〇式なのでなく、特色がないのが逆に良いところだと思います
      ベテランの先生もいますが、若い先生が多いです。毎年退職者がたくさんいるのが気になりますが、子供は若い先生の方が好きなので良いと思います。
      クラスでは制作をしたり外遊びをしたりが多く、お勉強的な事はやってなさそうです。月に一度英語と音楽遊びがあります。週に一度運動遊びがあります。
      お迎え時はインターフォンでクラスと名前を告げないと開けてもらえません。門は施錠してますが、外からでも簡単に開けられます。
      駅から徒歩7分程度です。徒歩通園なので関係ありませんが、バスも中央区まで走っています。
      年に1.2回保護者会があるだけです。強制ではなく任意参加です。
      運動会、発表会がありますが、衣装も先生が全て用意してくれるので、面倒な事は一切ありません
      バスコースやクラスによって多少違いますが、8時半から14時で、18時まで預かり保育があります
      見学に行った時に先生の感じが良かった事。一番は家から近く、送り迎えが楽なこと

園長をはじめ幼稚園の先生方が愛情を持って接してくれており、カリキュラムも充実しています。若干遠いのが難点です。
      幼稚園の先生方が皆様教育熱心です。定例の幼稚園の行事なども盛んに行われています。
      先生は皆さん、幼稚園児に対して愛情を持って接してくれているのがわかります。雰囲気が良いです。
      幼稚園の特徴として読書や英語教育にも取り組みを進めているのもポイントだと思っております
      幼稚園は入口がオートロックになっていないため、不審者が幼稚園の敷地内に入ることができる
      幼稚園は自宅から離れているため、日々の迎えはバスで送り迎えをしてくれますが、親が行事に参加する際に若干遠い。
      面談や親も参加した園児と一緒に参加する行事
      お遊戯会や園児の発表会、運動会があります。
      開所時間は8時から5時までですが、追加料金を払って預かりサービスがあります。
      場所は若干遠いですが、幼稚園のカリキュラムが充実しており選びました。
      市内の公立校
      元々公立志望

年間を通じて、様々な角度から子供達の成長を考えたカリキュラムを組んでいおり、先生同士もしっかりと協力して園児に接している。
      子供の良いところを伸ばす事をしっかりと考えており、集団生活を通じて協調性を育てながら個性を伸ばす教育をしている。
      子供の教育について熱心な先生が多く、全体としては不満がないものの、若い先生の入れ替わりが早いのには不安があった…
      体操や英語教育など外部講師との連携もしっかりと取りながら、様々な角度から子供達の成長をサポートしてくれている。
      施設に関しては手狭な感じが否めないものの、外部施設を上手く使いながら教育を展開している。 セキュリティに関しては、施錠管理もしっかりしており、解錠時も対応がしっかりしている。
      基本的には周辺環境は良いと感じている。 周囲に劣悪な施設もなく子供の教育には不安ない。 バスの送迎ルートもしっかり整備されており、通園には不自由がない。
      親に負担にならないように分担を考えて活動されてると思う。
      親子で参加する行事が多く、子供の成長を確認しながら行事に参加する事ができる。
      朝早くから保育開始まで、保育終了から夕刻まで預かり保育が充実している。
      一番は幼稚園自体、先生型の雰囲気が良かったから入園を決めた。
      試験はありません
      自宅がある校区の小学校だから

のびのび教育が方針の幼稚園です。先生方もとても優しく信頼があります。一年通してイベントが充実している
      協調性、自主性、知性が身につく幼稚園だと思います。 教育方針がしっかりしていて、子供の成長がみられます。
      明るい先生が多く、子供達ものびのびと通えました。しっかりとした、教育、指導をしてくださいます。
      基本的には、遊びの中で学んでいくスタイル。子供達が楽しみながら学べる幼稚園です。
      幼稚園も建て替えがあり、新しくなった。園庭もそこそこ広い。あんぱんまんの遊具が印象的。セキュリティーもしっかりしている
      バス通園で通っている。イベント時は地下鉄のアクセスが良くないので、車で行く方法しかなかった、
      父母会には一度も参加した事は無いのでわからない
      運動会、遠足、ウォーターガーデン水遊び。発表会等
      うちの子供は8時30分から13時40分でした。延長保育は1時間100円
      はじめに住んでいた家から近く、未就園児より通っていたためです。
      市内公立小学校

保育時間に英語・音楽・体育を取り入れており、子供の感受性を育ててくれます。冬には園庭に雪山を作ってくれて、そり遊びを楽しむことが出来ます。
      本園の目指す園児像は「明るい子、強い子、やさしい子、かしこい子」にあります。「遊びを主体としたのびのび保育」を基本方針として「子どもが主役の幼稚園」作りをしています。
      先生方は仲がよく、園内は明るい雰囲気いっぱいです。担任の先生じゃなくても、子供の様子を話してくれます。
      最初の1時間300円、以降30分150円で預かってくれます。月決めだと、10000円で18時までです。ちなみに、3時ころにおやつもでます。
      玄関にカギがかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうかたちになっているので、不審者が侵入することは難しいと思います。
      幹線道路に面しているので車の通りは多いですが、最寄りの地下鉄の駅まで10分かかりません。ただ、駐車場がないので車で行くとこはできません。
      PTA総会が年一回あります。
      遠足、運動会、発表会、音楽会
      友達の子供が行っていて、進められて

特に悪い点というのが見つかりません。色々な行事が用意されていますし、たくさんのいい思い出を作って卒業したと思います。
      園の方針・理念というのをよくわかっていませんが、のびのび育ててくれたと思います。特に不満などは持ちませんでした。
      全般に優しくて熱心な先生方が多いと感じました。何かあったらすぐ電話をいただいて連絡してくれるので、安心です。
      ネイティブの先生が着ての英語指導、専門の音楽の先生が着ての音楽指導、体育指導。よくやってくれていると思います。
      厳重とまではいきませんが、玄関にセキュリティドアがついていて、部外者が自由に入る子ができなくなっています。
      地下鉄の駅が近いですが、通園バスがあるので地下鉄で通っている人はいないと思います。近くに交番があります。
      茶話会など
      運動会、発表会、収穫祭、水遊び、お泊り会(年長のみ)など
      見学に行き、のびのびと教育してくれるところに好感を持ちました。

2021年06月投稿
      あそびを主体とした保育がいいと思う親にはよい園だと思います。また、PTA活動は一年に一回係を手伝うだけなので、楽だと思います。
      あそびを主体としたのびのび保育で、子供も楽しく通えています。運動あそび、音楽あそび、英語あそびもあります。運動あそびは週1回程度、講師の先生がきてくれて、音楽、英語は1~2ヶ月に1回程度、講師の先生がきてくれています。
      先生はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。時々園での様子を電話をして教えてくれたり、心配なことがあれば相談しやすいです。
      勉強のようなことはしていなくて、のびのび遊んでいることが多いですが、子供は楽しそうに通っています。
      園庭にアンパンマンのすべりだいがあり、楽しそうです。幼稚園内は普段カギがかかっていて、入り口のインターホンでクラスと名前を言ってからカギをあけてもらうシステムになっています。
      登園方法はバスか徒歩か選べます。また、地下鉄から徒歩5分くらいと近いです。駐車場はありません。
      一年に一回、何か係を手伝うだけです。運動会の手伝いや、ウォーターガーデンの着替え手伝い、PTAの手伝いなどがあります。
      現在はコロナでイベントがなくなったりしていますが、今までは運動会、ウォーターガーデン、スイカ割り、年長お泊まり会、生活発表会、いもほり、動物園遠足、クリスマス会、もちつきなどがあります。
      休日保育はないですが、夏、冬、春休み中は8:00~18:00まで預かり保育を利用できます。平日は朝は8:00から登園時間まで、保育後は保育時間終了後から18:00まて、30分100円で利用できます。18:00過ぎると別料金がかかるようです。コロナ感染が増えているときは2号認定の人しか利用できないこともありました。
      未就園クラスを利用していて、先生たちも明るく楽しそうだなと思ったことと、家からまあまあ近くて、園バスがあったのでこの園に決めました。
      試験はないです。
      試験はないです。
      市内の公立小学校。
      特に私立に行くことは考えていなかったため。

これまで特に困ったこともなく、いい幼稚園だと個人的には思います。 子どもに優しくしていただき感謝しています。 あと1年ちょっとありますが、今までと同じ様に接していただけると嬉しく思います。
      そんなに気にしたことがないのでよくわからないです。 どこの幼稚園もそんなに変わらないと感じます。 いたって普通の幼稚園だと思います。
      毎日バス登園しておりたまに先生にもお会いしますが、いたって普通の先生だと感じます。 皆さん大変な職業かとは思いますが、頑張ってくれていると思います。
      学習というよりは外遊びなど、身体を動かすことが多いのではといった印象です。 ですのであまり学習に力を入れている感じはありません。
      いたって普通の幼稚園です。 最低限のセキュリティはしていると思います。 他の幼稚園とは変わらないと思います。
      地下鉄駅から近くのところにあり、立地は悪くないのかなと思います。 ただ自宅からは結構距離があるのが難点です。
      今まで出席したことがないのでよくわからないです。
      運動会、発表会、遠足、芋堀などかあります。 子どもはどれも楽しく出席しています。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでよくわからないです。
      いくつか園に体験入園して決めさせていただきますた。 基本的には嫁が決めたため、自分にはよくわからないです。
      とくにこれといった試験はなかったと記憶しいます。 やったことといえば三者面談くらいだった思います。
      試験はなかったです。
    マスクの着用、毎日の検温、各種消毒くらいじゃないでしょうか。 パソコンなどでリモートはやってないと思います。

遊び以外にも体操や英語などいろいろな経験ができます。給食も週一回のお弁当なので負担がかかりませんでした。
      めいいっぱい遊ぶことに理念をおいていた気がしますがあそびだけでなく学習にも力をいれていたと思います。
      体操、学習、英語では専門の先生が来てくれました。保育の先生もよくしてくれましたが、若干評判のいい先生と悪い先生がいました。
      延長保育もあり夏休みや冬休みなどの長期間でも利用することができました。子供がとても楽しみにしていて助かりました。
      通常、鍵はロックされていてインターホンで確認をしてからドアが解除となります。ただし、参観の時は開けっ放しだったきがします。
      地下鉄駅からも近く便利です。車は近くに駐車場がない為、行事があるときは近隣のスーパーの駐車場が満車になります。
      父母会があったか覚えていません。
      見学に行き、のびのび教育にひかれて決めました。

保護者 / 2008年入学
      先生たちの挨拶が明るくはきはきとしているので、子供たちも挨拶をしっかりしてくれます。様々な行事がありますが、先生たちの頑張りにより園児が必要な小道具は先生方が準備してくださるので楽です。
      幼少期の子供に必要な要素を自然に身に着けられるよな環境づくりを理念として持っていると思います。強い子、明るい子、やさしい子、思いやりの子・・・方針・理念以外にもたくさんのことを子供たちは学んでくれます
      挨拶がしっかりしていて、子供たちにも親にも笑顔で対応してくれます。ベテランの先生が多いので安心できます用務員のおじさん方が子供たちに大人気でした。とても優しい楽しいおじさん方です。
      外部の講師は専門のスクールから来ているので、子供たちが初めてでも安心して習うことができます。入学前に必要なかきとりがあるのはよかったです。
      建物は古めですが、とても大事にきれいに手入れされています。玄関にはオートロックがついていています
      駅から遠く駐車場がないのが不便です。運動会などの行事ごとの時は各自よく考えて登園しないといけません
      線化したい人が自由に参加します。
      行事がまめで、先生と園長先生、用務員さんががんばってくれます
      見学時の子供たちの楽しそうな姿とあいさつが気に入ったため。

お天気の良い日は、必ずお外遊びをしてくれます!園庭には、子供たち大好きなアンパンマンの遊具がたくさんあり楽しく遊べます。お弁当の日が週一回なのもママたちには魅力の一つです。
      のびのび保育で子供中心の幼稚園なので、ひとりひとりを大切にしてくれます。絵本にも、力を注いでおり毎月毎に読む絵本が決まっていて、子供たちはたのしみにしています。
      先生方はみなさん明るく、ひとりひとりのお子さんはもちろん、下の子の名前やまでも暗記していて、園に行くと必ず名前で呼んでくれます。みんなニコニコで園内が明るく、とても良い雰囲気です。
      英語や体育、音楽があるのですが、それぞれ担当の専門の先生が指導してくれます。延長保育をやってくれますが、有料です。夏休み冬休みも預かりをやっていますが、有料です。が、延長保育の教室がいつも明るく楽しそうな雰囲気なので、とても人気です。
      玄関にオートロック機能が付いていたり、防犯カメラでも監視しています。街道沿いにあるので、入り口の柵をもう少し頑丈にした方がいいのかな。とも感じます。
      街道沿いにあり、道路から園庭の様子が伺えます。地下鉄の駅やバス停が少し遠いので、やや不便ですが、車で来る方には良いと思います。
      給食試食会や、茶話会など。
      運動会、遠足、発表会、参観日などがあります。
      プレ保育から通っており、その前の見学で先生の対応が素晴らしかったので。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園