みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌第一幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 374 / 642園中
    2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供がのびのび楽しく過ごしています。明るく元気な雰囲気の幼稚園です。歴史ある幼稚園ですが園内は綺麗に改装されています。
      どの先生にあっても明るく挨拶してくれます。何かある時は子供の様子を細かく教えてくれます。
      乱暴な言葉遣いや攻撃的な子もいますが、先生たちは一生懸命対応していると思います。もう少し叱ってもいいと思うときもあるので4です。
      施錠されていて、インターフォンを押してから開けてもらいます。参観日の時などは開いているときもありました。
      地下鉄から近いです。近所に公園もあり、どんぐり拾いに出掛けたり散歩に行ったりしています。
      季節の行事は楽しいものばかりです。
      特にハロウィンやクリスマスは仮装して登園可能で子供も大好きです。
      誕生会は先生達が劇を見せてくれました。
      給食が多いところ。
      先生達が明るく優しいところ。
      のびのび遊ばせてくれるところ。

歴史ある幼稚園で、
      リフォームし、綺麗になりました!
      なにより先生方が明るく丁寧で、安心して任せられます!プレ保育から通って、プレの先生に惚れ、第一に決めました!親子でだいすきになった幼稚園です!!
      のびのび保育で、なんでも、あそびから学べる幼稚園です。
      試行錯誤しながら、よい保育をしようと心掛けてるのが伝わります。
      先生が、いいです!
      親子保育で、すぐ感じられ、
      園全体が雰囲気よく、先生たちがとても、
      感じよいです!
      保育はしっかりしています。
      先生たちがよく指導されてるのがわかります。
      とにかく、一生懸命です。
      全て遊びから興味を持たせてくれ、伸ばしてくれるのがいいです!
      玄関はオートロックになっています。
      駐車場はありませんが、交通機関は使いやすいです。
      緊急時は駐車場つかわせてくれるようです。
      何園か見学したり、体験入園いきましたが、
      親子保育から通い、すぐ、親子で大好きな
      幼稚園になりました。

2020年12月投稿
      大満足です。まんべんなくいろいろな事に興味を持たせてくれたり、小さなことから自信をつけさせてくれるので、子どももやる気に繋がります。
      自己肯定感がついている気がします。
      のびのび保育です。遊びから、いろんな学ばせてもらえます。
      子どもが自信をもって、活動している姿が見られます。
      園全体の先生が子どもたちを見てくれています。あいさつ、名前での声掛けをいろんな先生がしてくれます。
      門ではいつも副園長先生が出迎えてくれます。
      のびのびしていますが、あいさつや話を聞く姿勢など、基本的なところはしっかり教えてくれます。
      英語、音楽、体操は専門の講師が来て教えてくれます。
      インターフォンで、名前を言わないとドアは開きません。また、内側から開けるボタンは子どもの手の届かないところについていす。防犯カメラも付いています。
      コロナ対策として、毎日マスク着用で登園。昼食時はテーブルに仕切りをつけます。
      地下鉄駅から10分くらいです。
      近くに公園がたくさんあり、お散歩や園外活動によく行きます。
      PTAさんが数人いて、その他はお手伝い1回程度です。
      今年はコロナ対策で、保護者参加の行事がなかったため、お手伝いもなしです。
      いもほりやお餅つき、おみせやさんごっこなど、楽しい行事がいっぱいです。
      コロナ対策もしっかりしていて、ひとクラス毎に活動したり、園長先生が自らクラスを回ったりと、工夫している様子が伝わります。
      8:00~18:00まで。最大18:30まで預かってくれます。長期休みもやっています。土日は休みです。
      季節の製作をしたり、異年齢で集団ゲームをしたり、工夫が見られます。
      見学に行った際に、子どもたちがのびのびしていた事。来園者の私たちにもあいさつをしてくれたり、子どもにも声をかけてくれ優しく育っていて、うちの子もこうなってほしいと感じたため選びました。
      また、未就園児クラスで、色々な経験をし、恥ずかしがり屋の子でも楽しそうにしていたので。入園前の慣らしにぴったりです。
      未就園児クラスに入ると、優先的に入園の案内をもらえます。優先募集で枠が埋まり、一般募集がない年もあるようなので、入っておくと安心です。
      簡単な面接があります。

すべてにおいて非の打ち所がなにもなく、総合評価も、完璧だと思います。すくすくと学びながら、ダイナミックに遊べる、そんな幼稚園だと思います。
      子供としっかり向き合い、行事はもちろん、日々の活動でも朝から晩まで全力な保育でした。素晴らしいと思います。
      一人一人に目をかけ良いところを伸ばし、協調性を育てていくのを感じました。全てのクラスに隔てがなく、みんなで!という一体感も良かったです。
      教育理念そのまま実行されてると感じました。先生たちへの教育もしっかりされてるのか、怖い先生や変な先生はいなかったです。
      園庭も広く、オートロックでもあり、対策されてると思います。バスの男の先生がいつも園の外で掃除をしたり、ドアの開閉をしたりしているのも安心のひとつでした。
      駅も近く良かったです。隣は北海学園大学で、裏は住宅街。隣にはファミリーマートがあります。
      大満足です。父兄も一緒にまとまることで幼稚園にも良い刺激を与え、良い方向へ良い方向へと向かっていく姿が印象的でした。
      充実のプログラミングに、手の込んだ手作り衣装や制作が子供たちをより一層輝かせてました。
      7時から8時、18時から19時は延長扱いです。お金がかかります。ほぼマンツーマンなような感じで、他に預かりしてるお友達はそんなに多くなかったです。
      家から近く、広い園庭もあり、清潔感もあり総合評価で良かったため。先生がたの感じも良く、特に気になる点がなかったので決めました。

とてものびのびと、男女問わず優しく下も見れてとにかく仲の良い園でした。 音楽や体操も他の園より色々体験できたと思います
      個性を伸ばしつつ、助け合う 本当に優しく仲の良いところが、卒園して学校に行くようになってから、すごかった事に気付いてびっくりしました
      一度も担任していない先生達もみんな親子セットですぐに覚えてくれて、園での姿など色々お話してくれて、ちゃんと目が行き届いている事に感心してました
      体操、英語、音楽の外部授業もあり(今はわかりませんが)園外への課外学習もあり、本当に色々経験できて良かった
      わりと参加型のイベントも多いように思います でも普段の姿がみれたり、急成長がみれたり楽しかったです 準備とか、係はそれなりにあったと思います
      ハロウィンや季節の行事はけっこう本格的にやってます 発表会も小1の時よりすごかった気がしてます
      近かったからが一番ですが、お弁当が少ないのと、外部授業があって色々経験できそうだったので
      面接時に簡単なテスト?質問がありました。クイズみたいなていど
      とくになにもしてません、プレには行ったけど

保護者 / 2009年入学
      先生がとても良い先生ばかりで、安心して預けられる園です。こどもも毎日喜んで通っています。いろんな行事があり、親子で楽しめます。
      「のびのび保育」で、個性を生かした教育で、躾もしっかりして頂けるので、わが子にはとてもあっていた園でした。
      園での様子や些細なことでもお知らせいただき、不安なく過ごせました。こともの接し方はさすが…と感心させられる場面がいくつか見受けられました。
      延長保育がありとても助かりました。毎日いろいろな遊びで楽しく、また様々な行事であっという間の3年間、とても楽しかったようです。
      施設は学校みたいな校舎で、園庭も遊具があり、こどもも楽しんでいました。セキュリティは特に問題なしです。
      わが子は家が離れていたのでバスコースでした。バスルートがたくさんあり、お友達もいろんな地域から通園していました。保護者が園に行く際も地下鉄から徒歩圏内なので特に不便さは感じませんでした。
      担任から園の様子や行事の説明
      運動会、遠足、いもほり、
      見学に行き、ここに決めました。

2016年02月投稿
      幼稚園の教育理念がしっかりしていて、
      遊びからなんでも学ばせてくれてるところが、とてもいいです。
      親子保育の先生も、凄く素敵で先生自身がタッチケアセラピストの資格保持者で、楽しいマッサージの仕方を教えてくれたり、育児の相談にも親切にのってくれます。内容もきちんと子供の年齢に合わせたもので、親も夢中になるくらい毎回楽しい時間を過ごさせてくれます。他の先生方も、笑顔で挨拶してくれたり、すごく気持ちがよいです。
      遊びからはいる、のびのび保育で、こどもたちの可能性を無理なく楽しませながら指導してくれています。
      最初に出会った親子保育の先生をはじめ、みなさん感じがよいです。
      ニコニコしているイメージが強く、親近感をもてる先生方が多いです。
      ベテランの先生が、きちんと若い先生たちを育てているんだろうなとゆう印象をうけ、細やかな気配りや、配慮の仕方に感心します。
      こどもたちがみんな本当に楽しそうにしています。
      行事も多々あり、親も楽しませてもらってます。
      古いですが、綺麗につかっているのがわかります。
      子供のために工夫されているところも多々あり、
      温かみのある幼稚園だと思います。
      地下鉄、バス停近く、不便さはありません。
      茶話会、給食試食会があります。
      沢山の行事があり楽しそうです。
      運動会、発表会、お泊まり会など、あと、夕涼みかい、ハロウィン、だいいちまつりなど、面白いです。
      親子保育の先生や、内容に魅了され、
      幼稚園も、自分の子にあっていたから。

2018年09月投稿
      先生がいつも親身になってくれて子供も、先生が大好きでした。園児数も多く沢山友達が出来、運動会やお祭りなどの行事も賑やかでとても楽しかったです。
      基本のびのび教育でうるさい事はありません。理念も確か簡単で強く優しく賢い子って感じだったと思います。
      年長になると小学校入学の為なのか、割とベテランの先生が担当してくれて年少さんの時のようなふわっとした優しさから芯のあるような優しい先生が受け持ってくれた気がします。子供同士の揉め事も上手く解決させてくれていました。
      簡単な英会話をやってくれたり、体操はスクールの先生がきてくれたり、特に不満はなかったですが、昔からみて行わなくなっていたものがなくなっていたのは残念でした。
      親が必ず参加しなくてはいけないものは親次第のレベルで、父母会参加は自由だと思いますので、係にはよりますが、楽です。
      イベント、行事については、夏祭りや運動会、親子遠足などがありますが、マンモス園なので賑やかで楽しいです。
      開所時間についてはネットか電話で確認した方が良いと思いますが、1学年3クラスで開始時間が異なり、選ぶ事は出来ません。延長保育は日割と月額制があり、お迎えが必要となります。
      給食の回数が多い、バス通園、家から程よく遠い、なんでもさらっと教えてくれる(体操やスイミングや英会話)マンモス園、費用が高くない。何より、見学に行った際、子供がどこの幼稚園より帰りたがらず、ここが良い!と言ったので。
      入園前に先生と面接、簡単な質問を聞かれます。難しい事はない記憶です。
      特になし。

園全体が明るい雰囲気で若くエネルギッシュな先生が多いです。
      現場の先生たちは一番に子どもの事を考えてくれ、いつも子どもをよく見ていてくれてると思います。
      バス登園で園への送り迎えがないため、普段担任の先生と会う機会は多くないのですが、時々電話をくれ園での子どもの様子を教えてくれます。お友達との関係づくりや生活習慣の習得状況など、心身の成長をきちんと見守ってくれていると感じます。子どもも先生のことが大好きで、幼稚園大好き!といっています。
      行事ごとも少なくなく、根雪の時期以外は毎週金曜日は園外保育でみんなでお外に行ったりしていて、飽きずに登園しています。
      父兄協力必須の行事ごとなどはほぼなく、年に一回簡単な係を担当するだけです。
      昨年クラス人数を増やすかわりに、各クラス2人担任制とすると発表があったけれど、早くも2年目の今年から年少クラス以外達成できていなく、単にクラスの人数が増えただけの状態に見え、子どもももちろん担任の先生にも負担が出ているように見えるため。
      また「ひらがな」、「数字」など簡単な入学準備にあたるようなことがカリキュラムから外されてしまったのが残念だから。
      1クラス2人担任制のはずなのに、年少クラス以外実行できていないため。
      担任の先生はかなり頑張っているがやはり大変そうに見えます。
      ベテランの先生があまりいなく、辞めていく先生も少なくないため少し残念です。
      以前行われていた就学準備「ひらがな」の学習などがなくなってしまったと聞いて残念です。
      英語、音楽、体操の時間が講師を招いて行われていることについては満足です。
      父母会としての活動は特にないです。
      各家庭、年に一度一日のみ運動会の手伝いや図書整理など簡単な係分担を引き受け、活動します。
      冬季以外は毎週金曜日は園外保育で近くの公園や、水遊び、芋植え、芋ほりや社会見学、動物園に行ったりおでかけしています。
      11月の生活発表会は一か月ほど練習して本番を迎えるので、子どもの思い出に残ると思います。
      見学に行った際、先生も在園児の子どもたちも元気で明るくいい雰囲気の幼稚園だと感じたため選びました。

何も出来なかった我が子の成長が目に見えて、幼稚園の影響がとても大きい事に感謝しています。幼稚園の先生の仕事量の大変さを目の辺りに見て驚きました。
      のびのびと教育してくれています。お勉強の時間と自由遊びの時間のメリハリがきちんとあって良いを思いました。
      全体的に良い雰囲気で、クラスの先生もとても気配りのある方で、子供達に平等に接してくれていて、子供達も大好きな先生です。
      音楽、英語、体育があり充実していると思います。あまり細かいことにうるさくないので、保護者側にも助かります。
      道路沿いに面しているのですが園の入り口の門に鍵と、玄関に防犯カメラがついているので安心です。
      バス通園ですが、寝坊しても自転車で10分以内なので便利です。歩いても30分以内には着きそうです。
      顔合わせ会、茶話会、給食試食会
      運動会、遠足、お楽しみ会
      自宅からの近さを保育料金

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だったと思います。先生方も細かいところまで気を配ってくれましたし、娘も仲良しのお友達と毎日楽しく通うことができました。
      園長先生も温厚な方で、のびのびとした教育方針で、行事も多く、子ども達が楽しそうに園生活を送れたと思います。
      特に年長の時の担任の先生は、子ども達にも大人気で、保護者に対する対応もとてもよかったです。何より、毎年の発表会の子供たちの衣装が、全て先生達の手作りで、とても上手だったのが印象的でした。
      英語は外国人の先生が直接教えてくれ、体育については、スポーツクラブの先生が来てくれて、指導してくれたので、幼稚園生としては、運動が上手になったと思います。
      少し、古い園舎でしたが、教室やトイレも子供たちのことを考えて作られていたし、不満はありませんでした。
      通園バスが、結構遠くまで通っていて、自宅のすぐそばまでお迎えに来てくれたので、自宅から幼稚園までは、歩くと20分から30分くらいかかりましたが、バスのおかげでアクセスについては問題ありませんでした。
      クラスごとに茶話会が年に数回ある程度。
      運動会、遠足、発表会、年長お泊り会、音楽会
      入園前からの知り合いが一緒だったから

先生も子供も明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気が良いと思います。
      遊びを通して様々なことを学べます。年少からは行事も増え自分の力で作りあげていくものも多いです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対して細かな所まで報告してくれます。
      年少から英語、音楽、運動を取り入れています。預り保育もあり、長期休みも利用できます。
      幼稚園の建物の中にはインターホンを押さないと入れません。また交番が近くにあります。
      地下鉄駅から5分かかるかな?というくらいで大きな道路沿いにあるのでわかりやすいです。
      特にありませんが、一番始めに顔合わせがあり、そこで自己紹介をしました。給食試食会などあります。
      運動会、生活発表会、お祭り、芋掘りなどあります。年長はお泊まり会があります。
      自宅から近いこと。下に妹がいたので、なかなか相手をしてあげられる時間が少なく、4年保育を希望していたため。

2016年04月投稿
      オープン保育では、年齢に関係なく自由に遊ぶことができて子供は楽しそうです。 給食は2社からとっており、メニューもいろいろです。 家では食べない物も、お友達が食べているから!と食べることもあるみたいです。
      絵本を取り入れることに力を入れています。 毎月1冊絵本を貸し出してくれ、家でも幼稚園で読んでいる絵本と触れることができます。
      若い先生が多いのですが、その分元気いっぱいの雰囲気があります。 担任ではなくても話がしやすいので、子供の幼稚園での様子を知ることができます。
      音楽・英語・体育の先生が来てくれて、教えてくれています。 遊びながらの教育なので、子供たちは楽しそうです。 預かり保育も朝8時から18時まで可能なので、働いているお母さんは助かっているようです。
      交通量の多い道路に面しているので門に鍵があるのですが、子供でも簡単に開いてしまうので少し危険かも・・・
      近くの駅からだと徒歩で10分くらいかかります。 駐車場もないので、車で行くことが厳しいです。 子供と一緒だとちょっと大変かもしれません。
      クラス懇談のあと、園長と主任からのお話し、役員紹介があります
      運動会、発表会があります。 年長さんは夏休み前にお泊り会があります
      友達の子供が通っていてすすめられたので

親の出番が少ない幼稚園だと思います。発表会の衣装も全部先生が作ってくれるので楽でした。 年に1つ簡単な係をやるだけです。
      今年度はコロナ禍で年初の予定が変わってしまいましたが、基本的には年間スケジュールをしっかりと立てて、イベントを行ってくれます。
      先生が大量に退職して心配になった年もありましたが、新しく若い先生がたくさい入ってきてリフレッシュされて良かったと思います。
      英語や運動や音楽遊びも取り入れています。夏休み・冬休みの預かり保育中に、公園での雪遊びなど園外保育もしてくれて子供達は楽しそうでした。
      門は基本的には施錠されています。 玄関のカギは閉まっていて、インターフォンで子供のクラスと名前を言わないと開けてくれません。
      学園前・豊平公園両駅から徒歩7分程度です。駐車場はないので、近くのコンビニやスーパーに車を停めている方が多かったです。
      特に父母会はありませんでした。年初の参観日に一人ずつ挨拶するのみです。
      年に4・5回の参観日と運動会・発表会があるのみです。
      預かり保育は最大18時30分まで。30分100円で月MAX12000円です。
      自宅から近かったことと、良い意味で特色がなかったこと、先生の雰囲気も良かったので選びました。
    給食やお絵かきなどの作業をする際に、アクリル板で前後左右仕切っています。

お弁当が週に一度なのが最高です。先生も皆さん感じがよく、何よりも子供が幼稚園が大好きなのが一番です。
      特に教育方針などの強いこだわりはないように思います。〇〇式なのでなく、特色がないのが逆に良いところだと思います
      ベテランの先生もいますが、若い先生が多いです。毎年退職者がたくさんいるのが気になりますが、子供は若い先生の方が好きなので良いと思います。
      クラスでは制作をしたり外遊びをしたりが多く、お勉強的な事はやってなさそうです。月に一度英語と音楽遊びがあります。週に一度運動遊びがあります。
      お迎え時はインターフォンでクラスと名前を告げないと開けてもらえません。門は施錠してますが、外からでも簡単に開けられます。
      駅から徒歩7分程度です。徒歩通園なので関係ありませんが、バスも中央区まで走っています。
      年に1.2回保護者会があるだけです。強制ではなく任意参加です。
      運動会、発表会がありますが、衣装も先生が全て用意してくれるので、面倒な事は一切ありません
      バスコースやクラスによって多少違いますが、8時半から14時で、18時まで預かり保育があります
      見学に行った時に先生の感じが良かった事。一番は家から近く、送り迎えが楽なこと

園長をはじめ幼稚園の先生方が愛情を持って接してくれており、カリキュラムも充実しています。若干遠いのが難点です。
      幼稚園の先生方が皆様教育熱心です。定例の幼稚園の行事なども盛んに行われています。
      先生は皆さん、幼稚園児に対して愛情を持って接してくれているのがわかります。雰囲気が良いです。
      幼稚園の特徴として読書や英語教育にも取り組みを進めているのもポイントだと思っております
      幼稚園は入口がオートロックになっていないため、不審者が幼稚園の敷地内に入ることができる
      幼稚園は自宅から離れているため、日々の迎えはバスで送り迎えをしてくれますが、親が行事に参加する際に若干遠い。
      面談や親も参加した園児と一緒に参加する行事
      お遊戯会や園児の発表会、運動会があります。
      開所時間は8時から5時までですが、追加料金を払って預かりサービスがあります。
      場所は若干遠いですが、幼稚園のカリキュラムが充実しており選びました。
      市内の公立校
      元々公立志望

年間を通じて、様々な角度から子供達の成長を考えたカリキュラムを組んでいおり、先生同士もしっかりと協力して園児に接している。
      子供の良いところを伸ばす事をしっかりと考えており、集団生活を通じて協調性を育てながら個性を伸ばす教育をしている。
      子供の教育について熱心な先生が多く、全体としては不満がないものの、若い先生の入れ替わりが早いのには不安があった…
      体操や英語教育など外部講師との連携もしっかりと取りながら、様々な角度から子供達の成長をサポートしてくれている。
      施設に関しては手狭な感じが否めないものの、外部施設を上手く使いながら教育を展開している。 セキュリティに関しては、施錠管理もしっかりしており、解錠時も対応がしっかりしている。
      基本的には周辺環境は良いと感じている。 周囲に劣悪な施設もなく子供の教育には不安ない。 バスの送迎ルートもしっかり整備されており、通園には不自由がない。
      親に負担にならないように分担を考えて活動されてると思う。
      親子で参加する行事が多く、子供の成長を確認しながら行事に参加する事ができる。
      朝早くから保育開始まで、保育終了から夕刻まで預かり保育が充実している。
      一番は幼稚園自体、先生型の雰囲気が良かったから入園を決めた。
      試験はありません
      自宅がある校区の小学校だから

のびのび教育が方針の幼稚園です。先生方もとても優しく信頼があります。一年通してイベントが充実している
      協調性、自主性、知性が身につく幼稚園だと思います。 教育方針がしっかりしていて、子供の成長がみられます。
      明るい先生が多く、子供達ものびのびと通えました。しっかりとした、教育、指導をしてくださいます。
      基本的には、遊びの中で学んでいくスタイル。子供達が楽しみながら学べる幼稚園です。
      幼稚園も建て替えがあり、新しくなった。園庭もそこそこ広い。あんぱんまんの遊具が印象的。セキュリティーもしっかりしている
      バス通園で通っている。イベント時は地下鉄のアクセスが良くないので、車で行く方法しかなかった、
      父母会には一度も参加した事は無いのでわからない
      運動会、遠足、ウォーターガーデン水遊び。発表会等
      うちの子供は8時30分から13時40分でした。延長保育は1時間100円
      はじめに住んでいた家から近く、未就園児より通っていたためです。
      市内公立小学校

保育時間に英語・音楽・体育を取り入れており、子供の感受性を育ててくれます。冬には園庭に雪山を作ってくれて、そり遊びを楽しむことが出来ます。
      本園の目指す園児像は「明るい子、強い子、やさしい子、かしこい子」にあります。「遊びを主体としたのびのび保育」を基本方針として「子どもが主役の幼稚園」作りをしています。
      先生方は仲がよく、園内は明るい雰囲気いっぱいです。担任の先生じゃなくても、子供の様子を話してくれます。
      最初の1時間300円、以降30分150円で預かってくれます。月決めだと、10000円で18時までです。ちなみに、3時ころにおやつもでます。
      玄関にカギがかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうかたちになっているので、不審者が侵入することは難しいと思います。
      幹線道路に面しているので車の通りは多いですが、最寄りの地下鉄の駅まで10分かかりません。ただ、駐車場がないので車で行くとこはできません。
      PTA総会が年一回あります。
      遠足、運動会、発表会、音楽会
      友達の子供が行っていて、進められて

特に悪い点というのが見つかりません。色々な行事が用意されていますし、たくさんのいい思い出を作って卒業したと思います。
      園の方針・理念というのをよくわかっていませんが、のびのび育ててくれたと思います。特に不満などは持ちませんでした。
      全般に優しくて熱心な先生方が多いと感じました。何かあったらすぐ電話をいただいて連絡してくれるので、安心です。
      ネイティブの先生が着ての英語指導、専門の音楽の先生が着ての音楽指導、体育指導。よくやってくれていると思います。
      厳重とまではいきませんが、玄関にセキュリティドアがついていて、部外者が自由に入る子ができなくなっています。
      地下鉄の駅が近いですが、通園バスがあるので地下鉄で通っている人はいないと思います。近くに交番があります。
      茶話会など
      運動会、発表会、収穫祭、水遊び、お泊り会(年長のみ)など
      見学に行き、のびのびと教育してくれるところに好感を持ちました。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園