みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

優しいまなざしがたくさんの幼稚園です

園全体が明るい雰囲気で若くエネルギッシュな先生が多いです。
      現場の先生たちは一番に子どもの事を考えてくれ、いつも子どもをよく見ていてくれてると思います。
      バス登園で園への送り迎えがないため、普段担任の先生と会う機会は多くないのですが、時々電話をくれ園での子どもの様子を教えてくれます。お友達との関係づくりや生活習慣の習得状況など、心身の成長をきちんと見守ってくれていると感じます。子どもも先生のことが大好きで、幼稚園大好き!といっています。
      行事ごとも少なくなく、根雪の時期以外は毎週金曜日は園外保育でみんなでお外に行ったりしていて、飽きずに登園しています。
      父兄協力必須の行事ごとなどはほぼなく、年に一回簡単な係を担当するだけです。
      昨年クラス人数を増やすかわりに、各クラス2人担任制とすると発表があったけれど、早くも2年目の今年から年少クラス以外達成できていなく、単にクラスの人数が増えただけの状態に見え、子どもももちろん担任の先生にも負担が出ているように見えるため。
      また「ひらがな」、「数字」など簡単な入学準備にあたるようなことがカリキュラムから外されてしまったのが残念だから。
      1クラス2人担任制のはずなのに、年少クラス以外実行できていないため。
      担任の先生はかなり頑張っているがやはり大変そうに見えます。
      ベテランの先生があまりいなく、辞めていく先生も少なくないため少し残念です。
      以前行われていた就学準備「ひらがな」の学習などがなくなってしまったと聞いて残念です。
      英語、音楽、体操の時間が講師を招いて行われていることについては満足です。
      父母会としての活動は特にないです。
      各家庭、年に一度一日のみ運動会の手伝いや図書整理など簡単な係分担を引き受け、活動します。
      冬季以外は毎週金曜日は園外保育で近くの公園や、水遊び、芋植え、芋ほりや社会見学、動物園に行ったりおでかけしています。
      11月の生活発表会は一か月ほど練習して本番を迎えるので、子どもの思い出に残ると思います。
      見学に行った際、先生も在園児の子どもたちも元気で明るくいい雰囲気の幼稚園だと感じたため選びました。

子供がのびのび楽しく過ごしています。明るく元気な雰囲気の幼稚園です。歴史ある幼稚園ですが園内は綺麗に改装されています。

どの先生にあっても明るく挨拶してくれます。何かある時は子供の様子を細かく教えてくれます。
乱暴な言葉遣いや攻撃的な子もいますが、先生たちは一生懸命対応していると思い...

★★☆☆☆2.0
とても良いです。先生たちはいつも健康的な印象です。

のびのびと育てることに力を入れています。
毎週金曜は園外保育に連れて行ってくれて、課外活動も充実しています。

これは間違えました。5点としたかったです。
若い方もベテランの方も雰囲気良く明るい方ばかりです。園児のこと...

さっぽろこども園

歴史ある落ち着いた場所
保護者|2020年

札幌ゆたか幼稚園
(北海道・私立)

身近にあるフォーマルな園
★★★☆☆3
保護者|2021年