みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌第一幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 378 / 642園中
      保育時間に英語・音楽・体育を取り入れており、子供の感受性を育ててくれます。冬には園庭に雪山を作ってくれて、そり遊びを楽しむことが出来ます。
      本園の目指す園児像は「明るい子、強い子、やさしい子、かしこい子」にあります。「遊びを主体としたのびのび保育」を基本方針として「子どもが主役の幼稚園」作りをしています。
      先生方は仲がよく、園内は明るい雰囲気いっぱいです。担任の先生じゃなくても、子供の様子を話してくれます。
      最初の1時間300円、以降30分150円で預かってくれます。月決めだと、10000円で18時までです。ちなみに、3時ころにおやつもでます。
      玄関にカギがかかっており、インターホンを鳴らして開けてもらうかたちになっているので、不審者が侵入することは難しいと思います。
      幹線道路に面しているので車の通りは多いですが、最寄りの地下鉄の駅まで10分かかりません。ただ、駐車場がないので車で行くとこはできません。
      PTA総会が年一回あります。
      遠足、運動会、発表会、音楽会
      友達の子供が行っていて、進められて

お天気の良い日は、必ずお外遊びをしてくれます!園庭には、子供たち大好きなアンパンマンの遊具がたくさんあり楽しく遊べます。お弁当の日が週一回なのもママたちには魅力の一つです。
      のびのび保育で子供中心の幼稚園なので、ひとりひとりを大切にしてくれます。絵本にも、力を注いでおり毎月毎に読む絵本が決まっていて、子供たちはたのしみにしています。
      先生方はみなさん明るく、ひとりひとりのお子さんはもちろん、下の子の名前やまでも暗記していて、園に行くと必ず名前で呼んでくれます。みんなニコニコで園内が明るく、とても良い雰囲気です。
      英語や体育、音楽があるのですが、それぞれ担当の専門の先生が指導してくれます。延長保育をやってくれますが、有料です。夏休み冬休みも預かりをやっていますが、有料です。が、延長保育の教室がいつも明るく楽しそうな雰囲気なので、とても人気です。
      玄関にオートロック機能が付いていたり、防犯カメラでも監視しています。街道沿いにあるので、入り口の柵をもう少し頑丈にした方がいいのかな。とも感じます。
      街道沿いにあり、道路から園庭の様子が伺えます。地下鉄の駅やバス停が少し遠いので、やや不便ですが、車で来る方には良いと思います。
      給食試食会や、茶話会など。
      運動会、遠足、発表会、参観日などがあります。
      プレ保育から通っており、その前の見学で先生の対応が素晴らしかったので。

夏にはプールを出してくれ、天気が良ければ水遊びをさせてくれました。園庭では泥遊びもさせてもらえるので、子供にとって楽しい遊びが沢山です。
      体育・音楽・英語など、週に1回づつくらいですが学べる時間があります。それぞれ専門の先生が来てくれているので、きちんと基本から学べると思います。
      担任じゃなくても子供の様子をお話してくれます。いつも笑顔で子供と遊んでいる様子だし、道を歩いていて通園バスとすれ違うと運転手さんも手を振ってくれます。
      有料ですが預かりを6時までしてくれるクラスもあり、三時におやつもでるようです。土曜日や夏休みも預かって貰えるので働いているお母さんにはいいと思います。歩きコースだと1時間無料で預かってくれるので助かります。
      幼稚園に入るにはインターホンで鍵を開けてもらえないと入れないなど、セキュリティには気を付けていると思います。
      地下鉄の駅から歩いて10分以内なので立地はいいと思います。近くに高校・大学もあるし、コンビニ・スーパーも近いので用事で行ったときに便利です。
      PTA会長からのお話、クラスごとの茶話会など
      運動会・親子遠足・発表会など
      転勤で急いで決めないとだったので、友達からのススメで

何も出来なかった我が子の成長が目に見えて、幼稚園の影響がとても大きい事に感謝しています。幼稚園の先生の仕事量の大変さを目の辺りに見て驚きました。
      のびのびと教育してくれています。お勉強の時間と自由遊びの時間のメリハリがきちんとあって良いを思いました。
      全体的に良い雰囲気で、クラスの先生もとても気配りのある方で、子供達に平等に接してくれていて、子供達も大好きな先生です。
      音楽、英語、体育があり充実していると思います。あまり細かいことにうるさくないので、保護者側にも助かります。
      道路沿いに面しているのですが園の入り口の門に鍵と、玄関に防犯カメラがついているので安心です。
      バス通園ですが、寝坊しても自転車で10分以内なので便利です。歩いても30分以内には着きそうです。
      顔合わせ会、茶話会、給食試食会
      運動会、遠足、お楽しみ会
      自宅からの近さを保育料金

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だったと思います。先生方も細かいところまで気を配ってくれましたし、娘も仲良しのお友達と毎日楽しく通うことができました。
      園長先生も温厚な方で、のびのびとした教育方針で、行事も多く、子ども達が楽しそうに園生活を送れたと思います。
      特に年長の時の担任の先生は、子ども達にも大人気で、保護者に対する対応もとてもよかったです。何より、毎年の発表会の子供たちの衣装が、全て先生達の手作りで、とても上手だったのが印象的でした。
      英語は外国人の先生が直接教えてくれ、体育については、スポーツクラブの先生が来てくれて、指導してくれたので、幼稚園生としては、運動が上手になったと思います。
      少し、古い園舎でしたが、教室やトイレも子供たちのことを考えて作られていたし、不満はありませんでした。
      通園バスが、結構遠くまで通っていて、自宅のすぐそばまでお迎えに来てくれたので、自宅から幼稚園までは、歩くと20分から30分くらいかかりましたが、バスのおかげでアクセスについては問題ありませんでした。
      クラスごとに茶話会が年に数回ある程度。
      運動会、遠足、発表会、年長お泊り会、音楽会
      入園前からの知り合いが一緒だったから

2015年11月投稿
      親が見ているから怒らないなどなかったと思います。だから、裏表はないのだろうなぁと、思っています。延長保育の工夫があったら、もっと良かったと思います。
      のびのび保育で、この時期から一生懸命お勉強ではないのが、個人的には良いとおもいます。。でも、週に一度くらい様々な授業があり、子供も飽きないだろうと思います
      先生により、挨拶もイマイチ・・・と感じるかたもいましたが、ほとんどの先生が明るく元気なんpがよかったです
      延長保育を利用していましたが、せまいきょうしつで、ぬりえをしてすごしていたり・・たいへんだとは思うが、長期休み中などは、体育館で遊ばせてくれたりしたら、もっと嬉しかったです。
      必ずチャイムでよび、鍵を開けてもらわなければ中には入れないなど、不審な人、名乗れない人は入れないのであんしん
      地下鉄からも比較的近く、便利だとおもいます。。ただ 幼稚園の近くに信号、横断歩道があれば、もっとべんりだとおもいます
      とくにありません
      運動会 発表会 餅つき大会 親子遠足など
      働く予定だったので、家から歩いて行ける場所で選びました

遊び以外にも体操や英語などいろいろな経験ができます。給食も週一回のお弁当なので負担がかかりませんでした。
      めいいっぱい遊ぶことに理念をおいていた気がしますがあそびだけでなく学習にも力をいれていたと思います。
      体操、学習、英語では専門の先生が来てくれました。保育の先生もよくしてくれましたが、若干評判のいい先生と悪い先生がいました。
      延長保育もあり夏休みや冬休みなどの長期間でも利用することができました。子供がとても楽しみにしていて助かりました。
      通常、鍵はロックされていてインターホンで確認をしてからドアが解除となります。ただし、参観の時は開けっ放しだったきがします。
      地下鉄駅からも近く便利です。車は近くに駐車場がない為、行事があるときは近隣のスーパーの駐車場が満車になります。
      父母会があったか覚えていません。
      見学に行き、のびのび教育にひかれて決めました。

2016年02月投稿
      幼稚園の教育理念がしっかりしていて、
      遊びからなんでも学ばせてくれてるところが、とてもいいです。
      親子保育の先生も、凄く素敵で先生自身がタッチケアセラピストの資格保持者で、楽しいマッサージの仕方を教えてくれたり、育児の相談にも親切にのってくれます。内容もきちんと子供の年齢に合わせたもので、親も夢中になるくらい毎回楽しい時間を過ごさせてくれます。他の先生方も、笑顔で挨拶してくれたり、すごく気持ちがよいです。
      遊びからはいる、のびのび保育で、こどもたちの可能性を無理なく楽しませながら指導してくれています。
      最初に出会った親子保育の先生をはじめ、みなさん感じがよいです。
      ニコニコしているイメージが強く、親近感をもてる先生方が多いです。
      ベテランの先生が、きちんと若い先生たちを育てているんだろうなとゆう印象をうけ、細やかな気配りや、配慮の仕方に感心します。
      こどもたちがみんな本当に楽しそうにしています。
      行事も多々あり、親も楽しませてもらってます。
      古いですが、綺麗につかっているのがわかります。
      子供のために工夫されているところも多々あり、
      温かみのある幼稚園だと思います。
      地下鉄、バス停近く、不便さはありません。
      茶話会、給食試食会があります。
      沢山の行事があり楽しそうです。
      運動会、発表会、お泊まり会など、あと、夕涼みかい、ハロウィン、だいいちまつりなど、面白いです。
      親子保育の先生や、内容に魅了され、
      幼稚園も、自分の子にあっていたから。

子供達が、のびのび楽しく生活できるように、先生達も明るく礼儀正しい方ばかりです。残念ながら、園庭が狭いので、元気な男の子には少し物足りないかもしれません。
      子供達がのびのび楽しく幼稚園生活を送れるようにをモットーに、英会話や体育にも力を入れた教育方針です。
      明るく元気な若い先生が多く、礼儀も正しいです。子供たちのことを第一に考えてくれるベテランの先生もいるので安心です。
      英会話や体育教室など、外部から先生を招き、本格的に指導してくれます。預かり保育が有料で少し高めなところが残念です。
      児童の玄関は、自動ロックシステムで、防犯対策がなされ、子どもたちが守られています。
      大きい街道沿線で、分かりやすく、地下鉄の駅も近くにあるので、車がない保護者も行きやすいです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、生活発表会、遠足、年長さんお泊り会
      プレスクールから、お友達と一緒に通い、入園も一緒の方が子供も寂しくないと思ったから。
    投稿者ID:102083

人数が多いため園庭での遊びが少ない。バスも3コースあるので時間やクラス編成に不満がでることもありました
      のびのび保育をモットーとしている為個々に合わせて指導してもらいました。子供らしさを尊重し学べる経験ができたと思います。
      基本的に子供には好かれる先生が多いです。細かいことでも電話をくれたり園の様子をしることができました。
      体操や英吾など専門の先生が教えてくれるので教え方が上手です。外人の先生が教えてくれるのですが抵抗なく楽しく学べたようです。
      基本的に施錠されてますが参観などは開いていることが多く万全とはいえない気がします。
      駅から近くて便利です。通りも大きな通りに面しているため短時間のピックアップでも困りませんでした。
      茶話会や給食試食会などを通して
      運動会、遠足、発表会
      のぼのび保育希望だったため

保護者 / 2009年入学
      先生がとても良い先生ばかりで、安心して預けられる園です。こどもも毎日喜んで通っています。いろんな行事があり、親子で楽しめます。
      「のびのび保育」で、個性を生かした教育で、躾もしっかりして頂けるので、わが子にはとてもあっていた園でした。
      園での様子や些細なことでもお知らせいただき、不安なく過ごせました。こともの接し方はさすが…と感心させられる場面がいくつか見受けられました。
      延長保育がありとても助かりました。毎日いろいろな遊びで楽しく、また様々な行事であっという間の3年間、とても楽しかったようです。
      施設は学校みたいな校舎で、園庭も遊具があり、こどもも楽しんでいました。セキュリティは特に問題なしです。
      わが子は家が離れていたのでバスコースでした。バスルートがたくさんあり、お友達もいろんな地域から通園していました。保護者が園に行く際も地下鉄から徒歩圏内なので特に不便さは感じませんでした。
      担任から園の様子や行事の説明
      運動会、遠足、いもほり、
      見学に行き、ここに決めました。

保護者 / 2008年入学
      先生たちの挨拶が明るくはきはきとしているので、子供たちも挨拶をしっかりしてくれます。様々な行事がありますが、先生たちの頑張りにより園児が必要な小道具は先生方が準備してくださるので楽です。
      幼少期の子供に必要な要素を自然に身に着けられるよな環境づくりを理念として持っていると思います。強い子、明るい子、やさしい子、思いやりの子・・・方針・理念以外にもたくさんのことを子供たちは学んでくれます
      挨拶がしっかりしていて、子供たちにも親にも笑顔で対応してくれます。ベテランの先生が多いので安心できます用務員のおじさん方が子供たちに大人気でした。とても優しい楽しいおじさん方です。
      外部の講師は専門のスクールから来ているので、子供たちが初めてでも安心して習うことができます。入学前に必要なかきとりがあるのはよかったです。
      建物は古めですが、とても大事にきれいに手入れされています。玄関にはオートロックがついていています
      駅から遠く駐車場がないのが不便です。運動会などの行事ごとの時は各自よく考えて登園しないといけません
      線化したい人が自由に参加します。
      行事がまめで、先生と園長先生、用務員さんががんばってくれます
      見学時の子供たちの楽しそうな姿とあいさつが気に入ったため。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園